Дети 60-70-80-х

Zmey

Пользователь
[quote name=\'НатКа\' date=\'4.4.2007, 14:24\']А что там было хорошего, того, чего нет теперь?
[post=\"152493\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Там было необходимое детству спокойствие и уверенность в завтрашнем дне (для детей уж точно). Из каждого ларька не торчала порнуха, а в телевизоре не было насилия, мяса, дорожных партулей, лживой рекламы и пр. Было ясно, что есть хорошо, а что есть плохо. Москва тогда не была еще муравеником, по крайней мере в том размахе как сейчас. Да, вобщем, это был совсем другой мир. Даже с поправкой на детское восприятие.
НатКа, а ты собственно флэшку в первом посте смотрела?

муська

Пользователь
Я успела застать СССР и оч рада этому. Все таки тогда лучше было!!!!!! А флешка класс!!!!

Zmey

Пользователь
Еще раньше не было почти стиральных машинок и постельное белье носили в прачечную, на нем обязательно должны были быть нашиты бирки.

Hell

Пользователь
нее..я помню мы кипятили дома....ещё такие щипцы деревянные шоб мешать :pardon:

ёрофеич

Пользователь
[quote name=\'Tomiris\' date=\'1.3.2007, 20:02\']Ностальгия!! я вспомнила свой любимый диафильм! и как мы с девченками играли в резиночки...
[post=\"127167\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]В резинки и сейчас играют.

[quote name=\'Мамагро\' date=\'3.3.2007, 2:35\']Хочу обратно!

[post=\"128446\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Тебе там бы не понравилось

[quote name=\'Zmey\' date=\'4.4.2007, 15:44\']Там было необходимое детству спокойствие и уверенность в завтрашнем дне (для детей уж точно). Из каждого ларька [color=\"blue\"]не торчала порнуха[/color], а в телевизоре не было насилия, мяса, дорожных партулей, [color=\"blue\"]лживой рекламы[/color] и пр. Было ясно, что есть хорошо, а что есть плохо. Москва тогда не была еще муравеником, по крайней мере в том размахе как сейчас. Да, вобщем, это был совсем другой мир. Даже с поправкой на детское восприятие.
НатКа, а ты собственно флэшку в первом посте смотрела?
[post=\"152520\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
1. порнухи в лотках не было, но достать журнал Плейбой было - без проблем. И подпольные публичные дом были - блат-хаты. У нас рядом с домом такая была. По утрам на дереве до 30 лифчиков разных фасонов висели (мужики с девок лифоны срывали и выбрасывали в открытое окно). И продажный мент получал натурой девочек без очереди и гасил бабок, которым не нравилось зрелище из 5-10 голых девок на балконе 4-го этажа.
2. По телеку не было рекламы, но все остальное было сплошной ложью. Каждый год нам объявляли, что посевную закончили на 10 дней раньше прошлого года и я как то в 6-м классе высчитала, что в 1930 году сеять начинали 15-го января. А про съезды и слеты передовиков производства и говорить не чего. Такая шла оголтелая ложь!...

Никто не вспомнил - "открытые комсомольские собрания", "закрытые партсобрания", народный и рабочий контроль... и прочую отрыжку социализма.
Помню, как меня чуть из комсомола (а соответственно и из училища) не поперли. А всего то в мальчика влюбилась. На открытом комсомольском собрании на 1500 человек мое поведение разбирали. Жуть.
Жуткое было время. В магазинах - чего не хватись, того и нет. В 5 утра люди выстраивались в 1980 году в очереди за молоком пол литра ребенку купить. Швейные машины продавали только ветеранам войны. Гавеный холодильник Апшерон с записью на полгода.... А ветераны талоны на бытовую технику за 2-е цены за углом толкали....

Zmey

Пользователь
[quote name=\'ёрофеич\' date=\'4.4.2007, 15:39\']1. порнухи в лотках не было, но достать журнал Плейбой было - без проблем. И подпольные публичные дом были - блат-хаты.
[post=\"152589\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Публичные дома были всегда, но нужно было потрудиться, чтобы его увидеть.
2. По телеку не было рекламы, но все остальное было сплошной ложью. Каждый год нам объявляли, что посевную закончили на 10 дней раньше прошлого года и я как то в 6-м классе высчитала, что в 1930 году сеять начинали 15-го января. А про съезды и слеты передовиков производства и говорить не чего. Такая шла оголтелая ложь!...
Тема же называется "Дети...", лично я в детстве не следил посевными и слетами передовиков.
"открытые комсомольские собрания", "закрытые партсобрания", народный и рабочий контроль... и прочую отрыжку социализма.
опять-таки - какое это имеет отношение к теме?
Жуткое было время. В магазинах - чего не хватись, того и нет. В 5 утра люди выстраивались в 1980 году в очереди за молоком пол литра ребенку купить. Швейные машины продавали только ветеранам войны
Никогда не было проблем с этим, года так до 88-89. Меня, как младшего, всегда мама в магазин посылала, поэтому хорошо это помню - молоко можно было не просто купить, а даже на выбор - в магазине или из бочки, в бидоны разливали. У нас дома аж 2 швейные машинки были - механическая и электрическая. При том, что у меня семья была совсем не богатая.

