Что значит "советское" ?

Team

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'392800\' date=\'19.3.2009, 17:17\']lasurs 1 руб. обед стипендия у меня была 30 руб.[/quote]А у меня была 75, я был от предприятия ))
Ну и матери отдавал половину наверно, может больше
Недолго правда это продлилось, через год инфляция стукнула
И не при союзе это конечно было, я в 90-м в институт пошел

aleksi

Active Member
[quote name=\'Team\' post=\'392821\' date=\'19.3.2009, 17:36\']И не при союзе это конечно было, я в 90-м в институт пошел[/quote]
Как не при союзе? Союз то в августе 91 скопытился.

Team

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'392836\' date=\'19.3.2009, 17:48\']Как не при союзе? Союз то в августе 91 скопытился.[/quote]Это номинально был союз. По мне, так после 87-го примерно это был уже не Союз.

Бес в ребро

Пользователь
Эм.... Советское? Ну я мало что помню, во-первых маленькая была, а во-вторых мы уехали... Но помню зелёные бананы, такие деревянные... Мама их в стенном шкафу держала, а мне их по мере созревания выдавала. А ещё помню, как мы один раз приехали ещё тогда в Ленинград, у меня была яркая розовая куртка, сиреневые штаны, красивые сапожки и шапочка, мама выпустила меня погулять на площадку, а дети в меня пальцем тыкали, потому что у них такой одежды не было.
Жалко, что сканер сломался, у меня фотки остались, как я среди них выглядела.

lasurs

Снежный Барс
lasurs 1 руб. обед стипендия у меня была 30 руб.
Алески, щас стипендия 800, а сколько нормальный тройной обед?! Все и отдашь...
Страна катится в пропасть. А в "загнивающем" совке молодежь так не спивалась, не употребляла так массово наркоту, не курила.
Так что более загнивающее?
Это точно...

Таис Афинская

Пользователь
[quote name=\'Бес в ребро\' post=\'392883\' date=\'19.3.2009, 20:05\']Эм.... Советское? Ну я мало что помню, во-первых маленькая была, а во-вторых мы уехали... Но помню зелёные бананы, такие деревянные... Мама их в стенном шкафу держала, а мне их по мере созревания выдавала. А ещё помню, как мы один раз приехали ещё тогда в Ленинград, у меня была яркая розовая куртка, сиреневые штаны, красивые сапожки и шапочка, мама выпустила меня погулять на площадку, а дети в меня пальцем тыкали, потому что у них такой одежды не было.
Жалко, что сканер сломался, у меня фотки остались, как я среди них выглядела.[/quote]
и я сразу вспомнила))) резиновые сапоги у всех поголовно серого цвета) и ситцевые платья)))) правда сейчас тоже всякое бывает.... короче везда свои + и -)))))

aleksi

Active Member
[quote name=\'Ежик в тумане\' post=\'392807\' date=\'19.3.2009, 17:22\']Страна катится в пропасть. А в "загнивающем" совке молодежь так не спивалась, не употребляла так массово наркоту, не курила.[/quote]
Да пила тогда молодежь и студенты пили. Песенку вспомни: " Колумб Америку открыл,страну для нас,совсем чужую.Дурак. Он лучше бы открыл ,на нашей улице пивную" " Три топорика" рекой лилось. А курево официально с 16 лет продавалось.
С наркотиками согласен. Хотя были и они. Двери открылись и налетела вместе со свежим ветром,дрянь.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'392673\' date=\'19.3.2009, 14:58\']Ох как жаль нет, машины времени. Я б собрал туда всех защитников совка, да так в год 70ый, "наслаждаться застоем и советской властью"[/quote]
Вот-вот, Алекси! Всех бы их туда, вкусить райской жизни! Забыли уже! Они б все через неделю взмолились - пустите нас обратно в капиталистическую Россию! :rofl:
Читаю и глазам своим не верю! Уже и пиво советское лучше и сигареты и т.д. Вам бы в политотделе рабоатать по пропаганде :biggrin2:
Любую дрянь видно распиарить можете))))
Мой отец, большой любитель пива и заядлый курильщик, о советском пиве отзывается не очень то в хвалебных тонах, пойло это самое ласковое из эпитетов... Когда появилась возможность пить западное пиво это небо и земля! Да еще этого пойла и не укупишь! Привозили по праздникам, а бутылочное вообще по ходу только в Москве было и то не везде... Щас же на любом углу и в любое время можно купить. В чем проблема то была? Народ мучили..
Сигареты - тоже самое, Ява как была сеном так и осталась, как вообще можно сравнивать?
Молодежь не пила раньше? Полноте... тоже отец рассказывал как не пили... портишок лился рекой, а тоже дрянь из дряней! Курили в школе за стенкой так же как и щас, да щас наверно меньше смоляит и не такую гадость! Преступности не было? Тоже сказки. Может такой организованной как щас и не было, но уличная шпана была всегда и грабили и сумки вырывали и избивали, так что не надо представлять, будто бы в СССР райская жизнь была. Не пудрите мозги!

