СТРАННИК
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'267085\' date=\'18.12.2007, 9:01\']Другое дело, если меня сжечь в жаркий солнечный день, радуясь о моём освобождении. Пламя поможет быстрее испариться ВОДЕ и она скорее поднимется высоко в небо, где соединится с другими водными массами атмосферы и скорее начнёт свою новую ЖИЗНЬ. При этом, я ВЕРЮ, что информация о моей ЖИЗНИ будет храниться заряженными частицами, составляющими атомы, некогда бывшими молекулами моих клеток.....[/quote]
Красиво,.. нет, без дураков,..красиво.
И, кстати,.. вполне соответствует моей мысли о том, что человека трудно лишить веры.
(на смену одной приходит другая, при недоверии к общей, личная, .... как оксидная плёнка на алюминии).
И не лукавлю я, просто,.. нет у меня полностью законченной и непротиворечивой веры.(тут "Шум" прав)
Не могу пока логически состыковать две её части,. то к чему приводят логические построения, с кое каким личным опытом.
СТРАННИК
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'267103\' date=\'18.12.2007, 9:49\']К тому же моя ВЕРА не высосана из пальца, а построена на элементарных законах природы.[/quote]
"Блажен - кто верует",....
(нет,.. серьёзно).
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'267103\' date=\'18.12.2007, 9:49\']у меня есть цель. И эта цель отвлечь ЧЕЛОВЕКОВ от агрессии и работы на войну.[/quote]
Сталкер
[quote name=\'Сталкер\' post=\'267105\' date=\'18.12.2007, 9:52\']Только боюсь, что в человеке вот это, с чем ты собираешься бороться, заложено генетически.[/quote]
Не всё человечество агрессивно. И уж тем более, генетически.
Я тоже не понимал, (до недавнего времени), в чём дело,.... люди не хотят умирать, не хотят войны, и тем на менее с поразительным постоянством "самостоятельно" занимаются самоистреблением.
Ведь то о чём говорит странник,
Возьми статистику и посмотри сколько каждая страна мира тратит на гонку вооружений. А если всё сложить? Это самая большая статья расходов ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Т.е. и ты и я, платя налоги, большую часть своего времени, своей энергии своей ЖИЗНИ, тратим на (пусть и косвенно) на разработку всё новых и новых методов уничтожения ближнего своего....
настолько очевидно что непонять этого может только "неразумное" существо.
И тем не менее факт, остаётся фактом, люди периодически как с ума сходят.
И когда попалась мне на глаза работа пр. Поршнева, всё встало на свои места.
Состав "человечества" неоднороден, мы не один вид.
Те выводы, предположения, законы морали, применимы не ко всему обществу, а только к одной его части, хоть и большей(около 80%), и не агрессивной, но к сожалению внушаемой, и довольно легко провоцируемой на агрессию.
Проблема в тех 15-20%, "паразитного" вида, действительно " генетически агрессивного", с хищными инстинктами убийц.
Сталкер
[quote name=\'Сталкер\' post=\'267115\' date=\'18.12.2007, 10:50\']С точки зрения эволюции достаточно примитивно[/quote]
СТРАННИК
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'267116\' date=\'18.12.2007, 10:58\']для наступления условий, о которых говорю я, на всей земле должно быть одно государство.[/quote]
И вот с учётом такого положения вещей, всё усложняется, и запутывается.
Человечество разделено не по национальному признаку, а по видовому.
Большенство людей любой национальности не желают войн и конфликтов, но ... элиты, в основном состоящие из "хищных" видов, живут конфронтацией, им нужна война и кровь, они не позволяют утвердиться "разуму", и объединить усилия людей.
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'267116\' date=\'18.12.2007, 10:58\']Общество разделится на четыре части (по Платону): на учителей/воспитателей, учёных, рабочих и администраторов.[/quote]
Так что по Платону, если и получится, то не раньше, чем будет решена эта проблема.
Теперь что касается веры.....
Предупреждаю, что это только предположение, попытка свести "концы с концами".
Что касается веры в происхождение и развития сознания, и эволюции "веры - неверы", тут у меня сомнений нет(пока во всяком случае).
Всё подчинено естественным процессам, и логично. Вмешательство "высшей силы" не требуется.
С другой стороны,.. имеет место факт личного опыта, прямой контакт во время кл. смерти (глубокая гипоксия).
А это уже вне логики, и естественным не назовёшь. НО,,... опыт такой есть, и на уровне сознания, и эмоциональный.
Как свести всё это в одно целое?
Мне пришло на ум пока только одно.
Наличие разума, у существа вроде человека, довольно редкое явление, и возможно безперспективное.
"Настоящий разум", развивается на другой основе.
Но,.. наш разум,... всё-таки разум, ценен сам по себе и достоин внимания.
И вот, на каком-то этапе, нас , закономерно ли, случайно ли, но,.. заметили.
Осмотрели "больного", и решили не бросать на произвол сутьбы, время от времени осторожно корректировать.
Что касается нашей общей судьбы, она в наших руках, прямое вмешательство разрушит нас с такой же необратимостью, как и мировой ядерный конфликт.
На личностном уровне, наш жизненный опыт, в основном эмоциональный, по видимому представляет какую-то ценность, и не исчезает с нашей смерью, а ,.. проименяя компьютерную терминологию, добавляется к общей базе данных "Настоящего разума".
Вот примерно так.