Что значит "советское" ?

lasurs

Снежный Барс
Я вот хорошо помню какой смрад стоял в советских овощных магазинах... сейчас такой запашины нет и мухи с мошками не летают над непонятного вида картошкой...))))
А ты по рынку или по закрытым павилионам продуктовым прогуляйся, еще не то учуешь...

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'Таис Афинская\' post=\'392624\' date=\'19.3.2009, 13:53\']продукты питания были качественней - это 100%, потому как тогда больше придерживались ТУ... сейчас же.....просто ужас...[/quote]
Не, тогда были не ТУ, а ГОСТы. Это разные вещи.
По ТУ как раз работают нынешние производители продтоваров.
Если кто будет в Беларуси, проведите эксперимент- купите банку говяжьей тушёнки. К своему удивлению вы найдёте под её крышкой куски настоящего мяса, а не жилы или сою. Всё дело в том, что они продолжают работать по ГОСТам советских времён.

lasurs

Снежный Барс
Не, тогда были не ТУ, а ГОСТы. Это разные вещи.
Если кто будет в Беларуси, проведите эксперимент- купите банку говяжьей тушёнки. К своему удивлению вы найдёте под её крышкой куски настоящего мяса, а не жилы или сою. Всё дело в том, что они продолжают работать по ГОСТам советских времён.
Вот за что уважаю белорусов, так это за то, что они смогли сохранить все лучшее, что было в СССР, именно поэтому Беларусь как кость в горле нашим дерьмократам, мешает обсирать все советское... Правда они ее стараются не замечать...

Team

Пользователь
В СССР было плохо то, что мы слишком зависели от пропаганды.

lasurs

Снежный Барс
В СССР было плохо то, что мы слишком зависели от пропаганды.
Тогда хоть знали что это пропаганда, а щас отзомбируют так, что будешь по гроб жизни уверен, что сам до этого допер...

Lis

Пользователь
2 белогвардеец.
про пиво всё так и есть как я сказал. у советского пива был срок годности всего 46 часов. у нынешнего месяцев 6. про лимонад. в ссср его делали из натуральных эссенций и сахара. сейчас прочти из чего состоит лимонад, пить расхочешь. а пиво в ссср было лучше нынешнего, просто вы молодёжь и не пили такого, а привыкли пойло сосать.
ты наверное вспоминаешь середину 90-х ну это и не ссср было , а не разбери пойми чего.
кстати о сигаретах. москвичам вообще то про это говорить не стоило бы. в москве всегда былихорошие сигареты в продаже. у нас в городе, практически захолустье и то продавали и винстон и мальборо и салем и кэмэл. тока стоили они от1,5 до 3 рублей за пачку, по советским меркам очень дорого. но у кого были деньги тот покупал. были и хорошие наши сигареты, космос например или союз-апполон. были и напитки импортные как спиртные так и пепси кола. я говорю про наш город в период с 79 по 86 года.(я в это время выпивать и курить начал :french_cig_nomo: )
вообще то люди вспоминая ссср всегда вспоминают, что стабильность была,цены не росли такими темпами, водкой отравится было просто невозможно, ну и так далее.... люди радовались праздникам.....

Team

Пользователь
[quote name=\'Lis\' post=\'392648\' date=\'19.3.2009, 14:27\']вообще то люди вспоминая ссср всегда вспоминают, что стабильность была,цены не росли такими темпами, водкой отравится было просто невозможно, ну и так далее.... люди радовались праздникам.....[/quote]Квартиры давали ))

[quote name=\'lasurs\' post=\'392646\' date=\'19.3.2009, 14:24\']Тогда хоть знали что это пропаганда, а щас отзомбируют так, что будешь по гроб жизни уверен, что сам до этого допер...[/quote]А есть на форуме темка про это? Я бы почитал %)

lasurs

Снежный Барс
А есть на форуме темка про это? Я бы почитал %)
Сергей Кара-Мурза книжку интересную написал, называется "Манипуляция сознанием".
Квартиры давали ))
Опять же правда. Вот сегодня в обед отмечали у коллеги юбилей, так ей в 1990 году дали 5 комнатную квартиру!!! Работала машинисткой, должность до сих пор старший специалист, мои родители тоже в 89-90 квартиру получили, а с развалом все накрылось...

