Что значит "советское" ?

belogvardeec

Пользователь
По поводу субботников я вообще не понимаю... Мы платим налоги, платим коммунальные платежи, в которые входит уборка придомовой территории - почему же мы должны в свой законный выходной выполнять работу дворников???????
Субботники - чисто советское потребительское отношеие власти к своему народу, т.е. народ постоянно чего то власти должен, одни долги и моральные обязательства... а взамен железный занавес от всего мира, тотальный контроль над личностью...
Попробуйте на Западе устроить субботник, люди там вас просто не поймут... не понимаю и я...

PebeHok2

Пользователь
lasurs
Yanus
Сранно мне. С одной стороны, никто особо не рвался к материальным благам, не "урывал", но почему то у нас, потомков тех советских людей, от той эпохи, которая, кстати, не так давно закончилась, остались только воспоминания о жратве, магазинах и тому подобном?
В общем, меня тоже в 70-ом и в планах еще не было и мой сознательный период пришелся, как и у вас, на тот момент, когда СССР разрушался и, в общем-то, все мои впечатления основываются на "показаниях" мои родителей :rofl: . А воспоминания у них больше не о трудностях, которые тогда тоже были (никто и не спорит), а о том, как интересно и здорово им было тогда жить. Может быть все дело в том, что СССР - период их молодости, но они до сих пор вспоминают, как это было здорово, взяв рюкзак и немного еды, отправиться в поход вдвоем(!) из Москвы куда глаза глядят. И это было безопасно. Мы тут прошлым летом на такой подвиг не решились, нас отправилось семеро. И то, пока мы с подругой ходили за водой (метров 20 от лагеря), до нас успели докопаться какие-то придурки, хорошо наши ребята были неподалеку...о том, что тогда они меньше всего думали о благах материальных, а были увлечены поэзией, взахлеб читали Ахматову, Асадова и других, ходили на поэтические вечера. Про нас уже нельзя сказать, что нам это интересно в такой степени, как было у них, во всяком случае, ни на какие литературные чтения молодежь толпами сейчас не бегает... о том, что у них была идея, прекрасная идея о великом будущем, ради которой они были готовы на все. Да, знаю, сейчас все это называют зомбированием и т.д., но сейчас унас нет вообще никакой идеи, как, скажем, у американцев, которые в восторге от своей нации и страшно этим гордятся...
Не знаю, мне кажется, что в той эпохе было много чего прекрасного, что нам сейчас не доступно. Да, у нас сейчас есть любая жратва, но по-прежнему она не всем по карману, скажем, наши старики, те, что защищали нашу родину (СССР или нет - плевать, родина-то никуда не делась), живут впроголодь, а раньше мои дедушка с бабушкой на свои пенсию могли нормально жить и даже помогать мои олухам-родителям :rofl: . А сейчас у меня, насмотревшись в магизине на какую-то бабушку, которая считает копейки и, посмотрев голодными глазами на то, что покупаю я, идет выбирать помятые помидоры, которые стоят дешево и то покупает всего два, потому что три полураздавленных помидора уже для нее слишком, развивается приступ паники - я сметаю все, что вижу на прилавках, забиваю машину и везу своим за город. Они потом ржут, что я все боюсь, что они там голодные... И только не надо говорить, что стариков должны содержать дети! А если так сложилась судьба, что никого не осталось? Что тогда? Черт, у меня аж зубы начинает сводить от таких сцен...

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'PebeHok2\' post=\'405497\' date=\'13.4.2009, 0:17\']Может быть все дело в том, что СССР - период их молодости, но они до сих пор вспоминают, как это было здорово, взяв рюкзак и немного еды, отправиться в поход вдвоем(!) из Москвы куда глаза глядят. И это было безопасно. Мы тут прошлым летом на такой подвиг не решились, нас отправилось семеро.[/quote]
Мир меняется... ;) Относитесь к этому философски... :)

lasurs

Снежный Барс
Мир меняется... Относитесь к этому философски...
Так может не подстраиваться под мир надо, а менять его так, чтоб получше было... ну хоть не хуже, чем в СССР?!
А сейчас у меня, насмотревшись в магизине на какую-то бабушку, которая считает копейки и, посмотрев голодными глазами на то, что покупаю я, идет выбирать помятые помидоры, которые стоят дешево и то покупает всего два, потому что три полураздавленных помидора уже для нее слишком, развивается приступ паники - я сметаю все, что вижу на прилавках, забиваю машину и везу своим за город.
Если люди, отдавшие свою молодость на благо государства, влекут нищенское существование, такое государство есть государство ублюдков и вырожденцев, его надо не просто реформировать, а менять полностью...

