Гонялись за импортом- это точно. Импортные товары была престижными и качественными. Причину, наверное, следует искать в правилах закупки этих товаров.
Да, гонялись. Скорее это была установка в обществе. Считалось, как и некоторые и теперь, что всё западное лучше нашего. Это подогревали те кто выезжал в загранку и потом расказывал всякие сказки.
Да и на вид товары с запада были сделаны красивее. Что тоже многих подкупало. Надо же пустить пыль в глаза.
Всю свою студенческую молодость питался в общепитовских столовых. Обед из первого, второго , салата, сметаны и компота стоил 1руб-1руб10коп (стипендия была 40руб.).Не отравился ни разу. Сказать что было изыскано- не скажу.
Да не изысканно. Но это ведь не ресторан. В современных кафешках и фастфудах разных еда тоже не изысканная. Зато в столовых еда была качественная, здоровая. если давали мясо, то ты точно знал, что это мясо а не нечто иное.
Боялись распределения после института и поездки в «Тмутаракань» молодым специалистом. Девчонки решали вопрос просто- выходили замуж. Мальчишки шли служить в армию или ехали по распределению, где зачастую благополучно спивались.
Но это не всегда было. Да и не все не хотели и не все спивались. Знаю примеры из материных однокурсников.
Разная была жизнь, но чего не было так это катастрофического имущественного расслоения общества.
Самое интересное, что разрушали СССР те, кто больше всего и имел при нём.
Вот такие и ностальгируют по СССР и всему "советскому", которые вкупе с сытой советской жизнью и в западных лакомствах себе не отказывали... что лишили вас этого? Теперь выпендриться сложней? Все всё могут достать, а раньше только "избранные".)))) У кого папа за границей работал)))))
Разочарую тебя. Жили как все. К элите не относились. Отец- простой геолог. За те деньги он пахал и под пулями ходил. Работал в Гвинеи. Посмотри где это находится. Полезно для самообразования.
Ты б поменьше орал, о доступности того, что раньше доставалось избранным. Звучит глупо.
но с другой стороны.... все ходили в постройке "смирно", как овцы - комсомол, партия.... может, конечно, и потому были человечнее....не знаю...
самое неприятное, что у меня, как у ребенка того времени, ассоциируется с советским прошлым - это гимн, который нас заставляли выучить во втором классе и из которого я не многие слова даже понимала...
Почему ходили как овцы? Была молодёжная политика и система воспитания. Разве это плохо? Росли не как сейчас- сорняками, а помогали заняться делом, найти себя.
Неужели, патриотическое воспитание, это так плохо? Никто ведь не заставлял, как в США, вывешивать флаги в сортирах, в качестве любви к стране, и изображать её прикладывая руку к сердцу. Но гимн страны ведь знать надо.