Созависимость как она есть

Party

Active Member
Ну что тут можно сказать... чтобы тема не ушла в другое русло, и не превратилась в обсуждение чьих-то конкретных проблем, можно с этим вопросом закруглиться, тем более, что по поводу непосредственно проблем все сказано. Я надеюсь, что форум тебе помог в чем-то разобраться и ты нашла ответы на некоторые свои вопросы. Думай, решай, выбирай...
 

sun424

Пользователь
Пати, тебя до сих пор тянет на алкоголиков и наркоманов? :wall:

Я имею ввиду строить отношения с ними.
 

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Я имею ввиду строить отношения с ними.
Нет, совсем не тянет. Во всяком случае с употребляющими точно.
А в дружеских и приятельских отношениях у меня много алкоголиков и наркоманов. И это не мешает мне к ним хорошо относиться.
 

Party

Active Member
Лекция Валентины Новиковой "Эмоциональные особенности зависимости":

[media]http://static.video.yandex.ru/lite/alexanderubit/cvsan33so1.1307[/media]
 

Party

Active Member
Не знаю. Я смотрела давно, когда еще работала в реабилитации, и сейчас искала, АнгелА нашла мне вот в таком виде два курса ее лекций, за что я ей очень благодарна. Вот, смотрю, буду по одной в этот раздел выкладывать. Если тебе интересно - могу все в личку скинуть.
 

ANGEL_A

Пользователь
Созависимые находятся в состоянии повышенной тревожности. Это факт. Очевидно, именно поэтому, разговор с такими людьми всегда носит определенный оттенок.
Они любят задавать вопросы, на которые у них уже есть ответы, и, таким образом, они просто ждут, чтобы доктор сказал то, что они хотят услышать.
Задавая вопрос, часто переходят на описание употребления. Внимание концентрируется не на решении проблемы, а на ее описании. При этом проблемой считается состояние запоя.
Созависисые требуют «конкретных» рекомендаций. Под словом конкретно понимаются «механические» действия. «Куда идти?», «Что делать?», «Сколько стоит?»
Конечно, такой подход слишком примитивен. Но, тем не менее, есть и некоторые «правила», которые можно действительно описать в «двух словах».
Первое, что нужно понять созависимым, это то, что проблему может решить только один человек — сам больной. И больше никто . Это не просто «правильные слова», что-то вроде комсомольского призыва, который все знали, но никто не выполнял. Это положение, которое вытекает из самой природы заболевания. Если вам кто-то где-то рассказал, что она (он) «вылечила мужа», или какой-то «специалист» будет утверждать, что это можно сделать «без ведома» можете сразу не верить. Или человек заблуждается, принимая какой-то временный феномен за результат, или, как часто бывает, решение было со стороны больного, но почему-то потом присвоено созависимым. Есть и третий вариант: вам просто врут, осознанно и нагло.

