[quote name=\'aleksi\' post=\'392800\' date=\'19.3.2009, 17:17\']lasurs 1 руб. обед стипендия у меня была 30 руб.
им нормальное пиво, а в зал - наполовину налитые пивом кружки на подносе покрутят под краном с водой до полной и несут. Согласитесь,что сейчас это не реально.[/quote]
Тридцать целковых была стипендия в училище. В институте сорок. Маловато, конечно, но мне ещё родители высылали тридцатку 70 руб- вполне хватало. Можно было даже с девушкой в модном баре шикануть (коктейль стоил что-то около трёшки).
Для похода в ресторан сбрасывались по десятке, ну и ещё в портфеле бутылку-другую прихватывали. Продукты в ресторане были дешёвые. Основной удар по бюджету наносило спиртное, вот так и выкручивались.
О пиве.
Никто и никогда не делал бабло на пиве с помощью долива воды. Это стопроцентное палево. Легко распознаётся на вкус и очень легко контролируется разными комиссиями. На разливе пива деньги делали на пене. Помните такой лозунг- «Требуйте долива пива». Пену хорошо давало свежее пиво. Поэтому пивник договаривался с пивовозом и ему привозили свежее пиво. Такое свежесваренное пиво действительно было очень вкусным, без консервантов и всяких стабилизаторов. Если же пиво простоит в танке один день, то ожидаемой пены оно уже не давало и для этого в ёмкость на ночь подавали избыточное давление углекислоты.
Пиво текло с красивой пенной шапкой, отставлялось в сторонку и через пару минут доливалось. Тут же стояла кружка с пивом для самостоятельного долива (для жадных). Но кто там будет ждать отстоя и доливать крохи когда за спиной очередь работяг после работы. На кружке (0,5л) при относительно «честной» торговле, недолив был примерно грамм 30-50гр. Вот и посчитайте «выход» если учесть, что в день уходило примерно 300-400 литров, в выходные доходило до 900, а в праздники могло и за 1200 зашкалить. (Цена бокала пива колебалась от 22 до 24 коп.)
В конце месяца «лаве» снималось и доля отстёгивалась нач.отдела. Тот уже нёс бабло директрисе. Та платила комиссии народного контроля, ОБХСС и торгу . Ну а дальше «всё выше и выше и выше».
Я ничего не приукрашиваю и ничего не утаиваю- было как было. Вообще про советскую торговлю я могу поэму написать
Сигареты курили отечественные. Славилась московская марка «Дукат». Стоили они в твёрдой пачке 40 коп. Не знаю, что там было лучше или хуже, но импортным «Марльборо» или «Винстоном» в основном «понтовались», а так курили свои и особо на этом не зацикливались.
Кстати если бы была машина времени я прокатился бы с aleksi в 70-е годы. Квартиру бы получил. Тогда человек простоявший в очереди десять (!) лет ходил по предприятию как Герой Советского Союза и от него прятались директора. Так что лишняя жилплощадь в нынешние времена коммуналок не помешала бы.
Для справки. В школу я пошёл в 1965 году. Закончил соответственно в 1975. Учёба в институте 1976-1981годы.