Дети 60-70-80-х

Party

Active Member
Жуткое было время. В магазинах - чего не хватись, того и нет. В 5 утра люди выстраивались в 1980 году в очереди за молоком пол литра ребенку купить. Швейные машины продавали только ветеранам войны
Это на периферии
Никогда не было проблем с этим, года так до 88-89. Меня, как младшего, всегда мама в магазин посылала, поэтому хорошо это помню - молоко можно было не просто купить, а даже на выбор - в магазине или из бочки, в бидоны разливали. У нас дома аж 2 швейные машинки были - механическая и электрическая. При том, что у меня семья была совсем не богатая.
Это в Москве.

А мой муж рассказывал, как им из Москвы бананы зеленые привозили, и они засовывали каждый банан в носочек и на печку под потолок, и они с братом нетерпеливо ждали, когда созреют, каждый день заглядывая в эти носочки.
Время было тяжелое. Но я считаю, что для детей однозначно оно было более безопасным и спокойным. И дети были спокойнее.

Бесс

Пользователь
Вааа, я родился в 86, маленький конечно был, но все вещи котыре вы тут обсуждаете застал, сейчас вспомнил,здорово то как было...Гнусавый перовод голливудских фильмов помните? вечная тема для шуток. мдаа как бы смешно не звучало, но: другое время, другие люди, другие дети=)

А еще, нашел фотки чернобыля, так там все так и осталось как было, город вне времени, телефонные будки, открытые танц площадки... много всего, посмотрите, советую.

Deserted Fox

Пользователь
да, про бананы я тоже помню, только они у меня в шкафу лежали - дозревали. не успели - я не вытерпел)

Party

Active Member
2Deserted Fox Они тоже не всегда дожидались полной зрелости... Но что интересно, воспоминания эти - с улыбкой. Это не омрачало детства, а наоборот, делало его более ярким )

Sha

Пользователь
2Party
да! бананы! я когда в Москву к бабушке приезжала - сразу тащила ее бананы покупать! А вообще она нам много вкусностей привозила из Москвы. Особенно меня приводили в восторг конфеты "Мишка на Севере" и длинные макароны!

Deserted Fox

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'10.4.2007, 14:03\']Но что интересно, воспоминания эти - с улыбкой.
[post=\"158029\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
И со слезой счастья

осень

Пользователь
а я бегала в кафешку и тоннами лопала эклеры -за 22 коп .мама из магазина приносила кг .10 винограда -стоил копейки .

D

DeimAstor

Guest
а я там не жил, жалею что не жил, лучше так и не стало. Но почему-то всё это помню и авоську, и банки)), и диафильмы. :pardon:

О

Омега

Guest
Дааа....
Помню какой трепет испытывал, когда повязывали мне пионерский галстук. Помню гордость за свою страну. Игру "За рулем", которую отец привез из командировки. Отдых в Прибалтике, где рядовые эстонцы были искренне (!) тебе рады. Частые походы с родителями в гости к их тогда многочисленным друзьям
Эх!!!
Все таки, что бы не говорили буржуи, отличное это было время! И для детей, и для взрослых. Время, когда КАЖДЫЙ, кто хотел чего то добиться, имел такую возможность!

