Что значит "советское" ?

lasurs

Снежный Барс
Об уровне советских столовых говорит очередь в макдональдс в 1990 году))))) Как все ломанулись! Вот уж куда не заростала народная тропа!)))) Нормальную столовую открыли впервые в СССР))) ха-ха-ха-х! Кормили б нормально никто в макдак так ломиться не стал бы!
Логика, она вещь железная, при нормальном пиаре, который в СССР был неведом, очень даже пошли, так же как в 91 пошли за Ельциным. Может одни политтехнологи этим и занимались...
Не отравился и только... и то хорошо. А на вид даже я помню - такую баланду подавали, что не то что есть, смотреть тошно было. Советские столовые, мля... хлеб все время черствый, да еще и обхамят, не за х... и сиди жуй... баланду хлебай алюминевыми ложками))))
Щас стипендия рублей 800, ну может уже 1200, если кризис не помешал, чтоб попить кофею с пироженным в кафешке, надо отдать рублей 500 за двоих, про что-то по приличней, и по сытней я вообще не говорю, первое, второе, компот и т.д. обойдутся даже в бывшей советской столовой, красиво обозванной чуть ли не ресторан, обойдется примерно так же...

P

Pervozurg

Guest
Об уровне советских столовых говорит очередь в макдональдс в 1990 году))))) Как все ломанулись! Вот уж куда не заростала народная тропа!)))) Нормальную столовую открыли впервые в СССР))) ха-ха-ха-х! Кормили б нормально никто в макдак так ломиться не стал бы!
Ломанулись из любопытства просто. А кормят в макдональдсах так же хреново, из съедобного только мороженое разве что ))))))

Team

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'391954\' date=\'18.3.2009, 0:56\']Об уровне советских столовых говорит очередь в макдональдс в 1990 году))))) Как все ломанулись![/quote]belogvardeec, я тебя редко читаю, но ты правда всегда так пишешь? ))

Правда нужно объяснить почему люди ломанулись в макдональдс в 90-м? )))

Таис Афинская

Пользователь
везде есть свои "+" и "-"
в советские времена люди были немного человечнее... и, как говорят мои родители, была уверенность в завтрашнем дне...
но с другой стороны.... все ходили в постройке "смирно", как овцы - комсомол, партия.... может, конечно, и потому были человечнее....не знаю...

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'391985\' date=\'18.3.2009, 8:06\']Щас стипендия рублей 800, ну может уже 1200, если кризис не помешал, чтоб попить кофею с пироженным в кафешке, надо отдать рублей 500 за двоих[/quote]
Ну что ты! Кофе советского уровня щас - 20 рублей и пирожок столько же. Вот те и 40 рубчиков вместо 500 нарисовалось, можно поискать сейчас уровень советской столовой, пельменные какие-нибудь в подворотнях остались, разливухи. А за 500 руб на двоих это уже сервис и качество по-капиталистически. Естессно надо платить!
Так что не надо сказок нам тут рассказывать!

А поесть первое, второе и т.д. так недавно еще бизнес-ланч стоил 150 рублей, ну ща 200 где-то... и это нормальная вкусная еда в приличной кафешке, а не советская помойка.
Так что я не знаю по каким ресторанам ты привык шиковать...)))))

Таис Афинская

Пользователь
самое неприятное, что у меня, как у ребенка того времени, ассоциируется с советским прошлым - это гимн, который нас заставляли выучить во втором классе и из которого я не многие слова даже понимала...

Team

Пользователь
Белогвардеец, ау! Ты меня видишь? :) Ответь на вопросик то

А хорошую "советскую" забегаловку могу тебе посоветовать, только тебе не понравится, потому что ты идейный по ходу.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'392019\' date=\'18.3.2009, 11:03\']Белогвардеец, ау! Ты меня видишь? :) Ответь на вопросик то[/quote]
Здарова! Ну ответь если есть че сказать по теме... Какие у тя мысли почему народ предпочел макдональдсы совковым забегаловкам?

А хорошую "советскую" забегаловку могу тебе посоветовать, только тебе не понравится, потому что ты идейный по ходу.
Щас ты мне не можешь посоветовать хорошую "советскую" забегаловку потому как их нет. :) Хоть может называться хоть "СССР" и "комсомолец" и "столовая №14"... как угодно... но это уже не советские, они ведут бизнес по-капиталистически, а это уже не сравнить с советским обслуживанием населения никак...

