Вера

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\' post=\'266880\' date=\'17.12.2007, 15:05\']Поступки имеют последствия. Это данность[/quote]
Почему ты в этом уверен, можно поинтересоваться?

СТРАННИК

Пользователь
2СТАЛКЕР
как же ты живёшь?
расскажи.
расскажи каких принципов придерживаешься и почему.

СТРАННИК

Пользователь
лично я опять же ВЕРЮ, что даже самоубийца не распоряжается своей ЖИЗНЬЮ. Ведь бывают же случаи, что и верёвка рвётся, и прыгнув вниз, задерживаются о бельевые верёвки, и пуля рекошетит, и мама домой вовремя приходит, и поезд отрезает тока ручки и ножки, а ЧЕЛОВЕК остаётся жив......а иной раз просто с балкона бельё вешают и раз.....
говоря словами Воланда из "Мастера и Маргариты": ".....Не думаете ж Вы, сударь, что это ЧЕЛОВЕК сам собой так управил?....".

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'266887\' date=\'17.12.2007, 15:24\']лично я опять же ВЕРЮ, что даже самоубийца не распоряжается своей ЖИЗНЬЮ[/quote]
Ну а считаю, что человек всё же управляет своей жизнью, в том диапазоне, который ему доступен, но при этом, человек не знает, к чему в итоге приведёт его это "управление". :)
Скажем например, что человек уходит с праздника, немного в нетрезвом состоянии и подумав, решает не ехать на метро и оставлять машину до завтра, а доехать на ней. По дороге он по причине заторможенной реакции не справляется с управлением, попадает в аварию и разбивается. Итог: он труп. Если бы он решил ехать на метро или поймать машину, то был бы жив. Он сознательно и самостоятельно принимал решение о том, как дальше действовать, что привело его к смерти. Понятно, что зная заранее о том, что произойдёт, он бы выбрал другой путь, но случившегося уже не вернуть и решение человека определило его дальнейшую судьбу.

Сталкер

Пользователь
Вот что значит сила печатного слова. Да еще из-под пера талантливого человека.
Случайности бывают. Бывает, что выпав с десятого этажа человек остается жив. Бывает и пьяный доезжает не попав в ДТП. Бывает и веревки обрываются, и крюки не выдерживают. Но это крюк слабый. Или веревка гнилая. Или грунт мягкий. Или еще что-нибудь. Зачем же это приписывать вмешательству потусторонних сил?
Не распоряжается своей жизнью - это значит последствия не зависят от тебя. В 99 случаев из 100 человек, решивший покончить жизнь самоубийством, этого добивается. 99 против 1, что РАСПОРЯЖАЕТСЯ.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\' post=\'266921\' date=\'17.12.2007, 17:30\']Зачем же это приписывать вмешательству потусторонних сил?[/quote]
А я разве это кому-то приписывал? :) Я лишь сказал, что человек управляет своими поступками, но не управляет будущим так, чтобы это можно назвать, используя термин "управление".

AVVAS

Пользователь
Друзья мои, ....:) не хотелось бы, чтоб разговор свёлся к сравнительному анализу,. - какая, или чья вера лучше, и правильней, это бесперспективно, никто никому ничего не докажет.

Предлагаю обсудить сам феномен веры, ... сопровождающий человечество на протяжении всей его истории.

Люди всегда во что-то верили.
Зачем?
Какая в том необходимость?
Может ли человеческое общество достаточно стабильно и долго существовать без веры?
Что является сверхзадачей любой веры?

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'AVVAS\' post=\'266938\' date=\'17.12.2007, 17:55\']Люди всегда во что-то верили.
Зачем?
Какая в том необходимость?[/quote]
Человек никогда не мог всего понять и объяснить, поэтому в чём-то ему надо полагаться на веру так или иначе.
[quote name=\'AVVAS\' post=\'266938\' date=\'17.12.2007, 17:55\']Может ли человеческое общество достаточно стабильно и долго существовать без веры?[/quote]
Нет, такого быть не может, во все времена люди верят - кто-то в Бога, кто-то в чёрта, а кто-то в их отсутствие.
[quote name=\'AVVAS\' post=\'266938\' date=\'17.12.2007, 17:55\']Что является сверхзадачей любой веры?[/quote]
Вера не ставит задачи, их ставит себе человек, веря во что-либо.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'AVVAS\' post=\'266938\' date=\'17.12.2007, 17:55\']Друзья мои, ....:) не хотелось бы, чтоб разговор свёлся к сравнительному анализу,. - какая, или чья вера лучше, и правильней, это бесперспективно, никто никому ничего не докажет.
Предлагаю.....[/quote]
а мы тут и не сравниваем чья ВЕРА лучше. Задача была отписаться кто во что верит и только. Поэтому не предлагай, а просто напиши во что ТЫ ВЕРИШЬ в этой ЖИЗНИ, что тебе кажется правильным, а что нет, что делаешь для и что вопреки.

