Дети 60-70-80-х

Party

Active Member
Да, Грустилов умеешь ты... и правда взгрустнулось.

А у нас на бульваре люди гуляли с детьми... и я гуляла, а сейчас нельзя - заполонили лавочки пьющие компании, там же в кустах и писают, гвалт стоит, мат, мусор, который ночью ковшом выгребают...

А еще, если кто помнит, в Москве рано утром было очень много моечных машин, они по несколько штук рядами ездили, и еще деревья мыли из шлангов, и летом в дождь можно было босиком ходить... мы с бабушкой брали босоножки в руки, и по лужам... И бомжей не было, и не знали что такое вши...

и дети играли... много игр было и со скакалкой и с резинкой, и с мячом - в козла, вышибалы... и классики, все дворы были мелом разрисованы... а сейчас и детей я во дворе не вижу, только очень маленьких с мамами. Постарше наверное за компьютерами сидят...

Нет, я не скажу, что время было лучше, или хуже чем сейчас. Но очень много было в нем хорошего. И сейчас много.

_4au_

Пользователь
Сейчас,понял,что я то ж подхватил,маленький кусочек этого мира...
В мое детство,пускай это были 90,мы все время проводили во дворе,колодце...гоняли в мяч,иногда били окна...
Чертили квадрат...да много всяких,тех самых игр,мы там отыграли...
А ща...наш двор это авто паркинг,если даже детвора проявит желания поиграть,дык негде,все в машинах...=\
А я помню,мы так возмущались когда кто-то ставил свою машину...один раз даже стекло,кто-то разбил,кинув железный шар...ех...
:)

Sabrina

Пользователь
Мастерица,Party,_4au_, всё верно. Я не помню, когда в последний раз видела у нас во дворе играющих детей. Нас вообще гоняли за то, что мы кричим во дворе, особенно, когда в прятки играли... Я бы сейчас с удовольствие поиграла в вишибалы или в резиночки попрыгала.
Ещё мне нравилось пить из фантачтиков специальных питьевых. Сейчас у нас в городе только один такой видела, а раньше на каждом шагу стояли.
Скучаю по качелям-лодочкам, когда стоя в них раскачиваешься, потом можно сесть...

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'382733\' date=\'25.2.2009, 9:51\']Ещё мне нравилось пить из фантачтиков специальных питьевых. Сейчас у нас в городе только один такой видела, а раньше на каждом шагу стояли.[/quote]
Сабрин приезжай ко мне -у нас целых 2 стоят на пляже ;) и ещё памятник Ленина сохранился.
Я в пионрском лагере была с первой смены до третьей каждое лето - это самое лучшее мое воспоминание.
И каждый рожитель мог себе позволить отправить ребенка в лагерь, это не было тогда так накладно.
А попробуйте сейчас отправить - минимум тыщ. 20 стоит путевка.
Двор у нас был очень дружный -мама могла без проблем задержаться на работе и знала что соседи нас всегда накормят и напоят.
А сейчас? Хорошо если хоть в лицо знаешь соседа.
Дома практически никогда не сидели - любимая игра была "казаки-разбойники", носились по всему району, прятались и родители не дергались что ребенка из окна не видно. А сейчас? Да я младшего в город то одного никогда не отпущу, пусть даже телефон с собой - останется и без телефона и без денег.
А секций, кружков сколько было - можно было ходить каждый день на разные. А сейчас? Одна тренировка мин. 300 рэ. Ну и подсчитайте, сколько надо денег чтобы ребенок мог посещать выбранные им секции, а если детей двое?
А ещё собирали фантики от жвачек и самые крутые были Лёлики-Болики, у кого они были все им завидывали и запах от них долго сохранялся ;) Я детство вспоминаю только положительно.

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Sochinka\' post=\'382738\' date=\'25.2.2009, 10:17\']Сабрин приезжай ко мне -у нас целых 2 стоят на пляже ;) и ещё памятник Ленина сохранился.[/quote]
ага, помню этот лененский бюст наверху ступенек)) а фантанчик в городе видела только на набережной, которая от жемчужки до плотформы, сиротский такой...
А ещё собирали фантики от жвачек и самые крутые были Лёлики-Болики, у кого они были все им завидывали и запах от них долго сохранялся ;) Я детство вспоминаю только положительно.
О, мы тоже фантики собирали, только Love is )
Еще квас был вкусный. Помню, меня мама за ним с бидончиком посылала. "А мама сказала в бидоооне" ;)

