Созависимость как она есть

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='513784']
3. Очень важный момент, на него обязательно обращают внимание психологи. Она пишет: "у НАС неделя запоя, пьем, спим...". У кого запой? У тары тоже, раз она пишет "у НАС"? Когда созависимый клиент говорит "мы" - это говорит о слиянии созависимого. В моей практике с детьми часто встречаются такие "слившиеся" мамочки, которые говорят: "нам сделали операцию, была водянка яичек". Я переспрашиваю: "У Вас была водянка яичек?", сначала не понимает. Созависимые алкоголиков и наркоманов сплошь и рядом говорят "мы": "у нас запой", "мы лечились в наркологической клинике..." (другой вариант "я его отправила", как будто ОН - это какая-то его вещь) и т.п... Первое, к чему подвожу в таких случаях, хотя бы "разделиться" в словах: "Это я, а это он": "У него запой", "он лечился в клинике"..., и это первый шаг к отрыву "от груди" будь то ребенка (которого она сделала в своем сознании немощным и беспомощным), или алкоголика, который тоже в ее понимании настолько немощен, что о своем здоровье ну никак не позаботится без ее вмешательства.
[/quote]

Да, все верно. За два года изучения этой темы у них постоянно такие реакции я наблюдаю. Они пишут слово МЫ. До меня долго не могло дойти, а почему же это одна из форм аддиктивного поведения. Потом стал понимать, что в данном случае алкоголик или наркоман для них служит своеобразным агентом зависимости. Что они только постоянно и думают о своем алкоголики, как наркоманы о герыче.

На ФХНе пришла девочка и открыла тему про любовь страдание, очень похожую на тему Аники, или как там ее ник. А я сволочь взял описания ее любви и вместо молодого человека подставил слово героин. Получилось как будто она описывает опыт свой общения с героином. Вене понравилось очень. И было такое ощущения, что она писала про свой наркоманский опыт Я к чему это? А к тому, что для аддикта пофиг какой агент, секта ли, созависимость, ОС( осознанные сновидения), голодания, булемия и так далее. Это всегда истории краха личности, социальной деградации и физического и психического истощения.

Насколько я знаю, аддиктология выросла из наркологии.

......................................................................................................

В теме про Тару есть несколько форумчан, которые знают о своей болезни созависимости и аккуратно ей написали, что думают об её истории.

Тара - дело сдвинется с мертвой точки только когда вы задумаетесь о себе, о своей роли в этой жизни и о том, что лично для вас хорошо и плохо. В остальном - психологические разводы, физиологические разводы, финансово-экономические разводы и прочее - целью который является "обучение человека с целью внедрения в него понятий о плохом и хорошем с последующим просветлением и возвращением к правильному образу жизни с точки зрения созика" - это по сути - иллюзии.

Ваше решение - стоит ли жить с этим человеком исходя из мысли - что он такой, как есть, а не такой, каким хотелось бы его видеть - вот это такой реальный подход. Все ИМХО конечно.)))

Но зачастую женщина берет всю вину на себя - и начинает мучится комплексами неполноценности - ну почему он так делает? Ну наверно я где-то недоглядела - и пошло - поехало! Ну чем не созависимость? Или еще хуже - начинают контролировать каждый шаг. То есть по сути - та же самая созависимость - не больше не меньше. А на самом деле - если копнуть - то ну просто вот такой чел попался - и вряд ли что-то можно изменить, если он сам того не захочет. Уж либо смиряться - и рукой махнуть, либо просто прервать такие отношения - пусть другие пробуют.))) Как правило такие не меняются
Могу поделиться своими выводами за период времени, прошедший с тех пор.
- человека нельзя заставить жить насильно, прекратить запой алкоголика по сути невозможно, без его на то желания, если алк захочет угробить себя, он пренепременно это сделает, рано или поздно, повлиять на это невозможно. Следовательно вмешательство - только облегчение страданий, что не способствует мыслям о вечной трезвости,
- далее позитивней. Алкаши как ни странно на редкость живучи. Мне когда такое сказали - я не верила. Опять же близость к смерти прекрасно способствует мыслям о завязке.
Я так же как вы пророчила своему мужу быструю смерть или инвалидность. Диагнозы - полинейропатия, энцефалопатия, токсический гепатит и т.д. Сейчас он вполне даже жив, и бодр, как пить бросил - последствия этих диагнозов вроде даже не проявляются. Временами соз во мне нашептывает - что челу с такими диагнозами надо бы накупить хоть таблеток каких ниубдь. Но с созом этим я научилась справляться.
- предсказывать ход событий - смешить Бога.. вот у вас уже сценарий целый - о том что было, и что будет. Вас может переехать машина раньше
Не обижайтесь, черный юмор у меня такой. У меня то же был готовый сценарий, я даж предположить в самых смелых мечтах не могла - что все может быть как сейчас.
Развела я много лирики, настроение такое, но суть в том - что не надо себя накручивать раньше времени. И управлять чужой судьбой даже вроде в мелочах - дело нехорошее, и ничем хорошим не кончится.
Это зрелые посты людей, которые приняли свою болезнь и учатся жить с нею. Традиционно называются выздоравливающий соз.

