Вторая мировая - идет ревизия итогов?

Blacky

Пользователь
Ты зря так про СССР. Когда засилье "кремлевских страцев" не было поглощающим, в стране было, в принципе, все хорошо.

Необязательно. Несогласным можно быть с чем угодно, но это совершенно не означает, что несогласный прав. И высказываться, теоретически, ему можно и не давать. Суть свободы слова не в этом. Пример из писательской области: отменили цензуру после развала СССР. И че? Появился Сорокин. Стогоффф, не к ночи будь помянут. Им дали высказаться - но никому лучше не стало.
 

Ostin P.

Пользователь
Ты зря так про СССР. Когда засилье "кремлевских страцев" не было поглощающим, в стране было, в принципе, все хорошо.
Так вот этих "кремлевских странцев" небыло бы вобще, если бы работал нормальный и обычный демократический механизм рекрутирования правительства... И страна бы не перенесла бы такую катастрофу...
Необязательно. Несогласным можно быть с чем угодно, но это совершенно не означает, что несогласный прав. И высказываться, теоретически, ему можно и не давать. Суть свободы слова не в этом. Пример из писательской области: отменили цензуру после развала СССР. И че? Появился Сорокин. Стогоффф, не к ночи будь помянут. Им дали высказаться - но никому лучше не стало.
А у нас в Конституции не написанно, что митинг должен быть априори только для тех, кто прав. Если они несогласны, то у них есть право на высказывание своего мнения. Хотя бы ради того, чтобы власть коректировала свою работу. Если вместо корректировок она начинает устраивать бойни, подавляя какую либо гражданскую позицию, то эта власть СЛАБАЯ.
 

Blacky

Пользователь
Опять же: кто ж спорит? Не было со времен 1953 года в стране сильной власти
 

Ostin P.

Пользователь
Опять же: кто ж спорит? Не было со времен 1953 года в стране сильной власти
Не думаю, что даже ту власть можно назвать сильной... Сила власти, на мой взгляд, мереется не количеством убитых дессидентов и разгромом пятной колонны, а простым и честным отношением к критикующим гражданам ради корректировки собственной политики.
 
[quote name=\'belogvardeec\' date=\'20.6.2007, 22:26\']Это я про российские марши, внутри страны, говорил... так называемых "несогласных". Читай внимательней, серый....Так что... нашему ОМОНу и в России работы хватает. ;)[/quote]

Ну а темка-то конкретно разве про "Марши несогласных" в России? Выше (и в сабже) как раз про Эстонию и прочих... Вот пошло кто в лес. кто по дрова... Уже кремлевские старцы, ОМОН и прочие Прохановы... :lol:
 

aleksi

Active Member
Да,поднял ты тему...Тихая спокойная страна. Что то оттуда русские ехать в РФ не хотят. Судят за организацию беспорядков.И правильно делают. Путинская пропаганда опять начинает поднимать волну.Статьи,репортажи.
Где сейчас этот памятник-на военном кладбище.Там ему и место.
А русским в Эстонии я бы посоветовал учить язык и принимать гражданство ЭР
Räägi riigikeeles, kallis
 
aleksi

Ты невнимательно прочел? О_о
Кого судять-то? И по каким статьям? И на какой базе?

Тэээкс, и опять про Путина... Он во всем и виноват, конечно... ;)
 

aleksi

Active Member
Обвиняемые в организации беспорядков отрицают свою вину
Максим Рева: Прокурор пытается сменить моего адвоката
Между Максимом Рева и его адвокатом возникло недопонимание
Адвокаты Линтера, Рева и Сирыка ознакомятся с 10 томами дел 24.08.2007
VIDEO:Дмитрий Линтер: У нас боевой настрой

14.01.2008 19:58
Геннадий Грамберг, АК

Прокурор Лаура Вайк уверена, что обвинению удастся доказать, что под прикрытием защиты Бронзового солдата "Ночной дозор" разжигал межнациональную рознь. Процесс продлится завтра.

В здание Харьюского уездного суда первым из четвёрки обвиняемых прибыл Димитрий Кленский. Он - единственный, кто не был арестован в ходе следствия. О предстоящем суде мнение у него уже сложилось, а ожидания - самые благоприятные.

