[quote name='Party' post='513784']
3. Очень важный момент, на него обязательно обращают внимание психологи. Она пишет: "у НАС неделя запоя, пьем, спим...". У кого запой? У тары тоже, раз она пишет "у НАС"? Когда созависимый клиент говорит "мы" - это говорит о слиянии созависимого. В моей практике с детьми часто встречаются такие "слившиеся" мамочки, которые говорят: "нам сделали операцию, была водянка яичек". Я переспрашиваю: "У Вас была водянка яичек?", сначала не понимает. Созависимые алкоголиков и наркоманов сплошь и рядом говорят "мы": "у нас запой", "мы лечились в наркологической клинике..." (другой вариант "я его отправила", как будто ОН - это какая-то его вещь) и т.п... Первое, к чему подвожу в таких случаях, хотя бы "разделиться" в словах: "Это я, а это он": "У него запой", "он лечился в клинике"..., и это первый шаг к отрыву "от груди" будь то ребенка (которого она сделала в своем сознании немощным и беспомощным), или алкоголика, который тоже в ее понимании настолько немощен, что о своем здоровье ну никак не позаботится без ее вмешательства.
[/quote]
Да, все верно. За два года изучения этой темы у них постоянно такие реакции я наблюдаю. Они пишут слово МЫ. До меня долго не могло дойти, а почему же это одна из форм аддиктивного поведения. Потом стал понимать, что в данном случае алкоголик или наркоман для них служит своеобразным агентом зависимости. Что они только постоянно и думают о своем алкоголики, как наркоманы о герыче.
На ФХНе пришла девочка и открыла тему про любовь страдание, очень похожую на тему Аники, или как там ее ник. А я сволочь взял описания ее любви и вместо молодого человека подставил слово героин. Получилось как будто она описывает опыт свой общения с героином. Вене понравилось очень. И было такое ощущения, что она писала про свой наркоманский опыт Я к чему это? А к тому, что для аддикта пофиг какой агент, секта ли, созависимость, ОС( осознанные сновидения), голодания, булемия и так далее. Это всегда истории краха личности, социальной деградации и физического и психического истощения.
Насколько я знаю, аддиктология выросла из наркологии.
......................................................................................................
В теме про Тару есть несколько форумчан, которые знают о своей болезни созависимости и аккуратно ей написали, что думают об её истории.
3. Очень важный момент, на него обязательно обращают внимание психологи. Она пишет: "у НАС неделя запоя, пьем, спим...". У кого запой? У тары тоже, раз она пишет "у НАС"? Когда созависимый клиент говорит "мы" - это говорит о слиянии созависимого. В моей практике с детьми часто встречаются такие "слившиеся" мамочки, которые говорят: "нам сделали операцию, была водянка яичек". Я переспрашиваю: "У Вас была водянка яичек?", сначала не понимает. Созависимые алкоголиков и наркоманов сплошь и рядом говорят "мы": "у нас запой", "мы лечились в наркологической клинике..." (другой вариант "я его отправила", как будто ОН - это какая-то его вещь) и т.п... Первое, к чему подвожу в таких случаях, хотя бы "разделиться" в словах: "Это я, а это он": "У него запой", "он лечился в клинике"..., и это первый шаг к отрыву "от груди" будь то ребенка (которого она сделала в своем сознании немощным и беспомощным), или алкоголика, который тоже в ее понимании настолько немощен, что о своем здоровье ну никак не позаботится без ее вмешательства.
[/quote]
Да, все верно. За два года изучения этой темы у них постоянно такие реакции я наблюдаю. Они пишут слово МЫ. До меня долго не могло дойти, а почему же это одна из форм аддиктивного поведения. Потом стал понимать, что в данном случае алкоголик или наркоман для них служит своеобразным агентом зависимости. Что они только постоянно и думают о своем алкоголики, как наркоманы о герыче.
На ФХНе пришла девочка и открыла тему про любовь страдание, очень похожую на тему Аники, или как там ее ник. А я сволочь взял описания ее любви и вместо молодого человека подставил слово героин. Получилось как будто она описывает опыт свой общения с героином. Вене понравилось очень. И было такое ощущения, что она писала про свой наркоманский опыт Я к чему это? А к тому, что для аддикта пофиг какой агент, секта ли, созависимость, ОС( осознанные сновидения), голодания, булемия и так далее. Это всегда истории краха личности, социальной деградации и физического и психического истощения.
Насколько я знаю, аддиктология выросла из наркологии.
......................................................................................................
В теме про Тару есть несколько форумчан, которые знают о своей болезни созависимости и аккуратно ей написали, что думают об её истории.
Тара - дело сдвинется с мертвой точки только когда вы задумаетесь о себе, о своей роли в этой жизни и о том, что лично для вас хорошо и плохо. В остальном - психологические разводы, физиологические разводы, финансово-экономические разводы и прочее - целью который является "обучение человека с целью внедрения в него понятий о плохом и хорошем с последующим просветлением и возвращением к правильному образу жизни с точки зрения созика" - это по сути - иллюзии.
Ваше решение - стоит ли жить с этим человеком исходя из мысли - что он такой, как есть, а не такой, каким хотелось бы его видеть - вот это такой реальный подход. Все ИМХО конечно.)))
Но зачастую женщина берет всю вину на себя - и начинает мучится комплексами неполноценности - ну почему он так делает? Ну наверно я где-то недоглядела - и пошло - поехало! Ну чем не созависимость? Или еще хуже - начинают контролировать каждый шаг. То есть по сути - та же самая созависимость - не больше не меньше. А на самом деле - если копнуть - то ну просто вот такой чел попался - и вряд ли что-то можно изменить, если он сам того не захочет. Уж либо смиряться - и рукой махнуть, либо просто прервать такие отношения - пусть другие пробуют.))) Как правило такие не меняются
Это зрелые посты людей, которые приняли свою болезнь и учатся жить с нею. Традиционно называются выздоравливающий соз.Могу поделиться своими выводами за период времени, прошедший с тех пор.
- человека нельзя заставить жить насильно, прекратить запой алкоголика по сути невозможно, без его на то желания, если алк захочет угробить себя, он пренепременно это сделает, рано или поздно, повлиять на это невозможно. Следовательно вмешательство - только облегчение страданий, что не способствует мыслям о вечной трезвости,
- далее позитивней. Алкаши как ни странно на редкость живучи. Мне когда такое сказали - я не верила. Опять же близость к смерти прекрасно способствует мыслям о завязке.
Я так же как вы пророчила своему мужу быструю смерть или инвалидность. Диагнозы - полинейропатия, энцефалопатия, токсический гепатит и т.д. Сейчас он вполне даже жив, и бодр, как пить бросил - последствия этих диагнозов вроде даже не проявляются. Временами соз во мне нашептывает - что челу с такими диагнозами надо бы накупить хоть таблеток каких ниубдь. Но с созом этим я научилась справляться.
- предсказывать ход событий - смешить Бога.. вот у вас уже сценарий целый - о том что было, и что будет. Вас может переехать машина раньшеНе обижайтесь, черный юмор у меня такой. У меня то же был готовый сценарий, я даж предположить в самых смелых мечтах не могла - что все может быть как сейчас.
Развела я много лирики, настроение такое, но суть в том - что не надо себя накручивать раньше времени. И управлять чужой судьбой даже вроде в мелочах - дело нехорошее, и ничем хорошим не кончится.