Поговорить с родителями

lasurs

Снежный Барс
делать больно родичам не надо, мне вот за некоторые косяки до сих пор стыдно...
 

lasurs

Снежный Барс
да, честно говоря, не особо хочется... просто хочу сказать, что помимо претензий к родичам, нужно помнить, по поводу чего эти претензии предъявлялись...
что до методов, так все в руках наших! твои родители были плохи в воспитании?! попробуй стать лучше!
 

Тайша

Пользователь
[member="lasurs"], как сказала пати, здесь не столь важно "почему", как - "каким образом".
С остальным - ну да, согласна, но куда девать детство, которое иным и вспоминать-то не хочется?)
 

Dorianna

Пользователь
Разве нормально внушать ребенку, что он плохой, недостоин любви и т.д? Кто вырастет из такого ребенка.
 

Party

Active Member
Dorianna написал(а):
Кто вырастет из такого ребенка.
Человек, который будет искать утешения в алкоголе, наркотиках, созависимости, играх, эзотерике, мистических учениях, "духовных" практиках, сектах...
 

lasurs

Снежный Барс
к сожалению, родителей не выбирают, так что помним свое детство и делаем детство наших детей хотя бы чуточку лучше. а по итогу и можно спросить, как вам мое воспитание?
 

ANGEL_A

Пользователь
да прочитала выдержку из блога, могу сказать за себя, я решилась с мамой на разговор, у меня вообще детства не было, мама сумашедшая соза, что творила страшно рассказывать, и била просто так, за то что настроение плохое, за то что похожа на отца, все время мне говорила "Морда у тебя лошадиная как у твоего папаши, вся в этого козла", ну там дура, уродина я была, мат перемат от нее постоянно в мою сторону, могла запросто мне ребенку еще тогда сказать "Сука, проститутка" это мне было 9 лет, тоже "а за что тебя хвалить, ты нуль в этой жизни и вообще сначала заслужи" и т.д., отец алкоголик, который до моих 25 лет пока я не пошла учиться в институт на вечернее отделение и не поставила его перед фактом, что он будет 6 лет платить, до этого он пил беспробудно, ему дела не было до меня. С родителями пыталась разговаривать, реакция у них первая была - это отрицание, мол не было такого, я все придумала, второе - если было то надо это все быстро забыть и не вспоминать, потому что видите ли родителям не приятно и дай бог каждому таких родителей как у меня, ну это они так считают, третье - признают, что они вообще не выполнили свой родительский долг, пытаются откупиться деньгами, особенно мама в особо крупных размерах и самое главное для нее, чтобы я молчала и не вспоминала и не говорила о своей боли, проблемах, об их воспитании.
 

ANGEL_A

Пользователь
Dorianna написал(а):
Разве можно простить таких родителей?
у кого то получается простить, принять, понять,что родителей самих их родители не любили, не умели любить, у них тоже самое в детстве было, поэтому они воспитывают своих детей, так как их воспитывали в детстве самих, а кто то не может, кстати это благодатная почва для манипуляций, постоянно родителей высаживать на чувство вины, быть жертвой.
Помогает работа с психологом по зависимостям еще.

Например, у меня папа ведь тоже никогда не был любим в детстве бабушкой, она его не хвалила, не обнимала, никогда не говорила ему, что любит его, это я уже набросилась на папу с упреками, что он такой сякой, никогда не говорил, что любит меня, на что он так скукожился, мне даже его жалко стало и тихо мне сказал "Ты знаешь доча, а ведь мне тоже никогда родители не говорили, что любят меня и что я самый лучший", я к бабушке (матери отца) с этим вопросом, почему она папе не говорила, что любит его и не обнимает его, а она у меня соза страшная, 2 раза замужем за алкоголиками была, бабушка даже моего вопроса не поняла, она всю жизнь считала, что любит детей - это значит, что ребенок должен быть накормлен, одет и обут и все на этом, а вот от почему сын алкоголиком у нее стал, так это он не алкоголик, потому что он чучуть просто выпивает и все, правда для нее слишком уж болезненная, а ведь по рассказам бабушки, отца своего она редко дома видела, у ее матери было еще 10 детей помимо моей бабушки, отец когда ее приезжал, мог наорать и отплупить детей и я так понимаю алкоголиком тоже был. Так и до сих пор бабушка не сказала отцу что любит его и не обняла, хотя я как то в принудительном порядке заставляла, ее аж перекашивает уже от того, что она скажет ему и еще обнимет.

