Вера

-ШУМ-

Лотелин
Действительно, обсуждать веру можно до бесконечности и делать выводы из обсуждения, при наличии людей, способных выслушать собеседника ;)

I

Irka

Guest
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'266802\' date=\'17.12.2007, 11:15\']хм..... а ты расскажи во что ВЕРИШЬ[/quote]
Не думаю, что поможет, но давай попробуем.
Причисляю себя к атеистам. Но ни в какую эволюцию я не верю. Человек- есть изначально законченное существо, и обезьяны здесь ни при чем. Почему же, собственно, атеистка?
Потому что ни одна ФОРМА религии не проходит мою критику. Для меня, если и есть высшие силы, то уж точно никакого отношения они к Библии, Корану и т.д. не имеют.
Соглашусь со Сталкером, что это было придумано людьми для определенных целей.
Конечной точки веры я еще не достигла, т.е. я не могу пока для себя определить откуда взялся человек, а главное, для чего)

Сталкер

Пользователь
СТРАННИК
Каждый ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ в свою личную модель МИРОЗДАНИЯ/БЫТИЯ
А какое отношение данная постановка вопроса имеет к религии? К вере в существование потустороннего мира, к вере в Творца? Вообще вот такие безапеляционные утверждения за всех, вроде "КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ" ... откуда? Я вот не верю. Нет у меня такого отношения к происходящему, которое можно было бы назвать верой.

СТРАННИК

Пользователь
2Irka спасибо за свою точку зрения

2Сталкер
ну ты ж как-то для себя объясняешь всё что происходит с тобой или другими людьми? как ты это называешь? как вообще ты видишь устройство нашего бытия?

лично я верю (в том числе) и во что-то, типа кармы. Я твёрдо убеждён, что потомки наследуют и пожинают плоды своих предков. Я считаю, что дети убийц обязательно умрут мученической смертью. Я считаю, что бывает проклятие до седьмого и двенадцатого колена. Я так же считаю, что один праведник может изменить судьбу всего своего рода.
Это лишь кое-что из того, во что ВЕРЮ я. При этом я не буддист.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'266812\' date=\'17.12.2007, 11:41\']Я считаю, что дети убийц обязательно умрут мученической смертью.[/quote]
А я не считаю, что это обязательно. ;) Возможно - да, но не обязательно.
Если человеку воздастся по делам его, то почему именно здесь, а потом - в чём виноваты его дети?

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'266815\' date=\'17.12.2007, 11:54\']А я не считаю, что это обязательно. ;) Возможно - да, но не обязательно.
Если человеку воздастся по делам его, то почему именно здесь, а потом - в чём виноваты его дети?[/quote]
ну вот и ещё одна точка зрения. Спасибо ШУМ.

живя в этом мире и пользуясь накопленным практическим знанием о нём, я ВЕРЮ в силы действия и противодействия, в наличие энергии, в закон сохранения энергии и вещества, в силы зримые и незримые, типа электромагнитных и просто магнитных и просто электрических полей + силу притяжения и силу тяжести.... Я вижу, что в этом мире всё подвержено воздействию различных сил, и что всё движется по законам понятным и непонятным для меня, как ЧЕЛОВЕКА. Но всё, что я могу понять заставляет меня ВЕРИТЬ в то, что просто так ничего в этом мире не бывает.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'266817\' date=\'17.12.2007, 12:03\']просто так ничего в этом мире не бывает[/quote]
Ну почему? Я вот например возьму и просто так сейчас погрызу ногти :)
Хотя это тоже можно привязать к смыслу того, что я это делаю с целью сделать что-то просто так ;)

Ferdinand

Пользователь
А откуда у тебя именно эта мысль?
Могла появится и мысль выпить воды или посмотреть на часы.
Интересно, откуда у нас мысли рождаются в мозге?

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Ferdinand\' post=\'266827\' date=\'17.12.2007, 12:30\']Интересно, откуда у нас мысли рождаются в мозге?[/quote]
Не, ну мысли это наше личное дело, они к вере мало отношения имеют ;)

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'King Artur VII\' post=\'266835\' date=\'17.12.2007, 12:56\']А я верю в Ctulhu =)[/quote]
Он кто, твой Ктулху? Творец вселенной или очередной полу-бес, выдающий себя за Бога? ;)

