Ну заводы и фабрики существовали задолго до коммунистов А мир от фюррера защищали не коммунисты, а простые смертные люди (полит ориентация тут не важна), так было и при Наполеоне, когда не существовало ещё коммунистов в природе.Заводы благодаря кот я удовлетворяю свои потребности и желания, в совке строились, я равноправный член общества, а не какой нибудь раб у какого нибудь рабовладельца фюрера, интересно благодаря кому? Этом мир построили и защитили именно коммунисты!
Я, приводя пример американского эксперимента, пыталась показать, что насильственное равенство ни к чему не приводит. Уравнивай, не уравнивай, каждый в жизни займёт свою нишу. (Из серии "свобода-равенство-братство")Бездомные в Америке и пролетариат, работающий чтобы прокормить семью,это совершенно несовместимые понятия.
И что? Где результат? За такой немалый промежуток времени - ничего, мыльный пузырь лопнул и от него ничего не осталось. ИМХО, тот, кто верит в идеалы, обречён. Коммунизм - это колесо, которое вертится, а не колесо, которое везёт.Я не утверждаю что то, что они делали было хорошо но мы разговариваем про идеалогию, а она на мой взгляд идеальна. ..... я поняла во что верили люди когда начинали социализм, и это вера в светлое, в лучшее будущее, была даже сильнее чем вера в бога. Его книги не наивны, они правдивы, я поняла через какой ужас могут пройти люди, ради счастья, ради справедливости, и сколько надо для этого мужества и силы веры, сейчас люди совсем другие...
К чему такая кровожадность? Влияние сталинского принципа: "Нет человека - нет проблемы"? Опять вернутся к террору? Не выход!Именно этого я не видела, но зато лично я была свидетелем похожего события. Расскажу, ты наверно удивишься. Как то я с другом поехала на дачу на поезде, мы взяли с собой два велосипеда и оставили в тамбуре, а сами сели в вагон спиной к великам, т.к. много раз уже так ездили и никаких казусов не возникало. И вот на одной из остановок мой друг вскакивает и бежит в тамбур, я сначала нифига не поняла, потом выхожу за ним а он дерётся с каким то парнем, а рядом с ними на платформе валяется велосипед. Я говорю: люди помогите, а они ноль внимания,я заплакала, а знаешь почему? не потому что они дрались, а потому что люди в тамбуре стояли и смотрели, и мужики там были, а самое интересное что народ в вагоне в окошко пялился как будто фильм интересный показывают, и никто не помог, ни один человек, вот из за этого я плакала, вот тогда я сильно хотела оказаться в советском союзе, за такое бы их там наверное расстреляли, всех этих людей, и чесное слово, я бы была счаслива...
Рассмешили. И откуда только эти ваши моральные принципы появились. Вы, наверно, с ними родились? Прямо вот как появились, так сразу и заявили, хотя чего скромничать- прокричали, о своих правах и моральных принципах? И ничего, что никто не понял, главное вы громко заявили о своих принципах. Потом, конечно, как только научились говорить, вы снова заявили родителям о своих принципах. После чего вы героически отражали все попытки родителей, школы, тв и т.д. навязать вам какие то другие моральные принципы, отличные от ваших? Да-а-а-а, на фоне такой героической борьбы, даже жизнь П. Корчагина как то блекнет.Оптимист изучает английский, писсимист - китайский, а реалист - автомат колашникова.
Я верю в свои моральные принципы, ненавязаные никем. И ненавижу стадность. Даже на массовые мероприятия, вроде концертов на площади итд редко хожу. А верить в идеалы смешно - их просто физически не существует.