"Когда человек не чувствует за собой вины он ожидает только хорошего", - говорит Кленский. "Я не оракул, я никогда ничего не предполагал, и массовых беспорядков мы не предполагали. Будет ли это дело выглядеть, как политический процесс? Если вы обратили внимание, что портал Delfi поместил информацию о процессе в раздел "Общество", а не "Криминал". Дело уголовное, а люди считают иначе!", - передает "Актуальная камера".

Представитель движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык, ещё недавний школьник, от комментариев отказывается. А Дмитрий Линтер наоборот, настроен по-боевому.

"У нас настрой боевой. Мы считаем, что нет никаких оснований говорить об уголовном деле, которого просто нет", - считает Линтер.

"Вы сами можете послушать обвинительное заключение и понять, что нет никаких оснований для обвинений", - добавил Дмитрий Линтер "Актуальной камере".

В фойе суда, а затем и в зале, собрались участники "Ночного дозора", пришедшие поддержать своих соратников. Правда, позже некоторым из них пришлось покинуть зал, так как они попали в число свидетелей.

В начале суда начались представления ходатайств, которые судья Виолетта Кываск беспощадно отклоняла.

Дмитрий Линтер пожелал приобщить к делу его жалобы по поводу содержания под стражей, но ему дали совет обратиться в Министерство юстиции. Здесь проявилась и первая несогласованность между подзащитным и его адвокатом.

"Дело весьма специфичное и моё правовое видение данного процесса не всегда совпадает с гражданским видением процесса моим подзащитным", - говорит адвокат Линтера Леонид Оловянишников.

Неожиданно прокурор Лаура Вайк потребовала от адвокатов подсудимых обращаться к суду только по-эстонски, однако, поскольку в зале работал переводчик, судья отклонила и эту просьбу.

Когда же ходатайства стал подавать Максим Рева, то у присутствующих в зале сложилось впечатление, что адвокаты и подзащитные о своих позициях узнают только в момент подачи ходатайств. Так, например, когда Максим Рева представил просьбу дать ему возможность ознакомиться с видеоматериалами, приобщённым к делу, его адвокат Владимир Садеков эту просьбу не поддержал, а судья отклонила.

Рева также просил внести в список свидетелей дополнительные фамилии, но его письменная просьба была оформлена юридически некорректно.

Судья, крайне удивленная такой ситуацией, даже спросила у Максима Ревы, не желает ли он сменить адвоката. Пришлось объявить перерыв, чтобы подзащитные могли посовещаться с адвокатами, пересев к ним поближе.

После этого началось многочасовое чтение обвинительного заключения на 44 страницах с переводом на русский язык. Сегодня удалось огласить только две трети текста.

Представленные обвинением факты дают основания предполагать, что телефоны активистов организации "Ночной дозор" прослушивались Полицией безопасности с начала 2007 года.

"Данные, которые датируются от середины 2006 года и до конца, как уже было сказано на заседании, получены из компьютеров, изъятых при обыске, и из переписки. Они подтверждают, что деятельность началась с середины 2006 года, хотя обыски проводились позже", - сообщила "Актуальной камере" прокурор Лаура Вайк.

Напомним, что четверо активистов обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллинне 26-28 апреля 2007 года, которые сопровождались грабежами, актами вандализма, поджогами и сопротивлением стражам правопорядка. Согласно статье 238 Уложения о наказаниях подобные действия могут караться лишением свободы на срок от одного до пяти лет.

Процесс является открытым и проходит под пристальным вниманием иностранных СМИ.

Редактор Анна Гудым"


Чтож,посмотрим ... Мне просто непонятно чего они в РФ то не уехали. Революционеры . Российскую визу в папорт ,на Балтийский вокзал в Таллине.
 

AVVAS

Пользователь
aleksi
[quote name=\'aleksi\' post=\'274261\' date=\'14.1.2008, 22:47\']Да,поднял ты тему...Тихая спокойная страна.[/quote]
Нацистов.
 
aleksi
[quote name=\'aleksi\' post=\'274284\' date=\'14.1.2008, 23:10\']Мне просто непонятно чего они в РФ то не уехали. Революционеры . Российскую визу в папорт ,на Балтийский вокзал в Таллине.[/quote]

А если тебе постоянно президенты не нравятся - что ж ты здесь до сих пор, а не в той же Европе - демократичной донельзя?
Визу в карман - и зубрить местный язык... Ей-Богу, проще будет - и там всегда выбирают того президента. которого все хотят.
Логично? ;)
 

aleksi

Active Member
-СерыйЮзверь-
Семейные обстоятельства пока не позволяют. Давно уж в Пярну жил..
 
