Созависимость как она есть

Кима

Пользователь
В данном случае нужен психиатор. И нужен был тогда когда бабушка в молодости осталась одна..
Заклинило её уже очень давно, этакий сталин в юбке, домашний тиран..

Party

Active Member
Это обычная созависимостьт, с которой может справиться и психолог. Лучше когда на ранних стадиях, до того как человеку уже психиатра советуют. Но проблема в том, что такие женщины не доходят до психологов, считают, что сами справятся со своими проблемами.

ANGEL_A

Пользователь
Кима написал(а):
В данном случае нужен психиатор. И нужен был тогда когда бабушка в молодости осталась одна..
Заклинило её уже очень давно, этакий сталин в юбке, домашний тиран..
Так бабушка не виновата в том, что она такая выросла, ведь у самой бабушки никогда не было семье, ее воспитывал отец-тиран, который бил ее, жестко с ней обращался, с матерью с 5 лет запретил общаться ей, потому что наказал ее мать и отобрал дочь, за то что та развелась с ним за измену его, бабушке-тирану как говоришь этой уже 70 лет, но она до сих пор не может простить свою мать, которой нет в живых уже, говорит, что не испытывает к ней чувств, что она ей всегда была чужим человеком для нее. Поэтому бабушка и выросла такой и воспитала не здоровых детей и внука, потому что по другому не умеет, а в 70 лет, к сожалению уже психолог не будет с ней работать, возраст понимаешь.

Кима

Пользователь
Я то понимаю, возрастом можно все изъяны личности прикрыть как щитом, а то что у неё самой жизнь коряво пошла,
так это сама, сама свою судьбу делать должна была, а не жить со злобой и паршивым, скверным характером всю жизнь.
одна и останется.

ANGEL_A

Пользователь
Кима написал(а):
Я то понимаю, возрастом можно все изъяны личности прикрыть как щитом, а то что у неё самой жизнь коряво пошла,
так это сама, сама свою судьбу делать должна была, а не жить со злобой и паршивым, скверным характером всю жизнь.
одна и останется.
Ким, ты просто не знаешь, что говоришь, если человек вырос в дисфункциональной семье, он сам создаст в дальнейшем такую же дисфункциональную семью и будет это из поколения в поколение, пока кто то не дойдет до грани и не обратиться за помощью к психологу. На форуме есть много тем посвещенных как раз проблемам в таких семьях. Например, я выросла в такой семье, я много о себе писала, так все время я сходилась и расходилась с алкоголиками, при чем с буйными.
Кто то живет с наркоманами и все ждут, что все само пройдет, кто то с алкашами, с тиранами и т.д., но за помощью не идут, страх, что вдруг осудят, вдруг их мир иллюзорного счастья рухнет, а кого же они спасать будут.
Вот еще примерчик, у меня соседка на этаже, всю жизнь прожила с буйным алкашом были драки, скандалы, вызов милиции, когда драка у них начиналась, она звонила всем соседям с криками "спасите, помогите, он меня убьет", раз вышли мы все, два, а потом не стали, потому как ей в кайф все это было, у соседки мама жила в Подмосковье, ей предлагала переехать жить к ней, но соседка ни в какую, как же она мужа алкаша оставить, а как же драки, скандалы, где брать эмоции, вообщем во всем этом аду, росла дочка и видела это все, как мама с папой живут, да еще соседка развелась с алкоголиком, но продолжала с ним жить в одной квартире, когда дочке исполнилось 17 лет, отец совсем спился и вынес все из дома за бутылку, поехал пить куда то и там помер,так вот дочка вскоре стала подбирать себе молодых людей похожих на отца, год назад вышла замуж и родила и живет сейчас с соседкой, муж дочери денег не дает, хотя работает, дочка в декрете, соседка приходя с работы бежит в магазин и к плите, готовить для зятя и дочки, причем дочка с зятем жили отдельно от соседки (квартиру снимали), но когда соседка узнала, что дочь беременная, то тут же бросилась на амбразуру и предложила жить всем вместе, хотя изначально была против, теперь геройствует. Вот какой ребенок вырастит в такой семье, скажи? не трудно догадаться либо алкоголик, либо наркоман, либо еще на какие то зависимости подсядет.
Кстати соседка тоже все время говорит, что психологи ей не нужны и ее доче тоже, ведь она щас без алкаша живет и проблем у нее нет, доча теперь при деле с ребенком и замужем и все хорошо у них.

