В общем, причин для измены действительно много. Это может быть просто ссора с любимым. И в тот момент кажется, что это разрыв навсегда. Или какой-либо кризис (а их много в семейной жизни). Подавленное настроение, алкоголь... В этом случае, позже, обычно человек понимает, что совершил ошибку. А бывает просто, как я уже писала - распущенность. Когда человек - раб своих прихотей и желаний. Ну, мне жаль таких людей.
Путник спросил, почему детей двоих можно любить, а женщину - одну? Да потому что это разная любовь. Любовь к детям, родителям... не связана с сексом, интимными отношениями. Даже целуешь детей ты по-другому, нежели женщину. Странный, наивный, и неуместный вопрос.
По поводу "достойности" - у каждого свои понятия. У меня есть друзья, которые изменяют своим супругам, есть, которые этого не делают... Для меня это не является каким-то признаком достойности. Достойными я считаю людей умных, развитых, интересных, увлеченных... А с кем, когда и как они спят - для меня не является характеристикой их как ценных и достойных.
Но если человек верен своей половинке - это достойно уважения.