Team

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'392024\' date=\'18.3.2009, 11:11\']Какие у тя мысли почему народ предпочел макдональдсы совковым забегаловкам?[/quote]Помимо того что "совковые забегаловки" звучит грубо, я могу поделиться почему народ стоял в очереди в макдональдс, поскольку сам там стоял ))

МакДональдс в 90-м - это было ново, свежо, интересно, это был кусочек забугорной жизни, которая опять таки по мнению народа была лучше, изобильней, вкуснее и интересней. Макдональдс - это было круто! Хотелось попробовать что жрут буржуи )) Это было как поход на инопланетный корабль не меньше :)

А ты говоришь что мы туда есть ходили вместо столовых )) Еще скажи что мы себе там продукты домой закупали, сумку гамбургеров и бидон молочного коктейля :)

JUGr.Bereta

Пользователь
[quote name=\'Таис Афинская\' post=\'392014\' date=\'18.3.2009, 10:00\']везде есть свои "+" и "-"
в советские времена люди были немного человечнее... и, как говорят мои родители, была уверенность в завтрашнем дне...
но с другой стороны.... все ходили в постройке "смирно", как овцы - комсомол, партия.... может, конечно, и потому были человечнее....не знаю...[/quote]
постройке смирно я не ходил,и даже ругал коммунистов
перестаньте уже рассказывать эти выдуманные страшилки

да уж :biggrin: сейчас есть отличные рестораны,хде готовят отличные супчики из бродячих собак <_< качество питания в заведениях общепита зависит от тех кто в них работает а не от политического строя.

Ежик в тумане

Пользователь
Что изменилось в этом отношении по-крупному? Тогда об одном нужно было молчать, сегодня - о другом.
И в партию вступали далеко не все, так что "свобода маневра" была

Yanus

Пользователь
Гонялись за импортом- это точно. Импортные товары была престижными и качественными. Причину, наверное, следует искать в правилах закупки этих товаров.
Да, гонялись. Скорее это была установка в обществе. Считалось, как и некоторые и теперь, что всё западное лучше нашего. Это подогревали те кто выезжал в загранку и потом расказывал всякие сказки.
Да и на вид товары с запада были сделаны красивее. Что тоже многих подкупало. Надо же пустить пыль в глаза.
Всю свою студенческую молодость питался в общепитовских столовых. Обед из первого, второго , салата, сметаны и компота стоил 1руб-1руб10коп (стипендия была 40руб.).Не отравился ни разу. Сказать что было изыскано- не скажу.
Да не изысканно. Но это ведь не ресторан. В современных кафешках и фастфудах разных еда тоже не изысканная. Зато в столовых еда была качественная, здоровая. если давали мясо, то ты точно знал, что это мясо а не нечто иное.
Боялись распределения после института и поездки в «Тмутаракань» молодым специалистом. Девчонки решали вопрос просто- выходили замуж. Мальчишки шли служить в армию или ехали по распределению, где зачастую благополучно спивались.
Но это не всегда было. Да и не все не хотели и не все спивались. Знаю примеры из материных однокурсников.
Разная была жизнь, но чего не было так это катастрофического имущественного расслоения общества.
Самое интересное, что разрушали СССР те, кто больше всего и имел при нём.
Вот такие и ностальгируют по СССР и всему "советскому", которые вкупе с сытой советской жизнью и в западных лакомствах себе не отказывали... что лишили вас этого? Теперь выпендриться сложней? Все всё могут достать, а раньше только "избранные".)))) У кого папа за границей работал)))))
Разочарую тебя. Жили как все. К элите не относились. Отец- простой геолог. За те деньги он пахал и под пулями ходил. Работал в Гвинеи. Посмотри где это находится. Полезно для самообразования.
Ты б поменьше орал, о доступности того, что раньше доставалось избранным. Звучит глупо.
но с другой стороны.... все ходили в постройке "смирно", как овцы - комсомол, партия.... может, конечно, и потому были человечнее....не знаю...
самое неприятное, что у меня, как у ребенка того времени, ассоциируется с советским прошлым - это гимн, который нас заставляли выучить во втором классе и из которого я не многие слова даже понимала...
Почему ходили как овцы? Была молодёжная политика и система воспитания. Разве это плохо? Росли не как сейчас- сорняками, а помогали заняться делом, найти себя.
Неужели, патриотическое воспитание, это так плохо? Никто ведь не заставлял, как в США, вывешивать флаги в сортирах, в качестве любви к стране, и изображать её прикладывая руку к сердцу. Но гимн страны ведь знать надо.

Таис Афинская

Пользователь
гимн страны знать надо, но не со второго класса, когда половину слов не понятно!!! может еще вместо колыбельной его спеть?
ага... октябрята, пионеры, комсомол.. что там еще? и если ты не с нами, значит против нас, разве не так??? я не считаю это +, вы считаете? отлично! а мне нужна свобода выбора!