Микосу

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'382495\' date=\'24.2.2009, 19:15\']Детство. И да, кстати, тогда не было такого разнообразия сладостей, вкусностей... тогда коробка конфет шоколадных - на праздник. Но зато есть ощущения праздника от этой коробки. Мой муж рассказывал, что в детстве было огромным счастьем, когда из Москвы им привозили бананы. Зеленые. Они клали их в шерстяные носочки на печку дозревать, и дети каждый день заглядывали в эти носочки, смотрели - насколько пожелтел банан. Это ожидание... и вот мама разрешает им съесть пожелтевший банан. Какое счастье, восторг радость... Пусть с сегодняшнего времени это убого, но... в наше время ребенок не испытает такой радости. И неизвестно, кто еще обделен, тот, который в сладостном предвкушении заглядывает в носочек, или сегодняшний, которого трудно удивить...[/quote]

Знаешь, я в этом не вижу ничего счастливого. Да, дети сейчас меньше ценят, потому-что всё есть. Но я бы очень не хотела чтоб мой ребенок жил в те времена, в которые проходило моё детство. И в первую очередь когда я покупаю, я сама балдею с разновидностей всякой цветастой хрени и стараюсь больше интересного и красивого покупать "У меня такого не было".

Насчет детей опять же - вот моя Арина. Имеет всё что хочет, мы стараемся не отказывать, и в тоже время её может привести в дикий восторг своя маленькая бутылочка минеральной воды. Главное как подать.

[quote name=\'Грустилов\' post=\'382547\' date=\'24.2.2009, 20:24\']Для детей были летние пионерские лагеря. Боюсь что вам не понять что это такое.[/quote]

Та вы что???!!!!! Вы знаете всю мою жизнь, что так категорично утверждаете?)))))

Мало того, я там не только отдыхала, но и помогала работать воспитателям. За детками малыми следила.

Во вторых я не могу не знат ьчто такое лагерь, они до сих пор существуют) во всяком случае у нас)

И мороженое было не по 28, а по 14 коп, с вафельками с двух сторон.
То есть, с 60-ых по 80-ые (по названию темы), в то время в союзе было лишь одно мороженное по 14 копеек? Ни простого пломбира в вафельном стаканчике, ни пломбира в картонном стаканчике, ни уж тем более Эскимо не было! Только одно мороженное за 14 копеек с вафельками с двух сторон. Да.

_______

Вот народ, вы считаете себя умными, опытными, всезнающими бла бла бла. А вот в голову не приходили элементарные вещи, что у человека может быть просто другое мнение и оно для него правильное, так как это его жизнь. Вот непонятно, чего спорить то? Это же так же глупо как спорить что сейчас жить лучше чем тогда, или тогда было лучше.

Микосу

Пользователь
Я вот тут вспоминала как папа ехал в Москву и привозил нам всякие вкусняшки и ништячки. сколько дикого восторга было!!!! теже зеленые бананы, и мы их ставили на крышу дома, чтоб дозрелись. Блин, столько радости и счастья... и в тоже вреям почему? потому что этого не было. ну как может это быть хорошо, если такие вещи не можешь купить просто так, в повседневной жизни, не потому-что праздник, а просто потому-что захотелось?

И еще, думала думала и поняла, что хотя мне сейчас далеко не 10, но я так же жду подарков, и ждала их и в 16 когда папа куда-то ехал. И ждала их в 25-25-27 и сейчас когда супруг/папа/сестра и другие близкие куда-то едут, я знаю что они что-то привезут и что у меня будет восторг. Хотя я это могу купить и сама, но вот это ожидание детское... Которое не имеет ничего с теми годами. Это в независимости от возвраста и от благополучия.

Мастерица

Пользователь
[quote name='Микосу' date='25.2.2009, 10:59' post='382748'
_______

Вот народ, вы считаете себя умными, опытными, всезнающими бла бла бла. А вот в голову не приходили элементарные вещи, что у человека может быть просто другое мнение и оно для него правильное, так как это его жизнь. Вот непонятно, чего спорить то? Это же так же глупо как спорить что сейчас жить лучше чем тогда, или тогда было лучше.
[/quote]

Да конечно не надо спорить ! Достаточно что вызван интерес ! А мороженое ... Хотелось сказать что мороженое даже за 14 коп было намного вкусней и полезней наиболее дорогих и пафосных сегодняшних . Вы проницательна и зачем спорите . Все Вы поняли . Именно поэтому рекламщики все чаще используют прошлые названия продуктов чтоб хоть отдаленно приблизиться к КАЧЕСТВУ . Раньше страдало оформление это да ...

