Кима написал(а):
Я то понимаю, возрастом можно все изъяны личности прикрыть как щитом, а то что у неё самой жизнь коряво пошла,
так это сама, сама свою судьбу делать должна была, а не жить со злобой и паршивым, скверным характером всю жизнь.
одна и останется.
Это не "паршивый, скверный характер". Это определенные психологические проблемы (читай первый пост темы), которые развивались, и дошли до такой стадии. Проблемы, понимаешь ли, сами собой не рассасываются. Даже если будешь очень много "отдыхать" от них.
У меня есть старая подруга. Мы раньше были настолько близки, что детей своих назвали в честь друг друга. Она всю жизнь прожила с алкоголиком, несмотря на то, что в разводе с ним, но в одной квартире, и он уже лет 15 как не работает. Она постоянно в образе жертвы. Ее истории - это вечные самопожертвования. То она рассказывает как наглеет ее начальник, и она "вынуждена" работать по 10 часов в сутки, потому что работать некому, а он ей платит мало, то о том, как ее бывший муж требует от нее водку, и она покупает ему, чтобы он в дом не приводил своих дружков (такой договор у нее с ним), то как она его откачивает от эпилепсии, а иногда ей приходится ему еще и одежду покупать (ну еда само собой), то о том, как надо помогать ее маме, которая вся больная развела огромное хозяйство со скотиной, и теперь приходится к ней ехать, спасать ее от болезней и тянуть хозяйство, то рассказывает как дочка ничего не делает по дому, и работать не хочет... Сейчас у нее болеет бабушка, и она не смогла встретить с нами Новый год. Ну ладно, действительно бывают такие ситуации, но сейчас ее бабушку положили в больницу, и она и там мужественно ухаживает за ней до и после работы, и с утомленным видом рассказывает что она спит по 2 часа в сутки, потому что надо и работать и за бабушкой смотреть и бывшего мужа и дочку (22 года) накормить, и за ней убраться... И конечно же она не сможет приехать на ДР к нашему общему другу. Помощь в своих делах она не принимает (мы даже предлагали с бабушкой в больнице посидеть, но она объясняет, что бабушка не захочет, чтобы за ней чужие ухаживали), говорит, что справится, что все нормально и натягивает на лицо утомленную улыбку. С каждым годом она все хуже и все замкнутее. Я, да и другие наши общие друзья, понимающие уже в чем дело, много лет пытаемся до нее "достучаться", отправить ее к психологу. Но это бесполезно. Она уверена, что все с ней в порядке, что сама способна справиться со всеми проблемами. Я предупреждала, что у ее дочери, выросшей в такой семье могут быть большие проблемы, в частности. с выбором будущего мужа, потому что роли отца в такой семье нет пи его присутствии, и у ребенка сложилось искаженная модель семьи, а стало быть девочка не сможет выбрать себе нормального парня. Но моя подруга сказала, что ее дочь намного умнее ее, и проблем не будет.
А недавно неожиданно ко мне приехала ее дочка. Она рассказала, что дома ужас, что похоже маме уже нужен психиатр, потому что она из-за бабушки совсем сума сошла, непонятно зачем все это делает, даже врачи говорят, что не надо там в больнице сидеть постоянно, и конечно она всех кругом обвиняет в своей несчастной жизни. Но дочка приехала со своей проблемой. У ее парня неконтролируемая агрессия, раньше были наркотики, алкоголь, и даже азартные игры, сейчас как будто она стала для него "наркотиком", он сходит с ума по ней, устраивает сцены ревности до того, что у него судороги начинаются, потом просит пощения и "наказывает" себя, туша сигареты об свое тело, чтобы больше никогда этого не повторять. Они решили, что ему нужна помощь. Обращались к психиатру, он прописал ему какие-то препараты, после которых он тормозит, плохо соображает, слабеет память... Поскольку никого кроме меня она психологов не знает - обратилась ко мне. И очень просила не говорить маме, потому что та запретила ей обращаться, потому что считает, что нельзя, чтобы посторонние люди узнали о таких проблемах.
Сейчас парень ходит ко мне на прием, эмоциональное состояние его налаживается, выздоравливает. Девочке конечно тоже нужна помощь, но ему срочнее. Ей потом объясню (а может ее парень объяснит, почему ей нужна помощь). Маме ее конечно ничего не говорю, хоть иногда и созваниваемся, и она по традиции рассказывает о своих самопожертвованиях, а я слушаю. Я понимаю, что ей уже помочь не смогу. Могу просто иногда быть рядом.