Происхождение человека

пра

Пользователь
У меня в детстве хомячиха сожрала своих новорожденных детей.
Куры при виде крови шалеют. Будут расклёвывать рану другой курицы, пока не заклюют насмерть.
Самцы многих видов бьются насмерть.

Но и люди не убивают бессмысленно. Даже у Чикатилло были свои мотивы. Пусть и другим непонятные.

Америкашки проводили такой эксперимент: дали сотне очень духовных семинаристов задание подготовить и прочитать проповедь по притче о добром самаритянине.
В назначенный день в парке на пути каждого семинариста пожилой актёр разыграл сердечный приступ. И что? Почти все будущие священики прошли мимо, оправдываясь потом тем, что боялись опоздать на проповедь и подвести людей. Америка была потрясена.

Сталкер

Пользователь
А я не буду больше спорить! А то не дай Бог разубежу Змея! Люди, которые считают, что духовность - норматное состояние человека и что все могут быть такими, что человеку дано очень много и он ответственен не только за то, чтобы выжить, но за что-то большее - это вообще новый вид, особый, отдельный. Хотя на самом деле их единицы и им пока тяжело, но за ними наверняка будущее. И мне, старому цинику и материалисту, душить это будущее - да ни за что!

пра

Пользователь
О, вспомнила. Львы убивают чужих львят.
А у рыб я тоже логики не вижу. :)

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'пра\' date=\'1.2.2006, 16:11\']О, вспомнила. Львы убивают чужих львят.
А у рыб я тоже логики не вижу. :)
[post=\"17140\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Есть хотят - какая там еще может быть логика ))
А Змею - респектище! )

пра

Пользователь
А мне на самом деле интересно, что такое духовность.
Скажем, человек, не желающий никому зла, сострадающий, порядочный, добрый, подающий нищим и подкармливающий бездомных животных, человек, которому жалко сорвать цветок и раздавить муравья, но не религиозный, - он духовный?

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'1.2.2006, 16:12\']Есть хотят - какая там еще может быть логика ))
[post=\"17141\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Энергетические затраты на вынашивание икринок превышают их колорийность, это очевидно :)

Спор конечно перешел уже в бодание, и наверное смысла не имеет продолжать его в том же ключе. Но все-таки мне хотелось бы узнать мнение "дарвинистов": зачем эволюция "дала" человеку духовность, если для доминирования вполне достаточно интеллекта?

пра

Пользователь
Ты сначала скажи, что такое духовность. А то разговор беспредметен.

А ждать логики от рыб... мнэ... мнэ... неправильно. У рыб мозги не выросли. За логику отвечает кора левого полушария. А кора есть пока только у человека. :)

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'1.2.2006, 16:23\']Энергетические затраты на вынашивание икринок превышают их колорийность, это очевидно :)

Спор конечно перешел уже в бодание, и наверное смысла не имеет продолжать его в том же ключе. Но все-таки мне хотелось бы узнать мнение "дарвинистов": зачем эволюция "дала" человеку духовность, если для доминирования вполне достаточно интеллекта?
[post=\"17144\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Никакой духовности эволюция никому не давала, я этого не говорил. Духовность - изобретение человека, побочный продукт интеллекта. К выживанию она не имеет никакого отношения.

Блин, не хотел же тебе возражать ... но про рыб - действительно, какая там у них может быть логика. И уж точно они не считают энергетические затраты на вынашивание икры ... Я же говорю, изначально нет логики в природе. Всего лишь закон - выживает тот, кто может выжить. Если ты ешь половину своих детей, но зато вторая половина живет, приносит опять икру, опять половину есть - живут ... вот когда не будет хватать половины или начнут с дуру жрать больше икры, чем приносить - вымрут и всех делов

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'1.2.2006, 16:44\']Духовность - изобретение человека, побочный продукт интеллекта. К выживанию она не имеет никакого отношения
[post=\"17149\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Что значит "побочный продукт", как интеллект может побочно породить что-то, и как человечество может изобрести что-то? Почему бы ему тогда не "изобрести" счастье, ведь этого ему несравненно больше хочеться. Мне кажеться твой ответ не состоятелен. Может мне это только кажеться, нам нужны еще люди в дискуссии :)
Попробую развить свой вопрос. Существуют виды животных намного древнее человека. И у них никогда не возникло (по крайней мере нам не известно) желание сотворить что-либо не связанное непосредственно с выживанием. Как могло так произойти, что животное неондерталец вдруг почувствовал красоту, как из ничего смогло появиться чувство эстетического, в конце концов - на выступления фигуристов проданы все билеты, по несколько сотен баксов. Что заставляет человека вкалывать на работе где-то неделю, чтобы посмотреть пару часов на "индивидов вытворяющих физические бесмысленные упражнения на льду с помощью железных пластин" - это как итог, а чем была вызвана необходимоть в какой-то момент животному начать любоваться луной скажем?

