Что созависимость? Встречи выпускников центра? Взимовыручка выпускников?Виталий написал(а):Вот это и есть созависимость.
В терапии вообще нет слова "виноват". Поиск виноватых не имеет смысла. Взрослый, зрелый человек не ищет виноватых, и берет на себя ответственность за свое выздоровление.Виталий написал(а):Это не факт. Это попытка свалить слабость и распущенность одного алкаша - на всех окружающих. Мол, болен человек. Не виноватый он.
Я по каким принципам ты определяешь научность? Сидишь, и сортируешь по принципу "это мне нравится, а это нет, значит ненаучно".Виталий написал(а):Это очевидно. БОльшая часть так называемой "психологической помощи" - это собрание домыслов, к науке Психологии отношения не имеющее.
Обычно нормальному человеку это понятно, но не созам. Ты правильно сказал, они НЕ ОТДАЮТ СЕБЕ ОТЧЕТ во многих вещах. Они находятся во власти эмоций: тревоги, страхов, вины, жалости... Собственно, основная задача терапии созависимости в том, чтобы у них еще и разум включался.Виталий написал(а):Это не потому, что они "созы". А потому, что им жаль человека, они стараются облегчить его страдания, не отдавая себе отчет в том, что исцеление без страданий очень маловероятно. А скорее всего - невозможно. Это обычное НЕПОНИМАНИЕ.
Я понимаю, почему для тебя подобное общение - "любое". Ты вырос в таком, окружил себя людьми с подобным общением, для тебя оно нормально. Но это только для тебя.Виталий написал(а):Пурга. Набор тенденциозных примеров, НЕ ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НИ-ЧЕ-ГО. И весьма вольно трактующий эти примеры. Подобным образом под "созависимость" можно подвести вотбще ЛЮБОЕ общение двух и более людей.
Возможно есть люди, которые считают, что этих болезней нет. Во всяком случае, есть же "умники", утверждающие, что нет СПИДа, его придумали врачи, да полно людей, отрицающих не разобравшись.JohnSmith написал(а):Ну цирроз печени же никто не выдумывал.И рак мозга тоже.Они просто есть.И их надо лечить.Так же и с автомобилями.Они ломаются - их надо чинить.
Есть в универе кафедра психологии, в конце обучения студенты выбирают направления: детская, семейная... есть такое направление как терапия зависимостей (аддиктология). Когда я начинала работать, наши психологи ездили повышать квалификацию в США. Сейчас уже есть в российских ВУЗах. Вот, например, в МППГУ: http://мгппу.рф/projectpages/index/201JohnSmith написал(а):Да и хирурга , терапевта с автомехаником государство целенаправленно готовит в институтах. Потому что понимают,что без них никуда.А есть ли в универе Кафедра борцунов с созависимостью?
Ну это, как все психиатры немножечко чокнутые.Party написал(а):Что созависимость? Встречи выпускников центра? Взимовыручка выпускников?
Я даже больше скажу.Есть свиной грипп,птичий ну и т.д. Одно время пугали всех.Под эту шумиху немало средств выбили.На изучение и противоборство.Только есть одно но.От этих болезней умерло по официальной статистики несколько сотен человек по всему миру за всё время.А вот обычным,человеческим болеют десятки миллионов.И умирает по несколько тысяч только в России.И это притом,что есть лекарство от него и система профилактики.И никто не кричит.ВсемParty написал(а):Возможно есть люди, которые считают, что этих болезней нет. Во всяком случае, есть же "умники", утверждающие, что нет СПИДа, его придумали врачи, да полно людей, отрицающих не разобравшись.
Ай-я-я-яй. Про зависимости нашёл в вашей ссылке.А вот про созависимость только одно слово.И то в конце.В списке использованной литературы.Но это понять можно,надо же умную книжку продать.Да побольше,побольше.Party написал(а):Есть в универе кафедра психологии, в конце обучения студенты выбирают направления: детская, семейная... есть такое направление как терапия зависимостей (аддиктология). Когда я начинала работать, наши психологи ездили повышать квалификацию в США. Сейчас уже есть в российских ВУЗах. Вот, например, в МППГУ: http://мгппу.рф/projectpages/index/201
Специалисты реаб.центров обязательно имеют психологическое образование (у многих клиническая психология), и доп.образование.
Да.Party написал(а):Что созависимость? Встречи выпускников центра?
Да.Взимовыручка выпускников?
Золотые слова!В терапии вообще нет слова "виноват". Поиск виноватых не имеет смысла. Взрослый, зрелый человек не ищет виноватых, и берет на себя ответственность за свое выздоровление.
В данном случае:Я по каким принципам ты определяешь научность? Сидишь, и сортируешь по принципу "это мне нравится, а это нет, значит ненаучно".
Ты будешь утверждать отсутствие субъективности в толковании?.. Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование...
Это круто. Психологические гуру рулятттт.Обычно нормальному человеку это понятно, но не созам. Ты правильно сказал, они НЕ ОТДАЮТ СЕБЕ ОТЧЕТ во многих вещах. Они находятся во власти эмоций: тревоги, страхов, вины, жалости... Собственно, основная задача терапии созависимости в том, чтобы у них еще и разум включался.
Если следовать предложенному тобой алгоритму рассуждений, ты выросла в интернате для умственно отсталых детишек. И чё?Я понимаю, почему для тебя подобное общение - "любое". Ты вырос в таком, окружил себя людьми с подобным общением, для тебя оно нормально. Но это только для тебя.
А только встречи выпускников РЦ являются созависимостью? Или встречи выпускников школ и институтов тоже?Виталий написал(а):Да.
Да.
Отсутствия субъективности в толковании нет в любой науке. Что касается научных исследований - их на сегодняшний день достаточно в этой области.Виталий написал(а):В данном случае:
Ты будешь утверждать отсутствие субъективности в толковании? .
Я выросла в определенном типе семьи, у моих родителей были друзья и знакомые, соответствующие их жизненным приоритетам и ценностям, у меня тоже друзья и знакомые, соответствующим моим жизненным приоритетам и ценностям. Мы из общества выбираем для себя микроокружение, с которым нам эмоционально комфортно, в котором нас понимают.Виталий написал(а):Если следовать предложенному тобой алгоритму рассуждений, ты выросла в интернате для умственно отсталых детишек. И чё?
Вполне может быть.Party написал(а):А только встречи выпускников РЦ являются созависимостью? Или встречи выпускников школ и институтов тоже?
В науке - нетОтсутствия субъективности в толковании нет в любой науке. Что касается научных исследований - их на сегодняшний день достаточно в этой области.
Рад за тебя.Я выросла в определенном типе семьи, у моих родителей были друзья и знакомые, соответствующие их жизненным приоритетам и ценностям, у меня тоже друзья и знакомые, соответствующим моим жизненным приоритетам и ценностям.
Да что ты говоришь!? Это просто поразительно! Какая новость!!! КО бьется в истерике.Мы из общества выбираем для себя микроокружение, с которым нам эмоционально комфортно, в котором нас понимают.
И то, и другое, можно назвать созависимостью. В СВОИХ кругах. Я говорил именно об этом.Поэтому, в одних кругах общение, которое ты называешь "любым" - вполне нормальное явление, а в других такое неприемлемо.
Если ты про цитату выше, то там была ссылка на аудио-наркотики.Party написал(а):А это чья цитата-то была?