Что значит "советское" ?

Yanus

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'391240\' date=\'16.3.2009, 16:56\']Понимаешь , хоть тебя и накормят в стиле СССР, но еда будет качественная. Вообщем не отравишся. А вот в советской столовой того времени ,желудок должен быть просто железным. Я прекрасно помню эту "тошниловку" на Грузинском вале,около Белорусского вокзала. Тараканы стаями ходили. Просуществовала она долго, вплоть до 94 года, а потом нормальные капиталитсты открыли там пиццерию. Не настальгируйте . Плохо тогда жилось. А кто другого не видел, думал что просто прекрасная страна,но... старался таки, доставать "импорт" ,одежду,технику, но стоило это очень дорого, с рук ,в комках.[/quote]
В столовых ел и не разу не отравился. Я, конечно, не шастал по столовым на Грузинском валу. Больше в школьных или где то под Воркутой и Хабаровском. На юге во время отдыха. Так что не надо привирать. Готовили из натуральных продуктов, а не из сои. И не всякие жители тьмутаракани.
С рук ничего не доставали. Покупали в "Берёзке". Отец работал за кордоном.
Жили не богато, но и не бедно. Всегда были сыты и одеты. Может киви с омарами не жрали, так они и сейчас большинчтву не доступны.
Скорее "морально устаревшее", "неказистое", "неудобное", зато "неубиваемое", "доступно для ремонта", "дешевые запчасти".
Просто в СССР не умели "впендюривать" так как на западе. Там всякое г.. вно завернут в красивую упаковку и радуются. А в СССР больше смотрели на качество и доступность. Может были неказисты на вид и без всяких прибамбасов, но прочны и долговечны.

aleksi

Active Member
[quote name=\'Yanus\' post=\'391530\' date=\'17.3.2009, 12:43\']Так что не надо привирать. Готовили из натуральных продуктов, а не из сои. И не всякие жители тьмутаракани.[/quote]
Нука ,скажи ,мне ,где я приврал? Повезло что в "Березке" прикупал. Не было бы такой возможности , ходил бы в школьном пальто...

aleksi

Active Member
[quote name=\'Yanus\' post=\'391530\' date=\'17.3.2009, 12:43\']А в СССР больше смотрели на качество и доступность. Может были неказисты на вид и без всяких прибамбасов, но прочны и долговечны.[/quote]
В СССР вообще оброщали внимание только на ВПК . Легкая промышленность была не развита. А то что по бытовой технике выпускали, так это вообще абзац, в мастерских по гарантии вечные очереди были, потому как все ломалось. Прочен был только чугунный утюг.

Yanus

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'391542\' date=\'17.3.2009, 13:00\']Нука ,скажи ,мне ,где я приврал? Повезло что в "Березке" прикупал. Не было бы такой возможности , ходил бы в школьном пальто...[/quote]
Да в том и приврал, что в столовых готовили плохо и там полно тараканов было. Готовили там не плохо. Мне нравилось. А тараканы и дома ходят.
Так и ходил в школьной форме, как и все. В отличии от некоторых, мне она очень нравилась. Сня я её одним из последних в школе. Просто вырос из неё.
В СССР вообще оброщали внимание только на ВПК . Легкая промышленность была не развита.
И что такого? Ходил босиком и в рванье? Нет. Так чего возмущаться.
Зато сейчас можешь радоваться. У нас лёгкой промышленности нет совсем. Голова болит- сруьи голову и проблемы не будет. Так ведь?
А то что по бытовой технике выпускали, так это вообще абзац, в мастерских по гарантии вечные очереди были, потому как все ломалось.
Дорогой мой. Открою тебе государственный секрет. Любая техника ломается. Очереди в сервис центры никуда не делись. Ты об этом не знаешь?
не знаю как у тебя ,а у нас старые телеки и холодильники работали очень хорошо. Холодильник так совсем без ремонта работал. Трещал правда сильно. В телеке перегарали лампочки. Но это расходный материал. Вызвал мастера он заменил.

lasurs

Снежный Барс
Так и ходил в школьной форме, как и все. В отличии от некоторых, мне она очень нравилась.
Мне тоже нравилась...
И что такого? Ходил босиком и в рванье? Нет. Так чего возмущаться.
Зато сейчас можешь радоваться. У нас лёгкой промышленности нет совсем.
Зато она есть в Китае, чему в данном случае рады наши либералы я не понимаю...
Дорогой мой. Открою тебе государственный секрет. Любая техника ломается. Очереди в сервис центры никуда не делись. Ты об этом не знаешь?
не знаю как у тебя ,а у нас старые телеки и холодильники работали очень хорошо. Холодильник так совсем без ремонта работал. Трещал правда сильно. В телеке перегарали лампочки. Но это расходный материал. Вызвал мастера он заменил.
У меня знакомы в соседней канторе купил фотик для нужд офиса, шикарный денег отдал мама не горюй, а фотик сломался буквально через неделю, в сервисе сказали ваша вина, так что не все так просто в нашем мире...