А мама моя вообще воспитывалась в детском доме, а это на 3 поколения вперед травмы, у мамы моей тоже не было примеров семьи, мать ее умерла когда ей было 5 лет, отец алкоголик бросил их, у моей мамы еще 2 брата, а бабушка их сдала в детский дом, мама моя до сих пор не хочет вспоминать детский дом и что, и как там было, не хочет говорит, сразу злиться и кричать начинает.

Кстати Пати, последний разговор у меня с папой был, когда он вышел из очередного запоя и я у него была, сказала ему следующее "Папа я тебя люблю, но еще раз будет запой, я не буду больше звать на помощь родственников и сама думать вызывать тебе нарколога, психолога и т.д., ты прекрасно знаешь, что к тебе в любой момент прибегут и спасут в очередной раз и в реабилитацию ты как всегда не пойдешь, ты должен почувствовать боль, только когда тебе станет больно, тогда ты пойдешь в реабилитацию, а пока мягкая подушка под попой и все вокруг тебя хороводы водят ничего не будет" ну примерно так, на что он мне отвечает, я обладела аж: "Ой, а если вы все перестанете хороводы вокруг меня водить, я же умереть так могу".
 

ANGEL_A

Пользователь
Взяла из журнала одной созависимой жена алкоголика, пишет о своем детстве:

Главное воспоминание - это приходящий с работы папа. Я по звонку узнавала, что это он и бежала сломя голову встречать его. И по первому же взгляду могла понять трезвый он или нет. Трезвым он бывал редко. Я хорошо помню состояние радости, переполнявшей любви, когда я бежала к двери, и как увидев его пьяным, тут же все рушилось. Чувства обиды, безнадежности, горечи даже горя... Когда я стала постарше туда добавись: злость, раздражение, отвращение. Пишу об этом прям как с происходящей в данный момент ситуации списываю, настолько в памяти глубоко сидит. Глаза папины полные вины и угрызений совести никогда не забуду... Как будто говорят они: да-да.... я опять выпил, не смог не выпить, хотел, но не смог. Алкоголь моя слабость. Прости меня. У него реально в глазах была мольба о прощении, и я не могла не прощать его... Я его очень сильно любила. И сейчас люблю. И сейчас все ему прощаю...

Черт... Как тяжело-то.. Не думала, что оно вот так выйдет.

Раз уж начала про отца, продолжу. В нашей семье был культ отца. Не всмысле, что все его боготворила, а в смысле, что вся жизнь крутилась вокруг него. Он пил и все по своему участвовали в этом, становился всеобщим гадом, потом они ругались с мамой, она гнобила его, и он медленно перетекал в роль жертвы, все начинали жалеть его, возвращать, когда уходил, плакать, переживать... Потом он возращался, и была вселенская радость, которая была ровно до след. его запоя. И так по кругу... Всю мою жизнь... Не стоит объяснять, что места интересам мамы, сестры и моим не было. Все были заняты папой, ВСЕГДА. На меня не было времени, сил, желания, а когда и было то, о близоском общении, тем более объятиях не могло быть и речи. Никто не спрашивал что я чувствую, а если я говорила, то всем было смешить. Потому что чувствующий ребенок мешает устаканившемуся распорядку в доме.

Может слегка утрированно, но в целом так.

Напишу о маме. Она человек с присущим ей от природы чувством прекрасного. Она любит красоту, понимает в ней. Но никогда за всю свою жизнь, она не сделала ничего, чтобы дать себе раскрыться. Она никогда ничего для себя не делала. А меж тем у нее две дочери, которые брали и берут с нее пример. Все жизнь она приносит себя в жертву папе и детям, не забывая нас в этом упрекнуть.
 

Vik

Пользователь
Я всегда могла поговорить с мамой, в любом возрасте. Что-то спросить, чем-то поделиться. Папа умер, когда я была маленькой, но у меня никогда не было чувства его нехватки. У меня еще были бабушка с дедушкой и все меня любили. Меня никогда не наказывали, а ругали уже когда начался переходный возраст и то очень редко. Как мама говорит - не за что было. А мне казалось, что мне мало уделяют внимания. Лишний раз ничего не спросят, не поинтересуются, только если сама захочу рассказать. Мама говорила, что у каждого человека есть личное и нельзя в него вторгаться. Потом поняла, что это большой плюс, ведь если совершил какой-то косяк (например, запрет нарушил), то и врать не надо, просто не придется. В юности я вела дневник и могла его оставить на столе, знала, что его никто не откроет. Личное пространство.
Мы не всегда сходимся во взглядах, но относимся к этому философски. Мало ли кому что нравится. Я любила и люблю свою маму и близких, чего и всем желаю. :flowers:
 

lasurs

Снежный Барс
[member="ANGEL_A"], да, жестко как-то все у тебя... я в шоке...
 

