Происхождение человека

Zmey

Пользователь
Не надо путать понятия "душа" и "духовность". Тем более я сказал, что для простоты здесь мы обобщаем понятие "духовность". Все проявления человека так или иначе проходят черезЦНС и мозг. Если уж сублимация - это продукт интеллекта, то почему вы считаете, что человек животное, а не робот?

пра

Пользователь
А почему вы считаете, что я так считаю?
Я считаю, что человек - это человек.

Болтология началась.
Робот - создание человека. Если человек - создание творца, значит он тоже робот?
Что вы вкладываете в понятие "робот" в данном контексте?
Ещё я спрашивала, духовен ли высокоморальный человек, если он не религиозен.
Вы не отвечаете на вопросы, которые вам неудобны.

Zmey

Пользователь
[quote name=\'пра\' date=\'3.2.2006, 14:59\']Что вы вкладываете в понятие "робот" в данном контексте?
Ещё я спрашивала, духовен ли высокоморальный человек, если он не религиозен
[post=\"17459\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Робот - индивид, принцип работы которого - логические схемы (любой сложности), если проявления эмоций - продукт интеллекта, то это робот (дифиниция слова "робот" не имеет ничего общего с дифиницией "созданное человеком")
Духовность и духовенство - тоже не одно и тоже. Нет, духовность человека не зависит от его религиозности.

пра

Пользователь
Эмоции - НЕ продукт интеллекта. Интеллект - продукт работы надкорки. Эмоции - продукт подкорки. Эмоции формируют желания, в том числе и доминантные. Из подкорки эмоция-желание попадает в кору правого полушария и формируется в образы. Оттуда передаётся в левое, которое обосновывает необходимость его реализации.
В этом смысле можно считать человека и животным, и роботом, если угодно. Но в этом суть человека. Отличие человека от животного в наличии коры головного мозга. Животное только испытывает эмоции, а человек ещё и придаёт им смысл.

Party

Active Member
Наконец, прочитала и тоже хочу вступить в ваш спор. Как раз на эту тему сейчас читаю А.Меня. Он пишет: "Дух - это то, в чем запечатлен образ и подобие Божие, то, что есть только у человека. Это начало творческое, начало мыслящее, саосознающее, незримое и бессмертное. Душа - психика, она тесно связана с телом. Душа есть и у животного, по-своему - и у растения. Душа - это реакция организма на окружающую среду: страх, поиск пищи и так далее."
Я абсолютно согласна. И считаю, что "духовность", о которой вы спорите - свойство духа, а не души.

Zmey

Пользователь
2Party
Ну ты с терминами не совсем угадала, я имею в виду, что у нас тут терминология хромает. Ты скажи лучше свое мнение по поводу того, каково все-таки происхождение человека, и если конкретнее, то считаешь ли ты, что те существенные отличия человека от всего остального живого мира есть резутьтат эволюции простейшего организма в человека, или же что человек (предсавитель человечества, а не каждый конкретный рождающийся) изначально имел суть этих отличий

Party

Active Member
2Zmey
Дык я ответила, вы просто увлеклись спором и пропустили - сообщение № 97.
Но это ИМХО

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'3.2.2006, 18:58\']2Zmey
Дык я ответила, вы просто увлеклись спором и пропустили - сообщение № 97.
Но это ИМХО
[post=\"17484\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

У тебя получается синтез божественной теории и теории Дарвина. Я бы даже сказал, теория Дарвина, где термины "видовые изменения" и "естественный отбор" заменены на "вмешательство высшего разума".

Согласен со Змеем, что нужно для нормального разговора определиться с терминами. Потому что эмоции исключаются сразу - у животных они есть и сколько хочешь.

Значит для начала нужно прийти к общему мнению насчет того, что отличает человека от животного. Иначе дальше не продвинемся.

И не забывайте, что инстинкт самосохранения не нужно понимать примитивно. Он работает не на отделбного представителя, а на весь вид. Любая самка не задумываясь пойдет на смертельный риск, что бы отвести опасность от детей.

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'6.2.2006, 8:01\']У тебя получается синтез божественной теории и теории Дарвина
[post=\"17792\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]НУ так никто и не сприт, что эволюция идет.
Насколько помню, в учебниках перечисление различий начинается со второй сигнальной системы, плюс сублимация, художественное осмысление реальных вещей, способность эстетического осмысления, возможность абстрактного мышления, проще говоря способ провождения времени, образ жизни человека не подчинен только инстинктам.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'6.2.2006, 13:53\']НУ так никто и не сприт, что эволюция идет.
Насколько помню, в учебниках перечисление различий начинается со второй сигнальной системы, плюс сублимация, художественное осмысление реальных вещей, способность эстетического осмысления, возможность абстрактного мышления, проще говоря способ провождения времени, образ жизни человека не подчинен только инстинктам.
[post=\"17857\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

погоди-погоди ... мы университетов не кончали. :ranting: ты объясни, что за вторая сигнальная (а заодно и первая, и третья, и сколько их там), и чтотакое сублимация ...

