[quote name=\'Shadow54\' post=\'333690\' date=\'26.9.2008, 10:52\']В опросе имеется в виду ваше мнение именно по поводу коммунистических идей. Равенство, братство, и т. д. ... Именно идеология.[/quote]
Я погляжу, здесь все такие идейные собрались! Только и делаете, что мусолите термины "идея", "идеология", "идеологические принципы", и самый затёртый, конечно, "свобода, равенство и братство". Многие тут поддерживают "идеологию" коммунизма.. а по-конкретней? Что именно вам в ней нравится?
Я вот поразмышляла малость(есть за мной сей грешок) и пришла к выводу, что равенство и свобода - две вещи взаимоисключаюшие, ибо если все люди равны, они уже не свободны, они не имеют возможности самовыражения. А свобода в СССР, о которой кричится в знаменитом лозунге, была сурогатная: хочешь пользоваться туалетной водой - есть только "Ландыш серебристый" и "Красная Москва", хочешь смотреть фильмы - есть только фильмы про счастливую жизнь в колхозе, хочешь читать газеты - есть только "Правда" и "Труд" (названия то какие идейные, так трогательно..) Не даром говорил профессор Преображенский Борменталю:
-Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.
Вот именно, что ничего другого не было при "идейном" коммунизме, не было выбора, а следовательно, было равенство, ибо, все равны тогда, когда пахнут одинаково: мужчины - "Красной Москвой", а женщины "Ландышем серебристым", когда одинаково одеваются и живут в одинаковых коммунальных квартирах.
Но самое страшное даже не то, что людей превратили в безликую серую массу, а то, что элементарные человеческие ценности безбожно попирались. Свобода, достоинство, честь, вера в бога – всё преследовалось и вырывалось с корнем. «Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека – вечно» («1984») Партия извратила понятие о любви, сексе, браке, женской красоте.
Вспомните Замятина "Мы", там все равны, все просыпаются и ложаться спать в одно и то же время, идут на прогулку дружным "левым маршем" и имён даже не имеют, а лишь идентификационные номера, как у вещей: Д-503, О-90, I-330.
В СССР людей привратили в вещи, отобрали веру в Бога, создали свою коммунистическую религию с верой в Отца Народов, Вождя, Кормчего - полубога то есть... Вычеркнули из лексикона слово "секс"... создали свои убогие моральные принцыпы!, а сами учили детей доносить на своих отцов (Павлик Морозов) Жесть просто!
Вы бравируете тут все словом "ИДЕОЛОГИЯ", а в корень этой идеологии не зрите!