Oreshek

Пользователь
Я обалдела, найдя такую тему. Сразу столько воспоминаний.
Игрушку- обезьянку на верёвочке вспомнила. Потянешь за верёвку, обезьяна вверх побежит, ослабишь-вниз. А большие надувные игрушки с клапанами, а козлики заводные, которые двигали и головой и ножками и ходили по ровному столу, и это было в 50-х годах.
А в 20.00 час. по вечерам сказку каждый вечер рассказывал диктор по радио.
На пасху моя бабушка слушала в три часа ночи церковное пение по "голосу Америки".
И когда нас в октябрята принимали у пионерского костра вечером. И потом часто были такие пионерские костры и пионерские сборы. И ещё подъёмы по утрам в пионерском лагере под звуки горна и с песней
"Встань по раньше, встань по раньше, встань по раньше..
Только утро замаячит у ворот..
Ты увидишь, ты увидишь,
как весёлый барабанщик
с барабаном вдоль по улице идёт!..."
Помните такую песню?
Ещё никогда не забуду вкус газированной воды "Ситро" в бутылках.
А за какими настоящими партами мы сидели: с крышками. Их уже в 80-х не было, а может и в 70-х.
И питались мы отлично. Это уже потом : в 80-х после перестройки всё стало по карточкам.
Металлолом и маккулатуру с каким вдохновением мы собирали: какой класс больше соберёт!
Уже позже, вначале замужества, в середине 70-х вместе с маккулатурой я случайно отдала грамоты мужа в утиль. Он до сих пор вспоминает, было много грамот: за отличную учёбу, за призовые места по футболу между дворовыми командами и за классическую борьбу по Московской области.
Мой муж любил пробовать , пока я жарила, сырые котлеты за 12 коп., и ничего. До сих пор вспоминает те котлеты. Пельмени в пачках были настоящие и не разваривались, молоко 6%-ное. А импорт, хотя и был дефицитом, всё равно всё можно было купить. Я в таких сапогах на шпильках ходила зимой...!!! А качество кожи какое отличное и пошив!!
Да, ностальгия!... Ешё уверенность в хорошем будущем, по крайней мере, жильём со временем все обеспечивались., образованием бесплатным. И учились все на совесть, не то , что сейчас:" Деньги платим, зачёты сдаём..."
Тоже хочу обратно!!!... в детство!!!! и в СССР!!! :kissing:

Andrey_RD

Пользователь
мда, все таки было детство ... счастливое, не за чт оне променял бы свое деревенское без телека и тем более компа (какой нафиг комп в 80-х?) на нынешнее...

крошка

Пользователь
резануло!!до печенки!именно так все и было .. и дефицит товара и продуктов не главное .. главное что в маленьких городах знали что т. Маша болеет , оля отнеси ей покушать. что завтра соседи мокшины будут резать свинью и мой отец пойдет ее резать, что ст. Оля Соловьева снова сделала аборт, что в аптеку привезли презевативы- изделие 2.. Да было время! вечером на лавочке сидели соседки и рассказывали как лучше пожарить котлеты, а дети при включенных фонарях бегали по улице не боясь ни машин ни хулиганов.. а еще я помню в каких клешах со складочками и огромными пуговицами ходили самые пижонистые парни!!и тогда появилась мода на волосатиков - точно так как БИТЛЫ!!.. а я еще помню когда мне было девять лет меня мама посылала в магазин давая ОДИН рубль !! и я покупала две буханки хлеба по 16 копеек, и пачку рафинада за 44 копейки!! как мне безумно хотелось этих самых конфет белочка( видимо я так их перехотела что не ем их до сих пор) а на улицах по праздникам горели такие разноцветные фонари и звучал духовой оркестр!!
это было ВРЕМЯ когда мы были молоды , искренно любили и верили в себя!!!

Zmey

Пользователь
Адвокат Борщевский на днях в программе у Соловьева сказал, что в СССР была "фетишизация детства", в том смысле, что особо в то время оберегалось и защищалось детство.

пантера

Пользователь
Ребята, а кто-нибудь помнит в магазинах стояли, правда не везда, аппараты-кладеш денешку и он тебе в лицо одиколоном брыжжит? Вот только сколько стоит-на помню, но помоему 5-10 коп.

Э

Эсперанто

Guest
эх, помню как жрать в доме нечего было!
вот это жизнь была... ;)

BotsmanV

Пользователь
Я помню чипсы картофельные... Такие, длинные, прямоугольные!

Zmey

Пользователь
Вспомнил, как раньше в транспорте не было не то что АСКП-турникетов, но и кондукторов. Стояли механические автоматы. Подходишь, бросаешь пятак, отматываешь сам себе билет...

не_ангел_я

Пользователь
Вспомнил, как раньше в транспорте не было не то что АСКП-турникетов, но и кондукторов. Стояли механические автоматы. Подходишь, бросаешь пятак, отматываешь сам себе билет...
А потом его еще самостоятельно дырявишь кампостером. Надо же даже слово это вспомнила :D

I

inna

Guest
а помните лимонад в стеклянных бутылках их потом сдать можно было,а кефир-надавишь на крышечку и откроешь.

Сверху