Происхождение человека

СТРАННИК

Пользователь
Arioch написал(а):
Форумчанка, а где в статье о Балларде доказательства Всемирного Потопа? Даже в ней делается вывод о локальном наводнении, послужившем основой мифа.
а можно мы возьмём в свидетели Гильгамеша из шумерской мифологии?
и одну из аватар Вишну - Рыбу, спасшую человеков от потопа?

конечно это тоже мифы, но что-то их много как-то)))

Arioch

Пользователь
forumchanka написал(а):
ты с ними (с реальными или псевдо, тут уже не важно, хоть с какими-то нибыло) бок о бок работал? ты в этом вопросе профессионально разбираешься?
Я в этом вопросе разбираюсь. Я знаю, что такое наука, каковы критерии научности. Соответственно, я могу определить, где наука, а где нет. Для этого не нужно работать с кем-то бок о бок.
Профессии учёновед не существует, вопрос: "разбираюсь ли я в них профессионально?" не имеет смысла.

forumchanka

Пользователь
Arioch написал(а):
Я в этом вопросе разбираюсь. Я знаю, что такое наука, каковы критерии научности. Соответственно, я могу определить, где наука, а где нет. Для этого не нужно работать с кем-то бок о бок.
Профессии учёновед не существует, вопрос: "разбираюсь ли я в них профессионально?" не имеет смысла.
это был риторический вопрос, но ты ответил :biggrin2:
так вот, в этом вопросе можно разбираться и из кучи научных точек зрения выбрать свою, которая к шкуре ближе, но чтобы утверждать хоть какой-то ФАКТ на СИЮ тему, нужно касаться того, о чем речь, работать с этим и посвятить не один год.
Ты же имеешь смелость (или глупость :biggrin2: , это я подковырнула, давай сразу тут же и мирись-мирись :biggrin2: )что-то утвержать по этой теме)))
Я свою точку зрения в этом вопросе выбрала. И для меня все еще не ясно как светлый день, загадок по-прежнему много.

Arioch

Пользователь
СТРАННИК написал(а):
а можно мы возьмём в свидетели Гильгамеша из шумерской мифологии?
Ут-напиштим, по всей видимости, и есть прототип еврейского Ноя. То есть, фактически, речь об одном и том же потопе, просто библейская версия - вторична.

СТРАННИК написал(а):
и одну из аватар Вишну - Рыбу, спасшую человеков от потопа?
То, что в различных мифологиях встречается мотив большого наводнения - это можно считать свидетельством всемирного потопа? А еще в различных мифологиях боги сражаются с демоническими противниками. И? Это уже доказательство чего-то? Что доказывает сказка про говорящий хлеб, сбежавший от бабушки и дедушки?
Сказки против геологических исследований, которые никаких глобальных потопов не подтверждают? И против банального факта, что на Земле нет столько воды, чтобы уровень океана поднялся настолько, чтобы затопить всю сушу?

Что такое "Всемирный Потоп" в представлении народа, чей мир ограничен своей и соседними территориями?

Arioch

Пользователь
forumchanka написал(а):
это был риторический вопрос, но ты ответил :biggrin2:
так вот, в этом вопросе можно разбираться и из кучи научных точек зрения выбрать свою, которая к шкуре ближе, но чтобы утверждать хоть какой-то ФАКТ на СИЮ тему, нужно касаться того, о чем речь, работать с этим и посвятить не один год.
Ты же имеешь смелость (или глупость :biggrin2: , это я подковырнула, давай сразу тут же и мирись-мирись :biggrin2: )что-то утвержать по этой теме)))
Я свою точку зрения в этом вопросе выбрала. И для меня все еще не ясно как светлый день, загадок по-прежнему много.
Ты не понимаешь о чём я говорю. Я разбираюсь в том, что такое наука и каковы ее критерии. Ты этих критериев не знаешь, поэтому для тебя ученый - это любой, кто себя так назвал.
Ты не понимаешь, как работает наука, и почему твои оппоненты отвергают информацию, не отвечающую критериям научности, почему одну информацию они считают заслуживающей доверия, а другую - нет; для тебя сведения, полученные вследствие научной деятельности и те, которые взялись просто как результат чьих-то размышлений, по всей видимости, абсолютно равноценны - и это камень преткновения. До тех пор, пока ты не поймёшь в чём различие, разговор будет вот таким, каков он сейчас: по большей части бессмысленным. И ты по-прежнему будешь писать про камни Ики, про заявления каких-то коллег Кента Ховинда и делиться откровениями печально известной Светы Кузиной.

