Дети 60-70-80-х

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Винни\' post=\'381909\' date=\'23.2.2009, 1:13\']автор явно из Москвы - на периферии молоко было в бутылках :)[/quote]
почему? я помню маленькие треугольные коробочки - сине-красного цвета :)

Микосу

Пользователь
Я вот тоже родилась в 80 и тоже никак не вкуриваю чего здоровского там было...

Винни

Пользователь
[quote name=\'Sochinka\' post=\'382185\' date=\'24.2.2009, 10:47\']почему? я помню маленькие треугольные коробочки - сине-красного цвета :)[/quote]

В каких годах и где?

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Винни\' post=\'382190\' date=\'24.2.2009, 10:57\']В каких годах и где?[/quote]
В Сочи, в 80-е :) .
Да. по-моему эти коробочки были везде.

Винни

Пользователь
В Сочи - не знаю, может туда и завезли современные технологии, поскольку - всесоюзная здравница, тем более в 80-е. А в 60-70-е были стеклянные бутылки с широким горлышком, которое запечатывалось крышечкой из фольги

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Винни\' post=\'382195\' date=\'24.2.2009, 11:10\']А в 60-70-е были стеклянные бутылки с широким горлышком, которое запечатывалось крышечкой из фольги[/quote]
да я помню такие - потом их мыли, собирали и сдавали пустые по 15 коп. :)

AlexeyGR

Пользователь
[quote name=\'Микосу\' post=\'382188\' date=\'24.2.2009, 10:51\']и тоже никак не вкуриваю чего здоровского там было...[/quote]

Это наша молодость, в натуре! (с) :beee:

Микосу

Пользователь
Славабогу то время прошло, иначе я бы считала себя глубоко несчастным человеком.

Винни

Пользователь
[quote name=\'Микосу\' post=\'382348\' date=\'24.2.2009, 16:06\']Славабогу то время прошло иначе я бы считала себя глубоко несчастным человеком.[/quote]

не факт. когда ничего другого не знаешь, то кажется, что все нормально :thumbup:

Sochinka

Пользователь
Микосу почему несчастным?

Что там было такого несчастного, тем более для детей?

Микосу

Пользователь
ну тогда встречный вопрос - что было счастливого? особенно для детей?))

морожко по 28 копеек?) и жвачки дубовые апельсиновые?)

Sabrina

Пользователь
Не занаю, писали тут об этом или нет, но я помню из своего глубокого детства вкусный лемонад из автоматов, ни с чем не сравнимые по вкусности широкие чипсы в коробочках и мармелад в фигурках зайца, мишки, белочки и ёще кукурузные палочки. У меня детство с едой ассоциируется)))Ешё любила билетики в компостерах прокалывать... И на демонстрации нравилось ходить. В бантиках, с шарами и флажками, впереди играл оркестр и струбами и всегда была хорошая погода в этот день.

Мастерица

Пользователь
[quote name=\'Микосу\' post=\'382358\' date=\'24.2.2009, 16:12\']ну тогда встречный вопрос - что было счастливого? особенно для детей?))

морожко по 28 копеек?) и жвачки дубовые апельсиновые?)[/quote]

Нет . Сердечность и дружелюбность была. И еще бескорыстности было больше помоему.

Микосу

Пользователь
Мне вообще кажется глупым (пардон) говорить что раньше были люди добрее, или злее. Как-то слишком обобщенно и категорично.

А во вторых, каждый судит по своему опыту. Исходя из своего, я никак с вами не могу согласиться. ;) (во всяком случае я больше хамства, бессердечности и всякого негатива видела именно тогда, а не сейчас.)

Party

Active Member
[quote name=\''Винни'\']В Сочи - не знаю, может туда и завезли современные технологии, поскольку - всесоюзная здравница, тем более в 80-е. А в 60-70-е были стеклянные бутылки с широким горлышком, которое запечатывалось крышечкой из фольги[/quote]
В Москве были и пакетики и бутылочки, алюминевую фольгу которых продавливали пальцем, бутылочки мыли и сдавали обратно в магазин, как верно заметила Сочинка :biggrin2:
[quote name=\''Микосу'\']Славабогу то время прошло, иначе я бы считала себя глубоко несчастным человеком.[/quote] Дети не могут быть глубоко несчастными. Я недавно передачу смотрела, в ней показывали семью, жившую в войну в подвале, занавешанном тряпками, в холоде... Авторы передачи нашли одного из детей этой семьи. Он рассказывал о детстве, и сказал, что даже в такое время дети умудрялись себя чувствовать себя счастливыми. Они находили старые железки, и играли с ними, радовались картошке и куску сахара... и были вполне довольны... Таково детское восприятие.
[quote name=\''Микосу'\']ну тогда встречный вопрос - что было счастливого? особенно для детей?))
морожко по 28 копеек?) и жвачки дубовые апельсиновые?)[/quote] Детство. И да, кстати, тогда не было такого разнообразия сладостей, вкусностей... тогда коробка конфет шоколадных - на праздник. Но зато есть ощущения праздника от этой коробки. Мой муж рассказывал, что в детстве было огромным счастьем, когда из Москвы им привозили бананы. Зеленые. Они клали их в шерстяные носочки на печку дозревать, и дети каждый день заглядывали в эти носочки, смотрели - насколько пожелтел банан. Это ожидание... и вот мама разрешает им съесть пожелтевший банан. Какое счастье, восторг радость... Пусть с сегодняшнего времени это убого, но... в наше время ребенок не испытает такой радости. И неизвестно, кто еще обделен, тот, который в сладостном предвкушении заглядывает в носочек, или сегодняшний, которого трудно удивить...
[quote name=\''Sabrina'\']Не занаю, писали тут об этом или нет, но я помню из своего глубокого детства вкусный лемонад из автоматов, ни с чем не сравнимые по вкусности широкие чипсы в коробочках и мармелад в фигурках зайца, мишки, белочки и ёще кукурузные палочки. У меня детство с едой ассоциируется)))Ешё любила билетики в компостерах прокалывать... И на демонстрации нравилось ходить. В бантиках, с шарами и флажками, впереди играл оркестр и струбами и всегда была хорошая погода в этот день.[/quote] Точно. Почему-то когда с шариками и флажком - всегда была хорошая погода :) приятные воспоминания.
[quote name=\''Мастерица'\']Нет . Сердечность и дружелюбность была. И еще бескорыстности было больше помоему.[/quote] Не думаю. Люди были разные во все времена. И сейчас бескорыстных и дружелюбных тоже много.