sun424

Пользователь
Party написал(а):
Я от нее рыдала две недели.
Кстати, я часто видел такую реакцию. Как я понимаю, это у тебя была реакция отрицания. Собственно, ее проходят все. По другому не бывает.

Я хотел у тебя спросить. Если не хочешь, не отвечай. Знаю, что тема может быть болезненной, да и касается других людей.

1. Как дальше развивались твои отношения с твоим мужчиной? Как он сейчас живет? Ты спокойно реагируешь на мысли о нем?
2. Сколько тебе потребовалось времени для отделения проявлений созависимости от здоровых проявления. Надеюсь, спросил ясно.:hmm: То есть ты умеешь дифференцировать в себе эти проявления и справляться с ними?

..................................................................

И чисто вопросы профессиональный по твоей работе.

Существуют десятки агентов зависимости. В мировой практики их отдельно лечат по спец программам? Потому что я вижу только в России чаще всего алкоголизм, наркомания, анорексия( тоже форма аддиктвиного поведения), булимия, игромания. Курение встречаю еще. А что с другими формами зависимости, например, с сектанством, с трудоголизмом? Я часто в литературе встречаю мнение, что чаще всего происходит просто переход в социально приемлимые формы аддиктвиного поведения, например, в спорт, в трудоголизм и так далее. Это так?

При созависимости не происходит химической составляющей заболевания, как при алкоголизме, например, это способствует более легкому, если так можно выразиться, лечению?:nea:

Я из более двухсот истории прочитанных в интернете( достаточно близко ознакомился) не знаю, к сожалению, ни одного случая, чтобы человек научился жить с нормальным, здоровым человеком(((((

Это правда? Или нет никаких данных по этому вопросу?

Часто слышу про то, что 90 процентов семей таких разрушаются, когда кто-то начинает лечиться, это близко к реальности?