Гильермо

Пользователь
Вот его наконец и поменяли в 90-х
потаму что это действительно гос-во вырожденцев и ублюдков. совершенно справедливо.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'405662\' date=\'13.4.2009, 13:14\']Если люди, отдавшие свою молодость на благо государства, влекут нищенское существование, такое государство есть государство ублюдков и вырожденцев, его надо не просто реформировать, а менять полностью...[/quote]
Я так понял поносить последними словами можно только современную Россию... смотрите - никто и слова не сказал...
А, еще смотря кому , да...
Вот если б я назвал СССР государством ублюдков и вырожденцев, мне б влепили предупреждение как минимум... :wave:
Да и со всех сторон понеслись бы гневные реплики в мой адрес...
А потом кто-то еще говорит про "двойные стандарты"...

belogvardeec

а не передергивай контекст: не те слова выделил -

[quote name=\'lasurs\' post=\'405662\' date=\'13.4.2009, 13:14\']Если люди, отдавшие свою молодость на благо государства, влекут нищенское существование, такое государство есть государство ублюдков и вырожденцев, его надо не просто реформировать, а менять полностью...[/quote]

Ты посмотри, как те же ветераны вермахта (проигравшей стороны!) в бундесземлях, или ветераны Перл-Харбора и Квантунской армии в Японии живут - нашим заслуженным при всем иконостасе наград такое и не снилось...

Под "государством" как раз вся эта пришедшая в 90-х на танках сволочь во главе с Ельциным и его шайкой и понимается... Не люди простые, не население - а власть и деловары при ней... До сих пор нам отрыгивается - кто тогда нахапал, хрен уже поделится.

да и их, людей, особенно молодых, уже почти напрочь оболванили, это "поколение пепси" - той же западной рекламой и яркими фантиками - они нашему старику даже место в трамвае не уступят - cool!

Чтоб в так поносимом нынешними демократами и либералами "совке" при всей зашоренности так к поколению победителей относились - да полноте!

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'-СерыйЮзверь-\' post=\'405863\' date=\'13.4.2009, 19:17\']а не передергивай контекст: не те слова выделил[/quote]
Ага, в России (и на форуме видимо тоже) закон как дышло - куда повернул туда и вышло...

I

Irka

Guest
belogvardeec
Слушай, не позорься, а? После поста Ребенка2 и СерогоЮзверя пытаться выставить свою личную проблему в отношении форума засчет пенсионеров и ветеранов, как минимум, некрасиво!
Хочешь поговорить, прошу в личку.

belogvardeec

<!--excl1-->
<div class=\'exdiv\'><TABLE cellpadding=\'0\' cellspacing=\'0\' border=\'0\'><TD align=\'middle\' vAlign=\'center\' width=\'1%\' style=\'background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;\' title=\'Уведомление\'> ! </TD><TD width=\'6px\'>
</TD><TD vAlign=\'middle\'>
<!--eexcl1-->3.8. и 4.9. Премодерация на неделю.<!--excl2-->

</TD></TABLE></div><!--eexcl2-->

ЧЕЛ

Пользователь
ОЯИПУ!!! трицать четыре страницы

Сырокопчоная колбаса!!! В совецкое время - это был большооооой дефицит!
Только если на праздник кому-то чота. Или большим партийным работнекам

Ой, мне что-то есть захотелось. Пайду поем!

aleksi

Active Member
[quote name=\'-СерыйЮзверь-\' post=\'405863\' date=\'13.4.2009, 19:17\']Чтоб в так поносимом нынешними демократами и либералами "совке" при всей зашоренности так к поколению победителей относились - да полноте![/quote]
Не помню ,чтобы при "совке" к ветеранам больно хорошо относились. И по пенсиям тоже. А разве не помнишь разговоры в очереди - " Во , очередной ВОВа пришел , удостоверением трясет..." Ну, разве что им на праздник наборы с икрой и колбасой давали.
А на Западе все продумано было, поэтому там пенсионеры всегда нормуль жили. По заграницам ездили. Виновата система совдеповская ,которую толком не переделали. И до сих пор не знают , как им правильно с пенсиями поступать.