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'1.2.2006, 17:05\']Что значит "побочный продукт", как интеллект может побочно породить что-то, и как человечество может изобрести что-то? Почему бы ему тогда не "изобрести" счастье, ведь этого ему несравненно больше хочеться. Мне кажеться твой ответ не состоятелен. Может мне это только кажеться, нам нужны еще люди в дискуссии :)
Попробую развить свой вопрос. Существуют виды животных намного древнее человека. И у них никогда не возникло (по крайней мере нам не известно) желание сотворить что-либо не связанное непосредственно с выживанием. Как могло так произойти, что животное неондерталец вдруг почувствовал красоту, как из ничего смогло появиться чувство эстетического, в конце концов - на выступления фигуристов проданы все билеты, по несколько сотен баксов. Что заставляет человека вкалывать на работе где-то неделю, чтобы посмотреть пару часов на "индивидов вытворяющих физические бесмысленные упражнения на льду с помощью железных пластин" - это как итог, а чем была вызвана необходимоть в какой-то момент животному начать любоваться луной скажем?
[post=\"17159\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Отвечу вопросом: кого из молодых людей выберет девушка - того, кто будет читать ей стихи, петь серенады под окном или того, кто без этих всяких глупостей потащит ее в койку?

пра

Пользователь
Отвечу вопросом: кого из молодых людей выберет девушка - того, кто будет читать ей стихи, петь серенады под окном или того, кто без этих всяких глупостей потащит ее в койку?
Браво! Это квинтэссенция развития цивилизации.
Как сказал один очень умный человек, в основе лежит инстинкт размножения, а всё остальное, пусть и прекрасные, но лишь дериваты.

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'1.2.2006, 17:09\']Отвечу вопросом: кого из молодых людей выберет девушка - того, кто будет читать ей стихи, петь серенады под окном или того, кто без этих всяких глупостей потащит ее в койку?
[post=\"17161\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Неандертальская девушка однозначно выберет второе, а что? Если вы вдруг подумали, что духовность возникла из-за необходимости завоевывать самку, то тогда объясните откуда появилось чувство прекрасного у самки?

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'1.2.2006, 17:22\']Неандертальская девушка однозначно выберет второе, а что? Если особь внешне привлекательна и состоятельна, то этого вполне достаточно.
[post=\"17165\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Упс! я опять пропустил )) ты же снова вернулся к нашему времени с вопросом о фигурном катании )))
Про неандертальскую девушку - не думаю. Даже суки ,у которых течка ,не каждого кобеля к себе подпустят. Это раз, а два - а что такое привлекательна и состоятельна? ) Главное для человека в выживании было что? мозг. Значит самке нужен кто в первую очередь? не просто сильный ,а еще и умный. Как это определить? в том числе и по знаемым стихам и песным. Не будешь ведь на свидании теорему пифагора доказывать - ей это скучно, мы уже говорили о различии мыслительных процессов у мужчин и женщин.

пра

Пользователь
Это самцам достаточно, а самке мало. В природе самцы распускают хвосты, носят червячков и поют самкам песни. Кто лучше споёт, того и тапки. То есть, самка.

