lasurs
Yanus
Сранно мне. С одной стороны, никто особо не рвался к материальным благам, не "урывал", но почему то у нас, потомков тех советских людей, от той эпохи, которая, кстати, не так давно закончилась, остались только воспоминания о жратве, магазинах и тому подобном?
В общем, меня тоже в 70-ом и в планах еще не было и мой сознательный период пришелся, как и у вас, на тот момент, когда СССР разрушался и, в общем-то, все мои впечатления основываются на "показаниях" мои родителей :rofl: . А воспоминания у них больше не о трудностях, которые тогда тоже были (никто и не спорит), а о том, как интересно и здорово им было тогда жить. Может быть все дело в том, что СССР - период их молодости, но они до сих пор вспоминают, как это было здорово, взяв рюкзак и немного еды, отправиться в поход вдвоем(!) из Москвы куда глаза глядят. И это было безопасно. Мы тут прошлым летом на такой подвиг не решились, нас отправилось семеро. И то, пока мы с подругой ходили за водой (метров 20 от лагеря), до нас успели докопаться какие-то придурки, хорошо наши ребята были неподалеку...о том, что тогда они меньше всего думали о благах материальных, а были увлечены поэзией, взахлеб читали Ахматову, Асадова и других, ходили на поэтические вечера. Про нас уже нельзя сказать, что нам это интересно в такой степени, как было у них, во всяком случае, ни на какие литературные чтения молодежь толпами сейчас не бегает... о том, что у них была идея, прекрасная идея о великом будущем, ради которой они были готовы на все. Да, знаю, сейчас все это называют зомбированием и т.д., но сейчас унас нет вообще никакой идеи, как, скажем, у американцев, которые в восторге от своей нации и страшно этим гордятся...
Не знаю, мне кажется, что в той эпохе было много чего прекрасного, что нам сейчас не доступно. Да, у нас сейчас есть любая жратва, но по-прежнему она не всем по карману, скажем, наши старики, те, что защищали нашу родину (СССР или нет - плевать, родина-то никуда не делась), живут впроголодь, а раньше мои дедушка с бабушкой на свои пенсию могли нормально жить и даже помогать мои олухам-родителям :rofl: . А сейчас у меня, насмотревшись в магизине на какую-то бабушку, которая считает копейки и, посмотрев голодными глазами на то, что покупаю я, идет выбирать помятые помидоры, которые стоят дешево и то покупает всего два, потому что три полураздавленных помидора уже для нее слишком, развивается приступ паники - я сметаю все, что вижу на прилавках, забиваю машину и везу своим за город. Они потом ржут, что я все боюсь, что они там голодные... И только не надо говорить, что стариков должны содержать дети! А если так сложилась судьба, что никого не осталось? Что тогда? Черт, у меня аж зубы начинает сводить от таких сцен...