Для справки: если в поиске Яндекс набрать «лечение алкоголизма без ведома больного», он сам предложит это словосочетание на второй! строке, и результатом будет около 6 тыс ответов!
После того, как созависимые понимают это, они, как правило, задают второй вопрос: «А как его заставить захотеть? Сам-то он никогда не захочет!»
Понятно, что даже сама формулировка вопроса «заставить захотеть» настолько невероятна, что не может быть правильной. Но это, почему-то, никого не удивляет.
Вы можете только создать условия, при которых может возникнуть это желание, но не более того. При этом, вы не можете не только гарантировать, что это желание возникнет, но и даже предсказать, когда и на каком этапе.
Для того, чтобы создать условия, необходимо правильно ставить задачу. С постановкой задачи тоже не все однозначно. Большинство людей воспринимают алкоголизм, как синоним выпиванию. Т.е. выходит, что алкоголик — это тот, кто часто пьяный. Это не так. Не все пьяные — алкоголики, и не все алкоголики пьяны. Алкоголизм, зависимость, это состояние, которое вынуждает человека часто находится в опьянении. Не позволяет ему жить, искажая восприятие себя и реальности.
Так что обсуждать нужно не то, как пил, а то, что происходит пока не пьешь. Это важно. И именно это не просто.
Не просто, во-первых, потому, что большинство людей видят в этом какой-то странный подвох, чуть ли не унижение: «мы нормально живем!» «у нас все есть!» Оценка качества жизни ведется по каким-то «советским критериям»: работа, семья, стиральная машина, спорт. Если спросить, есть ли у вас какие-то духовные ценности, люди часто удивляются: «ну да, мы в театры, конечно, не ходим. Сейчас такая тяжелая жизнь, что некогда, но крещенные, иногда я хожу в церковь, за святой водой, на Пасху...». Удивительно, что очень многие воспринимают церковь, как замену театра...
Однако, именно наличие и понимание духовных ценностей является для алкоголика определяющим. Это тот критерий, по которому можно судить о качестве и стабильности ремиссии.
Итак: обсуждать нужно трезвость, и обсуждать нужно ее, пока больной трезвый. Говорить с пьяным бесполезно и очень тяжело. В опьянении человек любит «поболтать», особенно на отвлеченные темы, что-то там о Боге, о России—матушке, и, вообще, о жизни. Но мышление повреждено, и потому, не может сосредоточится на одной теме, сразу перескакивает, находит невероятные ассоциации, легко может впасть в негативизм, агрессию. Многие, пытаясь говорить с пьяными, приходили в выводу о том, что они беседуют с умственно отсталым человеком. Часто именно на этом основании созависимые и делают вывод о том, что они должны ручаться за алкоголика. Они так часто видели его «рассуждения», сравнимые с разговором детей, что пришли к выводу: их близкие недоразвиты, не могут отвечать за себя.
В трезвости говорить об этом непросто.
Алкоголики не хотят обсуждать тему, боятся, что их будут ругать. И, как ни странно, их опасения оправданны! Жены действительно начинают ругать. Отношение к алкоголику формируется как к ребенку. «Нужно ему все объяснить, чтобы он понял, а если не понял, еще раз объяснить, показать, насколько он плох, и ждать, когда исправиться».
Это неверно. Каждый раз, ругая алкоголика, вы берете на себя его ответственность. Вы выступаете в качестве какой-то высшей силы, какого-то человека, который знает, как нужно жить, и может совершенно безупречно определить его путь. При этом часто используется такое модное понятие «мотивация». Кто-то из современных психологов подслушал это слово, и теперь используют его во всех случаях, когда нужно «изменить человека по своему желанию». Считается, что можно предложить какие-то ценности. Речь идет о некоей «сделке». Ты — не пьешь, я — тебе ...вкусную еду, хорошее отношение, доброту..
Но кто вам сказал, что для алкоголика ценны те вещи и понятия, которые столь значимы для вас. Можно, конечно, спросить, но личность больного настолько трансформирована, настолько лжива по отношению к самому себе, что больные даже сами спрашивают: «Что вы хотите, чтобы я сказал?». Да и потом, кто-же спросит? Ведь, ругая больного, мы утверждаем, что знаем о нем все.
Из всего сказанного вытекает первая рекомендация к созависимым:
1. Говорить о проблеме нужно
2. Говорить нужно и возможно только в трезвом состоянии
3. Ни в коем случае не начитывать не давать советов, не заключать никаких сделок
Если разговор все-таки начат, как правило, больной пытается его остановить, делая громогласные заявления: «Все! Я сказал, пить больше не буду!»
Как много я видел людей, для которых эта формула стала настолько привычной, что слова эти произносятся легко, не задумываясь. Они сам не вверят в то, что говорят. Но созависимые почему-то сразу успокаиваются. Не нужно думать, что ему кто-то поверил. Если спросить окружающих: «Вы сами-то верите, что он больше никогда не выпьет?» они отводят глаза и говорят: «Конечно нет».
Складывается впечатление, что наблюдаешь некий ритуал. Смысл и содержание слов никто не понимает, и об этом не беспокоится. Просто нужно выполнить некую «последовательность действий», произнести «заклинания».
Логично было бы спросить у больного: «А как вы собираетесь не пить? Что вы намерены делать, чтобы не повторилось то, что было?» Но этот вопрос не задается. Если его задать, больные настолько удивлены, что иногда даже возмущены самим вопросом. Получается, что доктор нарушает ритуал. Говорит не положенные слова в не подходящей обстановке. Некоторые мне даже заявляли прямым текстом: «Как вы можете? Вы что не видите? Я тут сижу — раскаиваюсь! Унижаюсь! А вы еще и глупости говорите! Что вы за человек!»
Тем не менее, именно это и имеет значение. Как можно чего-то добиться, ничего не делая?
Если все-таки этот вопрос будет повторятся, больные переходят к выполнению следующего ритуала: «Я согласен на подшиву!»
Не секрет, что большинство больных обращаются за помощью в противорецидивной терапии по настоянию созависимых. При этом рассматривают не результаты, а способы, методы. Это само по себе странно. Представьте себе больного, который приходя к врачу заявляет: «меня не волнует результат, я его и так знаю, и сам обеспечу, но мне нужно от вас только одно — вы должны мне сделать процедуру, которую я сам выбрал». Для нарколога это обычный разговор. Это то, с чем обращаются подавляющее большинство. А что же созависимые? Они в этом время присутствуют и даже сами поддерживают именно такую тактику: поменьше разговоров. Давайте все быстро сделаем и все!
Вот это самое «и все!» для врача может значить только одно: ничего не получится.
Лечение зависимости начинается после прекращения употребления, а не заканчивается. Это постоянный и длительный процесс. Это путь, на котором нельзя останавливаться. Каждая остановка — это шаг назад.
Если нет такого понимания, не сомневайтесь: больной просто манипулирует. Делает какое-то «одолжение», совершает «подвиг», для того, чтобы потом «отомстить» за те «мучения», которые ему предстоит испытать. Как известно, страдания — дело добровольное. И потому «мучения» будут.
Можно решить, что алкоголики — великие актеры, профессиональные обманщики, люди, с огромным талантом внушения, которым удается раз за разом «провести» всех обещаниями, которые они и сами-то не собирались выполнять.