Zmey

Пользователь
Сублимация - это перенос чувств и эмоций во внешние сферы деятельности человека. Например влюбленный человек хочет писать стихи
ВТОРАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА - свойственная человеку система условно-рефлекторных связей, формирующихся при воздействии речевых сигналов, т. е. не непосредственного раздражителя, а его словесного обозначения
Т.е. собственно речь (в объемном понимании этого слова). Не просто система сигналов, что есть практически у всех животных, а именно способность осознавать абстрактные понятия. У коров ученые насчитали около 37 видов мычания - это простые сигналы, выражающие конкретные состояния, желания, сообщения.

пра

Пользователь
Глоссарий:

Сублимация - в психоаналитической теории - направление сексуальной энергии (либидо) на несексуальные сферы человеческой деятельности.

Сублимация представляет собой защитный механизм, способствующий выходу социальной энергии и предотвращающий человека от серьезных неврозов, связанных с невозможностью половой жизни.
=========

Если у человека, извините, недотрах, он может переключиться на что-то другое, хоть и на стихи, хоть на еду, хоть на собирание фантиков.

Zmey

Пользователь
2пра
ты можешь пользоваться хоть яндексом, хоть к самому доктору Фрэйду обращаться - все равно, если ты считаешь себя животным, я тебя переубеждать не буду. Примитивизм он и в Африке - примитивизм

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'6.2.2006, 15:37\']2пра
ты можешь пользоваться хоть яндексом, хоть к самому доктору Фрэйду обращаться - все равно, если ты считаешь себя животным, я тебя переубеждать не буду. Примитивизм он и в Африке - примитивизм
[post=\"17898\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Змей, тут ты не прав. При чем здесь это? Человек - это человек. Мы спорим лишь о том, как он произошел.
Милосердие - главный признак человека ...

Цветочек

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'6.2.2006, 17:28\']Змей, тут ты не прав. При чем здесь это? Человек - это человек. Мы спорим лишь о том, как он произошел.
[post=\"17904\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Zmey -модератор..поэтому еще мягко написал...но суть отразил верно..Сталкер, одно дело ,когда спорят ..и совсем другое дело когда начинается утрирование высказываний оппонента до идиотизма. :alcoholic:

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Цветочек\' date=\'6.2.2006, 16:39\']Zmey -модератор..
[post=\"17909\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Что ж теперь, спорить нельзя с модератором? Тогда непонятно для чего форум.
Он отреагировал на форму ,может быть, но ничего там уж сильно страшного не было. Если формулировка сублимации неправильная - с этим и нужно спорить, а из той формулировки, которую написала пра именно и следует то, что она сказала

пра

Пользователь
2пра
Я лишь хотела, чтобы Сталкер знал правильное определение сублимации.
И я уже писала, что человек - это человек. Я - не животное, я человек.

Думаю, да.

<font size="1">Добавлено пра, [mergetime]1139235838[/mergetime]</font>
Zmey -модератор..поэтому еще мягко написал...но суть отразил верно..Сталкер, одно дело ,когда спорят ..и совсем другое дело когда начинается утрирование высказываний оппонента до идиотизма.
Цветочек, я не утрировала высказывание. Просто я увидела определение Змея и удивилась. Насколько я помнила, это означало нечто другое. Засомневалась - может быть то, что знала я - лишь одно из смысловых значений, полезла в Яндекс, в энциклопедии. Убедилась и скопировала сюда. Ничего более. Змей заблуждается относительного этого понятия. Но почему-то он вспылил. Неожиданная реакция.
Так что никакого утрирования, просто разный смысл.

Сегодня в обед рассказывали что-то о сексе. Сотрудница не услышала и попросила повторить. Ей говорят, что это ей не интересно, это про секс (она всегда старается обходить эту тему),
а она ответила "А! Что-то есть хочется. Навеяло". "Это ты так сублимируешь?" - сказали ей. И все посмеялись, в том числе и она.

Змей вкладывал в понятие другой смысл, но в любом случае не понимаю, чего он так вспыхнул.

Цветочек

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'6.2.2006, 18:01\']Что ж теперь, спорить нельзя с модератором?
[post=\"17914\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
не в этом смысле..если бы был не модератором высказался бы я думаю жестче......и дело не в формулировке,а в передергивании...но это мое мнение.

Сверху