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Кстати, я часто видел такую реакцию. Как я понимаю, это у тебя была реакция отрицания. Собственно, ее проходят все. По другому не бывает.
Это было уже после отрицания. Это осознание было. Но отрицание периодически наступало. Скажем, разойдясь со своим алкоголиком я была уверена, что теперь больше не созавишу. Кстати, в теме Тары тоже один человек на чье-то предложение ей "пожить раздельно" добавил:
Можно разобраться в себе. Может исчезнет созависимость...
Ха, наивный чукотский мальчик... я тоже так думала. Но, к сожалению, ничего само собой не исчезает, даже если очень далеко убежать от агента зависимости. После того, как рассталась с благоверным - я ринулась спасать алкоголиков в реабилитацию, причем, мне потребовалось время и помощь психологов реабилитации, чтобы понять чем отличается работа психолога от спасательства, также я активно взялась за "воспитание" детей... им тоже досталось... в общем, я долго разбиралась что к чему и до сих пор продолжаю разбираться... могу сказать, что и отрицание не совсем прошло, я как созависимая и психолог часто вижу проблемы у других, и знаю что с ними делать, но если меня "накрывает" я не замечаю, но мне помогают это увидеть близкие, друзья... люди, которым я доверяю.
sun424 написал(а):
Я хотел у тебя спросить. Если не хочешь, не отвечай. Знаю, что тема может быть болезненной, да и касается других людей.
Для меня эта тема уже давно не болезненна, а естественна.
sun424 написал(а):
1. Как дальше развивались твои отношения с твоим мужчиной? Как он сейчас живет? Ты спокойно реагируешь на мысли о нем?
Это был не мужчина а мужчины. Отношения нормальные, они пьют дальше, кодируются, или нет... не знаю. С ними-то как раз мне оказалось не трудно "выстроить границы", а вот с новыми людьми и с теми с кем живу это оказалось сложнее, но стараюсь :)
sun424 написал(а):
2. Сколько тебе потребовалось времени для отделения проявлений созависимости от здоровых проявления. Надеюсь, спросил ясно.:hmm: То есть ты умеешь дифференцировать в себе эти проявления и справляться с ними?
Как написала выше - до сих пор это время требуется. Но во многом конечно уже дифференцирую. Во всяком случае ответственность уже точно могу отличить свою от чужой, "отпускаю" более-менее легко, на чувство вины уже меня трудно высадить, да почти невозможно. Страдать уже нет никакого желания, довольна умеренным эмоциям, спектр здоровых чувств уже достаточно большой. А вот чувство жалости осталось слабым местом.
sun424 написал(а):
Существуют десятки агентов зависимости. В мировой практики их отдельно лечат по спец программам? Потому что я вижу только в России чаще всего алкоголизм, наркомания, анорексия( тоже форма аддиктвиного поведения), булимия, игромания. Курение встречаю еще. А что с другими формами зависимости, например, с сектанством, с трудоголизмом? Я часто в литературе встречаю мнение, что чаще всего происходит просто переход в социально приемлимые формы аддиктвиного поведения, например, в спорт, в трудоголизм и так далее. Это так?
Да, это так. Созы еще часто в секты попадают. Ну трудоголизм - любимая у них зависимость, как только решают прекратить жить ради любимого - начинают ради работы, или еще ради чего-то или кого-то. Самое ужасное когда ради детей. Особенно, когда они этих детей лечить от всего начинают, или делать из них отличников (частые случаи). Очень калечат детскую психику. В лучшем случае (наименее разрушительном) подсаживаются на "ужастики" по телевизору, всякие Дом-2, или передачи, в которых мясо... сопереживают, "гоняют эмоции"...
sun424 написал(а):
При созависимости не происходит химической составляющей заболевания, как при алкоголизме, например, это способствует более легкому, если так можно выразиться, лечению?:nea:
Химическая составляющая все-таки есть, потому что любая зависимость - зависимость от эмоций (крайних, пиковых). У созависимых это страдания (чрезмерное выделение определенных нейромедиаторов в мозгу). Если созы долго не страдают - они ощущают "пустоту", жизнь "теряет смысл"...
sun424 написал(а):
Я из более двухсот истории прочитанных в интернете( достаточно близко ознакомился) не знаю, к сожалению, ни одного случая, чтобы человек научился жить с нормальным, здоровым человеком(((((
Это правда? Или нет никаких данных по этому вопросу?
И у меня данных нет, но я тоже не встречала, хотя общаюсь почти со всеми своими бывшими клиентами. Самый оптимальный вариант найти выздоравливающего.
sun424 написал(а):
Часто слышу про то, что 90 процентов семей таких разрушаются, когда кто-то начинает лечиться, это близко к реальности?
К сожалению так. Правда, помню по лекции - 80%. Подчас оказывается что зависимость - это единственное, что людей связывало. Наиболее частые случаи сохранения семьи, когда выздоравливают оба.

Party

Active Member
А, да, забыла сказать про "легкое" лечение. Могу сказать, что с одной стороны да, мозг не разрушен как у хим.зависимых, но... если хим.зависимым чтобы начать выздоравливать надо перестать употреблять вещества, изменяющие сознание - у соз так не получится, потому что их "вещества" кругом, повсюду... начиная с семьи (которая не бежит выздоравливать), а нездорова обычно вся семья в нескольких поколениях... Кроме того отрицание. У созависимых оно очень сильное, потому что в последствия их болезни их так просто носом не ткнешь, как например алкоголика или наркомана. Хим.зависимые часто идут на выздоровление с огромным чувством вины, разрушительные последствия на лицо (и часто на лицЕ), созы же считают, что они во всем всегда правы, натягивают на себя нимб, убеждены в том, что есть виноватые в их проблемах, и если виноватых исправить - все будет хорошо... и таким помочь невозможно.