Да нет! Все проще и сложнее. Дело в том, что созависимые неосознанно согласны с этим виртуальным, несуществующим результатом. Да-да! Созависимые, часто не осознавая этого, делают все, чтобы алкоголик пил дальше! Они как будто, боятся изменений. Им нужен какой-то частичный, временный результат, передышка. Чтобы потом все опять повторилось, чтобы опять он смотрел на нее, как побитая собака, а она могла опять его хорошенько отругать, заставить чувствовать себя виноватым.
В такие минуты жена полностью несет ответственность за него, лишаясь ответственности за себя.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно обращаться к специалистам, или что не нужно делать противорецидивную терапию. Я лично знаю многих людей, которым это помогло. Помогло начать.
Да, бывает так, что на первом этапе без этого не удержаться. Конечно, если человек считает, что его это поддержит, что ему так легче прожить первое время — отчего же не сделать? Но именно начать, подстраховать первое время. И не более того.
Алкоголику необходима реабилитация. Какую программу он выберет, 12 шагов, или Православную, или какую-то еще — это уже вопрос второй, но без этого все равно ничего радикально не изменить.
И вот тут-то и начинаются какие-то «противоречия». Мало кто считает, что ему нужно в чем-то разбираться. Больные очень неохотно идут на это, а, если и идут, то очень быстро покидают, считая, что «поняли». Роль созависимых в этом просто удручающая: они не идут на программу.
Как я сказал, мало алкоголиков согласны что-то по-настоящему менять в себе. Так вот. Созависимые об этом даже слышать не хотят! Их просто возмущает предложения меняться самой! Они это воспринимают как оскорбление!
*
Я вижу, как читатель начинает «уставать» от прочитанного, и хочет задать вопрос: «А можно поконкретнее! ЧТО делать?»
Если коротко, то:
Позволить алкоголику повзрослеть:
- Ни в коем случае не обслуживать запои.
Больной должен проснуться там, где уснул. Если в грязи, значит там и проснется.
Не отдавать его долги, Не оправдывать перед начальством, не врать, что заболел. Если он потеряет работу, но после этого бросит пить, он найдет новую, а если не бросит, то потеряет ее все равно.
Не пытаться снять запой на дому, если больной сам этого не хочет. Солидные фирмы такие вызовы не принимают. Тем более, что капельница снимает похмелье, а не фоне опьянения снотворные, которые вводятся, могут даже дать осложнения.
Не бегать за пивом, не сопровождать его на пьяного на улице. Это просто не гуманно по отношению к больному. Страх, что его ограбят, заберут и т.п. непонятен. А что может быть хуже, чем продолжать пить? И что может быть более опасным? Это все равно, что поддерживать за локоток человека, идущего на эшафот.
Не принимать за него решений. Стараться никаких не принимать, даже мелких, бытовых - вы не знаете, насколько ваша созависимость поражает ваше мышление, и не можете оценить манипулятивность алкоголика. Даже мелкие решения могут привести к состоянию, при котором больной откажется отвечать за себя.
Не решать, менять ли ему работу, уезжать ли в другой город, деревню, страну
Не контролировать, куда пошел, с кем встречается. Если алкоголик решил выпить, ему не нужна компания, хотя он ее найдет, чтобы потом оправдаться, вы все равно ничего не поймете.
Не решать, подшиваться или кодироваться. Вы можете только поставить условие: либо ты что-то делаешь, либо мы не сомневаемся, что ты будешь пить.
Не покупаться на то, что, если условия изменятся, все будет хорошо. Менять нужно себя. А мир вокруг не изменить, как ни старайся. Вообще, не верьте в то, что начинается с «если»..
Не создавать «мотив»:
Некоторые жены считают, что если купить машину, дачу, забеременеть, это как-то повлияет на его состояние. Это шантаж, жестокий, если речь идет о ребенке и глупый, если о материальных ценностях.
Не пытаться создать «отрицательный мотив». Отказывать в интимной близости, лишать новой одежды, не пускать на развлечения, футбол. Это приведет только к роскошному алкогольному алиби, в облике «страдальца», которого угнетают. Вы потом все это и услышите.
Стараться изменить ситуацию в семье:
Сделать тему наиболее открытой
Ни в коем случае не закрывать двери к детям, когда обсуждается тема. Никаких «выйди, нам с папой нужно поговорить» и так далее. Дети такие-же члены семьи, и если вам кажется, что они «еще маленькие», и ничего не понимают, подумайте о том, что в этой ситуации понимаете вы. На самом деле тоже ничего.
Если вам не удается найти понимания с родителями больного, не пытайтесь что-то скрыть, умолчать, только чтобы они ничего не узнали. Да, вам придется услышать обвинения в том, что вы все неправильно делаете. Созависимость матерей подавляет достоинство больного гораздо эффективнее, чем пулемет Гатлинга противника на поле боя. Хотя бы вы не должны терять канвы поведения.
В беседе с его друзьями не стараться никого обвинять, не искать ни «хороших» ни «плохих» друзей, Не врать. Формулировать задачу просто: если ты считаешь себя его другом — скажи ему, что он болен. Если не говоришь, значит трус. Это правда. Может и не приятная.
Если вам удается быть предельно искренними с членами семьи, если есть взаимопонимание, согласуйте свои действия:
Если больной заявляет, что нашел какой-то свой способ не пить (даже если для этого ему нужно поехать к бабке, колдунье, ведунье..) мы все будем «за». Если что-то получится, хорошо, если нет, обсудим, что делать дальше. Важно, что начал что-то делать.
Все вышеизложенные пункты должны быть тоже согласованы. Если больной в запое уезжает к маме, значит так ему нужно. Ни вы не должны обвинять ее в том, что потворствует, ни она вас, что вы не можете его «удержать». Он взрослый человек, сам волен принимать свои решения. И сам за них должен научиться отвечать.
Не торговаться.
Не обсуждать схему, типа: «я подошьюсь на годик, потом попью, а потом опять подошьюсь»..Или что-то в этом роде: «пить буду сколько хочу, но только по праздникам». Или обсуждается полная трезвость, реабилитация, или ничего другого. Вы не вправе ни запрещать ему пить ни разрешать.
Не оценивать результаты терапии. Вам этого не понять, и не нужно вмешиваться. Первое время ремиссии могут быть эмоциональные расстройства, они даны больному для того, чтобы смог увидеть свою болезнь «воочию» и выработал навыки. Рекомендовать больному начать принимать «успокоительные» нельзя. Во-первых, вы не специалист, даже если вы и врач, психотропные препараты — удел очень узкой специализации. Во-вторых, даже если вы врач — психиатр, вы должны понимать, что у наркологических больных зависимость от препаратов формируется еще до начала приема. Так что надпись в аннотации «не вызывает зависимости» бессмысленна. Это дилетанты -фармакологи могут делать такие заключения, после опытов на крысах. У людей все по- другому.
И, наконец, самое главное: Начать меняться самой:
Признать, что моя созависимость является психическим заболеванием, что я не могу управлять своей жизнью, что принимаю решения, которые мне самой не понятны, а потом начинаю сама себе врать, пытаясь все объяснить.
Не агитировать, а показать, как это делается. Вы сами должны начинать ходить на группу. Начинать признавать свои недостатки и просчеты. Научится нести ответственность за себя.
Поддерживать больного в трезвости, а не отчитывать за пьянство.
Если вы не видите выхода, не знаете, что вам делать, не можете изменить ни ситуацию, ни себя, значит вы должны быть готовы к тому, чтобы увеличить дистанцию. Это важно.
 