ANGEL_A

Пользователь
Спасибо ребята, да теперь я могу об этом рассказывать, потому что для начала признала свою проблему, ведь 3 года назад я была совершенно невменяемая, агрессивная как раз только из секты и экстрасенсов, повезло мне, что познакомилась с Пати, хотя поначалу и с ней поругалась, понимаете ли умная такая психологичка пришла, блин смешно вспоминать, но тогда реально крышу у меня сорвало. :biggrin2:

Да то что я написала о своей семье, это ведь все в точности повторяется в семьях, где есть алкоголики, наркоманы и другие зависимые, просто взрослые дети все это скрывают или создают иллюзию благополучия, в этом мы мастера. Мужчин себе алкоголиков я выбирала, ведь случайно женщина не может выйти замуж за алкоголика.
 

Party

Active Member
Vik написал(а):
Я всегда могла поговорить с мамой, в любом возрасте. Что-то спросить, чем-то поделиться. Папа умер, когда я была маленькой, но у меня никогда не было чувства его нехватки. У меня еще были бабушка с дедушкой и все меня любили. Меня никогда не наказывали, а ругали уже когда начался переходный возраст и то очень редко. Как мама говорит - не за что было. А мне казалось, что мне мало уделяют внимания. Лишний раз ничего не спросят, не поинтересуются, только если сама захочу рассказать. Мама говорила, что у каждого человека есть личное и нельзя в него вторгаться. Потом поняла, что это большой плюс, ведь если совершил какой-то косяк (например, запрет нарушил), то и врать не надо, просто не придется. В юности я вела дневник и могла его оставить на столе, знала, что его никто не откроет. Личное пространство.
Мы не всегда сходимся во взглядах, но относимся к этому философски. Мало ли кому что нравится. Я любила и люблю свою маму и близких, чего и всем желаю. :flowers:
Ты даже не представляешь, как мне приятно читать такие сообщения. Многие говорят, что у нас ВСЕ семьи больные, что везде и всюду такое, как описано в первом посте. Я уверяю, что не все. Я сейчас работаю в Центре детского творчества. Ко мне приходит очень много нормальных, здоровых родителей, со своими здоровыми детьми, обычными проблемами: спрашивают, что делать. если у ребенка страхи (вполне нормальное явление у маленьких детей), как легче пережить возрастные кризисы, и прочие вполне нормальные вопросы, они интересуются, готовы сотрудничать... Но есть реально детки с проблемами. И это видно уже с 4-5 летнего возраста. Именно их родителей к психологу и не загнать. Они говорят: "Мы сами можем решить свои проблемы!", или "У нас нет проблем!".
Сейчас, работая в обычном дошкольном учреждении, я вижу, что здоровых семей намного больше.
King Artur VII написал(а):
Религию забыла ;)
Если только религиозный фанатизм. Но для аддиктов не только религия, для них даже компьютер может быть опасен, и стать способом ухода от реальности, реального общения, зависимостью, саморазрушением.
ANGEL_A написал(а):
Спасибо ребята, да теперь я могу об этом рассказывать
И тебе спасибо за искренность.
 

xed

Пользователь
ПРИТЧА О РОЗЕ

Однажды человек посадил розу, искренне за ней ухаживал, поливал ее. И прежде чем она расцвела, он осмотрел её. Он увидел бутон, который скоро должен был раскрыться, также он заметил на стебле шипы, и подумал: «Как из растения с множеством колючих шипов может вырасти красивый цветок?» Опечаленный этой мыслью, он забросил поливать розу, и цветок погиб, непосредственно перед тем как расцвести.
Внутри каждой души есть Роза. Все божественные качества установлены в нас с рождения, они растут посреди шипов из наших ошибок. Многие из нас смотрят на себя и видят только эти шипы, дефекты. Мы отчаиваемся, думая, что ничего хорошего не может произойти из нас.
Одна из величайших наград, которой может обладать человек – способность пробраться сквозь колючки и шипы другого и найти внутри его Розу. Это одно из свойств Любви… видеть человека, знать его ошибки и не прогонять его из своей жизни, уважая благородство, которое есть в его душе. Помогайте другим понять, что они могут преодолеть свои ошибки. Если показать им эту «Розу» в них, они преодолеют свои шипы. Только тогда они будут постоянно цвести… (с)Вконтакта
 
Сверху