[quote name=\'aleksi\' post=\'274284\' date=\'14.1.2008, 23:10\']Напомним, что четверо активистов обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллинне 26-28 апреля 2007 года, которые сопровождались грабежами, актами вандализма, поджогами и сопротивлением стражам правопорядка.[/quote]

Знакомое что-то, кстати... Ба, а ведь про поджог Рейхстага коммунистами примерно так же и писали... Ну слово в слово...

КТО писал - не помните случаем? ;)
 

aleksi

Active Member
Участники апрельских беспорядков получили условные сроки


Суд наказал 26-летнего Андреса Марипуу одним годом и шестью месяцами условного заключения, 19-летнего Александра Тимохина одним годом условного заключения и 58-летнюю Светлану Каранину восьмимесячным заключением условно.

Согласно обвинению, Марипуу 26 апреля прошлого года вместе с другими участниками беспорядков ворвался в магазин одежды на улице Вяйке-Карья в Таллинне и набрал там одежды на несколько тысяч крон. На следующий день молодой человек также ворвался в столичный бутик Армани и награбил там одежды более, чем на 20 тысяч крон, пишет Eesti Päevaleht.

Тимохин участвовал в беспорядках 26 апреля, бил витрины столичных магазинов на улице Вяйке-Карья и Мюйривяхе. Был задержан на месте преступления.

Каранина в разграблении магазинов и битье витрин не участвовала, но оказала сопротивление полиции вечером 26 апреля.

Евгения Волохонская

Так,что еще легко отделались!
 
P

Pervozurg

Guest
[quote name='aleksi' date='22.1.2008, 10:34' post='276417']
Участники апрельских беспорядков получили условные сроки

Согласно обвинению, Марипуу 26 апреля прошлого года вместе с другими участниками беспорядков ворвался в магазин одежды на улице Вяйке-Карья в Таллинне и набрал там одежды на несколько тысяч крон. На следующий день молодой человек также ворвался в столичный бутик Армани и награбил там одежды более, чем на 20 тысяч крон, пишет Eesti Päevaleht.
/quote]
Прямо чудеса. Поймали одного и все на него повесили.
 

aleksi

Active Member
" Кленский в свое оправдание сослался на Ильвеса
28.01.2008 17:11
Кирилл Тейтер


На продолжившемся сегодня в Харьюском уездном суде процессе по обвинению в организации апрельских беспорядков Дмитрия Линтера, Димитрия Кленского, Максима Ревы и Марка Сирыка на вопросы госпрокурора Лауры Вайк отвечал гражданин Эстонии Димитрий Кленский, в зале суда зазвучал также гимн царской России.


Димитрий Кленский едва успел ответить на вопрос гособвинителя, что означает слово «мобилизация», встречающееся в проекте заявления «Ночного дозора», как в 10.35 в зале суда из чьего-то мобильного телефона раздались торжественные звуки российского царского гимна «Боже, царя храни!».

Судья Виолетта Кываск настойчиво повторила просьбу выключить все мобильные телефоны.

Слово «мобилизация» было исключено из заявления, поскольку повторяло аналогичное понятие «готовность номер один», пояснил Кленский.

Четыре значения

Затем он стал цитировать толковый словарь русского языка, в котором слово «мобилизация» имеет четыре значения – от интеллектуального до медицинского, но судья попросила его ограничиться ответами на вопросы.

«Мобилизация означала готовность к восстановлению ночной вахты у памятника на Тынисмяги, поскольку на время рождественского мира «Ночной дозор» прервал ночную вахту», - сказал Кленский.

«Наша реакция на намерение переместить памятник была такой же, как и у жителей Таллинна, выступивших в защиту Центра культуры Sakala. Для нас защита означала ночную вахту и сбор подписей». Принятый зимой закон о защите воинских захоронений предусматривал возможность перезахоронения останков, что и произошло, сказал Кленский. В начале 2007 года, по утверждению Кленского, две трети населения было против перемещения монумента.

