БеNZин написал(а):
Интересно, как в первобытные времена рожали? -Зачем мужику надо было стоять возле неё, если её окружало куча искушонных бабок!?
В первобытные, (да и не совсем первобытные) времена, роды были чисто женским делом. В Афирке до сих пор женщина уходит рожать в уединенное место, чтобы не слышали ее криков, рожает и возвращается с ребенком. Ни какого шоу из родов никогда не устраивали. Потому как женщина в родах должна сосредоточиться только на одном: на рождении здорового ребенка, на дыхании, на потугах, и, если она будет постоянно отвлекаться и думать: "О Боже мой, как я же я при этом всем выгляжу"... Я, конечно, понимаю, хочется, чтобы любимый был рядом (некоторым женщинам, не всем), но если хотите поддержки, позовите на роды маму, свекровь, то есть ЖЕНЩИНУ.
А США, конечно, и в большинстве стран Европы, практика партнерских родов набирает обороты. НО, большое НО. их там готовят к родам так, как наши пары готовить еще очень долго не будут. Им показывают записи, рассказывают чуть ли не о каждом периоде родов, они учатся на муляжах, им объясняют методику правильного дыхания, они делают гимнастику (и все это с мужьями). Не знаю, может быть, в крупных городах России эта практика и есть, но в большинстве так называемая "психологическая подготовка женщины к родам" - это рассказ о том, что надо брать с собой в роддом, и кому отдавать деньги.... Мы приходим на роды психологически не готовыми, и у наших мужей даже мотивация иногда просто умиляет: "Хочу посмотреть , как это бывает". На всю жизнь запомню, как один такой папашка после родов вышел на улицу, а там толпа друзей: "Ну ты мужиииик, такое зрелище выдержал" . И он им гордо: "Да пипец чо было" (цитата)... И ЭТО - единственное, за чем мужчины ходят на роды??? Конечно, есть и такие мужчины, как автора выше, и я очень рада, что есть, потому как рождение ребеночка, его первый вдох, первый крик, первый взгляд на маму (и на папу) - это чудо, настоящее чудо. Вот только, как на экстрим идти на роды.. лучше не надо...