doca
Пользователь
Ээээ, как все запущено.Sabrina написал(а):Что-то не вкурила - какая микрофлора и зачем? Их же потом всё равно купать надо.. и почему только тех, которых кесаревым добывали?
Рассказываю примитивно, чтоб было понятно.
У каждого из нас живет клеток разных бактерий и бактероидов в 10 раз больше, чем существует клеток самого организма. Живут эти микроорганизмы на коже, в просвете потовых и сальных желез, во рту, носу, миндалинах, кишечнике, влагалище у женщин, в бронхах и т.д. Они составляют уникальный микробиоценоз, с которым имеется иммунологическая взаимосвязь макроорганизма. Положительную микрофлору организм распознает и не подавляет иммунитетом, в отличие от негативной, непривычной, болезнетворной.
Помните, такую штуку как диарея путешественников? Это когда родная кишечная палочка путешественника встречается с непривычным и неродным ему по геному штаммом кишечной палочки другого региона.
Новорожденный, не важно, родился он через естественные пути или с помощью кесарева сечения, приходит на свет почти стерильным. А микрофлора ему нужна обязательно - и для того, чтоб забить патогенных конкурентов, и как донор витаминов, и как дополнительный фактор переваривания молока (лактофлора). Но при рождении у него есть материнский иммунитет, трансплацентарный, который помогает ему адаптироваться именно к привычной семейной микрофлоре. А получить эту семейную микрофлору - кожную, кишечную можно только при контакте с родителями. Непосредственном контакте кожа-к-коже. Иначе кожные покровы беззащитного малыша заселят не привычный виды, а совершенно не нужные ему стафилококки, стрептококки, синегнойная или кишечная палочка, против которой у него нет иммунитета.
Еще недавно считалось, что грудное молоко стерильно. Но лет 10 тому выяснилось, что на коже молочной железы и в протоках живет лактофлора, которая нужна малышу, как естественный пробиотик.
Помните раньше детей, чуть родился, пеленали и утаскивали на детскую стерильную половину - и все равно дети в роддомах повально болели стафилококком, выписывались носителями, были частыми осложнения в виде сепсиса или других гнойно-септических состояний.
Сейчас изучение этого вопроса, по крайней мере, в Евросоюзе, а за ним и в Украине привело к тому, что выкладывание малыша на кожу родителя закреплено всеми приказами и инструкциями. Это позволило снизить количество септических осложнений и дисбактериозов достаточно существенно. К сожалению, нормативных цифр у меня под рукой нет.
Я видела как это происходит - еще с неперерезанной пуповинкой, чуть обтертый пеленкой малыш выкладывается на живот маме. Он кряхтит, нюхает кожу, трется личиком, трогает языком, как зверек, и даже пытается ползти на сигналы феромонов молочных желез.
Именно в этот момент и происходит заселение сред и поверхностей малыша привычной для его семьи микрофлорой.
Но если мать после операции, с болями или без сознания, а малыша кто-то должен погреть и дать свою микрофлору, то привлекают отца.
Потом ребенка до выписки, трое-четверо суток не купают.
Разумеется, если у кого-то из родителей на коже гнойнички или сыпь, эта процедура противопоказана.
Если ребенка не травить антибиотиками, не мыть антибактериальным мылом или не злоупотреблять антисептиками, типа марганцовки, у него формируется и свой биоценоз и свои иммунные взаимоотношения с этой флорой.