Не согласна совсем.Любое прощение приходит только после понимания по-моему. Почему было так с родителями, почему так было с тобой.Понять это вовсе не отряхнуться, это значит просто не повторять, значит идти своим путем. Бессмысленно по-моему как раз держать обиду, это как раз проще по-моему и удобнее. Вот они виновники меня всего такого несчастного и аддитивного. И потом не конструктивно это и к тому же такая позиции по-моему источник вечного страха стать в отношении своих детей неидеальным, что может реально мешать просто захотеть им быть этим самым родителем.Прощение - это то, что может прийти ПОСЛЕ исцеления. Может и не прийти. Но это бонус, побочное действие исцеления, а не его инструмент.
Считается, что кто не простил - тот будет повторять поступки своих родителей. А по моему наоброт, повторять будут те, кто простил. Ничего ж страшного. Ты своих простил, и ребенок тебя простит за все. Ты отряхнулся и пошел - и они отряхнутся и пойдут.
Да, никогда не хотела детей. потом захотела, но очень ненадолго. Страшно, очень страшно. Поэтому-пусть без меня, другиеmariska написал(а):И потом не конструктивно это и к тому же такая позиции по-моему источник вечного страха стать в отношении своих детей неидеальным, что может реально мешать просто захотеть им быть этим самым родителем.
Не знаю, Веня, но по-моему это не правильно.Не думаю что хорошо то что прошлое продолжает влиять на сегодняшний выбор и на будущее.Зачем обделять себя в счастье? Не знаю может я и не права, но по-моему не надо все таки преувеличивать свою "болезнь" это просто тоже мешает наверное ощущать себя счастливыми. У каждого взрослого есть есть шанс попробовать если не вырасти в счастливой семье, то хоть свою жизнь прожить с этим ощущением.Обида на родителей по-моему никак этому не помогает, скорее наоборот. Что хорошего ты можешь получить от "разочарования" в упущенных возможностях своего детства? А рядом с счастливыми людьми по-моему никому не может быть плохо.Veniamina написал(а):Да, никогда не хотела детей. потом захотела, но очень ненадолго. Страшно, очень страшно. Поэтому-пусть без меня, другие
А виновники-да, они виновники того, что у меня уже не будет по-другому. Они виновники моего выбора, обусловленного постоянным страхом и низкой самооценкой. Как бы я этого не хотела, чтобы не делала, я никогда не буду здоровой. Это простить очень трудно. Не все можно изменить в своей жизни.
И точно. Да. есть вещи, которые мы изменить не можем. И это как раз те вещи, которые нужно просто принять. Это как с машинами. Нужно честно признать, что у тебя-таки ДЭУ Запорожец, а не Вольво. Просто признать как факт, без истерик (один раз можно поистерить)), без сожалений. Вот он. Есть. И с этого момента, с учетом возможностей именно Запорожца спланировать свою дальнейшую поездку. Честность с самой собой - прямой путь к удачной поездкеVeniamina написал(а):Да, никогда не хотела детей. потом захотела, но очень ненадолго. Страшно, очень страшно. Поэтому-пусть без меня, другие
А виновники-да, они виновники того, что у меня уже не будет по-другому. Они виновники моего выбора, обусловленного постоянным страхом и низкой самооценкой. Как бы я этого не хотела, чтобы не делала, я никогда не буду здоровой. Это простить очень трудно. Не все можно изменить в своей жизни.
умилило.Тайша написал(а):Моя бы воля - я бы их всех позабирала у таких мамов и любила бы всех их сама)
В какой-то степени ты права, но у каждого свой путь прощения, и не для всех он легкий, и прям так сразу после понимания наступает. Обычно в выздоровлении к нему приходят. Просто не сразу. насколько я поняла, автор сейчас выздоравливает, ходит на терапию.mariska написал(а):Из заглавного топика
Не согласна совсем.Любое прощение приходит только после понимания по-моему. Почему было так с родителями, почему так было с тобой.Понять это вовсе не отряхнуться, это значит просто не повторять, значит идти своим путем. Бессмысленно по-моему как раз держать обиду, это как раз проще по-моему и удобнее. Вот они виновники меня всего такого несчастного и аддитивного. И потом не конструктивно это и к тому же такая позиции по-моему источник вечного страха стать в отношении своих детей неидеальным, что может реально мешать просто захотеть им быть этим самым родителем.
Знаешь, а я не сожалею о том, что вырастила двух замечательных аддиктов. Я горжусь ими, и они не страдают как я, понимают больше чем я, я их очень люблю. Я иногда слушаю свою 17-летнюю дочь, и думаю: "Мне бы твою мудрую голову пусть не в 17, хотя бы в 30". Главное, научить детей обращаться за помощью, доверять, и чтобы они знали что может с ними произойти, почему, и чтобы были уверены в том, что в этом их никто не обвинит, никто не осудит, аи могли рассчитывать на помощь и поддержку близких. Конечно же помощь психологов необходима, и не в лице мамы, а других специалистов, и мама должна выполнять рекомендации этих специалистов, будь она даже супер-пупер выздоравливающая и гениальный психолог - с ними она всего лишь мама со своими тараканами и заморочками.Veniamina написал(а):Да, никогда не хотела детей. потом захотела, но очень ненадолго. Страшно, очень страшно. Поэтому-пусть без меня, другие
дык, всего ведь не упомнишь...Veniamina написал(а):А она не помнит....вот так просто
Я с этим тоже согласна. У наших родителей не было и уже никогда не будет шанса изменить свою жизнь, "переписать историю". Но у нас есть. Мы можем оценить их ошибки и не повторять, мы можем устроить свою жизнь по-другому, мы можем любить по-другому своих детей, и даже если риск повторения проблем у них велик - они имеют еще больше шансов изменить свою жизнь, потому что у них продвинутые родители, которые многое понимают, которые способны оказать помощь. Да, скорее всего наши дети будут аддиктами, но это будут уже другие аддикты.mariska написал(а):У каждого взрослого есть есть шанс попробовать если не вырасти в счастливой семье, то хоть свою жизнь прожить с этим ощущением.
дада, и как ребенка обзывал малолитературно, конечно, такая мелочь...lasurs написал(а):дык, всего ведь не упомнишь...
Так в том-то и дело!!!Это самый страшный страх, если мои дети так будут думать и чувствовать!! Я не зарекаюсь, я боюсь, что мой ребенок будет чувствовать тоже, что и я. И я не смогу помочь, не смогу научить, потому что сама не знаю-как. И это парализует меня, такое бессилие и безнадега от этого((lasurs написал(а):[member="Veniamina"], да не расстраивайся ты так. ну, были родичи не такими, как тебе бы хотелось, так ведь они курсы не проходили, как умели так и воспитывали. просто будь лучше!
у тому же далеко не факт, что тебе детишки лет через сколь-нибудь не предъявят из области "ты ж меня гнобила всю жизнь!" так что не зарекайся!
смотри, протрещат, что замуж выходят, а ты и не заметишьTeam написал(а):Мои тоже постоянно что-то трещат, я ухватываю только некоторые моменты )