forumchanka

Пользователь
Arioch написал(а):
Ты не понимаешь о чём я говорю. Я разбираюсь в том, что такое наука и каковы ее критерии. Ты этих критериев не знаешь, поэтому для тебя ученый - это любой, кто себя так назвал.
Ты не понимаешь, как работает наука, и почему твои оппоненты отвергают информацию, не отвечающую критериям научности, почему одну информацию они считают заслуживающей доверия, а другую - нет; для тебя сведения, полученные вследствие научной деятельности и те, которые взялись просто как результат чьих-то размышлений, по всей видимости, абсолютно равноценны - и это камень преткновения. До тех пор, пока ты не поймёшь в чём различие, разговор будет вот таким, каков он сейчас: по большей части бессмысленным. И ты по-прежнему будешь писать про камни Ики, про заявления каких-то коллег Кента Ховинда и делиться откровениями печально известной Светы Кузиной.
ну почти убедил на сегодня в том, что женщина не права (она всегда не права, мужчина - главный, да и работать надо в конце-концов)
я как-нить обязательно выберу вечер для обзора научных статей, а не просто умозаключений Иван Иваныча по данному вопросу.

Дима

Пользователь
[quote name='forumchanka' post='607771']
я как-нить обязательно выберу вечер для обзора научных статей, а не просто умозаключений Иван Иваныча по данному вопросу.
[/quote]

Пожалуйста, выбери. Буду очень ждать ссылок на научные статьи. :date:

Arioch

Пользователь
forumchanka написал(а):
ну почти убедил на сегодня в том, что женщина не права (она всегда не права, мужчина - главный, да и работать надо в конце-концов)
И при чём здесь это? Я мог бы даже обидеться на такое заявление.

forumchanka написал(а):
Нет, начинать нужно не с этого. Ты и сейчас приводишь якобы научные статьи.
На случай, если тебе вдруг действительно интересно, то начать нужно с курса критического мышления. Этот полезный навык, недоступный только или очень глупому, или очень ленивому человеку, даст понимание, какую информацию стоит принимать на веру, а какую нет. Я могу подобрать книги.
Второй этап - ознакомление с сутью научного метода. Это займёт совсем немного времени.

Потом уже чтение научных статей. Ты сама уже будешь определять, где наука, а где нет.

forumchanka

Пользователь
Arioch написал(а):
И при чём здесь это? Я мог бы даже обидеться на такое заявление.

Нет, начинать нужно не с этого. Ты и сейчас приводишь якобы научные статьи.
На случай, если тебе вдруг действительно интересно, то начать нужно с курса критического мышления. Этот полезный навык, недоступный только или очень глупому, или очень ленивому человеку, даст понимание, какую информацию стоит принимать на веру, а какую нет. Я могу подобрать книги.
Второй этап - ознакомление с сутью научного метода. Это займёт совсем немного времени.

Потом уже чтение научных статей. Ты сама уже будешь определять, где наука, а где нет.
второй этап мною изучен, а первый - попробую одолеть)))хотя...я такая ленивая!)))
дело в том, что я вообще живу не как все, понимаешь?)))
И не считаю себя какой-то не такой. Потому любую точку зрения, подкрепленную фактами я принимаю, не на веру, а просто принимаю - она имеет место быть, просто быть и все.
А ты слишком категоричен и альтернативы у тебя нет и быть не может, ни на что, как я понимаю.