К тому же мы столкнулись в процессе обсуждения с мнением Сталкера, который утверждает, что вообще ни во что не верит, и что для его личного мировосприятия термин ВЕРА не подходит.

AVVAS

Пользователь
-ШУМ-
[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'266946\' date=\'17.12.2007, 18:04\']Человек никогда не мог всего понять и объяснить, поэтому в чём-то ему надо полагаться на веру так или иначе.[/quote]
Твоя правда, ..но лишь отчасти. Даже когда человек узнает всё, вера может ему понадобиться даже в большей степени.[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'266946\' date=\'17.12.2007, 18:04\']Нет, такого быть не может, во все времена люди верят - кто-то в Бога, кто-то в чёрта, а кто-то в их отсутствие.[/quote]
Я тоже так думаю.[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'266946\' date=\'17.12.2007, 18:04\']Вера не ставит задачи, их ставит себе человек, веря во что-либо.[/quote]
Я не случайно употребил термин сверхзадача.
Не исполнение желаний на бытовом уровне, а именно сверхзадача.
По моему, это определение СМЫСЛА, человеческой жизни,... для чего,.... ради чего,... и в чём смысл нашего существования.
Без ответов на эти вопросы, разумная жизнь теряет всяческий смысл.
Поэтому я считаю, борьба с верой, неблагодарное дело, и в конечном итоге, приводит к уничтожению разума.
СТРАННИК
Надеюсь, хоть отчасти, я прояснил свою позицию. :)

СТРАННИК

Пользователь
огромное спасибо 2AVVAS за его ВЕРУ

( если я понял правильно, ты ВЕРИШЬ в высшее предназначение ЧЕЛОВЕКОВ и в смысл БЫТИЯ
)

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'266980\' date=\'17.12.2007, 20:06\']в высшее предназначение ЧЕЛОВЕКОВ и в смысл БЫТИЯ[/quote]
Ну и я придерживаюсь того же направления мысли :)

AVVAS

Пользователь
СТРАННИК
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'266980\' date=\'17.12.2007, 20:06\']если я понял правильно, ты ВЕРИШЬ в высшее предназначение ЧЕЛОВЕКОВ и в смысл БЫТИЯ[/quote]
Не хочется тебя огорчать,..

Боюсь нет.

Моя позиция вызывает отторжение и у атеистов, с их верой в безграничную силу, и величие человека.
И у верующих, с их верой в высшие силы руководящие сутдьбой и жизнью человеческой.

Мне думается, что человек, получивший способность осознания окружающей действительности,.. себя самого,... создал вокруг себя иллюзорную действительность, и продолжает находиться в ней до сих пор.
Он пытается, в своём воспалённом мозгу, увязать известное, с неизвестным, явное, с неявным. Побороть страх неизвестности, и бессмысленности своей жизни.

Людям жизненно важна была надежда, надежда на благополучное будущее. С другой стороны, не менее важным, являлась необходимость избегать смертельной опасности исходящей от таких же на вид как они.
Так на мой взгляд, возникли две ипостаси веры,..."добро, и "зло". Пичём, "зло", как правило,.. всегда более "приземлённое", "очеловеченное", более осязаемо.(вы никогда не задумывались, почему, из всех существ человек, больше всего боиться человека?)

Уже в дальнейшем, возник вопорос,...А зачем собственно? За что все эти муки. На него мы и отвечаем до сих пор.

Я не верю в исключительность человека, при здравом размышлении, это настолько же очевидная глупость, как и утверждение, ....что,.. ну скажем, ...вселенная обращается вокруг солнца.
У меня такое ощущение, что "разум", человеку достался по ошибке, и на земле гораздо больше существ более достойных его.(Свифт, к примеру, считал лошадей более достойными
).

Вся наша история, это сплошное кровавое месиво, подлость предательство, пытки, смерть и ужас.
Мы похожи на буйного помешанного, у которого иногда, на мгновение, происходит кратковременное просветление.

Вот в этих просветлениях, единственная наша надежда, пусть иллюзорная, пусть исчезающе мизерная, но другой у нас нет.

При этом, этот иллюзорный мир, мир составленный из мифов, о нашей исключительности, нашем предназначении, и природной венценосности, нам жизненно необходим.
Иначе рушиться всё наше мироздание.
Мир этот довольно хрупок,... на вид,... но это не так,... нет ничего эфемерней, и в то же время "железобетонней" иллюзий.
Так что попытки низвергнуть веру, бесперспективны.
Вот, по моему разумению вера, необходтмое условие существования сознания, своего рода защитный рефлекс, и поэтому неуничтожима.

Пока есть вера, будет существовать разум, и наоборот.

