Да чудачит тут, эта, М. Чудакова.surcov написал(а):Недаром ещё М.Чудакова намекала, что Воланд - это Сталин.
Видимо, роман вы не читали. Потому что Воланд - это и есть сатана.-ШУМ- написал(а):И поэтому он появляется на балу у сатаны?
Был бы Пукин действительно Воландом, вас бы уже здесь давно не сиделО! Рубили бы сучки в сибирской тайге, на лесоповале.Yanus написал(а):Это совсем не о нем. Стал бы Булгаков... писать о каком-то Сталине? Разменивать свой талант на такую мелочь? .....
Вот и Булгаков, хоть уже был и не "юноша", но все еще достаточно бледным, "взором горящим" пронзил время и изобразил в Воланде, не кого-нибудь, а самого Путина! Вот так. Ни больше не меньше.
Во-первых, роман при жизни Булгакова не опубликовали.Sabrina написал(а):Булгаков был бы не жилец, намекни он хоть полубуквой на Вождя.
И там, и там, и там! И Обама - это клон Путина...Yanus написал(а):[member="Sabrina"],
Вот по-этому, я и говорю, что там "зашифрован" не кто иной, как Пукин.
Только он один не только дорос до Воланда, но и перерос его. Скинул Воланда с трона и сам уселся. Узурпировал власть не только у нас, но и там...
До чего же хочется верить в тайну.surcov написал(а):Во-первых, роман при жизни Булгакова не опубликовали.
А во-вторых, к 1939-му он переделал роман, изменил главу о бале сатаны - и после этого внезапно заболел.
Публике вдолбили в голову, что причина в плохой наследственности. Однако никто из его братьев и сестёр от такой болезни не умер - почти все дожили до преклонного возраста.
Вы правы. Гораздо проще верить в то, что земля стоит на трёх китах, а Булгаков писал занимательное чтиво для придурков...Виталий написал(а):До чего же хочется верить в тайну.
Вы зря возбуждаетесь. Булгакова я читал (пожалуй,всё), и очень понравилось. Так что и меня можете отнести к придуркам.surcov написал(а):Вы правы. Гораздо проще верить в то, что земля стоит на трёх китах, а Булгаков писал занимательное чтиво для придурков...
А разве я сказал, что мне не нравится?Виталий написал(а):Вы зря возбуждаетесь. Булгакова я читал (пожалуй,всё), и очень понравилось. Так что и меня можете отнести к придуркам.
Однако подобное почитание, пусть даже гениальнейшего автора, граничит с фанатизмом, что мешает объективной оценке информации. Из-за этого часто приплетаются самые фантастические, вплоть до мистики, измышления, которые почитатели творчества тут же подхватывают.
Ну, у меня есть серьёзные аргументы в пользу так называемой экстрасенсорики. Они вовсе не превращают мои слова в обоснованную версию, поскольку вписываются только в мою теорию.surcov написал(а):А разве я сказал, что мне не нравится?
Измышлений действительно хватает. Недавно прочитал... пытался прочитать книгу Юрия Воробьевского "Неизвестный Булгаков". Вот уж это точно мистическая мура! Причём всё высосано из пальца.
А если у автора есть серьёзные аргументы, это уже не измышления, а обоснованная версия.
Насколько я понял, требуется письменное подтверждение самого Булгакова, что Воланд - это Сталин? Типа, чтобы сам себе приговор подписал...Виталий написал(а):Ну, у меня есть серьёзные аргументы в пользу так называемой экстрасенсорики. Они вовсе не превращают мои слова в обоснованную версию, поскольку вписываются только в мою теорию.
Я вообще-то его болезнь (загадочную))) имел в виду...surcov написал(а):Насколько я понял, требуется письменное подтверждение самого Булгакова, что Воланд - это Сталин? Типа, чтобы сам себе приговор подписал...
Ах это... Тут и в самом деле не версия, а что-то вроде...Виталий написал(а):Я вообще-то его болезнь (загадочную))) имел в виду...
Я это где-то утверждала? Неопубликованные романы читали в определённых кругах и с особым вниманием.surcov написал(а):Во-первых, роман при жизни Булгакова не опубликовали.
Заговор?А во-вторых, к 1939-му он переделал роман, изменил главу о бале сатаны - и после этого внезапно заболел.
Публике вдолбили в голову, что причина в плохой наследственности. Однако никто из его братьев и сестёр от такой болезни не умер - почти все дожили до преклонного возраста.