[quote name=\'Party\' date=\'8.2.2006, 23:58\']Смысл по сути у них один – «борьба за существование, естественный отбор, приспособленность к условиям существования». Механизм — "постепенный естественный отбор случайных ненаправленных наследственных изменений". Только не случайность это. Случайно – не получится. Вот динозавры замерзли и вымерли. И любое животное в тяжелые условия помести – оно будет погибать, а не рожать измененное поколение. Не верю я в случайности.
[post=\"18400\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]
Осознать конечно не просто. Но как не верить в случайности, когда в нашей жизни все - цепь случайностей? ))) Но это философия все
Ты просто не воспринимай термин приспособиться так буквально. Конечно если поместить животное в такие условия ,при которых оно жить не сможет - оно погибнет. Но здесь смысл немного другой - выживут только те особи, которые имеют изменения, помогающие выжить, приспособиться. Если же изменения не произойдут - род вымрет.
Насколько я помню, в первой половине прошлого века у нас в стране был один "генетик", который пытался доказать, что
приобретенные изменения передаются по наследству. На самом деле только изменения на генном уровне передаются. Ты же не будешь спорить, что не все люди одинаковые? Наследственность, гены ... способности, склонности, наследственные болезни ...
ну вот просто представь, что медицины нет никакой. Вирус гриппа мутирует (это ты тоже знаешь). Вот смутировал он так, что может вызвать летальный исход. Чей-то организм может противостоять ему ,чей-то нет. Те, чей организм не может не будут успевать давать потомство, а не те ,чей может - будут.
Таким образом тех, чей организм не может противостоять скоро в популяции не будет. Если ничей не сможет - все вымрут. Вот и все.
А про человека жалко, что не почитала.
Сейчас выложу сжато ...
<font size=\"1\">Добавлено Сталкер, [mergetime]1139466767[/mergetime]</font>
Ну вот, примерно галопом по Европам:
70-40 миллионов лет назад, приматы. Они составляют одну из старейших, наиболее примитивных групп плацентарных млекопитающих. Часть ученых утверждает, что эти группы произошли от одной из ветвей плацентарных млекопитающих, отдельные виды которой существуют и поныне.
Считается, что первые приматы составляли подотряд Plesiadapiformes ("близкие к Adapiformes"). Большинство из них специалисты относят к приматам исходя из строения внутреннего уха. Эта группа, очевидно, распространилась из Северной Америки в Европу через Гренландию, которая представляла собой тогда теплый, поросший лесами сухопутный переход, связывавший эти два континента.
около 40 миллионов лет назад - в Северной Америке или Евразии от предков ныне живущих маленьких долгопятов (или, может быть, лемуров) произошли антропоиды (низшие обезьяны, а также человекообразные обезьяны и человек - высшие приматы - традиционно объединяются в один большой подотряд приматов Anthropoidea) Этот подотряд разделился на две секции: Platyrrhini - ширококосые (низшие обезьяны Нового Света), и Catarrhini - узконосые (низшие обезьяны Старого Света, человекообразные обезьяны и человек).
Человекообразные обезьяны и человек относятся к надсемейству узконосых Hominoidea. Их передние зубы не такие, как у низших обезьян Старого Света, а руки и плечевой пояс очень подвижны, и на них удобно висеть. У современных гоминоидов нет хвостов, их мозг и тело больше, чем у низших обезьян. Кроме того, скорость их размножения и развития медленнее.
11,5-9 миллионов лет Dryopithecinae ("древесные обезьяны", ранние человекообразные обезьяны) появились, вероятно, в Африке в миоцене и пришли в Европу во время пересыхания доисторического моря Тетис.
Группы этих обезьян лазали по дубам и субтропическим деревьям и раскачивались на их ветвях. Они, очевидно, питались плодами, поскольку их коренные зубы,покрытые тонким слоем эмали, не были приспособлены для пережевывания грубой пищи.
Относящийся к этому подсемейству Dryopithecus, живший назад, может считаться наряду с африканским Kenyopithecus одним из ранних представителей семейства Hominidae. От современных человекообразных обезьян они отличаются строением конечностей и челюсти.
Эти ранние гоминоиды объединяются в семейство Proconsulidae, которое существовало 22-15 миллионов лет назад и, возможно, явилось предком человекообразных обезьян и человека.
Отступление:
Образ жизни приматов:
В образе жизни обезьян-приматов также проявляется сходство между ними и человеком. Как низшие, так и человекообразные обезьяны живут социальными группами, которые подчиняются правилам, связанным с возрастом, полом и определенной иерархией. В отличие от групп других животных (скажем, птиц), группы обезьян большей частью постоянны, охватывают представителей обоих полов и ведут себя следуя не инстинктам, а приобретенным навыкам поведения.
Ближе всего к человеку в этом отношении стоят шимпанзе - умные, в высшей степени общественные животные, живущие стадами. Ядро стада состоит из групп самцов с молодыми самками, которых набирают со стороны.
Шимпанзе испытывают сильную прочную привязанность друг к другу и общаются между собой, пользуясь разнообразной мимикой, жестами, позами и звуками. Хотя у шимпанзе отсутствуют точные эквиваленты звуковой речи, они могут приветствовать и подбадривать друг друга, проявлять почтительность или агрессивность, почти как человек.
Некоторые шимпанзе изготовляют орудия; когда-то считалось, что эта способность присуща только человеку. Шимпанзе, в особенности самки, питаются термитами, пойманными при помощи веточек, заостренных так, чтобы ими можно было расковыривать ходы в термитниках. Отдельные шимпанзе высасывают воду из губок, сделанных из листьев; пользуются палками как рычагами; замахиваются дубинками на врагов. В некоторых группах самцы помогают друг другу при охоте на низших обезьян, а затем делят между собой их мясо.