Lis

Пользователь
кстати о советской технике. если говорить о музыкальных аппаратах, то они даже по сегодняшним меркам очень неплохо звучат. скажем усилители АМФИТОН или КУМИР 83-88 годов выпуска и сейчас звучат на уровне лучших яповских аппаратов и уж несравненно лучше чем муз. центры из любого супермаркета бытовой техники. у меня в своё время(1985) появился проигрыватель АРКТУР 006 И УСИЛИТЕЛЬ с колонками АМФИТОН 004, ещё был магнитофон кассетный стационарный МАЯК. за пять лет эксплуатации не сломалось ни разу ничего. всё исправно работало,и было продано за вполне приличную цену.

JUGr.Bereta

Пользователь
"молодые реформаторы"специально охаивают советское што бы свою бездарность "прикрыть"

Ася#33;

Пользователь
действительно, некачественность вещей это еще не показатель советского...
вот, мне всегда один факт волнует особо. СССР страна закрытая была. А многие вещи делали по западный образцам.(Машина-копейка, Победа, станки..) Вот незадача. .

JUGr.Bereta

Пользователь
[quote name=\'Ася!\' post=\'391634\' date=\'17.3.2009, 14:51\']действительно, некачественность вещей это еще не показатель советского...
вот, мне всегда один факт волнует особо. СССР страна закрытая была. А многие вещи делали по западный образцам.(Машина-копейка, Победа, станки..) Вот незадача. .[/quote]
ну для кого то закрытая была,а для некоторых совсем наоборот ;)

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Yanus\' post=\'391563\' date=\'17.3.2009, 13:30\']Так и ходил в школьной форме, как и все.[/quote]
И это было правильно - в школе были все равны,никто ни перед кем не выпендривался.
Ну разве что у кого ручка фирменная были (из-за границы.....). И учителей ценили и в рот заглядывали, а сейчас могут и послать куда подальше.
Ведь большинство детей покруче многих учителей, а папы у них бабло в школу отстегивают, попробуй учитель на чадо что нить скажи. ;)

Микосу

Пользователь
Sochinka
а причем тут СССР? ;)
это воспитание родителей <_< и отношение самих родителей к этому :biggrin:

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Микосу\' post=\'391640\' date=\'17.3.2009, 15:57\']а причем тут СССР? :angry2:[/quote]
я про форму говорила. в школе были в то время все равны

Микосу

Пользователь
Форма - не обувь и не колготы, и не банты))) Слои бедных и богатых реально можно было различить. Хотя бы по фартукам, воротничкам итд итп. Да и сами формы были нескольких видов)))

Не было этого равенства про которое вот говорят. Смотрела фотографии недавно, свои 1-2-3 классы, всё равно видно деток богатых родителей, по другим атрибутам)))

Lis

Пользователь
хм. равенства при советском союзе не было никогда.
к примеру. у нас есть дома годов постройки 40-50, до хрущёвок. так вот там в одном доме но в разных подъездах планировка и размер квартир поразительно разные.с виду вроде всё одинаково, но если копнуть глубже.... это пока ещё совестно было на показ выпячивать своё превелигированное положение.(вроде я начальник живу в одном доме с работягами, тока у работяги двушка в 28 квадратов, а у него три комнаты по 28 квадратов каждая) ну а когда совесть стала не модна, тогда все начальники стали строить элитное жильё себе и детям. вот такое равенство.... тоже самое и в школе, все прекрасно понимали кто есть кто. тогда, правда, дети больших начальников могли учится в простой школе.

Yanus

Пользователь
ещё был магнитофон кассетный стационарный МАЯК. за пять лет эксплуатации не сломалось ни разу ничего. всё исправно работало
У меня появилась в 85-86гг магнитофон Электроника. Работает и сейчас. За всё время эксплуатации не сломался ни разу.
действительно, некачественность вещей это еще не показатель советского...
в тоже время появился кассетник из тайваня. Тоже работает без ремонта до сих пор. Стоит вон на шкафу.
вот, мне всегда один факт волнует особо. СССР страна закрытая была. А многие вещи делали по западный образцам.(Машина-копейка, Победа, станки..) Вот незадача. .
Что значит закрытая? Нельзя было поехать самому, только в группе. С охранником. Да и отбор был. Только и всего. Надо просто не забывать, что страна находилась в состоянии войны. Отсюда и некоторые проблемы.
Станки закупались всегда ,если у нас их не было.
Про Победу не помню, а вот копейку начали производить, т.к. думали о населени. Выбрали из всех почемуто Фиат. наверное из-за итальянских коммунистов.
Форма - не обувь и не колготы, и не банты))) Слои бедных и богатых реально можно было различить. Хотя бы по фартукам, воротничкам итд итп. Да и сами формы были нескольких видов)))
Не было этого равенства про которое вот говорят. Смотрела фотографии недавно, свои 1-2-3 классы, всё равно видно деток богатых родителей, по другим атрибутам)))
Форма была одна. Существовало несколько моделей женских платьев. Праздничное, повседневное. У парней в старших классах была несколько иная форма чем в младших.
хм. равенства при советском союзе не было никогда.
к примеру. у нас есть дома годов постройки 40-50, до хрущёвок. так вот там в одном доме но в разных подъездах планировка и размер квартир поразительно разные.с виду вроде всё одинаково, но если копнуть глубже.... это пока ещё совестно было на показ выпячивать своё превелигированное положение.(вроде я начальник живу в одном доме с работягами, тока у работяги двушка в 28 квадратов, а у него три комнаты по 28 квадратов каждая) ну а когда совесть стала не модна, тогда все начальники стали строить элитное жильё себе и детям. вот такое равенство.... тоже самое и в школе, все прекрасно понимали кто есть кто. тогда, правда, дети больших начальников могли учится в простой школе.
Так никто и не говорил, что уборщица будет получать столько сколько профессор.
Даже в сталинские времена. У профессоров и министров были и домработницы. При этом их дети в то время все учились обычных школах. Вспомнить хоть ту же Аллилуеву.
расслоение пошло в 50-х. Появились спецшколы. Так же появились тогдашняя"золотая молодёжь". Тогда чуваки и чувихи, сейчас пацаны и тёлки. Суть одна.