Дорогой белогвардеец, вы тут много наговорили. Но все то же самое можно отнести и в противоположный лагерь- замените слово коммунистический на демократический, капиталистический. Лозунг- мы будем жить как на западе! Вы еще его не отменили? Потом еще кто то кричал, что мы будем жить плохо, но не долго.По моему просто облапошивание народа... в этом и заключается собственно коммунистическая идея... наобещай золотые горы, а придя к власти объясни, что мы тут немного просчитались, в действительности придется затянуть пояса, забыть "буржуазные" свободы и горбатиться неизвестно ради чего... ради несбыточных идей... Конечно, нельзя же просто сказать, что, мы, мол, братцы, хотим экспериментик провести над вашей страной, проверить, так сказать, работает ли идейка о "всеобщем счастье" или нет... хотя вот проверили - не работает... однако ж откуда столько людей желающих еще разок наступить на те же грабли???Вы мазохисты, друзья!
Раньше права на частную собственность объяснялось как доставшееся от бога, теперь вот все валят на психологию. Надо же чем то обьяснять. Оно не хуже и не лучше предыдущего. Правда противоречит фактам, но кто на это смотрит. Сколько в мире людей владеет частной собственностью? 1,2,3,5%? Все остальные существуют без владения этой самой частной собственностью. И это почему то спокойно уживается с элементарной психологией. Для того чтобы работать человеку не нужно владеть частной собственностью.Да? А как это без частной собственности? Это противоречит элементарной психологии людей. Ах да! Я забыл! Вы же хотите создать новый психотип человека - homosoveticus!
Ну не понимаю я как можно обходиться без частной собственности? Какой интерес? Трудиться ради общества, ради всех, а не ради себя? Увольте! Может быть я чрезмерный эгоист, но это мне не представляется интересным )))
Как ни плох капитализм, но все-таки при нем есть шанс создать что-то свое, заработать что-то себе, построить свой дом, а не жить в коммунне, открыть свое дело, а не работать на дядю, у всех есть шанс, пусть и призрачный, выбиться в люди! А при коммунизме что? Какие стимулы трудиться?
Если так, то я за коммунизм.Коммунизм - это когда варенье ложками есть будем. Я считаю - хорошая идеология
А чего тогда так много рассуждаем, если никто не читал?! А обсуждаем опять же идеологию, придуманную в Союзе. А учитывая, что идеология эта варьировалась от мировой революции до социализма в отдельно взятой стране, то вообще не понятно о чем идет сей базар. Кстати, кто не в курсе, то Маркс , выделяя экономический фактор отнюдь другие моменты не сбрасывал со счетов, поэтому его теорию ни в коем разе не следует понимать как вульгарный экономизм... но кому это интересно.Кто читал Маркса (признавайся народ)!?
Никто наверное не читал, но для того чтобы понять идеологию коммунизма не обязательно его читать!
В том-то и дело, что не так. Это же была просто ширмаЕсли так, то я за коммунизм.
Если я правильно понимаю Маркса, он хотел просто одну диктатуру сменить на другую, что бы не буржуазия угнетала пролетариат, а пролетариат - буржуазию, т.е перевернуть классовую пирамиду верхушкой вниз. Снова те же яйца, только в профиль. Поэтому я не вижу в этом смысла, ибо в таком случае пролетариат становится буржуазией и всё начинается по-новому, как в песочных часах. Единственное оправдание для Маркса как для политика, это его чётко продуманная ставка на угнетённый класс (в случае организации революции) как на самую обширную прослойку населению, самую малодовольную жизнью и самую легко поддающуюся влиянию, что и подтвердилось на практике.Одним из основных продуктов классовой борьбы является государство — которое, с точки зрения марксизма, есть "машина для подавления одного класса другим" (Ф. Энгельс), то есть аппарат для поддержания внутри общества порядков, угодных и выгодных господствующему классу. При подавлении направленных против этих порядков выступлений угнетённых классов государство не связано никакими законами, а потому представляет собой насильственную диктатуру господствующего класса. С этой точки зрения античное государство является диктатурой рабовладельцев (направленной против рабов); средневековое — диктатурой феодалов (над крестьянами); капиталистическое — диктатурой буржуазии (над рабочим классом). В результате социалистической революции возникает государство диктатуры пролетариата (призванное подавить сопротивление буржуазии).