Party

Active Member
Кима написал(а):
одна и останется.
Это не "паршивый, скверный характер". Это определенные психологические проблемы (читай первый пост темы), которые развивались, и дошли до такой стадии. Проблемы, понимаешь ли, сами собой не рассасываются. Даже если будешь очень много "отдыхать" от них.

У меня есть старая подруга. Мы раньше были настолько близки, что детей своих назвали в честь друг друга. Она всю жизнь прожила с алкоголиком, несмотря на то, что в разводе с ним, но в одной квартире, и он уже лет 15 как не работает. Она постоянно в образе жертвы. Ее истории - это вечные самопожертвования. То она рассказывает как наглеет ее начальник, и она "вынуждена" работать по 10 часов в сутки, потому что работать некому, а он ей платит мало, то о том, как ее бывший муж требует от нее водку, и она покупает ему, чтобы он в дом не приводил своих дружков (такой договор у нее с ним), то как она его откачивает от эпилепсии, а иногда ей приходится ему еще и одежду покупать (ну еда само собой), то о том, как надо помогать ее маме, которая вся больная развела огромное хозяйство со скотиной, и теперь приходится к ней ехать, спасать ее от болезней и тянуть хозяйство, то рассказывает как дочка ничего не делает по дому, и работать не хочет... Сейчас у нее болеет бабушка, и она не смогла встретить с нами Новый год. Ну ладно, действительно бывают такие ситуации, но сейчас ее бабушку положили в больницу, и она и там мужественно ухаживает за ней до и после работы, и с утомленным видом рассказывает что она спит по 2 часа в сутки, потому что надо и работать и за бабушкой смотреть и бывшего мужа и дочку (22 года) накормить, и за ней убраться... И конечно же она не сможет приехать на ДР к нашему общему другу. Помощь в своих делах она не принимает (мы даже предлагали с бабушкой в больнице посидеть, но она объясняет, что бабушка не захочет, чтобы за ней чужие ухаживали), говорит, что справится, что все нормально и натягивает на лицо утомленную улыбку. С каждым годом она все хуже и все замкнутее. Я, да и другие наши общие друзья, понимающие уже в чем дело, много лет пытаемся до нее "достучаться", отправить ее к психологу. Но это бесполезно. Она уверена, что все с ней в порядке, что сама способна справиться со всеми проблемами. Я предупреждала, что у ее дочери, выросшей в такой семье могут быть большие проблемы, в частности. с выбором будущего мужа, потому что роли отца в такой семье нет пи его присутствии, и у ребенка сложилось искаженная модель семьи, а стало быть девочка не сможет выбрать себе нормального парня. Но моя подруга сказала, что ее дочь намного умнее ее, и проблем не будет.
А недавно неожиданно ко мне приехала ее дочка. Она рассказала, что дома ужас, что похоже маме уже нужен психиатр, потому что она из-за бабушки совсем сума сошла, непонятно зачем все это делает, даже врачи говорят, что не надо там в больнице сидеть постоянно, и конечно она всех кругом обвиняет в своей несчастной жизни. Но дочка приехала со своей проблемой. У ее парня неконтролируемая агрессия, раньше были наркотики, алкоголь, и даже азартные игры, сейчас как будто она стала для него "наркотиком", он сходит с ума по ней, устраивает сцены ревности до того, что у него судороги начинаются, потом просит пощения и "наказывает" себя, туша сигареты об свое тело, чтобы больше никогда этого не повторять. Они решили, что ему нужна помощь. Обращались к психиатру, он прописал ему какие-то препараты, после которых он тормозит, плохо соображает, слабеет память... Поскольку никого кроме меня она психологов не знает - обратилась ко мне. И очень просила не говорить маме, потому что та запретила ей обращаться, потому что считает, что нельзя, чтобы посторонние люди узнали о таких проблемах.
Сейчас парень ходит ко мне на прием, эмоциональное состояние его налаживается, выздоравливает. Девочке конечно тоже нужна помощь, но ему срочнее. Ей потом объясню (а может ее парень объяснит, почему ей нужна помощь). Маме ее конечно ничего не говорю, хоть иногда и созваниваемся, и она по традиции рассказывает о своих самопожертвованиях, а я слушаю. Я понимаю, что ей уже помочь не смогу. Могу просто иногда быть рядом.