Таис Афинская

Пользователь
[quote name=\'Грустилов\' post=\'392638\' date=\'19.3.2009, 15:14\']Не, тогда были не ТУ, а ГОСТы. Это разные вещи.
Если кто будет в Беларуси, проведите эксперимент- купите банку говяжьей тушёнки. К своему удивлению вы найдёте под её крышкой куски настоящего мяса, а не жилы или сою. Всё дело в том, что они продолжают работать по ГОСТам советских времён.[/quote]
ну может и так, но в моей профессии (а я судила по ней) были и остались наполовину и ТУ и ГОСТы....

aleksi

Active Member
Нахваливаете общепит? Ой ,как охото то союз похвалить... А что не видали,что ли ,какие сумки повара тащат после работы? А казалось вкусно,потому как молодые были,жрать хотелось. А так хлеб один что в тефтелях,что в катлетах, да бульон костный, а мясо хрен разжеушь,еще и на выходе блюд обманывали,вместо 1 гарнира ,клали половину,потому мы иногда с голодухи 3 брали,а получалось как полтора.. И отдашь ты правильно 1р, вот и почти вся стипуха на месяц.
Ох как жаль нет, машины времени. Я б собрал туда всех защитников совка, да так в год 70ый, "наслаждаться застоем и советской властью"

Lis

Пользователь
алекси, я не нахваливаю, просто не хочу чтоб огульно охаивали, всё что было раньше. тогда как и сейчас были свои плюсы и минусы.
а пиво лучше было всё равно.

Таис Афинская

Пользователь
меня в 70 еще в проекте не было))) потому я те + и -, которые помню, те и называю) гимн - убил на повал, а вот пельмешки и ситро)))

Lis

Пользователь
в семидесятом мне было всего три года, я не помню что там было. а вот уже 76 год уже помню. всяко было, что то хорошо, а что то плохо.

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'392673\' date=\'19.3.2009, 14:58\']Нахваливаете общепит? Ой ,как охото то союз похвалить... А что не видали,что ли ,какие сумки повара тащат после работы?[/quote]
А сейчас что не тащат и хлеба меньше кладут? Ну только если в ресторане где несут свою марку - а так сплошь и рядом.
Мы так просто устали сумки шмонать ;) (у нас днем шведка - есть что тащить)

Таис Афинская

Пользователь
[quote name=\'Sochinka\' post=\'392720\' date=\'19.3.2009, 16:35\']А сейчас что не тащат и хлеба меньше кладут? Ну только если в ресторане где несут свою марку - а так сплошь и рядом.
Мы так просто устали сумки шмонать ;) (у нас днем шведка - есть что тащить)[/quote]
сейчас появился модный продукт соя) вместо хлеба)))) еще и с ГМО)))) так что хлеба стали класть меньше))))

lasurs

Снежный Барс
И отдашь ты правильно 1р, вот и почти вся стипуха на месяц.
Не знаю, вот у меня начальник, так говорит получали степуху 60 р., если даже по рублю тратить на хавчик можно месяц не плохо питаться...
Где это ты рубль то получал?
Нахваливаете общепит? Ой ,как охото то союз похвалить... А что не видали,что ли ,какие сумки повара тащат после работы?
Сейчас не меньше таскают, можешь похвалить!!!!

aleksi

Active Member
lasurs 1 руб. обед стипендия у меня была 30 руб.
Сейчас таскают? Хм.. Это конечно от советскости осталось в крови так сказать, по наследству. Но сейчас хоть администрации боятся, а тогда все в доле были ,потому как все кругом колхозное -все кругом мое.
О пиве. Пиво было лучше. Но с ним была напряженка). Говаривал мне один хороший знакомый ,который работал в магазине в советское время мясником, так они прям в рабочих халатах в пивной бар обедать ходили, конечно с черного входа (свои!), им нормальное пиво, а в зал - наполовину налитые пивом кружки на подносе покрутят под краном с водой до полной и несут. Согласитесь,что сейчас это не реально.

aleksi

Active Member
[quote name=\'Team\' post=\'392683\' date=\'19.3.2009, 15:05\']А чего в 70-й? А не в 43-й например?[/quote]
Не хочу желать людям попасть на войну :)

Ежик в тумане

Пользователь
Я, конечно, не защитница "совка". Но давайте судить не по лозунгам, а по реальным результатам.
Что в +?
Мы получили многие свободы. Выезда за границу, например... Но это всё равно не пригодится тем, у кого нет денег.
Мы можем покупать продукты в своих городах, а не ездить за 100 км за мясом.
И т.п.

Что в -?
700 000 детей-беспризорников.
"Помолодевший" алкоголизм.
Разгул наркомании, проституции..
распростаранение СПИДа.

Страна катится в пропасть. А в "загнивающем" совке молодежь так не спивалась, не употребляла так массово наркоту, не курила.
Так что более загнивающее?

Сверху