lasurs

Снежный Барс
Вот-вот, Алекси! Всех бы их туда, вкусить райской жизни! Забыли уже! Они б все через неделю взмолились - пустите нас обратно в капиталистическую Россию!
Взмолились бы, ибо каждому свое время. А если бы не сторонними наблюдателями, а взамен тамошних руководителей... хрен бы вам не развал Союза!!!

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'392800\' date=\'19.3.2009, 17:17\']lasurs 1 руб. обед стипендия у меня была 30 руб.
им нормальное пиво, а в зал - наполовину налитые пивом кружки на подносе покрутят под краном с водой до полной и несут. Согласитесь,что сейчас это не реально.[/quote]

Тридцать целковых была стипендия в училище. В институте сорок. Маловато, конечно, но мне ещё родители высылали тридцатку 70 руб- вполне хватало. Можно было даже с девушкой в модном баре шикануть (коктейль стоил что-то около трёшки).
Для похода в ресторан сбрасывались по десятке, ну и ещё в портфеле бутылку-другую прихватывали. Продукты в ресторане были дешёвые. Основной удар по бюджету наносило спиртное, вот так и выкручивались.

О пиве.
Никто и никогда не делал бабло на пиве с помощью долива воды. Это стопроцентное палево. Легко распознаётся на вкус и очень легко контролируется разными комиссиями. На разливе пива деньги делали на пене. Помните такой лозунг- «Требуйте долива пива». Пену хорошо давало свежее пиво. Поэтому пивник договаривался с пивовозом и ему привозили свежее пиво. Такое свежесваренное пиво действительно было очень вкусным, без консервантов и всяких стабилизаторов. Если же пиво простоит в танке один день, то ожидаемой пены оно уже не давало и для этого в ёмкость на ночь подавали избыточное давление углекислоты.

Пиво текло с красивой пенной шапкой, отставлялось в сторонку и через пару минут доливалось. Тут же стояла кружка с пивом для самостоятельного долива (для жадных). Но кто там будет ждать отстоя и доливать крохи когда за спиной очередь работяг после работы. На кружке (0,5л) при относительно «честной» торговле, недолив был примерно грамм 30-50гр. Вот и посчитайте «выход» если учесть, что в день уходило примерно 300-400 литров, в выходные доходило до 900, а в праздники могло и за 1200 зашкалить. (Цена бокала пива колебалась от 22 до 24 коп.)

В конце месяца «лаве» снималось и доля отстёгивалась нач.отдела. Тот уже нёс бабло директрисе. Та платила комиссии народного контроля, ОБХСС и торгу . Ну а дальше «всё выше и выше и выше».
Я ничего не приукрашиваю и ничего не утаиваю- было как было. Вообще про советскую торговлю я могу поэму написать

Сигареты курили отечественные. Славилась московская марка «Дукат». Стоили они в твёрдой пачке 40 коп. Не знаю, что там было лучше или хуже, но импортным «Марльборо» или «Винстоном» в основном «понтовались», а так курили свои и особо на этом не зацикливались.

Кстати если бы была машина времени я прокатился бы с aleksi в 70-е годы. Квартиру бы получил. Тогда человек простоявший в очереди десять (!) лет ходил по предприятию как Герой Советского Союза и от него прятались директора. Так что лишняя жилплощадь в нынешние времена коммуналок не помешала бы.

Для справки. В школу я пошёл в 1965 году. Закончил соответственно в 1975. Учёба в институте 1976-1981годы.

aleksi

Active Member
[quote name=\'Грустилов\' post=\'392985\' date=\'19.3.2009, 21:56\']Кстати если бы была машина времени я прокатился бы с aleksi в 70-е годы.[/quote]
Нет уж,Грустилов без меня.
А про пиво у меня нет оснований не верить. Там не было пристрастий или споров,просто разговоры за рюмкой чая.