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'1.2.2006, 17:28\']а что такое привлекательна и состоятельна?
[post=\"17168\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Я просто хотел обобщить - для неандертальцев это значит сильный и способный добыть много мяса, быстро бегать, там, поднимать камнри тяжелые. Для современного человека - это понятно, что. Я хотел сказать, что это-то осталочь неизменным как закон природы.
Как это определить? в том числе и по знаемым стихам и песным. Не будешь ведь на свидании теорему пифагора доказывать - ей это скучно
Ты рассказываешь про чувство красоты,стетики. Но ни словом о том, с чево вдруг оно появилось у животного (в будущем хомо сапиенс)
Громче голос, ширше хвост, тверже лоб - это не чувство прекрасного.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'1.2.2006, 17:34\']Я просто хотел обобщить - для неандертальцев это значит сильный и способный добыть много мяса, быстро бегать, там, поднимать камнри тяжелые. Для современного человека - это понятно, что. Я хотел сказать, что это-то осталочь неизменным как закон природы.
Ты рассказываешь про чувство красоты,стетики. Но ни словом о том, с чево вдруг оно появилось у животного (в будущем хомо сапиенс)
Громче голос, ширше хвост, тверже лоб - это не чувство прекрасного.
[post=\"17173\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Вот я и говорю, что для того, чтобы человеку добыть много мяса и остаться живым при его физических данных (а это важно для самки, ей детей вырастить еще надо, самостоятельно они не скоро начнут питаться) кроме силы нужен был еще интеллект. А как его показать? Вот чувством красоты и показывали. Я думаю начали с цветов и рисунков.

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'1.2.2006, 17:40\']кроме силы нужен был еще интеллект. А как его показать? Вот чувством красоты и показывали. Я думаю начали с цветов и рисунков
[post=\"17176\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]В этом ты точно не прав - для неандертальца интеллект мог выражаться в умении построить теплое и надежное жилище, принести еды, отстоять права перед другими особями и хищными животными
Вобщем прелагаю прекратить прения вплоть до появления большего числа участников дискуссии. А то мы такой разгон взяли: хоть и не флуд, но все же :)

Цветочек

Пользователь
да уж..меня не было полдня .....а сколько всего появилось :) ..А вот объясните мне пожалуйста(по всей видимости вопрос к Сталкеру и пра)...Зачем древнему человеку ,который придумал духовность лишь как способ выживания понадобилось закапывать умерших сородичей СООРУЖАЯ могилы и украшая их??????Какой в этом смысл???????

PebeHok2

Пользователь
По-моему, вы перепутали эволюцию как таковую и социальную эволюцию. И, для того, чтобы дальше продолжать о "духовности", неплохо было бы дать ее определение. Что конкретно, Zmey, ты под этим подразумеваешь? Насколько я помню, значений много. Начиная от "божественной искры" до "психики" (в медицине). Так о чем речь?

Цветочек
Про могилы мы уже где-то говорили. Не впрямом смысле. Это связано с возникновением религии. Древний человек в страхе перед явлениями природы, которых он не понимал и боялся, вымаливал у предков, которых он чтил, как Богов, милось. В том числе и украшательством их могил. Он поклонялся древним могилам.

И еще... :)
150 лет назад (1856) рабочими известнякового карьера в пещере Фельдгофер в долине Неардельталь близ Дюссельдорфа были случайно обнаружены части скелета и череп существа, названного "неардельтальцем". Многие ученые долго не признавали глубокую древность находки. В частности серьезно обсуждалась версия о том, что череп принадлежал обезьяноподобному русскому казаку-монголоиду, погибшему в 1814 году... :p

Цветочек

Пользователь
[quote name=\'PebeHok2\' date=\'1.2.2006, 19:12\']Цветочек
Про могилы мы уже где-то говорили. Не впрямом смысле. Это связано с возникновением религии. Древний человек в страхе перед явлениями природы, которых он не понимал и боялся, вымаливал у предков, которых он чтил, как Богов, милось. В том числе и украшательством их могил. Он поклонялся древним могилам.
[post=\"17184\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Про то, что древний человек чтил своих предков как богов ты погорячилась:woot_jump:.За богов они принимали явления природы...и то по-моему это возникло нескольок позже..речь идет вот о чем что насколько мне известно наиболее древние могилы обнаруживались и в период когда человек появился(или как утверждают дарвинисты мутировал)так вот мне непонятно вот что:1чем вызваны сами захоронения2 зачем они украшались.Объясняю почему.Если человек лишь только одна из мутирующих веток,почему его поеведение в этом не совпадает с остальным животным миром?Забота о погибших сородичах бессмыслена с точки зрения выживания.А по поводу богов....тоже непонятно откуда взялись БОги...с чего это человек вдруг ни с того ни с сего их придумал?

Сверху