Arioch

Пользователь
forumchanka написал(а):
второй этап мною изучен,
Когда? :)

forumchanka написал(а):
И не считаю себя какой-то не такой. Потому любую точку зрения, подкрепленную фактами я принимаю, не на веру, а просто принимаю - она имеет место быть, просто быть и все.
Любую информацию, которую мы досконально не проверяем, мы принимаем на веру. Не нравится слово "вера", которая может внести много путаницы, давай используем слово "доверяем".
Насчет подкрепления фактами: возвращаемся к тем же камням Ики. Фактами эта информация не подкреплена, но ты что-то ведомое тебе принимаешь за оные.

forumchanka написал(а):
А ты слишком категоричен и альтернативы у тебя нет и быть не может, ни на что, как я понимаю.
Это твои удобные представления обо мне. Вытекают они именно из того, о чем я говорил постами выше: из представлений о "куче равнозначных альтернативных теорий", о существовании некой догматичной официальной науки и, соответственно, о слепых догматиках-сциентистах, лишенных "всей многогранности выбора".

Новую информацию я принимаю постоянно. Зачатую, она вытесняет старую, неверную.

forumchanka

Пользователь
Arioch написал(а):
Любую информацию, которую мы досконально не проверяем, мы принимаем на веру. Не нравится слово "вера", которая может внести много путаницы, давай используем слово "доверяем".
Насчет подкрепления фактами: возвращаемся к тем же камням Ики. Фактами эта информация не подкреплена, но ты что-то ведомое тебе принимаешь за оные.
досконально ты не сможешь проверить ничего из того, о чем мы говорили

СТРАННИК

Пользователь
вообще-то мне тоже понятно, что человек эволюционировал/развивался/совершенствовался. физически.

а психологически?
психологически, ИМХО, человек однозначно пережил ступень сказок легенд, былин.
психология может ещё долго эволюционировать)
и кто может себе сейчас представить к чему приведёт совершенное восприятие мира :rolleyes:

Arioch

Пользователь
forumchanka написал(а):
досконально ты не сможешь проверить ничего из того, о чем мы говорили
Могу. Теоретически. В том-то и дело. Результаты научной деятельности теоретически может проверить любой.

СТРАННИК написал(а):
психологически, ИМХО, человек однозначно пережил ступень сказок легенд, былин.
Человек - в смысле человечество - однозначно еще до конца не пережил. Мировоззрения, строящиеся на сказках до сих пор существуют - это наблюдаемый факт. Даже в этой теме. :D

scrptn

Пользователь
Лицо болит от ладони.

[member="forumchanka"], воинствующее невежество меня раздражает.

lasurs

Снежный Барс
злые потому что...

Форумчанко, ты человек и произошла от папы с мамой!

forumchanka

Пользователь
далее все дискуссии бесполезны)))
пусть обижают))
альтернативных мнений на эту тему никто не приемлет, Ариох и Дима яростно отстаивают позиции старой доброй, проверенной, как они считают, науки, хотя альтернативные иссследования проводятся людьми, также имеющими ученые степени, только финансирование их работ куда скуднее, ибо гос-ву не выгодна ни материальная, ни моральная сторона их работ.
Кингу проще назвать меня тупой, чем собственно разобраться, о чем я говорю, Скриптин назвал невеждой, хотя и альтернативную точку зрения и традиционную на тему происхождения чел-ка я изучаю и буду изучать дальше, вряд ли можно назвать невеждой такого человека))))
Так шта, как скажет Тайша, разговор окончен, всем спасибо!)))

Дима

Пользователь
[quote name='forumchanka' post='608012']
старой доброй, проверенной, как они считают, науки, хотя альтернативные иссследования проводятся людьми, также имеющими ученые степени, только финансирование их работ куда скуднее, ибо гос-ву не выгодна ни материальная, ни моральная сторона их работ.
[/quote]

А говоришь, изучала научный метод. :) Только плиз, не считай это попыткой обидеть.

[quote name='forumchanka' post='608012']
Так шта, как скажет Тайша, разговор окончен, всем спасибо!)))
[/quote]

Жаль, а я так хотел увидеть научные доказательства креационистских теорий.

«Споры с креационистами на тему эволюции весьма похожи на попытку сыграть в шахматы с голубем — он валяет шахматные фигуры, гадит на доску, после чего летит назад в свою стаю, чтобы заявить о своей победе.»— Скотт Уайценхоффер

Сверху