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='513802']
Да, это так. Созы еще часто в секты попадают. Ну трудоголизм - любимая у них зависимость,
[/quote]

Я тут не увидел темы про трудоголизм. Не внимательно, видимо, смотрел.

Хочу написать продолжение истории про мужчину 60 лет, который в 46 лет расстался со своей женой пьющей. Я уже писал о нем. Меня мучило любопытство. Я то сто процентов знаю, что аддикты, которые не признают своей аддиктивности и не понимают, что с ними происходит обязательно сидят на чем-то, исключений их правил практически не бывает.

Оказалось, что это человек после работы идет еще на другую работу и домой приходит к 11 вечера. То есть в 7 утра он выходит из дома и поздно возвращается.:hmm:

Потом готовит себе пищу и ложится спать и так 5 дней в неделю.

ОН постоянно занимает деньги, потому что ощущает в себе настоятельную потребность помогать людям, потом их ему не отдают. А суммы порой доходят до 10 тысяч. Это такой страдалец. Он постоянно чем-то озабочен. Мы, когда вместе общаемся, то он сидит такой понурый часто, замучанный и затраханный жизнью. Он чувствует себя всем должным и обязанным. Плохо умеет говорить нет. Соврешенно не умеет отказывать.

Помню, две недели назад мы возвращались домой. У него в погребе кто-то держит картошку, за картошкой нужно ехать в другой конец города. Два часа придется потратить. Ему нужно ехать по делам своим. Он начинает возмущаться этой держательницей картошки, которая заставляет его ехать за картошкой. Я ему говорю, так ты ей позвини и скажи, что не сможешь, что у тебя дела есть, назначь время удобное тебе. Но куда там....

Он постоянно живет ради других. Его любимая фраза - мне ничего не надо.:hmm:

Все не так живут, не так дышат, не так думают. Не та страна, не тот президент, все не то. Как у аддикта Высоцкого поется...Все не так, ребята.:hmm:

То есть одна форма перешла в другую плюс плюшки созов на всех распространяются. И он еще, по-моему, он кайфует от своей такой позиции жизненной.

sun424

Пользователь
Party написал(а):
А, да, забыла сказать про "легкое" лечение. Могу сказать, что с одной стороны да, мозг не разрушен как у хим.зависимых, но... если хим.зависимым чтобы начать выздоравливать надо перестать употреблять вещества, изменяющие сознание - у соз так не получится, потому что их "вещества" кругом, повсюду... начиная с семьи (которая не бежит выздоравливать), а нездорова обычно вся семья в нескольких поколениях... Кроме того отрицание. У созависимых оно очень сильное, потому что в последствия их болезни их так просто носом не ткнешь, как например алкоголика или наркомана. Хим.зависимые часто идут на выздоровление с огромным чувством вины, разрушительные последствия на лицо (и часто на лицЕ), созы же считают, что они во всем всегда правы, натягивают на себя нимб, убеждены в том, что есть виноватые в их проблемах, и если виноватых исправить - все будет хорошо... и таким помочь невозможно.
Я их иногда по лицам узнаю. Всем недовольное лицо, плюс вина, плюс затравленность, затраханность, плюс синяки под глазами после рукоприкладства мужа((((

И для доказательства твоих слов с того форума...

Ну вот....видимо и наступило время свою тему открывать. Накрывает меня здорово тоской. Хочется бежать назад, туда откуда меня выперли пинками. Что ж такое-то??? десять дней жила на подъеме и сегодня....так неожиданно. Ничего не хочу. Ни читать, ни жить. Сижу у инета, пялюсь на телефон и слезы капают. Я очень хочу к нему...Пьяному, сраному, любому. Девочки, у кого- нибудь так было?
Жесть.

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Я тут не увидел темы про трудоголизм. Не внимательно, видимо, смотрел.
http://forum4all.ru/topic/9589-%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9/
sun424 написал(а):
Ага...
А вот мне интересно, зачем ты бродишь по подобным форумам? Почему спрашиваю... Помнится, когда я только начала понимать что со мной происходит - ринулась в инет, искала подобные сообщения, еще пожестче выискивала, поужаснее, как будто хотела увидеть аддиктов хуже себе, как будто доказать себе хотела: "Я не такая! Эти вообще какие-то чокнутые!".