Yanus

Пользователь
[quote name=\'PebeHok2\']Сранно мне. С одной стороны, никто особо не рвался к материальным благам, не "урывал", но почему то у нас, потомков тех советских людей, от той эпохи, которая, кстати, не так давно закончилась, остались только воспоминания о жратве, магазинах и тому подобном?[/quote]
Банальность скажу но это пропаганда со стороны демократов. Мыы постоянно отвечаем им на их враньё. Но ,как выше уже говорилось, все их мысли лишь о своём желудке. Поэтому и ложь их крутится вся вокруг жратвы и шмоток. Ах да, есть ещё 20, 50, 100млн невинно убиенных.
Можно ещё добавить. Наверное запомнлисоь о том времени последнее, что предшествовало его падению. Контраст был слишком разителен с тем, что наступило после падения. Видно ещё и поэтому отложилось в памяти.
А воспоминания у них больше не о трудностях, которые тогда тоже были (никто и не спорит), а о том, как интересно и здорово им было тогда жить. Может быть все дело в том, что СССР - период их молодости, но они до сих пор вспоминают, как это было здорово, взяв рюкзак и немного еды, отправиться в поход вдвоем(!) из Москвы куда глаза глядят. И это было безопасно. ..о том, что тогда они меньше всего думали о благах материальных, а были увлечены поэзией, взахлеб читали Ахматову, Асадова и других, ходили на поэтические вечера. Про нас уже нельзя сказать, что нам это интересно в такой степени, как было у них, во всяком случае, ни на какие литературные чтения молодежь толпами сейчас не бегает... о том, что у них была идея, прекрасная идея о великом будущем, ради которой они были готовы на все. Да, знаю, сейчас все это называют зомбированием и т.д., но сейчас унас нет вообще никакой идеи, как, скажем, у американцев, которые в восторге от своей нации и страшно этим гордятся...
Всё дело в разном понимании и видении человека. Его природы. В СССР госпоствовала теория, что человек изначально "чистый и хороший". в отличии от теории демократов ,что человек изначально порочен и в проявлении пороков нет ничего необычног ,предосудительного.
Вся грязь, по теории коммунистов, от неправильного воспитания и жизни. Поэтому, надо человеку помочь стать человеком в том, смысле о котором говорил Горький- "Человек- это звучит гордо." Человеком можно стать только путём работы, путём преодолонея трудностей. Как физической так и умственной. С физической всё и всем, наверное, ясно. Поэтому и преследовались тунеядцы тогда. Умственная же работа заключалась в приобщении населения к чтению высокохудожественной литературы. Не только советской. СССР была самой читающей страной в мире и читающей не хлам, вроде марининой и донцовой, а Шекспира, Толстого, Шолохова ,Цветаеву и т.д. Этому способствовала и пропаганда властей.
Надо сказать, что попытка превратить "быдло"(некоторые тут любят это слово) в человека потерпела провал.
Надеюсь временный.
Самое, наверное, противное, что разрушать страну стали именно "быдло". Те, кого эта власть вытащила из "хлева" и дала образование, права, сободы. Все те, кто только при этой власти и смог чего то добиться.
скажем, наши старики, те, что защищали нашу родину (СССР или нет - плевать, родина-то никуда не делась), живут впроголодь, а раньше мои дедушка с бабушкой на свои пенсию могли нормально жить и даже помогать мои олухам-родителям :hmm: ... И только не надо говорить, что стариков должны содержать дети! А если так сложилась судьба, что никого не осталось? Что тогда? Черт, у меня аж зубы начинает сводить от таких сцен...
Обычное воровство. Теперешняя власть началась с предательства и воровства.
Стариков никто не должен содержать, т.к. они сами уже заработали себе на старость. Всё, чем мы сейчас пользуемся, произведено ихними руками. Они имеют право получать с этого свои проценты. Мы нет, т.к. ещё ничего не сделали. Но их просто обворовали "эффективные собственники" и "демократы". По сути, у них украли их собственность.

aleksi

Active Member
[quote name=\'Yanus\' post=\'406020\' date=\'13.4.2009, 22:54\']Стариков никто не должен содержать, т.к. они сами уже заработали себе на старость. Всё, чем мы сейчас пользуемся, произведено ихними руками. Они имеют право получать с этого свои проценты.[/quote]
Интересно ,как это в реале?

