Роман "Мастер и Маргарита"

Yanus

Пользователь
surcov написал(а):
Недаром ещё М.Чудакова намекала, что Воланд - это Сталин.
Да чудачит тут, эта, М. Чудакова.
Это совсем не о нем. Стал бы Булгаков, "Приличный человек - инженер. Жена - врач, двое детей", писать о каком-то Сталине? Разменивать свой талант на такую мелочь? Нет, не стал бы. Хоть Великие Писатели всегда покушались "на самое святое, что есть у нас", но при этом они известны другим. А именно тем, что своим "взором горящим" пронзают тьму времени и пространства. И вещают нам о нашем будущем. Вот и Булгаков, хоть уже был и не "юноша", но все еще достаточно бледным, "взором горящим" пронзил время и изобразил в Воланде, не кого-нибудь, а самого Путина! Вот так. Ни больше не меньше.

Sabrina

Пользователь
Да успокойтесь вы. Не дорос Сталин до Воланда. К тому же Булгаков был бы не жилец, намекни он хоть полубуквой на Вождя.

Yanus

Пользователь
[member="Sabrina"],
Вот по-этому, я и говорю, что там "зашифрован" не кто иной, как Пукин.
Только он один не только дорос до Воланда, но и перерос его. Скинул Воланда с трона и сам уселся. Узурпировал власть не только у нас, но и там...

Sabrina

Пользователь
[quote name='Yanus' post='628256']
[/quote]
Да, на дойче он шпрехает. Всё сходится.

Yanus

Пользователь
(шепчет на ушко, постоянно косясь по сторонам)
А еще говорят, что он любит прогуливаться на Патриарших прудах. Без трости...в очках...чтоб не признали. Работает, так сказать, "нелегалом". ;)
Да и Бегемот перевоплотился..

surcov

Пользователь
-ШУМ- написал(а):
И поэтому он появляется на балу у сатаны?
Видимо, роман вы не читали. Потому что Воланд - это и есть сатана.
Если верить этой книге, бал сатаны - это образ того, что творилось в 1937-38 годах. И гости его - это и жертвы, и подручные Сталина, организатора террора, которые сами стали жертвами в итоге. Причём в первых редакциях всё было иначе. И только в 1938-м Булгаков переделал и первую фразу романа и эту главу.
В двух словах это невозможно объяснить. Надо читать книгу. А после можно и обсуждать, прав автор или не прав. Судя по тому, что я не нашёл ни одной рецензии в Интернете, признанным булгаковедам пока нечего сказать. За 40 лет изнурительного труда толком ничего не поняли. :(

surcov

Пользователь
Yanus написал(а):
Это совсем не о нем. Стал бы Булгаков... писать о каком-то Сталине? Разменивать свой талант на такую мелочь? .....
Вот и Булгаков, хоть уже был и не "юноша", но все еще достаточно бледным, "взором горящим" пронзил время и изобразил в Воланде, не кого-нибудь, а самого Путина! Вот так. Ни больше не меньше.
Был бы Пукин действительно Воландом, вас бы уже здесь давно не сиделО! Рубили бы сучки в сибирской тайге, на лесоповале. :)

surcov

Пользователь
Sabrina написал(а):
Булгаков был бы не жилец, намекни он хоть полубуквой на Вождя.
Во-первых, роман при жизни Булгакова не опубликовали.
А во-вторых, к 1939-му он переделал роман, изменил главу о бале сатаны - и после этого внезапно заболел.
Публике вдолбили в голову, что причина в плохой наследственности. Однако никто из его братьев и сестёр от такой болезни не умер - почти все дожили до преклонного возраста.

surcov

Пользователь
Yanus написал(а):
[member="Sabrina"],
Только он один не только дорос до Воланда, но и перерос его. Скинул Воланда с трона и сам уселся. Узурпировал власть не только у нас, но и там...
И там, и там, и там! И Обама - это клон Путина...

В

Виталий

Guest
surcov написал(а):
А во-вторых, к 1939-му он переделал роман, изменил главу о бале сатаны - и после этого внезапно заболел.
Публике вдолбили в голову, что причина в плохой наследственности. Однако никто из его братьев и сестёр от такой болезни не умер - почти все дожили до преклонного возраста.
До чего же хочется верить в тайну. ;)

surcov

Пользователь
Виталий написал(а):
До чего же хочется верить в тайну. ;)
Вы правы. Гораздо проще верить в то, что земля стоит на трёх китах, а Булгаков писал занимательное чтиво для придурков...

В

Виталий

Guest
surcov написал(а):
Вы правы. Гораздо проще верить в то, что земля стоит на трёх китах, а Булгаков писал занимательное чтиво для придурков...
Вы зря возбуждаетесь. Булгакова я читал (пожалуй,всё), и очень понравилось. Так что и меня можете отнести к придуркам.
Однако подобное почитание, пусть даже гениальнейшего автора, граничит с фанатизмом, что мешает объективной оценке информации. Из-за этого часто приплетаются самые фантастические, вплоть до мистики, измышления, которые почитатели творчества тут же подхватывают.

surcov

Пользователь
Виталий написал(а):
Вы зря возбуждаетесь. Булгакова я читал (пожалуй,всё), и очень понравилось. Так что и меня можете отнести к придуркам.
Однако подобное почитание, пусть даже гениальнейшего автора, граничит с фанатизмом, что мешает объективной оценке информации. Из-за этого часто приплетаются самые фантастические, вплоть до мистики, измышления, которые почитатели творчества тут же подхватывают.
А разве я сказал, что мне не нравится?
Измышлений действительно хватает. Недавно прочитал... пытался прочитать книгу Юрия Воробьевского "Неизвестный Булгаков". Вот уж это точно мистическая мура! Причём всё высосано из пальца.
А если у автора есть серьёзные аргументы, это уже не измышления, а обоснованная версия.

В

Виталий

Guest
surcov написал(а):
А разве я сказал, что мне не нравится?
Измышлений действительно хватает. Недавно прочитал... пытался прочитать книгу Юрия Воробьевского "Неизвестный Булгаков". Вот уж это точно мистическая мура! Причём всё высосано из пальца.
А если у автора есть серьёзные аргументы, это уже не измышления, а обоснованная версия.
Ну, у меня есть серьёзные аргументы в пользу так называемой экстрасенсорики. Они вовсе не превращают мои слова в обоснованную версию, поскольку вписываются только в мою теорию.

surcov

Пользователь
Виталий написал(а):
Ну, у меня есть серьёзные аргументы в пользу так называемой экстрасенсорики. Они вовсе не превращают мои слова в обоснованную версию, поскольку вписываются только в мою теорию.
Насколько я понял, требуется письменное подтверждение самого Булгакова, что Воланд - это Сталин? Типа, чтобы сам себе приговор подписал...

В

Виталий

Guest
surcov написал(а):
Насколько я понял, требуется письменное подтверждение самого Булгакова, что Воланд - это Сталин? Типа, чтобы сам себе приговор подписал...
Я вообще-то его болезнь (загадочную))) имел в виду...

surcov

Пользователь
Виталий написал(а):
Я вообще-то его болезнь (загадочную))) имел в виду...
Ах это... Тут и в самом деле не версия, а что-то вроде...
Просто симптомы заболевания один к одному совпадают с отравлением мышьяком.

Sabrina

Пользователь
surcov написал(а):
Я это где-то утверждала? Неопубликованные романы читали в определённых кругах и с особым вниманием.

Заговор?

Arioch

Пользователь
[member="surcov"], знаешь как называется заявление, не подкрепленное доказательствами?

Сверху