Nilsen

Пользователь
А вот мне интересно, зачем ты бродишь по подобным форумам? Почему спрашиваю... Помнится, когда я только начала понимать что со мной происходит - ринулась в инет, искала подобные сообщения, еще пожестче выискивала, поужаснее, как будто хотела увидеть аддиктов хуже себе, как будто доказать себе хотела: "Я не такая! Эти вообще какие-то чокнутые!".
Извините, если несколько не этично пытаюсь влезть в Ваш разговор, но я присоединяюсь к вопросу Пати, очень интересно - что Ты там хочешь найти, на данных форумах?
Я вот ни мог избавиться от веры в хиромантию, для этого пошел на соответствующий форум, и начал активно спорить с хиромантами. Часть из них призналась в "домыслах", часть неадекватные "слегка". Но читать "рассуждения" зависимых и созависимых меня заставишь только с целью -помощи.

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='513812']
Ага... А вот мне интересно, зачем ты бродишь по подобным форумам? Почему спрашиваю... Помнится, когда я только начала понимать что со мной происходит - ринулась в инет, искала подобные сообщения, еще пожестче выискивала, поужаснее, как будто хотела увидеть аддиктов хуже себе, как будто доказать себе хотела: "Я не такая! Эти вообще какие-то чокнутые!".
[/quote]

У меня подруга бывшая алкоголик. Я знаю, что нормальные люди не могут жить с алкоголиками. То есть это у меня нездоровое проявление было отношений.

И у меня реакция полного, тотального отрицания. Меня вымораживает самому себе признаться в этом. Нет, нет, это не правда. Вот какая у меня реакция. Полного и тотального отрицания. У меня даже тело протестует против этого.

У мужчин это встречается намного реже. Я вижу, как это происходит у других, но не хочу совсем признавать это у себя. Точнее признаю, как просто случайный опыт(((((

Но факты вещь упрямая.:nea:

Нет, нет, этого не может быть, это все чушь полная, такого не может со мной случиться, я в это не верю...вот какая у меня реакция(((((

sun424

Пользователь
Nilsen написал(а):
Извините, если несколько не этично пытаюсь влезть в Ваш разговор, но я присоединяюсь к вопросу Пати, очень интересно - что Ты там хочешь найти, на данных форумах?
Я вот ни мог избавиться от веры в хиромантию, для этого пошел на соответствующий форум, и начал активно спорить с хиромантами. Часть из них призналась в "домыслах", часть неадекватные "слегка". Но читать "рассуждения" зависимых и созависимых меня заставишь только с целью -помощи.
Я там даже не зарегистрирован. У меня нет желания чему-то их учить. Два года назад после тем Пати я стал себя изучать и разбираться со своей жизнью. Вот и начал знакомиться со всем этим. У меня вся семья такая. От дедушек с бабушками до родителей. Точнее отчима и матери.

Помочь им могут только специалисты, как Пати. Для соза спасение сродни срывы в созависимость, они и так этим охвачены. Я видя такое в реале никогда не говорю об этом. Я помочь не могу. Это моя жизнь, а это их. Полтора года я расставался со своей Клавдией и научился понимать себя...насколько возможно.

Дело в том, что, с моей точки зрения, я должен знать правду о себе.

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Я там даже не зарегистрирован. У меня нет желания чему-то их учить.
??? Я разве писала, что кого-то учить туда ходила??? Перечитай пожалуйста.
sun424 написал(а):
Два года назад после тем Пати я стал себя изучать и разбираться со своей жизнью. Вот и начал знакомиться со всем этим. У меня вся семья такая. От дедушек с бабушками до родителей. Точнее отчима и матери.
Помочь им могут только специалисты, как Пати. Для соза спасение сродни срывы в созависимость, они и так этим охвачены. Я видя такое в реале никогда не говорю об этом. Я помочь не могу.
А, т.е. ты не такой как ОНИ. Ты в этой семье каким-то чудом воспитался каким-то особенным. Да?
sun424 написал(а):
Дело в том, что, с моей точки зрения, я должен знать правду о себе.
Так что же ты узнал О СЕБЕ?