Party

Active Member
Для тех, кто спрашивал про астму:

Созависимость - это своего рода отказ от себя, когда человек забывает об удовлетворении собственных потребностей и поглощен только тем, чтобы управлять поведением другого. Как правило, это люди, способные сопереживать и глубоко вникать в проблемы другого человека. Они жертвуют собой, берут на себя ответственность за жизнь других людей, в то же время отказываются от ответственности за себя. Предпосылкой часто становится заниженная самооценка. Такие люди полностью зависят от взаимоотношений с другими, от внешних оценок, не верят, что могут быть любимыми и ценными сами по себе, пытаются «заработать» любовь и внимание других и стать в семье незаменимыми.

Многие поступки таких людей мотивированы страхом, который является основой любой зависимости. Это страх быть брошенным, страх столкновения с реальностью, потери контроля над жизнью. Часто сопровождается такими эмоциями как тревога, стыд, что приводит к социальной изоляции, чувство вины, жалость к себе, гнев, ярость. Созависимые люди стремятся удовлетворить желания других, у них нет доступа к своим чувствам, утрачивается способность распознавать чувства.

У созависимого человека чрезмерно развит контроль. Он контролирует своих близких, свои эмоции, всё, что может причинить ему боль. Этот тотальный контроль только ухудшает ситуацию, заставляя зависимого «закрываться», а созависимого лишает свободы и покоя. Чем больше контроль, тем напряженнее ситуация. К тому же, состояние контроля держит в напряжении тело, провоцируя болезни (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, головные боли, колиты, ВСД, астма, тахикардия и др.), а стремление контролировать неконтролируемые события часто приводит к депрессии.

Основной механизм защиты у людей с созависимостью - отрицание. Они обманывают себя, могут игнорировать серьезные проблемы, правда для них болезненна и невыносима, а отрицание позволяет им жить в мире иллюзий.

Созависимость может передаваться по наследству, т.е. ребенок «сживается» с поведением зависимого или созависимого родителя, и модель повторяется по старому кругу. Вовлечение семьи в терапию ускоряет и улучшает процесс выздоровления.

Терапевтическая работа с созависимым человеком подразумевает работу с личностью и личными проблемами. Она направлена на эмоциональную разгрузку, восстановление процессов общения, осознание собственной значимости и собственной ценности в этом мире. Для того чтобы разорвать болезненную созависимость, необходимо поднять и укрепить личность самого человека, вернуть его к самостоятельной жизни и к самостоятельным целям.
Урбанович Елена Владимировна - доктор психологических наук
 

Party

Active Member
Как я выздоравливала от созависимости

Здравствуйте всем.11 лет назад я узнала, что моя дочь наркоманка. Про это я написала что-то вроде эссе:

«КАК НЕ УМЕРЕТЬ, КОГДА УЗНАЕШЬ, ЧТО ТВОЯ ДОЧЬ НАРКОМАНКА»

может это эссе поможет еще кому нибудь не умереть

Восемь лет назад я узнала, что моя дочь наркоманка. Восемь лет потребовалось для того , чтобы прийти в себя, зализать раны. И только теперь я могу «почти» без чувства вины и страха оглянуться назад…
Было светло и тепло, светило солнце, небо было безоблачно, на деревьях распускались листочки и пели птицы на ветвях. И вдруг… Небо стало черным и очень низким. Практически оно весело у меня над головой. Нет, оно висело даже ниже. Поэтому мне приходилось горбиться, чтобы не биться головой об него. И я решила, что это все…конец. Все, что было хорошего – это все в прошлом., будущего нет, его не может быть уже никогда! Ведь ЭТО – большое, злое НЕПОБЕДИМОЕ чудовище несет только смерть и разрушение.
ЭТО – наркотики. Моя дочь – наркоманка.
Первое желание было защитить моего ребенка, оградить от этого чудища. И я положила дочь в реабилитационный центр В… , который практиковал 12-ти шаговую систему выздоровления. Там я познакомилась с консультантом Мариной Г. (в будущем она сертифицировалась гештальттерапевтом). Не знаю, какова была бы моя судьба, если бы у меня был другой консультант. Я это говорю так потому, что на первой сессии у меня был другой консультант. И у меня осталось очень гадкое чувство, связанное с ней. От Марины я получила столько тепла и поддержки, сколько мне тогда было нужно. А мне ее нужно было много. Она поддержала во мне и хорошую маму, и то, что я не виновата была в том, что дочь стала наркоманкой. Она просто, без условий, поддержала меня в том, что я ХОРОШАЯ, ХОРОШАЯ, ХОРОШАЯ…!!!
Так тянулись долгие часы, дни, месяцы. Хочу огромное спасибо сказать Марине Г. и за группу созависимых, которую она вела и всем участникам этой группы. Четыре года каждую неделю мы собирались вместе. Сначала очень робкие замороженные, ничего не чувствовавшие, но мы все-таки приходили и приходили вновь. Было очень сложно раскрываться, вытаскивать из себя чувства, страхи, обиды. Это было хорошей школой для меня в дальнейшем.
Выйдя из центра, моя дочь еще не раз «срывалась». Но она ходила на группы NA, работала по шагам. Я старалась не контролировать ее, но вела с ней достаточно твердо ( можно сказать жестко). В общем, старалась любить ее
« требовательной любовью». Так мне советовали в центре. И это срабатывало, помогало. Через год дочь пошла учиться, одновременно стала работать. Позже познакомилась с таким же, как она зависимым и не употребляющим наркотики молодым человеком. Они держались вместе и вместе друг друга поддерживали. Позже они поженились и родили мне внука. Но это было уже гораздо позже…
А тогда … я чувствовала молчаливое, теплое и твердое плечо моего мужа ( это был мой второй муж, он не был отцом дочери). И у меня еще была младшая дочка. Ей было тогда всего 2 года. Вначале я про них просто забыла. Просила у мужа денег на реабилитацию, на свою группу, на терапевта, и муж давал их, не спрашивая, зачем. Спасибо ему за эту молчаливую любовь. Я сейчас говорю про любовь. Я ее сейчас чувствую. А тогда все было как в жутком сне. Какие проявления любви я могла заметить. Да и могла ли я принять тогда эту любовь?
Так когда же я начала выздоравливать? А когда вновь захотела сделать прическу, покрасить реснички, купить новую кофточку. так начиналось мое выздоровление. Нет, не мое, а наше. Я поняла это, когда вдруг опять увидела солнце и небо, такое светлое и чистое и высоко надо мною.
Почему я не умерла? А я цеплялась за любую соломинку, которую мне протягивала жизнь. Консультант Марина, группа, сама дочь, младшая дочь, мой муж. Они все помогли мне выжить. Они помогли мне не умереть.
Автор: Мама наркоманки 29.08.09 года
http://cloco.ru/blogs/vyzdoravlivayuschaja-sozavisimaja/kak-ja-vyzdoravlivala-ot-sozavisimosti.html
 