А смысл,... Пока не найдена Истина с большой буквы, он будет.

Атеисты скажут,.. ты мизантроп, и не веришь в исключительную силу духа человека, в его Разум,... и будут в чём то правы.
Верующие скажут, .... ты не веришь в божественное происхождение человека, и реальность божьего промысла,... и тоже будут в чём-то правы.

Где-то так.

Так что боюсь,....Направление моей, (несколько сумбурной) мысли несколько иное.,..

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'267066\' date=\'18.12.2007, 0:28\']AVVAS
Вобщем в двух словах: ты в поиске истины, верно? :)[/quote]

AVVAS
лукавит
и снова пытается нам втюхать чё ж такое вера и почему она нужна ЧЕЛОВЕКАМ .... а сам во втором посте, практически всё время, жалуется как ему обидно за недостойных разума ЧЕЛОВЕКОВ, за "...сплошное кровавое месиво, подлость предательство, пытки, смерть и ужас..." и ратует о просветлениях, в коих, по его словам
"....единственная наша надежда, пусть иллюзорная, пусть исчезающе мизерная, но другой у нас нет..."
с ног на голову пытаются ставить всё эти творческие личности и требуют загадок

СТРАННИК

Пользователь
лично я, опять же, полагаясь на силы природы, на законы притяжения, на основы физики и химии, ВЕРЮ, что некогда наша планета представляла собой безжизненный, корявый и пыльный кусок железо-камня, движущийся в космическом пространстве, холодном и безжизненном. Этакий астероид была наша планета некогда. По моему ВЕРОВАНИЮ, силы притяжения и термические процессы однажды заставили данный астероид соединиться с частью воды, так же блуждавшей в виде ледяных кристаллов в тёмных океанах вселенной. Вода заполнила все поры астероида, пропитала его и стала с ним одним целым. Я ВЕРЮ, что именно ВОДА стала виновницей зарождения ЖИЗНИ и её носителем. По-моему, это, как раз, пример соединения ПРАХА с ЖИЗНЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, результатом чего стала сама ЖИЗНЬ.
На сегодняшний день любая живая форма на нашей планете представляет собой соединение "праха" с "жизнью", т.е. микроэлементов/частиц астероида с водой. ЧЕЛОВЕКИ состоят на 75% из воды.
Я ВЕРЮ, полагаясь, опять же, на знания о сохранении энергии и вещества, что моя смерть будет представлять собой отделение ПРАХА от ЖИЗНЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, т.е. ВОДА отделится от частиц Астероида. Из этих соображений я ВЕРЮ, что, если меня похоронить, закопав в гробу в землю, мой путь к небу будет очень и очень долгим. Вместо того, что бы подниматься вверх, жидкости по дороге к океану придётся стекать вниз в землю, протекать сквозь толщи и толщи пород, соединяться, быть может, с чем-то и снова делиться.....Другое дело, если меня сжечь в жаркий солнечный день, радуясь о моём освобождении. Пламя поможет быстрее испариться ВОДЕ и она скорее поднимется высоко в небо, где соединится с другими водными массами атмосферы и скорее начнёт свою новую ЖИЗНЬ. При этом, я ВЕРЮ, что информация о моей ЖИЗНИ будет храниться заряженными частицами, составляющими атомы, некогда бывшими молекулами моих клеток.....

Izis

Пользователь
Я только на минуточку. Ребята, какие вы умные. Прям заслушалась.:)

Сталкер

Пользователь
СТРАННИК, а можно вопрос? Ты для себя пытался определить, откуда у тебя вера именно в это (я про прах и воду, что утекание потом жизненной воды твоей)?. И чтобы два раза не вставать - что меняется от такой веры в твоей жизни и почему?

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'267084\' date=\'18.12.2007, 8:45\']AVVAS
лукавит
и снова пытается нам втюхать чё ж такое вера и почему она нужна ЧЕЛОВЕКАМ .... а сам во втором посте, практически всё время, жалуется как ему обидно за недостойных разума ЧЕЛОВЕКОВ, за "...сплошное кровавое месиво, подлость предательство, пытки, смерть и ужас..." и ратует о просветлениях, в коих, по его словам
"....единственная наша надежда, пусть иллюзорная, пусть исчезающе мизерная, но другой у нас нет..."
с ног на голову пытаются ставить всё эти творческие личности и требуют загадок
[/quote]
А в чем лукавство? Люди что, в массе своей, достойны называться разумными? Или разве он хоть секунду слукавил, охарактеризовав историю человечества? По-моему нет. Проблески, просветы - тоже есть. И люди достойные рождались. Он видит причиной этому веру. Поэтому настаивает на том, что вера нужна. И тогда всем будет счастье. Прав он или нет - конечно спорный вопрос. Но уж искреннен - по моему без оных.

Сверху