venets написал(а):
А я считаю личной бедой автора то,что он застрял в барском презрении к простому народу,не разглядел того положительного,что внесла советская власть в просвещение народа,в повышение его грамотности.Оказался страшно далёким от народа и даже попытался ему отомстить(в т.ч."Мастером и Маргаритой")за поддержку народом большевиков.Застрял(в отличие от Л. Толстого)в православной(христианской) глуповатости и поленился к трудностям дальнейшего самообразования в области совремённых ему достижений постоянно совершенствуемого научного мировоззрения. Проигнорировал факт животного происхождения людей,в т.ч.рождения каждого из нас в виде полуобезьянки,долго и трудно очеловечиваемой окружающими людьми. Не разглядел гуманистически-интеллектуально-граждански-нравственные ценности научного мировоззрения.Не разглядел,что библейское воскресение-это чисто цирковой фокус выкупа трупа,с последующей кратковременной демонстрацией(издали)народу двойника.Таковы жёсткие и суровые объективные законы природы на бесконечном пути от древних обезьян( и сегодняшних полуобезьянок )ко всё более очеловеченным и самоочеловеченным людям.С уважением,инженер,к.т.н.,книголюб,считающий,что обмен даже противоположными взглядами и их обоснованиями всегда взаимно полезен всем.
Обсуждаемый здесь роман имеет интересное свойство: он либо очень нравится, либо очень не нравится. Мне он нравится.
Но для меня это не источник научной информации, а литературное произведение - талантливо написанное, увлекательное, дающее место размышлениям.
Вопросы религиозного характера, полагаю, лучше обсуждать в соответствующем разделе форума, да и я не являюсь настолько религиозным человеком, чтобы чураться материалистических взглядов. Скажу только, что "очеловеченность" - это в том числе и духовность, и способность уверовать. И я уважаю право человека на веру в той же мере, как и право на собственное мнение.
Отомстить литератрым произведением
. Мне это выражение понравилось
, всякая бы месть была такой. А на мой взгляд мести здесь нет ( ни в этом романе, ни в других произведениях автора), а есть собственные переживания и размышления по поводу происходящего, выраженные в художественной форме. Да, советская власть не была приятна Булгакову ( взаимно, надо сказать)- но немало достойнейших его современников разделяли его отношение. У всякой идеи и всякого политического строя есть свои приверженцы и противники, это нормально.