Live

Пользователь
Единого, принятого всеми специалистами определения созависимости не существует. В рабочем порядке обычно использую те несколько, которые в общих чертах характеризуют это явление.
Созависимый человек — это тот, кто тратив все свои силы на то, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно игнорирует удовлетворение собственных жизненно важных потребностей.
Созависимость — это нарушение личности, при котором становится необходим контроль ситуации во избежание неблагоприятных последствий; нарушаются границы в области личных взаимоотношений; остаются без внимания свои собственные нужды; все свои интересы отождествляются с интересами наркомании или алкоголика.
Созависимость — это болезненное состояние эмоциональной, психологической и поведенческой сферы, развившееся в результате длительного стресса и руководства набором подавляющих правил, согласно которым не позволительно открыто выражать свои чувства, обсуждать личные и межличностные проблемы.

Основные симптомы созависимости:
Ощущение своей зависимости от людей;
Ощущение пребывания в ловушке унижающих вас, контролирующих взаимоотношений;
Низкая самооценка;
Потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что у вас все идет хорошо;
Ощущение своего бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях;
Потребность в работе, сексе, пище или в каких-либо других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний;
Неопределенность психологических границ;
Ощущение себя в роли мученика;
Ощущение себя в роли шута;
Неспособность испытывать чувство истинной близости и любви.

Характеристики созависимости.

Внимательное рассмотрение поведения созависимой личности дает интересный результат: можно обнаружить модель поведения, более типичную для ребенка, чем для взрослого. Ниже мы приводим перечень характеристик созависимости. В этом списке отметьте те пункты, которые присущи вам, а также потметьте те характеристики, которые вы связываете с состоянием ребенка двух-трех лет. Если вы созависимы, то вы:
Не способны отличать свои мысли и чувства, от мыслей и чувств других (чувство ответственности за других преобладает над остальными);
Вам необходимо внимание и одобрение других, для хорошего самочувствия;
Ощущаете беспокойство или вину, когда у других «есть проблемы»;
Стараетесь угодить другим, даже когда вам этого не хочется;
Не знаете, чего вы хотите или в чем нуждаетесь;
Возлагаете на других определение ваших желаний и потребностей;
Верите в то, что другим виднее, чем вам, что для вас лучше;
Злитесь или падаете духом, когда дела идут не так, как вам хотелось;
Концентрируете всю свою энергию на других людях и их счастье;
Пытаетесь доказать другим людям, что вы достаточно хороши, чтобы вас любить;
Не верите, что можете сами позаботиться о себе;
Верите, что любому человеку можно доверять;
Идеализируете других и разочаровываетесь, когда они не живут так, как вы надеялись;
Хнычете или дуетесь, чтобы получить то, что хотите;
Вам кажется, что другие вас не ценят и не замечают;
Вините себя, когда дела идут плохо;
Думаете, что вы недостаточно хороши;
Испытываете страх быть отвергнутым(ой);
Воспринимаете себя в любых неприятных ситуациях как жертву обстоятельств;
Боитесь совершить ошибку;
Желаете больше нравиться другим и хотите, чтобы они вас больше любили;
Стараетесь не предъявлять требований к другим;
Боитесь выражать ваши истинные чувства, считая их неуместными или нелицеприятными;
Позволяете другим обижать вас, не пытаясь защитить себя;
Не доверяете себе и принятым вами решениям;
Испытываете страх одиночества;
Делаете вид, что с вами ничего плохого не происходит, даже если это не так;
Все время находите себе занятие, чтобы отвлечься от тревожных мыслей;
Ничего ни от кого не хотите;
Видите все в черном или белом свете – для вас или все хорошо, или все плохо;
Лжете, чтобы защитить или выгородить людей, которых вы любите;
Испытываете постоянно сильное беспокойство, страх, обиду или злость, но пытаетесь скрыть этого;
Находите, что вас пугает близость с другими людьми;
Полагаете, спонтанные действия и развлечения – это не для вас;
Постоянно испытываете необоснованное чувство беспокойства;
Чувствуете себя вынужденным работать, есть, пить или заниматься сексом, даже тогда, когда это вам не доставляет никакого удовольствия;
Беспокоитесь, что вас могут бросить;
Чувствуете себя погрязшим во взаимоотношениях;
Чувствуете, что вам нужно принуждать, манипулировать, просить или подкупать других, чтобы получать то, чего вы хотите;
Плачете, чтобы получить то, что вы хотите;
Понимаете, что руководствуетесь чувствами других людей;
Боитесь собственного гнева;
Чувствуете себя бессильным изменить свое положение или добиться изменений в себе;
Думаете, что кто-то должен измениться для того, чтобы изменились вы сами.