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'393034\' date=\'19.3.2009, 23:33\']Нет уж,Грустилов без меня.[/quote]
Напрасно. "Заякорился" бы в своей любимой стране :(

Lis

Пользователь
2 белогвардеец.
про сигареты я могу сказать тебе, если ты куришь, то 9 из 10 пачек якобы фирменных сигарет-контрафакт. сей контрафакт делают из того же табака как и "прима". производство контрафактного табака стоит на третьем месте по прибыльности, после нефти и водки, следующая позиция-сд-диски. через один табачный киоск в москве проходит один камаз длинномер в три дня. вот и посчитай откуда столько импортных сигарет возьмётся?
в ссср контрафакт сигарет и водки, а тем более нефтепродуктов,был невозможен. всё делалось под строгим контролем технологов и сорта табака не смешивали как попало. поэтому скажем "космос" питерской фабрики был отличного качества,вплоть до развала ссср. сигареты разных марок и сортов имели разный вкус и запах.
з.ы. я курил с 12 лет до 31 года, т.е. с 1979 по 1998 годы. я даже помню настоящие фирменные сигареты мальборо кэмел и салем. мы иногда понтовались и покупали в складчину пачку на троих чтоб понтоватся перед девчёнками :)

JUGr.Bereta

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'393047\' date=\'19.3.2009, 21:46\']Грустилов Ну, блин)Зараза такая))))[/quote]
дафай со мной в 43-ий :) я тя научу Родину любить.будешь на аэродроме истребители от фашистов охранять :)

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Грустилов\' post=\'392985\' date=\'19.3.2009, 21:56\']В институте сорок.[/quote]
И у меня была срок. Но блин мне хватало.
Мы каждую субботу ходили на дискотеки, маникюр обязательно, парикмахерская тоже.
Дня не было чтобы мы после пар в кафе не сидели. Но, правда, я жила с родителями, голодная никогда не была.
С моим будущим мужем мы каждый вечер ходили то в гриль, то в пиццерию. Сейчас бы нам и обе зарплаты на это не хватило <_<

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Lis\' post=\'393193\' date=\'20.3.2009, 4:43\']поэтому скажем "космос" питерской фабрики был отличного качества,вплоть до развала ссср.[/quote]
Ага, только не достать было... щас же проблем нет...
В СССР конрафакт тоже был. Была же поговорка - "Весь импорт делается в Одессе, на Малой Арнаутской" <_<
С моим будущим мужем мы каждый вечер ходили то в гриль, то в пиццерию.
В советские времена? Гриль и пиццерия???? Ну может быть в Сочи...
А у нас то и пельменных не так много было, и даже простых магазинов раз два и обчелся!

JUGr.Foxbat

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'392567\' date=\'19.3.2009, 12:03\']Извините, что влезаю, но мне кажется, что то, что описывает Белогвардеец- это проявление уже распадающегося СССР. Я бы вообще 80-ые годы брать не стала в этом плане.[/quote]
тогда всех, кто моложе лет 28-30 можно вообще в расчет не брать <_< мне 25, отчетливо и осознанно я помню примерно годА 89-е и выше. Да и насколько осознанно может оценивать ситуацию шестилетний ребенок? Так, детские воспоминания... Но уж точно не качество пива, сигарет и кормежки в студенческих столовых. Помню только как мне мама в первом классе давала на обез 30 копеек, потом рубль, потом 5, потом 10, потом 50, а потом тысячу... А обедал всегда примерно одно и то же. :biggrin:

lasurs

Снежный Барс
Ага, только не достать было... щас же проблем нет...
а щас вообще на каждом углу продают настоящие американские сигареты, прямо с Брайтон бич...
А у нас то и пельменных не так много было, и даже простых магазинов раз два и обчелся!
Натерпелся ты, видать, в Москве то... у нас как-то не было с магазинами и кафе проблем...
Помню только как мне мама в первом классе давала на обез 30 копеек, потом рубль, потом 5, потом 10, потом 50, а потом тысячу... А обедал всегда примерно одно и то же.
Дык, свободный рынок!!! Помните, как обещали, что цены расти не будут, что морковка будет по 40 коп.???

Сверху