Микосу

Пользователь
[quote name=\'Yanus\' post=\'391756\' date=\'17.3.2009, 17:50\']Форма была одна. Существовало несколько моделей женских платьев. Праздничное, повседневное. У парней в старших классах была несколько иная форма чем в младших.[/quote]

Я и имела в виду что было несколько моделей этих школьных форм. ;)

А не то что были еще синие, красные и зеленые ;) или что-то иное..

Sabrina

Пользователь
у меня школьная советская форма ассоциируется с конвейером

[color=\"#C0C0C0\"]Микосу, авик супер![/color]

Грустилов

Пользователь
Да разное всё было. И хорошее и откровенно плохое.
Гонялись за импортом- это точно. Импортные товары была престижными и качественными. Причину, наверное, следует искать в правилах закупки этих товаров. Тогда существовал институт товароведов внешторга. Это были специалисты и знатоки своего дела. Им впарить «фуфло» было практически невозможно. Может отсюда и пошла эта слепая вера советских людей в заграничные этикетки массово хлынувшие на прилавки базаров и магазинов в бурные 90-е.

Всю свою студенческую молодость питался в общепитовских столовых. Обед из первого, второго , салата, сметаны и компота стоил 1руб-1руб10коп (стипендия была 40руб.).Не отравился ни разу. Сказать что было изыскано- не скажу. Но, до вечера хватало, а там готовили себе в общаге ужин. Как правило жарили здоровенную сковороду картошки , шмат сала, да бутылка молока. Мальчишкам жилось тяжелее- им надо было ещё вина попить, потому в конце месяца приходилось «ходить по гостям» с целью отужинать «на шару» в тёплой девичьей компании.

Боялись распределения после института и поездки в «Тмутаракань» молодым специалистом. Девчонки решали вопрос просто- выходили замуж. Мальчишки шли служить в армию или ехали по распределению, где зачастую благополучно спивались.
Разная была жизнь, но чего не было так это катастрофического имущественного расслоения общества. «Элита», разумеется была, но жизнь её проходила за забором и тщательно оберегалась от посторонних глаз. У нас даже дети номенклатуры ничем особым не выделялись, домой к себе никого не приглашали и о семье ничего не рассказывали. Держались как-то особнячком

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Yanus\' post=\'391530\' date=\'17.3.2009, 12:43\']С рук ничего не доставали. Покупали в "Берёзке". Отец работал за кордоном.
Жили не богато, но и не бедно. Всегда были сыты и одеты.[/quote]
Вот такие и ностальгируют по СССР и всему "советскому", которые вкупе с сытой советской жизнью и в западных лакомствах себе не отказывали... что лишили вас этого? Теперь выпендриться сложней? Все всё могут достать, а раньше только "избранные".)))) У кого папа за границей работал)))))

Всю свою студенческую молодость питался в общепитовских столовых. Обед из первого, второго , салата, сметаны и компота стоил 1руб-1руб10коп (стипендия была 40руб.).Не отравился ни разу
Не отравился и только... и то хорошо. А на вид даже я помню - такую баланду подавали, что не то что есть, смотреть тошно было. Советские столовые, мля... хлеб все время черствый, да еще и обхамят, не за х... и сиди жуй... баланду хлебай алюминевыми ложками))))
В гостиницах никогда свободных мест нет (якобы) хотя почти вся пустая... да и гостиницами это назвать язык теперь не поворачивается... так, общаги...

Об уровне советских столовых говорит очередь в макдональдс в 1990 году))))) Как все ломанулись! Вот уж куда не заростала народная тропа!)))) Нормальную столовую открыли впервые в СССР))) ха-ха-ха-х! Кормили б нормально никто в макдак так ломиться не стал бы!

Сверху