:nono: Сейчас уровень жизни по отношению к другим странам, ниже чем в 53 годуDorianna написал(а):При этом уровень жизни был крайне низким, существовал дисбаланс между легкой и тяжелой промышленностью.
:nono: Сейчас уровень жизни по отношению к другим странам, ниже чем в 53 годуDorianna написал(а):При этом уровень жизни был крайне низким, существовал дисбаланс между легкой и тяжелой промышленностью.
темпы экономического роста были первые в мире, выше амерских. мощь в создании целых отраслей промышленности, увеличении производственных мощностей, ну и т.д. и т.п.Дима написал(а):А в чем эта экономическая мощь выражалась, расскажи пожалуйста?
уровень жизни неуклонно возрастал, страна пережила мировую войну и вышла из нее победителем, а дисбаланс был и эту проблему решали, отдавая приоритет производству средств производства, что было оправдано.Dorianna написал(а):При этом уровень жизни был крайне низким, существовал дисбаланс между легкой и тяжелой промышленностью.
И что? В развивающихся странах ВВП в процентах растет быстрее, чем в развитых, но это не значит, что в первых уровень жизни становится выше, чем в последних. Это такая макроэкономическая закономерность, чтоб вы знали.Kommunist написал(а):Динамика ВВП в развитых странах мира за 1950-1960-е годы, в % к началу периода, принятому за 100%
Страны 1951-1955 гг. 1956-1960 гг. 1951-1960 гг.
СССР 162 151 244
США 124 107 133
Великобритания 115 110 127
Франция 124 127 158
ФРГ 154 141 217
Япония 143 177 253
строительство любого производства ведет к улучшению уровня жизни, ибо это новые рабочие мест. люди устроились на работу, семье стало жить лучше, при заводе появился садик, общежитие, бесплатная столовая для рабочих, санаторий на берегу оера и т.д. само собой, если ты на свое производство нанял таджиков, или построил его в Корее, тогда да. пользы мало, только тебе...Дима написал(а):Отнюдь не всегда. Строительство тяжелых производств не приведет к повышению уровня жизни. А строились именно такие.
а доходная часть бюджета по-твоему мнению как писалась?Дима написал(а):Кроме того, при оценке произведенной продукции не учитывается, какой доход она приносила в казну.
тут два варианта. 1. печатаем бабло просто не обеспечивая его ничем, что в конечном счете может привести к инфляции.Дима написал(а):А деньги на оплату откуда берутся? Рабочие места сами по себе не есть увеличение уровня жизни. Вон шахтеры тоже были трудоустроены.
я в курсе, вот и спрашиваю тебя к чему ты выдал вот ту фразу: "при оценке произведенной продукции не учитывается, какой доход она приносила в казну."Дима написал(а):ВВП и доходная часть бюджета не одно и то же.
у меня нет, а у тебя?Дима написал(а):Ребята, у вас данные о доходе на душу населения в эти годы есть?
это понятно. никто и не спорит.Дима написал(а):Продукция должна реализовываться, тогда будут доходы.
Если металлопрокат и прочая продукция не реализовываются, они не приносят доход и денег нет.
Всегда ваш, Капитан.
очень интересная книжка, если найдешь, будет замечательно...Дима написал(а):У меня была книжка с этими данными. При расцвете сталинской экономики национальный доход на душу составлял лишь 24% от уровня США.
Найду название - скажу.
экономическая мощь это как раз мощь экономики, производственного сектора. что до населения и уровня его жизни, то он год от года рос, что надеюсь, в твоей книжке тоже есть.Дима написал(а):А про экономическую мощь кто говорит? Экономическая мощь - это не только дорогостоящие производства, это еще и уровень жизни населения.
этот самый перманентный, как ты выразилась, дефицит, сложился лишь к 1983 году, да и то не везде, до того времени всего хватало.Dorianna написал(а):Мы вообще говорим о разных вещах: об уровне жизни населения и уровне развития тяжедой промышленности. Никто не спорит, что СССР был мощным государством и многим грозил кулаком. Но я считаю, лучше быть скромным государством, как, например, Дания, но при этом обеспечить нации достойные условия жизни, чем быть эдаким монолитом и устраивать перманентный дефицит банальных товаров.
если сравнить разрыв с тем, что было до Сталина и после результат налицо, я уже где-то тут цифры эти приводил... тоже поищу дома...Дима написал(а):Рос конечно. Но если сравнить с уровнем жизни других стран, даже до Второй Мировой, цифры печальные.
само собой, но практика показывает, что политическая мощь перетекает вслед за экономическим производством, так что будущий лидер уже известен - китай.Дима написал(а):А экономика складывается не только из производства. В развитых странах производство не составляет доминирующую часть.