Кима

Пользователь
Для него это игра, походит, походит да и надоест, будет в другие игрушки играть, нет у парня цели в жизни.
А то что подруга у бабушки в больнице торчит, так её домой вообще не тянет, тошно ей.
И как я понимаю все с надеждой ждут когда алкаш упьется в у смерть и квартиру не делить.

Party

Active Member
Кима написал(а):
Для него это игра, походит, походит да и надоест, будет в другие игрушки играть, нет у парня цели в жизни.
А то что подруга у бабушки в больнице торчит, так её домой вообще не тянет, тошно ей.
И как я понимаю все с надеждой ждут когда алкаш упьется в у смерть и квартиру не делить.
Смешно читать такие "экспертные мнения", особенно когда я поддерживаю связь почти со своими клиентами, даже с которыми 6-8 лет назад работала.
А подруга просто обычная созависимая, дочь алкоголика, жена алкоголика, вечно играющая в игру "спасатель-преследователь-жертва". И ей все равно где находиться, лишь бы заниматься там самопожертвованием. До больницы она сутками дома с бабушкой сидела (ты невнимательно прочитала), так что, вовсе ей не тошно дома.

И там я еще один пост написала.

Party

Active Member
М: Часть постов перенесла сюда: http://forum4all.ru/topic/16960-психологические-причины-аддиктивного-поведен/ , потому что они уже не о созависимости, а о дисфункциональных семьях.

ANGEL_A

Пользователь
Не могу мне нужно высказать свои чувства. Вот здесь начало описания семьи где есть алкоголик http://forum4all.ru/topic/27149-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C/.
Я сейчас испытываю злость, негодованием, боль, потому что такие семье очень больные на голову, в этой семье о которой я писала, есть собака немецкая овчарка 2 года, когда собаку завели жена алкоголика рассказывала о том, что собаку завели для того чтобы алкоголик пить перестал, ведь он обещал, потому что немецкая овчарка это мечта его детства, а сейчас собаку хотят отдать куда то то ли в приют, то ли выбросить на улицу, потому что жена алкоголика уезжает к маме с вещами, а мама ее не разрешает ей ехать с собакой, так как уже несколько лет назад этот алкоголик уже выкинул другую собаку которую тоже завели, кошку подобрали 3 месяца назад и выкинули ее на улицу опять. А псина сейчас которая у них живет, очень добрая, ласковая, все к ней прикипели, особенно моя мама, она в жизни к собакам не питала любви, а здесь и колбасой, и котлетами ее балует, но взять себе не можем ее.
Я злюсь и негодую от того, что у людей полная безответственность, заводить животных, а потом выбрасывать их как ненужную вещь и заводить животное только для того, чтобы жить в иллюзиях, что ради этого алкоголик бросит пить. Помню Пати, мы с тобой на эту тему общались, ты еще мне сказала, что ладно, что собаку завели, а большинство жен алкоголиков заводит детей, тоже по причине, что типа алкоголик бросит пить когда ребенок родится и начнет резко о всех заботиться.

Party

Active Member
Да, очень печальная история.
А по поводу "заводить детей" - так многие созависимые мамы думают. Мол женится, появятся дети - остепенится... Они не понимают, что у хим.зависимого употребление - это реакция на стресс, напряжение, ответственность проблемы... И от женитьбы и детей они еще больше употреблять начинают.

ANGEL_A

Пользователь
Party написал(а):
Да, очень печальная история.
А по поводу "заводить детей" - так многие созависимые мамы думают. Мол женится, появятся дети - остепенится... Они не понимают, что у хим.зависимого употребление - это реакция на стресс, напряжение, ответственность проблемы... И от женитьбы и детей они еще больше употреблять начинают.
Вчера соседка еще раз приходила и я ей дала твой телефон который указан на сайте, объяснила, что можно позвонить, это телефон доверия, ведь уверена, что за сегодня, т.е. вчера ни одного звонка тебе не было, реакция жены алкоголика одна мол "если уйду от алкоголика с которым прожила больше 17 лет, все проблемы сами собой пропадут".
Меня еще поразила реакция дочки соседки по поводу собаки, в ней очень много ожесточения и это в 17 лет, она всю ответственность переложила на свою мать за собаку и ей все равно. Еще у соседки очень большая иллюзия, что ее дочь не выйдет замуж за хим.зависимого или не начнет употреблять

sun424

Пользователь
[member="ANGEL_A"],я уже полгода читаю. что твой спектр чувств это только во многом тревога. Как твой психолог помогает тебе справиться с этим чувством? Есть ли какие-то изменения в этом чувстве?

