"...Юрий Сагалович – тоже среди подписавших письмо к Лужкову, он ветеран войны:
–Я был пулеметчиком в годы войны. И во время боя с какой стати я бы начал орать "За Сталина!"? Ведь на карту поставлено: жизнь или смерть. Или, скажите, какой идиот, подкрадываясь ночью к противнику, вдруг заорет "За Сталина!"? Это же глупость несусветная!
Между тем противостояние усиливается. Не только ветераны, но и молодые люди заявляют о своем решении выйти на улицы. Главный редактор российского журнала GQ Николай Усков в ЖЖ призывает уничтожать любой плакат со Сталиным, как только он появится на улицах города. Вот что он пишет в своем интернет-дневнике:
"Я, Усков Николай Феликсович, буду уничтожать эти портреты всеми подручными мне способами, и призываю всех нормальных людей объединиться со мной, чтобы отомстить за кощунственное унижение миллионов погибших и изуродованных Сталиным людей в России и странах Восточной Европы…".
Из более чем 700 комментариев к этому посту в Интернете половина написавших согласна с мнением Николая Ускова и готова выйти на улицы, половина – против.
"Вся ответственность за возможные инциденты и столкновения будет целиком на совести московских властей", заявляют правозащитники. В открытом обращении такие организации, как "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, Фонд защиты гласности еще раз призвали мэра Москвы не превращать общенародный праздник в гражданское противостояние."
Радио Свобода
Назревает противостояние? Вот пускай за это ответит человек в кепке.