Как видно, характеристики созависимости подчеркивают исключительное значение чужой жизни для созависимого лица.

Созависимость во взаимоотношениях возникает тогда, когда двое ища друг в друге то, что, как им кажется, отсутствует в них самих, встречаются, чтобы образовать одну целостную личность. Каждый из них если не понимает, то чувствует, что не в состоянии полностью реализовать свои возможности без помощи другого. Именно это и препятствует личностному росту и развитию. Со временем один из пары решает «повзрослеть» и начинает тяготиться сложившимися отношениями. Тем не менее, отсутствие представлений о причинах возникновения созависимости и о приемах психологической поддержки лишает пару возможности выйти за рамки дисфункциональных отношений.


А может мы уже созависимы? У меня закралось такое смутное сомнение. :)

Пиши в личку,о зависимости )))
 

sun424

Пользователь
Я не нашел таки доказательств, что созависимость есть медицинское заболевание. Странно, что оно не внесено в МКБ-10. Поэтому не менее странно читать, что некий человек сам ставит себе диагноз, который даже нельзя описать однозначно, и потом лечит то, что не является болезнью. Это меня удивляет. То, что описано в этой теме, если не кидаться в крайности, совершенно нормально, когда тебе не пофиг любимый человек и ты хочешь, чтобы он не пил, не кололся, не был девиантным.

Нормальному, вменяемому человеку понятно, что за другого не бросишь пить, курить, что если твой муж алкоголик или наркоман и ты готов жить с его реальной болезнью, то это твой личный выбор. В чем же заключается болезненность, совершенно не понятно. :fool:

И от чего нужно исцеляться не понятно тоже. От желания спасать другого человека? Так монашка мать Тереза как бы пользуется популярностью, поддержкой в обществе, чуть ли не святой считается.

Вполне достаточно осознания того, что невозможно спасти другого, если он не хочет быть спасенным, что отношения лучше строить с благополучными людьми, чем с больными.

Что друзей алкоголиков лучше под нож, если они тебе мешают жить. Мужа туда же. В чем проблема то?

Я не вижу толком даже аддиктивного механизма. То, что у таких женщин могут быть определённые эмоциональные проблемы - это понятно. Но созависимость здесь не причем. Созависимость - это глупость в чистом виде.
 

Party

Active Member
Я причисляю созависимость к психологическому отклонению. Но достаточному, чтобы с ним серьезно работать.

Недавно нашла т.н. "Требования созависимости". Мне понравилось:

Ты должен быть проблемой, чтобы мне было что решать.
Ты должен быть плохим, чтобы я был хорошим.
Ты должен быть больным, чтобы мне было о ком заботиться.
Ты должен страдать, чтобы я был утешителем.
Ты должен быть безответственным, чтобы мне за все отвечать.
Ты должен быть неуправляемым, чтобы мне всем управлять.
Ты должен врать и скрывать, чтобы я мог уличать.
Ты должен быть враждебным, чтобы мне было с кем бороться.
Ты должен быть опасным, чтобы мне было кого бояться.
Ты должен быть в опасности, чтобы мне было кого защищать.
Ты должен быть неумелым, чтобы мне было кого учить.
Ты должен быть невменяемым, чтобы я был опекуном.
Ты должен быть невыносимым, чтобы меня жалели.
Ты должен быть предателем, чтобы я был жертвой.
Ты должен быть преступником, чтобы я был судьей.
Ты должен быть тяжким, чтобы у меня был свой крест.
Ты должен быть беспомощным, чтобы я был всемогущим.
Ты должен нуждаться, чтобы во мне был смысл.
Ты должен быть зависимым, чтобы я был ценным.

Для алкоголиков и наркоманов созависимые опсаны тем, что якобы борясь с зависимостью - способствуют ей. Но большую опасность они наносят детям, воспитывая их якобы в своей материнской заботе, беспомощными, неприспособленными к жизни.
 

JohnSmith

Suum cuique
Party написал(а):
Я причисляю созависимость к психологическому отклонению. Но достаточному, чтобы с ним серьезно работать.

Недавно нашла т.н. "Требования созависимости". Мне понравилось:

Ты должен быть проблемой, чтобы мне было что решать.
Ты должен быть плохим, чтобы я был хорошим.
Ты должен быть больным, чтобы мне было о ком заботиться.
Ты должен страдать, чтобы я был утешителем.
Ты должен быть безответственным, чтобы мне за все отвечать.
Ты должен быть неуправляемым, чтобы мне всем управлять.
Ты должен врать и скрывать, чтобы я мог уличать.
Ты должен быть враждебным, чтобы мне было с кем бороться.
Ты должен быть опасным, чтобы мне было кого бояться.
Ты должен быть в опасности, чтобы мне было кого защищать.
Ты должен быть неумелым, чтобы мне было кого учить.
Ты должен быть невменяемым, чтобы я был опекуном.
Ты должен быть невыносимым, чтобы меня жалели.
Ты должен быть предателем, чтобы я был жертвой.
Ты должен быть преступником, чтобы я был судьей.
Ты должен быть тяжким, чтобы у меня был свой крест.
Ты должен быть беспомощным, чтобы я был всемогущим.
Ты должен нуждаться, чтобы во мне был смысл.
Ты должен быть зависимым, чтобы я был ценным.