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='513819']
А, т.е. ты не такой как ОНИ. Ты в этой семье каким-то чудом воспитался каким-то особенным. Да?
[/quote]

Ммммммм)))))) я не хочу это признавать. На уровне разума, да это так. На уровне эмоций - неееееееееееее)))))

[quote name='Party' post='513819']
Так что же ты узнал О СЕБЕ?
[/quote]

Как я веду себя в отношении с людьми, какую позицию занимаю. Почему мне нравятся такие люди, почему все вокруг были алкоголики. Чем это может кончиться. Что делать( тут сложнее). Я знаю, что я должен это принять и научиться жить с этим. Пока я отрицаю это управляет мной. Но и когда я признаю это - это тоже управляет мной.

Nilsen

Пользователь
Так хочется выразить свои мысли, Вы ведь не против? :rolleyes:
1. Осознание причин текущего состояния - лишь первый шажок к эмоционально-зрелой личности.
2. Принятие себя процесс ни сиюминутный - иногда надо ловить себя на эмоциях, мыслях, поведении направленном против себя и менять их, раз за разом.
3. Те знания и верования, которые в нас закладывались с детства необходимо пересмотреть на их рациональность. Ведь зачастую люди верят в логичность некого смысла и даже не пытаются его опровергнуть, т.е. это автоматическая реакция на определенное событие. И только психолог может увидеть эту иррациональности и воздействовать на нее.

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Так хочется выразить свои мысли, Вы ведь не против? :rolleyes:
1. Осознание причин текущего состояния - лишь первый шажок к эмоционально-зрелой личности.
Я считаю это даже не "шажком", а "нулевой точкой", точкой отсчета.
Nilsen написал(а):
2. Принятие себя процесс ни сиюминутный - иногда надо ловить себя на эмоциях, мыслях, поведении направленном против себя и менять их, раз за разом.
Точно. Только эмоции менять не надо, лучше на них ориентироваться, т.е., анализировать причины их возникновения.
Nilsen написал(а):
3. Те знания и верования, которые в нас закладывались с детства необходимо пересмотреть на их рациональность. Ведь зачастую люди верят в логичность некого смысла и даже не пытаются его опровергнуть, т.е. это автоматическая реакция на определенное событие. И только психолог может увидеть эту иррациональности и воздействовать на нее.
Ну я бы не сказала "только психолог", потому что на группах самопомощи можно понять многое, кроме того, у меня, например, очень "продвинутые" близкие и друзья, которые могут показать мне то, чего я не вижу.

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='513823']
[/quote]

Дело в том, что Пати права, когда писала про в аддиктивном типе личности про первую реакцию на событие аддикта и на вторичную, приобретенную в результате хождения на группы самопомощи, работу с психологом. Вторичная никогда практически не становится первичной. Именно из-за этого аддиктивность неизлечима. Собственно, вся работа с аддиктом направлена на купирование этих реакций так или иначе. У меня бывают мысли накуриться иногда, мысли напиться, вновь пойти в отношения с алкоголичками. Это никаким спором не изменишь.

Более того, я тебе скажу, что нельзя вступать в спор с такими мыслями. Ты проиграешь им. Что я делаю?

Я позволяю этим мыслям быть. Я наблюдаю за ними.

То есть рекомендации Эллиса об оспаривании вообще не нужны аддикту практически. По-моему, так легко уйти в срыв.

Могу быть не прав легко.

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Дело в том, что Пати права, когда писала про в аддиктивном типе личности про первую реакцию на событие аддикта и на вторичную, приобретенную в результате хождения на группы самопомощи, работу с психологом.
Вообще, перед принятием предшествуют этапы как при переживании потери: шок - отрицание - агрессия - депрессия - принятие. И на каждый этап нужно время.
sun424 написал(а):
То есть рекомендации Эллиса об оспаривании вообще не нужны аддикту практически. По-моему, так легко уйти в срыв.
Могу быть не прав легко.
Я с этим согласна. Тут борьба не нужна совсем.

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='513826']
Вообще, перед принятием предшествуют этапы как при переживании потери: шок - отрицание - агрессия - депрессия - принятие. И на каждый этап нужно время.
[/quote]

Кстати, да. Практически все знакомые с такими проблемами переживали эти этапы. То есть, если какой-то этап пропущен, можно подозревать, что где-то произошло застревание. Скорее всего, все эти этапы носят закономерный характер и обойти их нельзя.

