Что значит "советское" ?

Таис Афинская

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'392324\' date=\'18.3.2009, 22:39\']Прошу прощения, по СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И у нас целая страна была таких гениев ;)

Ладно, не парься, той страны уже нет )[/quote]
ага.. а я к этой стране видимо не отношусь! всей стране было понятно, а мне одной не было!!!! вот так вот... вся страна гениев, а я одна - идиот!!!
я не парюсь, и не говорю, что я против! это была могущественная страна!!!! но не забывайте, что и там были свои "-"! у вас они одни, а у меня другие, потому как этот период пришелся лишь на мое детство!

и еще, я написала СОЮЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, не потому что я не знаю, что он советский, а потому, что именно смысл этих слов во втором классе я не понимала до конца! ты уже знал понятие "республика" в это время? ты знал что такое "социализм"? отлично!

Таис Афинская

Пользователь
Team, я на тебя не могу обижаться... просто раз в жизни захотелось отстоять свою точку зрения... но я тебя слишком люблю, хотя нет, лучше сказать уважаю (а то не то подумают))), чтоб обижаться!!!

Мастерица

Пользователь
[quote name=\'Таис Афинская\' post=\'392320\' date=\'18.3.2009, 21:35\']это сейчас для тебя всё понятно! отлично, если во втором классе ты полностью понимал смысл слов "СОЮЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК", то ты был гением с пеленок, а я вот деревня неотесанная, во втором классе знать не знала что это такое....а так как ребенком была старательным и прилежным, то долбалась над этим гимном до ночи!
Альтернативы никакой - в том то и дело, а мне нужна альтернатива!!!!!!!!!![/quote]

Вы про такие мучения говорите , по выучке сложных текстов в младшем возрасте ! Я например никогда и неучила текст гимна, представьте , даже не помню когда заставляли . Это альтернатива - нехотела не учила. А вот "Анчар " Пушкина я без всяких заставлений знала наизусть в 5 лет.
Помню меня ведут из детсада , а я на всю улицу декламирую. Сама выучила , просила мне читали , просто очень нравилось . Вот и думаю : ну что я в этом стихотворении в 5 лет понимала - а вот зацепило оно понимаете и стало все понятно .

Ежик в тумане

Пользователь
Да, была пионерская организация. И что плохого? Что плохого в том, что на зарвавшегося школьника можно было найти управу, не прибегая к насилию?
Сейчас пионеров нет. Есть свобода выбора. И на что ее многие тратят? На пиво, сигареты и игрушки на компе. Во времена Союза курящий школьник - это был нонсенс, а сейчас это норма. Это хорошо?
И пионерский галстук был предметом гордости. Это мы все воспринимаем с позиции нашего времени. Те школьники так не мыслили

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Грустилов\' post=\'392326\' date=\'18.3.2009, 21:42\']Если мне не изменяет память тебе в 1986 году годика четыре было.
Но тем ценнее голоштанные впечатления от серости общежитий и гостиничных номеров.
Если к ним добавить запомнившуюся баланду в общепитовской столовой и искромётные выражения, предлагающие жевать то, что обычно не жуют- вырисовывается весьма печальная картина ущербного детства.[/quote]
А что? Я не правильно всё описал? Ведь в точку попал, правда?

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'392373\' date=\'19.3.2009, 1:02\']А что? Я не правильно всё описал? Ведь в точку попал, правда?[/quote]
Огорчу тебя. Ты попал не "в точку", а скорее пальцем в...

Lis

Пользователь
я думаю, что ваш спор по поводу когда лучше кормили,некорректен. надо сравнивать сравнимые вещи. если сравнивать рестораны советского периода и нынешние, то ничем особенным нынешние не отличаются. столовые тоже были разные-школьные, студенческие, рабочие, и просто столовые, а ещё были блинные, пельменные ну и рюмочные, чайные, пивные бары. качество еды зависело от класса заведения. поверьте, в ссср была хорошая еда в ресторанах, кафе и столовых. было также разнообразие блюд. по крайней мере до 1986года. так что если сравнивать, давайте уж тогда сравним уровень и качество еды в каком то одном классе общепита. ну скажем кафе.
з.ы. кстати пиво свежее в ссср тоже было. причём оно было очень вкусное, не то что сейчас пьют. я нынешнее пиво не пью, так как оно напоминает газировку, а не пиво.