Собаки тоже виноваты

«Ночная вахта была необходима для защиты от хулиганских нападок, и прежде всего, конечно, от Юри Лийма, угрожавшего буквально взорвать монумент», - мотивировал Кленский.

Он вспомнил, что однажды некий действующий член Рийгикогу пришел с дамой в сквер на Тынисмяги выгулять собаку. «Когда пес поднял заднюю лапу у памятника, я сделал им замечание, на что дама ответила, что в Париже все так делают». Именно подобные действия, по мнению Кленского, спровоцировали позднее беспорядки, а «Ночной дозор» беспокоился за репутацию Эстонского государства.

Ильвес подал пример

«Лично я руководствовался позицией президента нашего государства», - сказал Кленский.

«Могилы павших в боях Мировой войны и установленные им памятники должны быть неприкосновенны и священны. Полемика о перемещении или демонтаже воздвигнутых прежде памятников как, например, на Тынисмяги, не принесет пользы репутации республики».

Бывший министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес написал эти слова в ответ на письмо председателя правления Eesti Rindmeeste Ühendus (Объединение эстонских фронтовиков) Ильмара Хаависте от 17 февраля 1997 года, об этом написала десять лет спустя газета Kesknädal.

««Ночной дозор» неоднократно предупреждал власть предержащих, что если памятник на Тынисмяги не оставят в покое, то могут разразиться массовые стихийные и неуправляемые волнения, против которых мы всегда выступали», - утверждал Кленский.

«Предупреждение о возможности беспорядков не является угрозой организации беспорядков». Обвиняемый заявил, что это былио унижение и оскорбление Эстонии, или, по его терминологии, не «Другой Эстонии», этот термин часто употребляют социологи, а русскоязычной «Третьей Эстонии».

Кленский считает обидчиком также премьер-министра Ансипа, который, по его словам, на Днях открытых дверей в Рийгикогу в апреле 2007 года назвал погибших в Таллинне красноармейцев попавшими под танк пьяницами и мародерами.

Действовали здраво

Прокурор несколько раз повторила вопрос, как понимать заявление «Ночного дозора», отправленное спикеру Рийгикогу, премьер-министру и президенту о том, что если памятник на Тынисмяги не оставят в покое, то могут возникнуть волнения. Кленский ответил, что в отличие от власти, не знающей своего народа, неизвестно о чем и чем думающей, члены «Ночного дозора» имеют трезвое мышление.

«Неужели вы полагаете, что мы призывали спикера, премьер-министра и президента к мятежу?» - удивился Кленский.

«Нам искренне жаль, что никто из них не соблаговолил встретиться с нами. Властям следовало прислушаться к голосу разума, мы предлагали диалог. Все эти десять папок заполнены нашими предложениями», - сказал Кленский."
 
Продолжение темки о недобитых:
Надолго ли эсэсовцы останутся в Латвии героями?
14.03.2008 Источник: Правда.Ру

Латвия застыла в ожидании марша во славу дивизии Waffen SS. Хотя сразу два президента страны призвали не чествовать легионеров, мэр Риги примет в нём личное участие. России стоит поучиться у Латвии, как заботиться о своих ветеранах – тем более, что они сражались за Родину, а не занимались карательными операциями.

«Когда война кончается, из укрытий вылезают герои».

Юзеф Булатович


Именно это высказывание польского афориста всплывает в подсознании, когда натыкаешься в любом интернет-поисковике на, казалось бы, странную дату - день памяти латышских легионеров Waffen SS. Он отмечается в Латвии 16 марта – в честь их первого боевого столкновения с Красной Армией под Ржевом в 1943 году. Хотя отдельные состоявшие из латышей части были там и раньше.

Как в этом году в этой прибалтийской республике отметят этот день – остается только гадать. С одной стороны, нынешний и бывший главы государства Валдис Затлерс и Вайра Вике-Фрейберга призвали дату не отмечать. С другой, мэр Риги Янис Биркс лично захотел прийти к памятнику Свободы в центре Риги.

До сих пор «празднество» проходило по одному и тому же сценарию. На улицу в ранге «героев», получив разрешение в мэрии на проведение «праздничного мероприятия», шествуют бывшие легионеры Waffen SS. Они в своё время прославились не только участием в боях против Красной Армии, но и карательными операциями против мирного населения Псковщины, Новгородчины, Белоруссии и, собственно, Латвии.