Недавно по телеку фильм какой-то советский про школьников показывали. Девочки в школьных формах, белые воротнички и манжеты, которые постоянно надо было отпарывать, стирать, гладить, и обратно пришивать... Так было лень... я дочке показываю: "Смотри, вот такая форма у нас была...", а она мне: "Знаю. Оона у нас в музее истории школы висит". Как-то грустно стало... вот так становимся музейными экспонатами... :(

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Мастерица\' post=\'382438\' date=\'24.2.2009, 17:48\']Нет . Сердечность и дружелюбность была. И еще бескорыстности было больше помоему.[/quote]
А я думаю, это не люди были бескорыстней а МЫ. Именно мы были сердечней и дружелюбней по той лишь причине, что были детьми. Ребёнку всегда кажется, что если он такой (добрый и бескорыстный), то и все вокруг обязательно такие же. А потом с возрастом это ощущение теряется и ты понимаешь, что все разные. Раньше было лучше, потому что "РАНЬШЕ" - это наше детство, а в детстве всегда хорошо: и мармелад слаще и люди добрее.

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'Микосу\' post=\'382358\' date=\'24.2.2009, 16:12\']ну тогда встречный вопрос - что было счастливого? особенно для детей?))
морожко по 28 копеек?) и жвачки дубовые апельсиновые?)[/quote]
Для детей были летние пионерские лагеря. Боюсь что вам не понять что это такое. Не понять что такое сбор металлолома или макулатуры. Что такое соревнование между отрядами.
Была игра «Зарница». Были сдачи норм БГТО. Было 19 мая- день пионерии. В этот день проходила общешкольная линейка, а вечером зажигали пионерский костёр. Именно с этого дня ощущалось приближение долгожданных летних каникул. Были бесплатные экскурсии всем классом на какой-нибудь завод или ВДНХ.

В моём детстве жвачек не было. Никаких, ни мягких ни дубовых. И знаешь, прекрасно обходились. Были леденцы в жестяных баночках. И мороженое было не по 28, а по 14 коп, с вафельками с двух сторон.
А молоко в треугольных пакетах появилось где-то в начале 70-х. Пакеты протекали и под ящиками с ними всегда были белые лужи. А молоко в бутылках с пробочкой из фольги белого цвета (кефир- зелёного) стояло в железных ящиках. На фольге была выбита дата и все покупатели её внимательно читали.

Было кино в кинотеатре за 20коп вечерний сеанс. Вы не можете себе представить как смеялся зал впервые видя «Кавказскую пленницу» или «Бриллиантовую руку».

А ещё было чувство, что ты живёшь в одной большой пребольшой семье и её радости это твои радости, а её горе это твоё горе. Была радость от первых полётов в космос и настоящий шок когда погиб космонавт Комаров. Был один большой и всенародный праздник 9 мая и встреча с ветеранами. Ветеранов было много, они жили в каждой семье.
И вся жизнь была впереди...

"В прошлом были те же соль и мыло,
хлеб, вино и запах тополей;
в прошлом только будущее было
радужней, надежней и светлей"
.

И.Губерман

Sabrina

Пользователь
Грустилов, ты меня взгрустнул прям (( Хочу в пионер лагерь.

Мастерица

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'382515\' date=\'24.2.2009, 20:43\']А я думаю, это не люди были бескорыстней а МЫ. Именно мы были сердечней и дружелюбней по той лишь причине, что были детьми. Ребёнку всегда кажется, что если он такой (добрый и бескорыстный), то и все вокруг обязательно такие же. А потом с возрастом это ощущение теряется и ты понимаешь, что все разные. Раньше было лучше, потому что "РАНЬШЕ" - это наше детство, а в детстве всегда хорошо: и мармелад слаще и люди добрее.[/quote]

Все так ! я согласна ! И все-таки В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ брошенных детей не было ! И в окна только что рожденных в таком кол-ве не выбрасывали ! А состояние счастья не мерилось в кол-ве сладостей . Я росла в неполной семье с братом младшим и мамой. Отец нас бросил и мама отказалась от алиментов. Денег не хватало и сладостей тоже , а мне они и не нужны были . Мы как-то обходились играми с ребятами , общение - вот была радость , игры все месте . Сейчас дети даже и не знают во что можно играть вместе на улице (вышибалы, прятки,казаки-разбойники,колдунчики, да полно игр было )

Сверху