[quote name='Party' post='513826']
Я с этим согласна. Тут борьба не нужна совсем.
[/quote]

Эллис, как я понял, писал о здоровых людях, которые приобрели некие проблемы. Невроз, депрессии, агрессию и так далее. С аддиктами его советы, как мертвому припарка об оспаривании.

Собственно, что оспаривать, что ты аддикт, что ты соз?:rofl: Что ты постоянно залипаешь?:crazy:

Оспаривать можно лишь иррациональные представления.

Губер

Пользователь
Извините, я по сабжу )
Мама каждый день звонит и рассказывает "представляешь, ОН опять вчера с утра нажрался, а когда я ему подала обед, он сказал что обед говно а я..."
Да не может быть! Прошедшие тридцать с хреном лет каждый день пил, хамил, бил посуду, ломал мебель в свое удовольствие - и вдруг неожиданно опять делает все то же самое? Сюрприз века, блин...

ANGEL_A

Пользователь
Расскажу про нашу приятельницу, ей исполнилось 70 лет, но она такая бодрая. Так вот у нее сын алкоголик умер 11 лет назад, соответственно еще есть дочь у нее, но она созависимая, была первый раз замужем и родила сына по настоянию своей мамы гиперконтролера (нашей приятельницы), потому как мама внушила доче, что обязательно в 28 лет она должна родить ребенка или она иначе неполноценная женщина, дочь так и сделала, хотя понимала, что от такого мужа дети не нужны, но мама же не отставала, родился внук, бабушка постаралась, чтобы ее дочь со своим мужем развелась, соответственно наша приятельница сама давно разъехалась с мужем, но не развелась, с мужем со своим сошлась только после смерти сына-алкоголика, уже прошло 11 лет, до сих пор плачет по сыну и проклинает его друзей, за то что те якобы сынульку споили, а сын умер после того как закодировался, но это другая тема. Так вот ее доча с внуком жила одна, да одна и тут мама решила отправить ее в Париж и дала денег, доча уехала в Париж и в Лувре познакомилась с мужчиной французом (дочь приятельница свободно владеет французским языком), ну влюбилась доча и собралась замуж, и уехала в Париж, мама-бабушка потребовала внука оставить с ней, доча согласилась, внуку было на то время 15 лет, а так как сын умер, дочка уехала, бабуля начала активно заниматься воспитанием внука, переодически воспитывая дочь по телефону которая живет во Франции, прошло время, внук растет в России у бабушки, доча забыла о сыне и занимается своей личной жизнью, бабушка постоянно все контролирует, внук очень обижен на свою мать, за то что она его бросила и за что самое главное и отцу он тоже не нужен, бабуля вся в гиперконтроле и гиперопеке за внука и тут у внука начинаются эпилиптические припадки, бабуля сразу "на коня" и поволокла внука не к психологу, а сразу к психиатру, ну тот сразу выписал транки и бабуля с еще большем рвением принялась лечить внучка, стала ему внушать, что он больной, немощный и т.д., что матери нельзя выражать гнев, за то что та его предала, вообщем бабуля вырастила внучка и выучила, закончила с ним институт и внучок уехал к матери во Францию, но перед этим он женился на девушке больной сахарным диабетом, к слову внук во Франции обследовался и ему было сказано, что он здоров как бык, но бабуля зачем то его пичкала транками несколько лет, так вот внук женился со словами "Мне нужно Машу спасти от сахарного диабета, я ее люблю и буду спасать".
Вообще наша приятельница щас в трансе, как же так без ее согласия внук женился и даже на свадьбу не позвал, она же с ним, получается зря институт закончила, ведь ее мечты теперь не осуществляться, что внук будет учиться во Франции, а только работать и спасать Машу, дочь тоже предательница со своим мужем, бросает сына малолетнего в 24 года и уезжает с мужем жить к морю, и муж ее поганец не любит внучка, так вот самое главное, я ей мягко посоветовала чтобы внук обратился к психологу пока не поздно, ведь ему надо, на что приятельница тут же сказала "А на фига ему психолог, я сама с ним разговариваю как психолог, все ему объяснила и разложила, что его Маша больная, зачем ему больная, а он заладил одно, что спасу и спасу и дед ему тоже самое сказал, нам не нужен психолог, мы сами все знаем, жизнь прожили"

Сверху