Кстати, я вот сейчас подумала о том, что грань между отклонением и расстройством не очень заметна. Понятное дело, что расстройство - это уже крайняя, патологическая степень отклонения. И вспомнила на эту тему случай. Собственно, его и вспоминать не надо, он сейчас происходит в семье моей подруги.
Моя подруга живет отдельно от матери с мужем. Мать - бывшая жена алкоголика (отца моей подруги), расставшись с мужем она так и не вышла замуж, осталась одна. Мужчин она ненавидит черной ненавистью, часто от нее можно услышать, что русские мужчины - уроды, козлы, сволочи... Но я не об этом.
После первых неудачных отношений у моей подруги родился ребенок. Он особенный, у него задержка в развитии, которая проявляется в том, что он поздно начал сидеть, ходить, сейчас ему 4,5 года - он до сих пор не говорит. Кроме того, это гиперактивный ребенок, который не может сидеть на месте ни минуты, он носится, все хватает, и т.п... Но при этом он вполне смышленый, и с ним можно договориться. Ненадолго
Сейчас моя подруга строит новые отношения, это очень сложно, но она ходит к психологу, и вроде получается. Но речь не о ней, а о ее маме. Моя подружка с ребенком переехала от мамы к своему новому мужчине, с которым она создает семью, мама осталась одна. И за эти три года своего одиночества очень сдала. Причем на работе она по-прежнему успешна, она преподаватель русского языка для иностранцев, и ее очень любят студенты и уважают в коллективе, но дома - это что-то. Дочь после переезда стала для нее чуть ли не врагом (хотя она честно пытается с ней общаться нормально), они почти не разговаривают, но поскольку она очень хочет видеть внука, моя подруга его ей отдает иногда на выходные. И тут она столкнулась с проблемой. Со внуком бабушка совсем становится неадекватной, она не понимает, что он уже вырос. Гуляет с ним пристегнув его к коляске, кормит протертыми овощами из ложечки, пристегивая к детскому стулу, не позволяет ходить в туалет, а заставляет на горшок... В общем, она ведет себя с ребенком, которому 4,5 года как с 8-месячным. При том, что дома у своей матери он, разумеется, уже давно ест сам, вилкой, как положено уже нормальную взрослую еду за общим столом со взрослыми, ходит в туалет как все дети его возраста, гуляет естественно без коляски, носится с мальчишками, порой на велосипеде... При этом, с бабушкой невозможно об этом даже поговорить. На свою дочь она начинает орать: "Ты ничего не понимаешь, потому что ты не мать, а дерьмо, ты отродье, сволочь!", на других реагирует менее агрессивно, но примерно также, объясняя свое поведение большим жизненным опытом в воспитании детей. А мне кажется, что это уже признаки невменяемости.