Говоря кратко, шимпанзе образуют группы со сравнительно постоянным составом, обитающие в защищенных от нападения участках леса, где они собирают пищу, охотятся, размножаются, изготавливают простые орудия. Если добавить к этому хождение на двух ногах и зависимость от применения орудий, то мы сможем представить себе образ жизни тех доисторических существ, которые перешли черту, отделяющую нашего предка обезьяну от раннего человека.
около 4 миллионов лет назад - эволюционная ветвь человека отделилась от общего с другими приматами ствола. От человекообразных обезьян в Африке произошли гоминиды, которые ходили только на двух ногах.
Хождение на двух ногах способствовало координации движений рук и глаз и развитию головного мозга. Так возникла человеческая триба Hominini. К ее старейшим представителям, очевидно, относился род Australopithecus.
Многие ученые считают, что от одной из таких "человекообезьян" произошел Homo habilis (человек умелый) - первый из известных нам видов нашего рода Homo ("человек").
Три с половиной миллиона лет назад все усиливающийся холод ледникового периода сковал так много воды в виде льда, что количество дождевых осадков в мире резко уменьшилось и тропические саванны начали сменять леса, площадь которых сократилась.
В Африке стали размножаться крупные травоядные и другие животные, приспособленные к жизни в саванне, в то время как обитатели лесов пострадали, лишившись своей естественной среды обитания.
Некоторые существа, произошедшие от дриопитецинов, но не вполне приспособленные к жизни на деревьях, по-видимому, начали приноравливаться к существованию в открытой местности. Этими "человекообезьянами" были австралопитеки и первый "настоящий человек", вероятно, произошедший от австралопитеков.
Гоминизация (становление человека), по-видимому, была связана с совокупностью изменений, которые взаимно подкрепляли друг друга. О некоторых из них можно судить по ископаемым находкам, о других можно только догадываться.
Ископаемые отпечатки стоп возрастом 3,8 миллиона лет говорят о том, что к этому времени хождение на двух ногах освободило руки. Это позволило перейти к производству и регулярному использованию орудий,которые все больше заменяли зубы, выполняя их задачи, самые ранние орудия имеют возраст 2,5 миллиона лет.
Изготовление орудий и прямохождение стимулировали развитие головного мозга и привели к новой стратегии поведения, направленной на выживание, которая состояла в заготовке растительной пищи и дичи.
Со временем некоторые из гомининов утратили волосяной покров на теле, и у них появились потовые железы, а эти изменения помогли бороться с перегревом тела на жарких, лишенных тени равнинах.
Охота на крупную дичь, дающую много мяса, или поедание трупов животных, убитых хищниками, привели к тому, что целые группы гомининов смогли теперь делиться запасами пищи на "домашних базах", где их совместная деятельность способствовала взаимному общению, которое предшествовало появлению речи. Здесь молодежь училась у старших изготовлению и использованию орудий.
Впервые в истории эволюции преимущество получил интеллект: теперь уже от мозга, а не от мускульной силы или скорости ног зависело, какие из гомининов выживут, а какие вымрут.
1,6 миллиона лет назад от Homo habilis, наиболее вероятно, произошел более крупный, обладающий большим мозгом Homo erectus - "человек прямоходящий".
Более высокоразвитый интеллект и более совершенная техника изготовления орудий помогли этому охотнику раннего каменного века колонизовать новые места обитания - заселить небольшими группами Африку, Европу и Азию (главным образом Южную). Развитие местных популяций, по-видимому, проходило различными путями.
300 тысяч лет назад некоторые архаичные формы вида Homo sapiens начали приобретать те основные признаки, которые характерны для неандертальского человека - Homo sapiens neanderthalensis. Лучше всего он известен нам по костным остаткам и орудиям, возраст которых колеблется от 70 до 40 тысяч лет. Этот преимущественно европейский подвид явился охотником-собирателем, который принес с собой много нововведений. Он жил в среднюю пору древнего каменного века и был способен переносить довольно сильные похолодания климата.
Погребения умерших свидетельствуют, что у древнейших известных нам неандертальцев проявлялись некоторые чувства, характерные для человека. И все же неандертальцы были, вероятно, лишь боковой ветвью того эволюционного древа, от которого произошел человек вполне современного типа. По всей видимости, эта ветвь вымерла 30 тысяч лет назад.
В Европе 400 тысяч лет назад у отдельных особей появились черты, встречающиеся у ранних представителей нашего вида Homo sapiens. 200 тысяч лет назад Homo erectus, вероятно, уже вымер; возможно, он стал жертвой конкуренции со стороны своих собственных потомков.
40-10 тысяч лет назад. Первыми свидетельствами о появлении вполне современного человека, относящегося к подвиду Homo sapiens sapiens, были кости, найденные в гроте Кро-Маньон на юго-западе Франции. От кроманьонцев остались скелеты и предметы материальной культуры во многих частях Европы. Здесь примерно от 40 до 10 тысяч лет назад жили люди, которые, вероятно, были предками современных людей европеоидной, или кавказской расы.
Охотники позднего палеолита смогли пережить суровые невзгоды ледникового периода, изготовляя новые, более совершенные орудия из камня и кости и пользуясь ими для охоты на крупных, дающих много мяса животных, которые бродили по континенту.
На смену этой эпохе пришел мезолит - среднекаменный век, который длился от 10 до 5 тысяч лет назад.
Ну и на рубеже 5-4 тысяч лет до н.э. мы получаем первые свидетельства о цивилизациях Египта, Междуречья, потом Греция, Персия, Рим и пошло поехало …