Для алкоголиков и наркоманов созависимые опсаны тем, что якобы борясь с зависимостью - способствуют ей. Но большую опасность они наносят детям, воспитывая их якобы в своей материнской заботе, беспомощными, неприспособленными к жизни.
Ну если двумя словами, это пресловутый "материнский инстинкт".Не растраченный.А вы - созависимость, созависимость...Интересно, а у мужчин есть тенденция к созависимости, если любимая женщина алкоголичка?
 

Party

Active Member
JohnSmith написал(а):
Ну если двумя словами, это пресловутый "материнский инстинкт".Не растраченный.А вы - созависимость, созависимость...
Этот т.н. "материнский инстинкт" очень даже растрачивается, и уродует детей, а также распространяется на алкоголиков и наркоманов. В начале года работала с семейством наркомана, там как раз мать признала свою созависимость и начала работать над собой, но жена... ей выгодно, что муж сидит овощем дома и употребляет. Она его и покормит и помоет, и одеялком укроет..., и воюет со всеми, кто пытается оказать ему помощь. Уже собирается судиться с наркологами, мне досталось, мать теперь стала врагом, потому что перестала финансировать наркоманию сына.
JohnSmith написал(а):
Интересно, а у мужчин есть тенденция к созависимости, если любимая женщина алкоголичка?
Реже встречается, но есть.
 

JohnSmith

Suum cuique
Party написал(а):
Реже встречается, но есть.
В вашей практике наблюдалось или нет?

Сдаётся мне, созависимость - это такая удачная находка для докторов души.От неё есть лекарство?И сколько стоит курс лечения?Если вдруг заболею, куда обращаться?
 

sun424

Пользователь
Party написал(а):
Я причисляю созависимость к психологическому отклонению. Но достаточному, чтобы с ним серьезно работать.

Недавно нашла т.н. "Требования созависимости". Мне понравилось:

Ты должен быть проблемой, чтобы мне было что решать.
Ты должен быть плохим, чтобы я был хорошим.
Ты должен быть больным, чтобы мне было о ком заботиться.
Ты должен страдать, чтобы я был утешителем.
Ты должен быть безответственным, чтобы мне за все отвечать.
Ты должен быть неуправляемым, чтобы мне всем управлять.
Ты должен врать и скрывать, чтобы я мог уличать.
Ты должен быть враждебным, чтобы мне было с кем бороться.
Ты должен быть опасным, чтобы мне было кого бояться.
Ты должен быть в опасности, чтобы мне было кого защищать.
Ты должен быть неумелым, чтобы мне было кого учить.
Ты должен быть невменяемым, чтобы я был опекуном.
Ты должен быть невыносимым, чтобы меня жалели.
Ты должен быть предателем, чтобы я был жертвой.
Ты должен быть преступником, чтобы я был судьей.
Ты должен быть тяжким, чтобы у меня был свой крест.
Ты должен быть беспомощным, чтобы я был всемогущим.
Ты должен нуждаться, чтобы во мне был смысл.
Ты должен быть зависимым, чтобы я был ценным.

Для алкоголиков и наркоманов созависимые опсаны тем, что якобы борясь с зависимостью - способствуют ей. Но большую опасность они наносят детям, воспитывая их якобы в своей материнской заботе, беспомощными, неприспособленными к жизни.

Да, набор неких когнитивных установок, часто вынесенных из детства, игра в жертву и прочее. Конечно, с этим стоит работать, но это работа не с созависимостью, а работа над тем, что под этим поведением скрывается. То есть над депрессией, тревожностью, гиперэмоциональностью, над неумением выражать свои и чувства и прочее. Над умением брать ответственность за свою жизнь и спасать себя, а не другого человека, который меньше всего хочет быть спасенным.

Это понятно, что детям в таких семейках хорошо достается. Понятно, что такие родители слабо понимают, что такое любить, заботиться, понимать и принимать и им совсем не желательно быть родителями пока они не научатся здоровым способам построения отношений. Это все понятно. Это я понимаю.

Не понимаю я другого. У меня есть разные знакомые, женщины, девушки, бабушки, которые пишут, что они ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ от своей созависимости, хотя годами живут или одни или с другими мужчинами, без своих лудоманов, алкаголиков, наркоманов. От чего они выздоравливают?

Когда девушка или женщина или парень пишет, что они выросли в определенной семье, выучились беспомощности, безответственности, точнее сверх ответственности за жизнь другого человека, начали строить отношения с точно такими же спутниками жизни, как были их родители, то я тоже это понимаю. Все это понятно.

Но если ты понял, осознал, принял, что строишь отношения с людьми на принципах спасения; принципах знания, что для другого человека хорошо; понял, что своим поведением разрушаешь свою жизнь, жизнь своих детей, способствуешь лудомании, наркомании, алкоголизма своего любимого, то приходит и ясное понимание, что делать.

Ты даешь другим возможность жить своей жизнью. Тебе бывает больно, что они разрушают свою жизнь, но ты понимаешь, что это их выбор, проявление их проблем, их болезни. Ты смиряешься с этим и узнаешь, что есть ты, тот есть тот чел, которому и нужно спасение и помощь. Ты учишься предлагать помощь, а не догнать и причинять ее. То есть ничего шибко сложного нет.

Отношения с алками, нарками, с лудоманами, с детьми во взрослых телах. Перестаешь играть жертву и сосредотачиваешь свои ресурсы на себе, на своей жизни. И тебе будет не до алкоголика своего, свою бы задницу из проблем вытащить, чтобы жить комфортной жизнью.

Никто не рождается созависимым. Созависимость всегда вторична и вытекает из желания брать ответственность за жизнь другого человека, знания, что ему лучше, подгонка его под свои стандарты и игра в жертву, преследователя, спасителя.

Детские игры.

Ок.