Грустилов

Пользователь
Lis
Cогласен на все 100.
Качество, интерьер и цены действительно зависили от уровня и, порой, от ведомственной принадлежности заведения.
У нас особой удачей считалось отобедать в столовой какого-нибудь завода. Еда была очень сытной, да и стоила почти в половину дешевле, чем в городской столовой.
В качестве "перекуса" покупали беляши или пирожки с мясом или капустой. Беляш стоил 18 коп. пирожок- 10. Всё было вполне съедобным и удобоваримым.
В принципе другого и быть не могло. Ведь тогда помимо СЭС существовал и "весёленький" орган ОБХСС (отдел борьбы с хищением социалистической собственности) и за недовес или фальсификацию мяса в обычном пирожке можно было с лёгкостью отправиться валить лес лет на 10, причём после полной конфискации имущества.
Конечно торговый работник он всегда торговый работник- находил способы обвеса, но не наглел, тухлятину или собачатину в пирожок совать боялся. Один звонок и будешь на прибитой к полу табуретке рассказывать дядям в погонах о своём "моральном падении" Ведь откупится от ментов было ой как сложно.
Если кто-нибудь из читающих попадал в те время в ментовку за "распитие" или мелкое хулиганство- помнит каких трудов и связей, но не денег стоило "потушить пожар" и не давать ходу бумажке из милиции.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Lis\' post=\'392495\' date=\'19.3.2009, 5:10\']з.ы. кстати пиво свежее в ссср тоже было. причём оно было очень вкусное, не то что сейчас пьют. я нынешнее пиво не пью, так как оно напоминает газировку, а не пиво.[/quote]
Ну вы уж совсем до чего договорились!!! Уже и пиво в СССР оказывается лучше было!!! Мля. Я наверно в зазеркалье живу. Все что вы описываете с точностью да наоборот!
Импортное пиво всегда считалось лучше советского, а советское вообще помойка, пили так как импортное не достать было! А если кто и доставал так это праздник был!
Еще скажите и сигареты в СССР были лучше западных! Я уже по тихоньку с ума схожу от вас! :wacko: :)

I

Irka

Guest
Извините, что влезаю, но мне кажется, что то, что описывает Белогвардеец- это проявление уже распадающегося СССР. Я бы вообще 80-ые годы брать не стала в этом плане.

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'392567\' date=\'19.3.2009, 12:03\']Извините, что влезаю, но мне кажется, что то, что описывает Белогвардеец- это проявление уже распадающегося СССР. Я бы вообще 80-ые годы брать не стала в этом плане.[/quote]
Действительно, все "социалистические воспоминания"- это память о брежневском социализме. С приходом "перестройки" и её деятеля всё покатилось под откос.
Поэтому я беру за отправную точку 1986 год- время когда перестроечный бардак семимильными шагами пошёл по стране и людям.
Так что сравнивать "социализм" 1988 года и 1978 абсолютно некорректно. Многим наших форумчанам довелось родиться в начале восьмидесятых, соответственно детство их пришлось на конец 80-х- начало 90-х. Может отсюда и растут ноги убеждённого негативизма к прошлому времени.
Всё одно мне удивительно. когда дети того времени сейчас рассказывают мне о том как я тогда жил.

lasurs

Снежный Барс
Всё одно мне удивительно. когда дети того времени сейчас рассказывают мне о том как я тогда жил.
Что правда то правда!!! Очень смешно выглядит читать личные воспоминания о советской власти людей, которым при ней было лет по 5-8, они уже думали о будущем страны и записывали в записные книжки как и чем кормили в советских столовых... Единственное что я помню про столовые, так это приятный запах свежеиспеченного хлеба...

