[quote name=\'Микосу\' post=\'382814\' date=\'25.2.2009, 15:40\']об идиотизме пионерии с октябрятами на пару. До сих пор не могу простить эту стадность, стадность к себе.[/quote]
Нет это была не стадность. Это был коллективизм. И этот коллективизм не позволял быть хуже всех.
Мы искренне стремились стать пионерами. Со всей детской честностью давали присягу «Юного пионера СССР». Мы с гордостью возвращались домой с повязанными поверх белых рубах алыми галстуками. В тот момент казалось, что все прохожие оборачиваются и замечают на улице нового пионера.
Теперь ты мог смело выписывать «свою» газету «Пионерская правда» и слушать за завтраком «свою» радиопередачу «Пионерская зорька». Ты становился не винтиком, нет, ты становился маленьким участником больших событий в стране.
Ты собирал макулатуру желая, чтобы на выпуск твоей газеты не было срублено ни одного дерева. Ты искренне собирал тетрадки и карандаши для помощи детям воюющего Вьетнама. Ты собирал металлолом, с лозунгом «БАМу –пионерские рельсы». Ты ни минуты не сомневаясь становился юннатом и цеплял на деревья собственноручно сделанный на уроке труда скворечник.
Ты мечтал стать космонавтом, лётчиком, врачом, подводником, но никогда бизнесменом, банкиром или моделью с конкурса красоты.
Ты искренне, без фальши любил свою страну. Ты гордился ею. Потому что она самая сильная. Потому что она самая лучшая. Потому что, да просто потому что это была твоя Родина.
Ты пел на уроках пения «То берёзка, то рябина,,,» или «С чего начинается Родина». 22 апреля ты с радостью, что тебя выбрали, бежал во время уроков в почётный караул к памятнику Ленину. Ты вообще любил этого доброго и слегка плутоватого человека из кинокартины «Ленин в Октябре».
И ещё ты верил. Ты искренне верил, что будущее за нами. Что наша страна самая справедливая, а Анжела Девис самая несчастная. Верил что «наши» сильнее канадцев и «наш» хоккей самый, самый. Верил в справедливость и честность, дружбу и порядочность. Верил, что духовное выше материального и что хорошая книга действительно лучший подарок. Верил в то, что надо честно трудиться и что надо быть верным Родине до последнего вздоха.
И сейчас размышляя «хорошо это или плохо» я склоняюсь к первому ответу. Потому что многому я так и остался верен на всю оставшуюся жизнь.