Team

Пользователь
Гимн я лично помню и никаких непонятных слов там нет! Хихи)

[quote name=\'Таис Афинская\' post=\'392279\' date=\'18.3.2009, 20:24\']ага... октябрята, пионеры, комсомол.. что там еще? и если ты не с нами, значит против нас, разве не так???[/quote]
Против нас? Ты о чем? Все были пионерами, альтернативы никакой. Это как все шли в школу, так все шли в пионеры. И почетно было, радостно в таком возрасте! Меня в пионеры в музее Ленина принимали! :biggrin2:

А вот в комсомол я уже не пошел, уже можно было не ходить ))

JUGr.Bereta

Пользователь
[quote name=\'Таис Афинская\' post=\'392279\' date=\'18.3.2009, 19:24\']гимн страны знать надо, но не со второго класса, когда половину слов не понятно!!! может еще вместо колыбельной его спеть?
ага... октябрята, пионеры, комсомол.. что там еще? и если ты не с нами, значит против нас, разве не так??? я не считаю это +, вы считаете? отлично! а мне нужна свобода выбора![/quote]
нет не так :biggrin2: меня не сразу приняли в пионеры,и нихто не был настроен против меня
комсомол был обязателен для тех у кого была возможность пролезть в "начальники".

Yanus

Пользователь
[quote name=\'Таис Афинская\' post=\'392279\' date=\'18.3.2009, 20:24\']гимн страны знать надо, но не со второго класса, когда половину слов не понятно!!! может еще вместо колыбельной его спеть?[/quote]
Интересно ,а когда же учить? Может в выпускном?
ага... октябрята, пионеры, комсомол.. что там еще? и если ты не с нами, значит против нас, разве не так??? я не считаю это +, вы считаете? отлично! а мне нужна свобода выбора!
А что значит "свобода выбора"? В 3-4-м класе уже свобода выбора? Чего так поздно? Надо с пелёнок! Даёшь свободу выбора памперсов! :biggrin2:
принимали не спрося только в октябрята и пионеры. В комсомол- по желанию. Конечно, в 50-е, посмотрели бы косо. Ну так это было давно. Да и мыслей о "свободе" бы не было. Наоборот, было бы огромное желание.
меня не сразу приняли в пионеры,и нихто не был настроен против меня
А я сам провалил приём. ;) Лень было учить историю пионерии. Потом меня ещё песочили, что как можно, отличник, и так себя вести. ;) Послали, в наказание, последним, вместе с двоишниками.

Таис Афинская

Пользователь
ага давайте в крайности... если не с пеленок гимн учить, так в выпускном! блин, я понимаю вы про свободу выбора придрались...но тут...
это моё личное воспоминание с детства, когда я со слезами на глазах учила то, что понимала на половину....и МНЕ это кажется безумным, учить гимн во втором классе!!!!!!!!! сначала объясните что такое СОЮЗ ВЕЛИКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, а потом заставляйте учить гимн этого союза!

Таис Афинская

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'392280\' date=\'18.3.2009, 21:29\']Гимн я лично помню и никаких непонятных слов там нет! Хихи)
Против нас? Ты о чем? Все были пионерами, альтернативы никакой. Это как все шли в школу, так все шли в пионеры. И почетно было, радостно в таком возрасте! Меня в пионеры в музее Ленина принимали! ;)

А вот в комсомол я уже не пошел, уже можно было не ходить ))[/quote]
это сейчас для тебя всё понятно! отлично, если во втором классе ты полностью понимал смысл слов "СОЮЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК", то ты был гением с пеленок, а я вот деревня неотесанная, во втором классе знать не знала что это такое....а так как ребенком была старательным и прилежным, то долбалась над этим гимном до ночи!
Альтернативы никакой - в том то и дело, а мне нужна альтернатива!!!!!!!!!!

Team

Пользователь
Прошу прощения, по СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И у нас целая страна была таких гениев ;)

Ладно, не парься, той страны уже нет )

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'391954\' date=\'18.3.2009, 1:56\']Не отравился и только... и то хорошо. А на вид даже я помню - такую баланду подавали, что не то что есть, смотреть тошно было. Советские столовые, мля... хлеб все время черствый, да еще и обхамят, не за х... и сиди жуй... баланду хлебай алюминевыми ложками))))
В гостиницах никогда свободных мест нет (якобы) хотя почти вся пустая... да и гостиницами это назвать язык теперь не поворачивается... так, общаги...[/quote]
Если мне не изменяет память тебе в 1986 году годика четыре было.
Но тем ценнее голоштанные впечатления от серости общежитий и гостиничных номеров.
Если к ним добавить запомнившуюся баланду в общепитовской столовой и искромётные выражения, предлагающие жевать то, что обычно не жуют- вырисовывается весьма печальная картина ущербного детства. И даже выстраиваются некоторые параллели из жизни отдельных детей века нынешнего.
Что ж теперь, во всяком случае, можно найти объяснение ненависти к той ушедшей и всё же совсем неведомой тобой жизни.

А на счёт Макдональдса- не качество, а любопытство двигало людьми, также как в 1956 году желание попробовать Кока-колу.

Сверху