Что мешает строить отношения с парнями, мужчинами, дедушками по другим принципам, какие такие необратимые изменения в характере не дадут возможности наслаждаться здоровой дружбой, здоровой любовью без желания спасать, что в этом непреодолимого? Дерзай, пробуй, строй, меняйся и получится. Но в реальности вижу другое.

"Я соз и мне не интересны мужчины без проблем"

"Я не знаю, как с ними строить отношения"

И прочее. Конечно, если лечить не болезнь и трусить строить отношения с другими, которые не склонны играть в спасение, то никогда не приобретешь здорового опыта. Байда в том, что соз сидит на форумах созов, то есть по странной логике учится мыслить, реагировать новым здоровым способам не у здоровых людей, а у не долеченных созов. В чем логика, Пати?

Это опять инфантилизм только в другой обертке. Мне, дескать, дискомфортно общаться со здоровыми людьми. А что ты хочешь, если годами привык, привыкла спасать, манипулировать, играть, строить из себя жертву, что будет легко? Не будет. Но нельзя научиться здоровым отношениям, если ты не наблюдаешь за тем, как реагируют здоровые люди, как они строят отношения. Если сам не меняешься.

И компания созов не самая лучшая. Она хороша только тем, что за ними наблюдать и делать наоборот. Но взять тот же Нотдринк, который читаю, или другие форумы, то люди сидят там годами и страшно далеки от выздоровления, под которым я понимаю способность строить самодостаточные отношения со здоровыми людьми или жить одному, если так комфортнее.

От того, что ты себе сто тысяч пятьсот раз скажешь, что я соз, ничего не меняется. Но, видимо, это так увлекательно общаться с другими жертвами, продолжать спасать, что ничего не хочется менять. И не хочется строить здоровые отношения с мужчинами и женщинами без игр.
 

sun424

Пользователь
JohnSmith написал(а):
В вашей практике наблюдалось или нет?

Сдаётся мне, созависимость - это такая удачная находка для докторов души.От неё есть лекарство?И сколько стоит курс лечения?Если вдруг заболею, куда обращаться?
Вот почитайте....

http://notdrink.ru/i...showtopic=69316
 

Party

Active Member
JohnSmith написал(а):
В вашей практике наблюдалось или нет?
Конечно. Я работала с мужчинами-созависимыми.
JohnSmith написал(а):
Сдаётся мне, созависимость - это такая удачная находка для докторов души.От неё есть лекарство?
От нее нет лекарства, также как и от других зависимостей: алкоголизма, наркомании, игромании...
sun424 написал(а):
Да, набор неких когнитивных установок, часто вынесенных из детства, игра в жертву и прочее. Конечно, с этим стоит работать, но это работа не с созависимостью, а работа над тем, что под этим поведением скрывается. То есть над депрессией, тревожностью, гиперэмоциональностью, над неумением выражать свои и чувства и прочее. Над умением брать ответственность за свою жизнь и спасать себя, а не другого человека, который меньше всего хочет быть спасенным.
Вот ты сейчас перечислил комплекс проблем не созависимости, а любой зависимости (часть комплекса). С алкоголиками и наркоманами работа происходит с этими же проблемами. Зависимость - это и есть КОМПЛЕКС проблем.
sun424 написал(а):
Не понимаю я другого. У меня есть разные знакомые, женщины, девушки, бабушки, которые пишут, что они ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ от своей созависимости, хотя годами живут или одни или с другими мужчинами, без своих лудоманов, алкаголиков, наркоманов. От чего они выздоравливают?
Вот от того, что ты перечислил выше. Они учатся иметь другое качество жизни, не страдать, уничтожать себя в чрезмерной заботе о других. И не важно при этом с кем они живут.
sun424 написал(а):
Но если ты понял, осознал, принял, что строишь отношения с людьми на принципах спасения; принципах знания, что для другого человека хорошо; понял, что своим поведением разрушаешь свою жизнь, жизнь своих детей, способствуешь лудомании, наркомании, алкоголизма своего любимого, то приходит и ясное понимание, что делать.
В терапии зависимостей нет вопроса "что делать?", есть вопрос "Что чувствуешь?". И если ты чувствуешь вину, страх, обиды, возмущение, чувствуешь свое величие или ничтожность... то твое, кажущееся ясным понимание что делать - далеко от ясности, и делаешь ты то, что велят тебе разрушающие тебя чувства.
sun424 написал(а):
Ты даешь другим возможность жить своей жизнью. Тебе бывает больно, что они разрушают свою жизнь, но ты понимаешь, что это их выбор, проявление их проблем, их болезни. Ты смиряешься с этим и узнаешь, что есть ты, тот есть тот чел, которому и нужно спасение и помощь. Ты учишься предлагать помощь, а не догнать и причинять ее. То есть ничего шибко сложного нет.
Отношения с алками, нарками, с лудоманами, с детьми во взрослых телах. Перестаешь играть жертву и сосредотачиваешь свои ресурсы на себе, на своей жизни. И тебе будет не до алкоголика своего, свою бы задницу из проблем вытащить, чтобы жить комфортной жизнью.
Примерно так. Только созы, которые не выздоравливают, а просто чего-то начитались-нахватались, сталкиваются со следующей проблемой: они все понимают как надо и как правильно, но чувствуют себя по-другому. Поэтому, я бы не сказала, что ничего шибко сложного в этом нет. Многие не понимающие проблем алкоголизма считают, что и в том, чтобы не пить ничего сложного нет, просто подумай и не пей. В другой теме ты с подобным мнением спорил.
 

JohnSmith

Suum cuique
Какое удачное определение. Созависимый. Звучит как,по-официальному. А на самом деле - просто человек-тряпка. Нет у него стержня.Просто не так воспитали.И никак его не вылечишь.Тут, как говорится - спасение утопающих...
 
Сверху