lasurs

Снежный Барс
Если люди, отдавшие свою молодость на благо государства, влекут нищенское существование, такое государство есть государство ублюдков и вырожденцев, его надо не просто реформировать, а менять полностью...
Белогвардеец, в данном случае я имел в виду любое государство, а не конкретно современную нам Россию, если она будет вести себя хорошо по отношению к людям, благодаря которым мы до сих пор живы, честь ей и хвала, если нет... так уж извините...
Не помню ,чтобы при "совке" к ветеранам больно хорошо относились. И по пенсиям тоже.
по пенсиям может и разницы большой не было (не знаю), но и небольшая пенсия в СССР позволяла человеку нормально прожить... У меня прабабушка получала 70 с чем-то рублей, этого ей вполне хватало, чтоб вести хозяйство и покупать все необходимое, даже в церкви жертвовать по рублю (представьте, в СССР в церквях проходили богослужения!!!). до недавнего времени дед мой получал 1700 рублей, как на эти деньги можно прожить я не знаю...
Виновата система совдеповская ,которую толком не переделали. И до сих пор не знают , как им правильно с пенсиями поступать.
Так в совдепе пенсионеры не бедствовали!!!! о чем ты???? Бесплатное обслуживание, даже лекарства бесплатно давали!!! Сейчас даже ветерану войны без взятки в больницу не попасть, плюс еще надо дать, чтоб на тебя обратили внимание, плюс еще, чтоб уход какой-то обеспечили...

Yanus

Пользователь
[quote name=\'aleksi\']Интересно ,как это в реале?[/quote]
Так как было в СССР.
Пенсии выплачивались из госбюджета. Бюджет формировался из доходов от предприятий.
Все предприятия, которые построили сегодняшние пенсионеры, работают(что остались живы после "реформ") и дают доход. Вот с него и платятся пенсии.

ratamahatta

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'390739\' date=\'15.3.2009, 17:51\']Название "советское" приминительно к товарам, технике и т.д. у меня (да и не только) ассоциируется как "хлам", "не работает", "ломается", "не удобно" и вообще ужасно... Ну что ты, типа это же советского качества или там это же советская вещь, значит ни куда не годная... Наравне с "китайское" где-то))))
У нас еще остались "советские" автомобили)))) больше их никак не назовешь)))))
Короче "советское" значит дрянь и на вид и по содержанию.... ;)[/quote]
иш ты. У меня один вопрос: ты домашними делами занимаешся, или так, мама все сделает? Я не буду голословен:
Картофелемялка советского производства представляла собой радиальную или элипсойдною стальную пластину с отверстиями диаметром 4-7 мм, в центре по нормали крепился штырь, заканчивающийся пластиковой рукояткой с округлым окончанием. Благодаря такой конструкции она не гнулась, не натерала руку, отверстия были идеального размера.
Картофелемялки современные (пр-во Италия) (после кустарного усовершенствования =))

недостатки ясны? Или пояснить?
Чапельник - дак это вообще было гениальное изобретение!
Про советские авто....Нельзя не согласиться с их проигрышом относительно западных аналогов. Однако....эм....какой бы наглядный пример....вот например, двигатель ВАЗ21214....на его переборку у нас уходило 4(!) часа! Убить его окончательно - незнаю, что надо сделать!(правда, довести его работу до оптимальной - аналогично =)) Но в полевых условиях за частую предпочтение будет отдаваться ремонтопригодной технике.....Есть притензии по сказанному - говори, дополняй, с удовольствием поспорю с твоей категоричность.

AlexeyGR

Пользователь
[quote name=\'ratamahatta\' post=\'431171\' date=\'7.6.2009, 21:53\']Про советские авто....Нельзя не согласиться с их проигрышом относительно западных аналогов.[/quote]

Ну не могу не влезть! :biggrin2: Как раз сегодня читал "Барбароссу" - там Паулюс подивился простоте танка Т-34 - мол, даже сиденья кожей не обшиты! ;) А спросив Фердинанда Порше о слабых местах, получил ответ: УВЫ, ИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ...

ratamahatta

Пользователь
[quote name=\'AlexeyGR\' post=\'431184\' date=\'7.6.2009, 22:30\']Ну не могу не влезть! :biggrin2: Как раз сегодня читал "Барбароссу" - там Паулюс подивился простоте танка Т-34 - мол, даже сиденья кожей не обшиты! ;) А спросив Фердинанда Порше о слабых местах, получил ответ: УВЫ, ИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ...[/quote]
не, я в военную тематеку не стал лезть, он щас разорется, что, типа тема про бытовуху =) Подобных примеров много можно привести....

Сверху