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'266812\' date=\'17.12.2007, 11:41\']2Сталкер
ну ты ж как-то для себя объясняешь всё что происходит с тобой или другими людьми? как ты это называешь? как вообще ты видишь устройство нашего бытия?[/quote]
Мое представление о бытие верой не называется. Как бы объяснить ... Вот когда сын мне говорит, что получил пять, я ему верю. Могу проверить. Но просто верю. Или когда мне нужна помощь друга, а он не может - я ему верю, хотя проверить не могу. Да и не хочу. Верю. Или когда клиент мне говорит, что деньги отправил - я ему не верю. И отгружу ему, когда увижу их на счете. В какого-либо высшего хранителя я не верю, поэтому я пристегиваюсь и езжу максимально соблюдая ПДД. Мое отношение к физическим законам верой тоже не назовешь. Что, человек, который в них не верит, вышагивая из окна десятого этажа не упадет вниз?
Так что я не вижу связи между представлением об окружающем мире и верой.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'266841\' date=\'17.12.2007, 12:59\']Он кто, твой Ктулху? Творец вселенной или очередной полу-бес, выдающий себя за Бога? ;)[/quote]
мы ж договаривались спокойно относиться к мыслям собеседников.....

я считаю, что мы общаемся не случайно. Не случайно встречаемся. Не случайно именно на этот форум, а ни на какой-то другой я попал. А ведь именно из-за этого я смог познакомиться с многими интересными людьми, такими как ШУМ, Ирка, Кинг, Пати, Фердинанд, Алексей ГР, Боцман, Вик, Изис, Гильермо, Шиза, Сталкер и многими другими участниками именно этого форума
Я ВЕРЮ, что темы на форуме тоже возникают не случайно. Мы все разные и судим об одном и том же с разных точек зрения, но именно это и интересно, лично мне, в каждом. Я ВЕРЮ в то, что мои мысли всё равно отложатся в чьём-то сознании и пусть не обретут плодородной почвы, но, всё же, станут полезными хотя бы для сравнения и рассуждения над общим интересующим нас вопросом...

Если ШУМ съест сегодня свои ногти, в его организм попадёт больше кальция, а это как раз, возможно, то, чего именно не хватает его организму в повседневном рационе

СТРАННИК

Пользователь
2Сталкер
из последнего поста я понял, что ты материалист и веришь в то, что очевидно...

т.е. ты всё-таки веришь в себя и в законы социума? или считаешь, что правильный поступок человека, типа "пристегнись ремнём/соблюдай ПДД" обязательно долджен влечь за собой действенные способы защиты от ДТП?

-ШУМ-

Лотелин
Бывают такие ситуации в жизни, когда самый законченный материалист начинает верить в Бога.
Просто люди зачастую настолько уверены в своей точке зрения, а в жизни всякое бывает, жизнь - неведомая штука...

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'266850\' date=\'17.12.2007, 13:32\']2Сталкер
из последнего поста я понял, что ты материалист и веришь в то, что очевидно...

т.е. ты всё-таки веришь в себя и в законы социума? или считаешь, что правильный поступок человека, типа "пристегнись ремнём/соблюдай ПДД" обязательно долджен влечь за собой действенные способы защиты от ДТП?[/quote]
Даже при такой настойчивости я бы все-таки не стал называть это верой )) Что значит "веришь", если это очевидно? ...
вот с "веришь в себя" конечно посложнее ... хотя речь тоже не о вере ... В общем сначала нужно прийти к общему пониманию веры, потом только можно будет толковать о том, как что внутренние установки и самооценка оценивать с точки зрения веры. Или не веры.
А! Вот еще что: термин "правильный" поступок - что такое "правильный"? БОльшая часть поступков влечет за собой с определенной вероятнось определенные последствия. С точки зрения самоубийцы пристегнуться ремнем и соблюдать ПДД - неправильный поступок.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\' post=\'266857\' date=\'17.12.2007, 13:56\']Вот еще что: термин "правильный" поступок - что такое "правильный"?[/quote]
Это так же, как "что такое хорошо и что такое плохо". Всё относительно и является субъективным ощущением отдельного индивидуума.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'266868\' date=\'17.12.2007, 14:48\']Это так же, как "что такое хорошо и что такое плохо". Всё относительно и является субъективным ощущением отдельного индивидуума.[/quote]
Так я об этом и говорю. Где тут место для веры?

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\' post=\'266872\' date=\'17.12.2007, 14:52\']Где тут место для веры?[/quote]
А где тут его нет? ;)
Ты имеешь ввиду веру в Бога или веру во что бы то ни было?

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'266874\' date=\'17.12.2007, 14:55\']А где тут его нет? :)
Ты имеешь ввиду веру в Бога или веру во что бы то ни было?[/quote]
Любую. Поступки имеют последствия. Это данность. При чем тут вера? Верить в то, что поступки не имеют последствий и от этого последствий не будет? Или как?

Сверху