Обратись к психиатру. Тебе пропишут хорошие транки. Современные транквилизаторы не вызывают привыкания, потому что не ласкают опиатные рецепторы в мозгу. У тебя, возможно, тревожное расстройство. Пускай психиатр поставит свой диагноз.

ANGEL_A

Пользователь
sun424 написал(а):
[member="ANGEL_A"],я уже полгода читаю. что твой спектр чувств это только во многом тревога. Как твой психолог помогает тебе справиться с этим чувством? Есть ли какие-то изменения в этом чувстве?

Обратись к психиатру. Тебе пропишут хорошие транки. Современные транквилизаторы не вызывают привыкания, потому что не ласкают опиатные рецепторы в мозгу. У тебя, возможно, тревожное расстройство. Пускай психиатр поставит свой диагноз.
Сан, вообще то я на тот момент испытывала не чувство тревоги, а другие чувства и даже написала какие "злость, негодованием, боль", можно было конечно же задавить эти чувства, но зачем.

sun424

Пользователь
ANGEL_A написал(а):
Сан, вообще то я на тот момент испытывала не чувство тревоги, а другие чувства и даже написала какие "злость, негодованием, боль", можно было конечно же задавить эти чувства, но зачем.
А сейчас как твое душевное самочувствие? И как ты собираешься строить отношения с мужчинами? Если не секрет, конечно. Хотелось бы видеть динамику выздоровления.

Я личные вопросы задаю. Можешь не отвечать. Иногда люди болезненно реагируют на них.

sun424

Пользователь
ANGEL_A написал(а):
Просто я часто у тебя в постах видел это слово тревога. Описание перед поездкой в Италию. Вот и спросил.

ANGEL_A

Пользователь
sun424 написал(а):
Просто я часто у тебя в постах видел это слово тревога. Описание перед поездкой в Италию. Вот и спросил.
Сан все просто, я боюсь самолетов, т.е. летать на них, поэтому у меня тревога и страх, волнение, ну представляешь есть люди у который такой страх, у нас одна часть людей чтобы снять тревогу, страх напиваются сразу в дьюти фри, вторая часть в самолете пьет купленную "огненную воду" в дьюти фри, а еще есть такие как я, у которых плохо работает вестибулярный аппарат и пьют драмину, если не выпьет драмину, то будет проводить все время полета в туалете, т.е. пардон будет рвать. Да мне очень страшно когда самолет взлетает и когда заходит на посадку, я в этот момент закрываю глаза, комок к горло подкатывает, вжимаюсь в кресло и вцепляюсь в подлокотники, пока славу богу еще в зону турбулентности не попадала я :crazy:
Из Италии летали уже в Москву, самолет над аэропортом 20 мин кружил, мне лично страшно было :blink:

Сан, а ты наконец то к психологу обратился или продолжаешь заниматься самолечением?

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Сан, сколько раз можно повторять. Не к веществам привыкают, а к состояниям измененного сознания, и если ты тревогу, депрессии будешь снижать хим.веществами (неважно какими даже современным транками), то ты разучишься справляться с этими состояниями естественными психологическими способами и никогда не научишься этому. Конечно это просто: случился стресс, жизненные проблемы, начинается тревога, паника - хлоп таблетку, и тебе нормально. Проблема решена? Да. Сегодня. А вообще? Ты всю жизнь будешь при проблемах есть транки? Или думаешь, что это последний раз? С чего бы? Будут еще стрессы, всякие проблемы, депрессии, жизнь так устроена, а ты без таблеток не можешь с ними справиться. Так и развивается зависимость. В физиологическом плане - у нас между прочим не только опиатные рецепторы есть, еще дофаминовые, эндорфинные... если лекарства меняют настроение, сознание - они по-любому на какие-то рецепторы действуют. Между прочим, кокаин, амфетамины - тоже на опиатные рецепторы не действуют. Значит ли это, что не вызывают зависимости? К сожалению, наши психитры обучаются по советским учебникам, и понятия не имеют о зависимости. Вчера на конференции только врач-психиатр сам об этом и говорил.

Party

Active Member
В МКБ-10 есть "Зависимое расстройство личности".
А в психологии есть такой термин как "Зависимое поведение"

Сверху