Таис Афинская

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'392606\' date=\'19.3.2009, 14:17\']Что правда то правда!!! Очень смешно выглядит читать личные воспоминания о советской власти людей, которым при ней было лет по 5-8, они уже думали о будущем страны и записывали в записные книжки как и чем кормили в советских столовых... Единственное что я помню про столовые, так это приятный запах свежеиспеченного хлеба...[/quote]
а пельмешки какие были!!!! мммм, меня папка водил в вареничную-пельменную)))) объедение! не то что сейчас((((

Таис Афинская

Пользователь
продукты питания были качественней - это 100%, потому как тогда больше придерживались ТУ... сейчас же.....просто ужас...

belogvardeec

Пользователь
Человеческая память имеет такое свойство - забывать все плохое и оставлять только хорошие воспоминания. И вот чем дальше от нас советский период тем лучше он кажется в представлениях некоторых...
Всё забыли напрочь, что было плохого, помнят только хорошее и нам с вами впаривают такую картину. По их описаниям СССР просто превращается в рай на земле..
Хотя в конце 80-х, начале 90-х советская система не была чем-то аморфным из области воспоминаний. И люди хотели от такой системы избавиться. Хотели избавиться от всего советского, потому как оно им было ненавистно. Вот избавились, прошло время, всё забыли, теперь ностальгируют.

Удивительные создания эти люди...))))

Таис Афинская

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'392628\' date=\'19.3.2009, 14:54\']Человеческая память имеет такое свойство - забывать все плохое и оставлять только хорошие воспоминания. И вот чем дальше от нас советский период тем лучше он кажется в представлениях некоторых...
Всё забыли напрочь, что было плохого, помнят только хорошее и нам с вами впаривают такую картину. По их описаниям СССР просто превращается в рай на земле..
Хотя в конце 80-х, начале 90-х советская система не была чем-то аморфным из области воспоминаний. И люди хотели от такой системы избавиться. Хотели избавиться от всего советского, потому как оно им было ненавистно. Вот избавились, прошло время, всё забыли, теперь ностальгируют.

Удивительные создания эти люди...))))[/quote]

в принципе согласна!!!

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Таис Афинская\' post=\'392624\' date=\'19.3.2009, 13:53\']продукты питания были качественней - это 100%, потому как тогда больше придерживались ТУ... сейчас же.....просто ужас...[/quote]
Я вот хорошо помню какой смрад стоял в советских овощных магазинах... сейчас такой запашины нет и мухи с мошками не летают над непонятного вида картошкой...))))

Ежик в тумане

Пользователь
Кто хотел избавиться? Те, кто нахапал денег, а шиковать на них не мог. Им это было выгодно, а простому народу - нет.
И кстати, о еде: мой отец в начале 70х как раз в институте учился. Столовая там была отличная. И стоило вполне приемлемо, и еда была качественная (желудок никто не стравил). И на стипендию можно было месяц нормально питаться. Для сравнения: в моем ведомственном институте степуха 2200 (в среднем она меньше), обед мне обходится не меньше 100 р., но это "женский обед". А мужской - так и все 200. То есть пообедать можно ровно 11 раз.

Речь идет не о ностальгии, а о том, что не надо всё подряд грязью поливать. Хорошее в Союзе было. И немало

lasurs

Снежный Барс
а пельмешки какие были!!!! мммм, меня папка водил в вареничную-пельменную)))) объедение! не то что сейчас((((
И лимонад был грушевый в поллитровых стеклянных бутылках, до сих пор вкус помню...
Кстати, у нас в районе, откуда я родом, сохранили производство...
Человеческая память имеет такое свойство - забывать все плохое и оставлять только хорошие воспоминания.
На сколько мне известно, плохое запоминается лучше, чем хорошее. Помоги человеку 10 раз, а потом откажи один, про хорошее он больше и не вспомнит...
Вот я в начале 90-х советскую власть не ненавидел, мне вообще пофиг было какая там власть... А ты???
продукты питания были качественней - это 100%, потому как тогда больше придерживались ТУ... сейчас же.....просто ужас...
Это точно...

Сверху