Торжественное мероприятие как правило нарушается стычкой с митингующими альтернативной акции – антифашистской, в которой принимают участие ветераны Великой Отечественной войны и русскоязычная молодёжь. При этом полиция сажает в «воронок» почти исключительно последних – так, в прошлом году во время столкновения были задержаны 65 человек.

В этом году молодежное крыло нацистов планирует в этот день возложить цветы к памятнику Свободы в центре Риги. Оппоненты заявляют, что не «будут пускать к памятнику молодых латвийских неонацистов». Мэрия Риги из-за этого велела сократить мероприятия. Но удастся ли предотвратить очередное столкновение на улицах города – большой вопрос.

Спорность выбора такой даты признала и бывшая президент страны Вайра Вике-Фрейберга. «Выделение этой даты как повода для выражения патриотизма является ошибкой, поскольку существует много других дат, связанных с независимостью государства - 11 ноября, 18 ноября, дни памяти жертв депортаций и другие памятные дни», - сказала она.

Примерно в том же духе высказался и нынешний президент Валдис Затлерс. Правда, он оговорился, что латышские легионеры «Waffen SS» «не были нацистами», но всё-таки призвал крайне правых найти для чтения памяти латышских воинов менее спорный день.

Между тем стоит отметить, что в 1998 году публичные торжества легионеров получили официальную поддержку: Сейм Латвии принял поправки к закону "О праздничных и памятных днях" и определил 16 марта – день первой совместной операции двух латышских дивизий Waffen SS против советских войск в 1944 году – как "День памяти латышских воинов".

В прошлом году, когда латвийский сейм попытался запретить шествие нацистов, в поддержку эсэсовцев высказались латышские правозащитники, считающие, что рижская Дума нарушила право человека на собрание, гарантированное Конституцией. В результате шествие не запретили, и столкновений и беспорядков избежать не удалось. (антифашистам, кстати, запретили, и даже сажали - Конституция, ау!)

Впрочем, нужно отметить, что, несмотря на заявление президента Латвии, не одобряющее ныне шествие молодых и старых фашистов, идеологической противостояние между теми, кто 60 лет назад воевал по разную линию фронта и их потомками, лишь нарастает. Именно в Латвии в 1993 году был открыт первый на постсоветском пространстве музей советской оккупации. Примеру Латвии последовали Вильнюс, Варшава, Прага, Тбилиси, а теперь ещё и Киев.

Однако в Латвии пошли дальше раздражающих демонстративных вывесок и шествий. В 2005 г. эсэсовцы получили налоговые льготы. Налоговая льгота будет повышена с 300 латов (600долл) до 456 латов (900 долл) в год, а для не получающих пенсию льгота повысится с 552 латов (1100 долл) до 840 латов (1680 долл) в год.

Правда, нужно отметить, что латвийский сейм отклонил законопроект, распространяющий статус участника движения национального сопротивления с предоставлением социальных льгот бывшим легионерам латышского легиона Waffen SS.

Отметим, что в сфере поддержки бывших легионеров латвийское руководство сотрудничает с Германией. В 1997 году было заключено соглашение между Равенсбургским учреждением социального обеспечения и министерством благосостояния Латвии.

В соответствии с соглашением денежные выплаты предусмотрены для бывших военнослужащих вермахта и Waffen SS, здоровью которых был причинен ущерб во время боевых действий и в плену, а также их вдов и детей-инвалидов. Интересно, что в самих Германии и Австрии чествование легионеров Waffen SS считается уголовным преступлением.

Обеспечивается юридическая и социальная защита бывших эсэсовцев, а также на издании мемуаров и "исторических исследований" о легионерах.

Ветераны Второй мировой, который боролись против нацизма, во многих постсоветских республиках могут только мечтать о такой опеке и поддержке. В любом случае, хотелось бы надеяться, что в память о погибших на той войне, шествия эсэсовцев, будут вписаны в летопись истории той же Латвии как ошибки прошлых лет.

Лина Вискушенко
http://www.pravda.ru/world/former-ussr/lat...259185-latvia-0

Бум ждать очередных процессов против нарушителей общественного спокойствия и оскорбителей памяти несчастных ветеранов СС... :)
 

aleksi

Active Member
Будем ждать. Пока не признают оккупацию Эстонии в 1940 году.
 
Сверху