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'Микосу\' post=\'382748\' date=\'25.2.2009, 10:59\']Вот народ, вы считаете себя умными, опытными, всезнающими бла бла бла. А вот в голову не приходили элементарные вещи, что у человека может быть просто другое мнение и оно для него правильное, так как это его жизнь. Вот непонятно, чего спорить то? Это же так же глупо как спорить что сейчас жить лучше чем тогда, или тогда было лучше.[/quote]
Ну и чего ты вспылила? Никто не отнимает от тебя твоего мнения, твоего восприятия детства и твоих воспоминаний. И мороженое по 14 коп. это мороженое моего детства, о котором я отписывался в посте. Признаться я не ставил себе цели публиковать прайс-лист на мороженное 70-х годов.
Да, мы люди разные. У тебя одни воспоминания у другого иные и никто здесь не пытается изобразить из себя «опытного и всезнающего и прочее бла, бла, бла.» Люди просто вспоминают.
-------------
Что ещё интересно в те годы был несколько иной климат. Зима была похожа на зиму. Снега было под самые крыши и любимым занятием в зимние каникулы было «мерять сугробы» Вообще зимние игры на улице это отдельная тема. Здесь и хоккей в валенках на ногах, гоняя клюшкой теннисный мячик., и походы на каток, где столпившись рассматривали диковинку- фигурные коньки с зубчиками на мысочке. Каток освещался вечером прожекторами, из репродукторов звучала музыка. В преддверии зимних каникул были обязательные лыжные прогулки всем классом в ближайший лес. Были абсолютно безбашенные катания с гор в ближайшем овраге, когда только молодость и малый вес спасали от травм и переломов при падении.
А потом наступала дружная весна. Как-то в одну недели оседали сугробы и воробьи начинали радостно орать свои воробьиные песни, радуясь первому тёплому лучику солнца.
И начинали бежать ручьи.. Не было лучшей забавы, как пускать по ним, сделанные их коры кораблики, а то и просто спички..
А на большой перемене весь класс выбегал на подсохшие проталины играть в «слона». А потом надо было идти учить ненавистные уроки.
Детская жизнь проходила на улице. Все были тощими, с вечно побитыми локтями и коленками. Каждый день находились какие-то новые занятия или игры, разнообразие которых зависело от детской фантазии и погоды. И родители абсолютно безбоязно отпускали своих детей играть. Был какой-то коллективный родительский глаз за нами. Ни одна шкода, как правило, не оставалась незамеченной и не доложенной родителям. И не было горшего наказания, чем остаться дома. Слова «на улицу не выйдешь» были сродни заключению под стражу.
Вообще вспоминается тот уважительный трепет перед учителями. Это был непререкаемый авторитет. Родители всегда занимали позицию классного руководства и никакие жалобы на свою нелёгкую детскую долю ими не воспринимались. Вызов родителей в школу было «высшей мерой» воздействия. Класс был из имущественно равных детей, с небольшими и несущественными отклонениями. Была школьная форма, которую девчонки укорачивали просто до неприличия, а нам, молодым жеребцам, только и оставалось, что смотреть и облизываться

Микосу

Пользователь
Я не вспылила ;)

Просто я пишу свои ощущения, а меня в этом пытаются переубедить, нет это было не так!

А насчет зим соглашусь.Это наверное единственное что у меня вызывает тоску и хорошие воспоминания ;) Папа вёз нас на санках в сад, а сейчас даже просто хоть раз покатать ребёнка невозможно.

Team

Пользователь
Дайте я тоже повспоминаю, хотя мне кажется что где-то уже вспоминал...

Я помню автоматы с газированной водой. По 1 копейке можно было налить себе стакан простой газированной воды, а за 3 копейки - газировки с сиропом )) И мы летом когда у кого-то были медяки (монеты от 1 до 5 копеек были желтые - "медные") мы шли пить газировку. А когда медяков было много, то можно было кинуть 3 копейки в автомат и когда сироп уже налился, а газировка еще нет, выдернуть стакан. А потом поставить его обратно и на следующие три копейки получить уже двойной сироп! ;) Мням )))

И еще мы меняли у этих автоматов деньги, гривеник например, просили людей чтобы трехкопеешных монет дали, потому что с сиропом - это вкусно. И многие давали трешки просто так, не брали гривеник. А потому что мы были дети! А они - добрые взрослые )))

И действительно как-то жилось так, как в большой семье! У нас была гордость за страну! Мы жили в самой большой, самой дружной, самой счастливой стране мира! И этому заряду, который нам тогда дали, я очень благодарен. Потому что теперь всегда знаю что наша страна - самая лучшая! И не подкосили во мне эту веру и знания никакие события, которые случились со страной после.