Kelsinel

Пользователь
Это ж надо, сколько всего было, что безвозвратно кануло в Лету... Так грустно... :huh: И с такой теплотой все вспоминается потому, что это было наше детство.
А помните была такая игрушка, "Электроника" вроде называлась, там волк в корзинку яйца собирал, она еще пикала противно? Нам с братом папа такую подарил, так нам все во дворе завидовали...
Тут про велосипеды вспоминали, а еще был велосипед, который назывался "Колибри" (четырехколесный). А еще были теливизоры на деревянных ножках, которые откручивались; и смесь радио с проигрывателем для пластинок - радиола, что ли, "Ригонда" называлась...

larison

Пользователь
А помните была такая игрушка, "Электроника" вроде называлась, там волк в корзинку яйца собирал, она еще пикала противно?
Я помню очень хорошо! А еще помню продавали "шипучку", что-то вроде сухого напитка, так мы его просто в рот засыпали, он там пенился и шипел. А еще помню как булавки на джинсы прикалывали, вдоль всего шва... И еще зубной порошок в аптеках продавался, в таких круглых коробочках.... давно это было.

Kelsinel

Пользователь
И еще зубной порошок в аптеках продавался, в таких круглых коробочках....
У меня до сих пор сохранилась коробочка такого чудо-порошка, я им действительно до сих пор серебришко чищу. :huh:

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'larison\' date=\'5.4.2007, 15:21\']И еще зубной порошок в аптеках продавался, в таких круглых коробочках.... давно это было.
[post=\"153530\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Да и сегодня есть... Только вместо металлических банок сейчас пластиковые.

НатКа

Пользователь
У меня до сих пор сохранилась коробочка такого чудо-порошка, я им действительно до сих пор серебришко чищу.
Да ладно? У меня тоже в шкафу лежит))) Мать со времен дефицита сохранила)))) Типа, на память, что ли)))))

ZOLIRINA

Пользователь
[quote name=\'larison\' date=\'5.4.2007, 15:33\']А у меня комсомольский значок сохранился, случайно.
[post=\"153548\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
а у меня сохранился не случайно..и галстук есть
есть еще даже и пионерский значок :good:

да, еще 2 авоськи сохранились..

покопаться в ящичках, наверняка, еще что-нибудь найдется

ёрофеич

Пользователь
в период перестройки авоски переименовали в нихераськи.

наверное я тот самый ребенок 60-х годов.
ностальгии к тем временам не испытываю. Жили на перефирии страны. Любая вещь становилась проблемой.
В июне 1979 года получила диплом и распределение в часть.
Затем приняли первый бой. По радио и телевидению показывали уборку кормовых, а моя рота наматывалась на гусеницы китайских танков. Когда 19 дневная война Китая и Вьетнама закончилась оставшимся в живых в личных делах написали - проходили ускоренные курсы языковой практики в НИИ иностранных языков г. Москвы.

Грустилов

Пользователь
А кто-нибудь помнит уроки чистописания, тетрадь в косую линейку, с клеточкой для каждой буквы, перьевую ручку, чернильницу-невыливайку и чернильный порошок из которого делали чернила?

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Мамагро\' date=\'6.4.2007, 22:17\']Помните, одно время считалось, что рыбий жир ужасно полезен детям, и нам в детсаду в обед давали по полной столовой ложке этой гадости.
[post=\"154898\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Рыбим жиром кормили в обязательном порядке за полярным кругом, где по полгода нет было солнца (в рыбем жире витамин D) и еще для профилактики рахита <_<

<font size=\"1\">Добавлено Zmey, [mergetime]1175888584[/mergetime]</font>
Для меня до сих пор большая загадка - какой он на вкус :)

larison

Пользователь
Рыбий жир наливали в ложки перед обедом, кто не съел, тот не мог есть суп. У нас в садике так было. Мне нравился рыбий жир, поэтому я была толстенькой. И чернильницу непроливайку помню. Обожала писать перьевой ручкой. А в парте такая дырочка была, куда чернильницу ставили. Здорово было.

НатКа

Пользователь
Грустилов, ахаха.... Я перьевой ручкой в жизни не писала - не застала я то время, когда в школах такими писали. Прикол был тогда, когда я пришла получать паспорт - там подпись именно такими ставят))) Полчаса мне тетка объясняла как этой ручкой по бумаге водить))))

ёрофеич

Пользователь
Я думаю, что отношение к эпохи можно четко выявить по тому что для вас значат следующие фамилии:
Давид Самойлов. Борис Слуцкий, Арсений Тарковский, Олег Чухонцев, Игорь Шкляревский...

У следущего поколения уже были другие кумиры: Высоцкий, Цой...

Затем другие...

Сверху