СТРАННИК
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'266980\' date=\'17.12.2007, 20:06\']если я понял правильно, ты ВЕРИШЬ в высшее предназначение ЧЕЛОВЕКОВ и в смысл БЫТИЯ[/quote]
Не хочется тебя огорчать,..
Боюсь нет.
Моя позиция вызывает отторжение и у атеистов, с их верой в безграничную силу, и величие человека.
И у верующих, с их верой в высшие силы руководящие сутдьбой и жизнью человеческой.
Мне думается, что человек, получивший способность осознания окружающей действительности,.. себя самого,... создал вокруг себя иллюзорную действительность, и продолжает находиться в ней до сих пор.
Он пытается, в своём воспалённом мозгу, увязать известное, с неизвестным, явное, с неявным. Побороть страх неизвестности, и бессмысленности своей жизни.
Людям жизненно важна была
надежда, надежда на благополучное будущее. С другой стороны, не менее важным, являлась необходимость избегать смертельной опасности исходящей от таких же на вид как они.
Так на мой взгляд, возникли две ипостаси веры,..."добро, и "зло". Пичём, "зло", как правило,.. всегда более "приземлённое", "очеловеченное", более осязаемо.(вы никогда не задумывались, почему, из всех существ человек, больше всего боиться человека?)
Уже в дальнейшем, возник вопорос,...А зачем собственно? За что все эти муки. На него мы и отвечаем до сих пор.
Я не верю в исключительность человека, при здравом размышлении, это настолько же очевидная глупость, как и утверждение, ....что,.. ну скажем, ...вселенная обращается вокруг солнца.
У меня такое ощущение, что "разум", человеку достался по ошибке, и на земле гораздо больше существ более достойных его.(Свифт, к примеру, считал лошадей более достойными
).
Вся наша история, это сплошное кровавое месиво, подлость предательство, пытки, смерть и ужас.
Мы похожи на буйного помешанного, у которого иногда, на мгновение, происходит кратковременное просветление.
Вот в этих просветлениях, единственная наша надежда, пусть иллюзорная, пусть исчезающе мизерная, но другой у нас нет.
При этом, этот иллюзорный мир, мир составленный из мифов, о нашей исключительности, нашем предназначении, и природной венценосности, нам жизненно необходим.
Иначе рушиться всё наше мироздание.
Мир этот довольно хрупок,... на вид,... но это не так,... нет ничего эфемерней, и в то же время "железобетонней" иллюзий.
Так что попытки низвергнуть веру, бесперспективны.
Вот, по моему разумению вера, необходтмое
условие существования сознания, своего рода защитный рефлекс, и поэтому неуничтожима.
Пока есть вера, будет существовать разум, и наоборот.
А смысл,... Пока не найдена Истина с большой буквы, он будет.
Атеисты скажут,.. ты мизантроп, и не веришь в исключительную силу духа человека, в его Разум,... и будут в чём то правы.
Верующие скажут, .... ты не веришь в божественное происхождение человека, и реальность божьего промысла,... и тоже будут в чём-то правы.
Где-то так.
Так что боюсь,....Направление моей, (несколько сумбурной) мысли несколько иное.,..