[color=\"#C0C0C0\"]А те кто пишут что в детстве было плохо - это те кто к девятостым подрастали. Мне очень жаль этих детей, которые уже выросли и вполне самостоятельные люди, потому что им о нашей стране говорили совсем не то что мне и... ну вобщем я понимаю Микосу почему она так говорит ))) Ее детская страна и моя - это совсем знаете ли разные страны ;)[/color]

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'382791\' date=\'25.2.2009, 14:54\']Я помню автоматы с газированной водой. По 1 копейке можно было налить себе стакан простой газированной воды, а за 3 копейки - газировки с сиропом )) И мы летом когда у кого-то были медяки (монеты от 1 до 5 копеек были желтые - "медные") мы шли пить газировку.[/quote]

Ботанеги! Пивная/лимонадная пробка, отшлифованная об асфальт до потери ободка в 30% случаев срабатывала заместо трёхкопеечной монеты! :)

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'382800\' date=\'25.2.2009, 15:19\']Ботанеги! Пивная/лимонадная пробка, отшлифованная об асфальт до потери ободка в 30% случаев срабатывала заместо трёхкопеечной монеты! :)[/quote]
мы были честные, мы были пионерами :rofl:

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Sochinka\' post=\'382802\' date=\'25.2.2009, 16:23\']мы были честные, мы были пионерами :rofl:[/quote]

Ага, и яблок по чужим садам не тырили, пионэры! :)

С этими автоматами вся соль в том, что нам достаточно было пройти пять минут до завода, где на проходной стояли такие же, но выдававшие воду от нажатия кнопки, т.е. абсолютно бесплатные. )))

Team

Пользователь
Тьфу, рационалист с детства. Меня мама в детстве учила что воровать плохо )) Потом уже коммерсантами стали рождаться ))

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'382809\' date=\'25.2.2009, 15:31\']Тьфу, рационалист с детства. Меня мама в детстве учила что воровать плохо )) Потом уже коммерсантами стали рождаться ))[/quote]

Нам тогда и в голову не приходило, что это тоже воровство. Дети ж... :)

Мастерица

Пользователь
[quote name=\'Sochinka\' post=\'382802\' date=\'25.2.2009, 15:23\']мы были честные, мы были пионерами :)[/quote]

Не в честности даже дело . А просто интересно ! Мы звонили в телефоне автомате и привязывали 2-шку за нитку и потом вытягивали . А еще таксофоны были межгород по 15 коп за мин. ,и мы на спор звонили в другой город , а когда мин кончалась дергали за рычажок и там что-то срабатывало и опять связь продолжалась . А самое главное звонили просто так никому , любой номер набирали и люди разговаривали интеллегентно и не ругались, что мы балуемся!

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'382808\' date=\'25.2.2009, 15:29\']Ага, и яблок по чужим садам не тырили, пионэры! :)[/quote]
тырили конечно, а ещё натирали 3 коп. зеленым камнем (не помню названия) и монетка становилась белая и прокатывала как 15 коп. :rofl:

Микосу

Пользователь
Team

о да!!))) самая лучшая страна :rofl:

уж не будем о железном занавесе и об идиотизме пионерии с октябрятами на пару. До сих пор не могу простить эту стадность, стадность к себе. Не могу простить что заставляли учить стишки про какого-то (вырезано цензурой) дядьку Ленина. Не хватило ума тогда растоптать и сжечь.

Уж лучше б в Омерике бойскаутом была. Хоть веселее.

потому что им о нашей стране говорили совсем не то что мне
а мне вообще не говорили ничего :) может я не помню. :)
и это не сразу начало доходить, а потом, когда уже мыслила более логично.)

да и вообще.... сплошное - фуууууууууууууу

пардоне моа, не кидайте яйцами :) ну сплошной негатив у меня. Ну так оно.

Мастерица

Пользователь
[quote name=\'Микосу\' post=\'382814\' date=\'25.2.2009, 15:40\']Team

да и вообще.... сплошное - фуууууууууууууу

пардоне моа, не кидайте яйцами :) ну сплошной негатив у меня. Ну так оно.[/quote]

Микосу , я правильно понимаю ? Ты хочешь доказать что наше детство было ущербно ? Тогда почему наши воспоминания такие добрые и красочные ? Не потому ли что мы жили в прекрасной стране и с прекрасными людьми . Но вот вопрос какими будут твои воспоминания о своем детстве через несколько лет ? Беда в том что многое лучшее из страны вытравили и нужно это остановить .

Сверху