Человек, который будет искать утешения в алкоголе, наркотиках, созависимости, играх, эзотерике, мистических учениях, "духовных" практиках, сектах...Dorianna написал(а):Кто вырастет из такого ребенка.
у кого то получается простить, принять, понять,что родителей самих их родители не любили, не умели любить, у них тоже самое в детстве было, поэтому они воспитывают своих детей, так как их воспитывали в детстве самих, а кто то не может, кстати это благодатная почва для манипуляций, постоянно родителей высаживать на чувство вины, быть жертвой.Dorianna написал(а):Разве можно простить таких родителей?
Главное воспоминание - это приходящий с работы папа. Я по звонку узнавала, что это он и бежала сломя голову встречать его. И по первому же взгляду могла понять трезвый он или нет. Трезвым он бывал редко. Я хорошо помню состояние радости, переполнявшей любви, когда я бежала к двери, и как увидев его пьяным, тут же все рушилось. Чувства обиды, безнадежности, горечи даже горя... Когда я стала постарше туда добавись: злость, раздражение, отвращение. Пишу об этом прям как с происходящей в данный момент ситуации списываю, настолько в памяти глубоко сидит. Глаза папины полные вины и угрызений совести никогда не забуду... Как будто говорят они: да-да.... я опять выпил, не смог не выпить, хотел, но не смог. Алкоголь моя слабость. Прости меня. У него реально в глазах была мольба о прощении, и я не могла не прощать его... Я его очень сильно любила. И сейчас люблю. И сейчас все ему прощаю...
Черт... Как тяжело-то.. Не думала, что оно вот так выйдет.
Раз уж начала про отца, продолжу. В нашей семье был культ отца. Не всмысле, что все его боготворила, а в смысле, что вся жизнь крутилась вокруг него. Он пил и все по своему участвовали в этом, становился всеобщим гадом, потом они ругались с мамой, она гнобила его, и он медленно перетекал в роль жертвы, все начинали жалеть его, возвращать, когда уходил, плакать, переживать... Потом он возращался, и была вселенская радость, которая была ровно до след. его запоя. И так по кругу... Всю мою жизнь... Не стоит объяснять, что места интересам мамы, сестры и моим не было. Все были заняты папой, ВСЕГДА. На меня не было времени, сил, желания, а когда и было то, о близоском общении, тем более объятиях не могло быть и речи. Никто не спрашивал что я чувствую, а если я говорила, то всем было смешить. Потому что чувствующий ребенок мешает устаканившемуся распорядку в доме.
Может слегка утрированно, но в целом так.
Напишу о маме. Она человек с присущим ей от природы чувством прекрасного. Она любит красоту, понимает в ней. Но никогда за всю свою жизнь, она не сделала ничего, чтобы дать себе раскрыться. Она никогда ничего для себя не делала. А меж тем у нее две дочери, которые брали и берут с нее пример. Все жизнь она приносит себя в жертву папе и детям, не забывая нас в этом упрекнуть.
Можно просто верить без всякого поиска утешений.King Artur VII написал(а):Религию забыла
Ты даже не представляешь, как мне приятно читать такие сообщения. Многие говорят, что у нас ВСЕ семьи больные, что везде и всюду такое, как описано в первом посте. Я уверяю, что не все. Я сейчас работаю в Центре детского творчества. Ко мне приходит очень много нормальных, здоровых родителей, со своими здоровыми детьми, обычными проблемами: спрашивают, что делать. если у ребенка страхи (вполне нормальное явление у маленьких детей), как легче пережить возрастные кризисы, и прочие вполне нормальные вопросы, они интересуются, готовы сотрудничать... Но есть реально детки с проблемами. И это видно уже с 4-5 летнего возраста. Именно их родителей к психологу и не загнать. Они говорят: "Мы сами можем решить свои проблемы!", или "У нас нет проблем!".Vik написал(а):Я всегда могла поговорить с мамой, в любом возрасте. Что-то спросить, чем-то поделиться. Папа умер, когда я была маленькой, но у меня никогда не было чувства его нехватки. У меня еще были бабушка с дедушкой и все меня любили. Меня никогда не наказывали, а ругали уже когда начался переходный возраст и то очень редко. Как мама говорит - не за что было. А мне казалось, что мне мало уделяют внимания. Лишний раз ничего не спросят, не поинтересуются, только если сама захочу рассказать. Мама говорила, что у каждого человека есть личное и нельзя в него вторгаться. Потом поняла, что это большой плюс, ведь если совершил какой-то косяк (например, запрет нарушил), то и врать не надо, просто не придется. В юности я вела дневник и могла его оставить на столе, знала, что его никто не откроет. Личное пространство.
Мы не всегда сходимся во взглядах, но относимся к этому философски. Мало ли кому что нравится. Я любила и люблю свою маму и близких, чего и всем желаю. :flowers:
Если только религиозный фанатизм. Но для аддиктов не только религия, для них даже компьютер может быть опасен, и стать способом ухода от реальности, реального общения, зависимостью, саморазрушением.King Artur VII написал(а):Религию забыла
И тебе спасибо за искренность.ANGEL_A написал(а):Спасибо ребята, да теперь я могу об этом рассказывать
ПРИТЧА О РОЗЕ
Однажды человек посадил розу, искренне за ней ухаживал, поливал ее. И прежде чем она расцвела, он осмотрел её. Он увидел бутон, который скоро должен был раскрыться, также он заметил на стебле шипы, и подумал: «Как из растения с множеством колючих шипов может вырасти красивый цветок?» Опечаленный этой мыслью, он забросил поливать розу, и цветок погиб, непосредственно перед тем как расцвести.
Внутри каждой души есть Роза. Все божественные качества установлены в нас с рождения, они растут посреди шипов из наших ошибок. Многие из нас смотрят на себя и видят только эти шипы, дефекты. Мы отчаиваемся, думая, что ничего хорошего не может произойти из нас.
Одна из величайших наград, которой может обладать человек – способность пробраться сквозь колючки и шипы другого и найти внутри его Розу. Это одно из свойств Любви… видеть человека, знать его ошибки и не прогонять его из своей жизни, уважая благородство, которое есть в его душе. Помогайте другим понять, что они могут преодолеть свои ошибки. Если показать им эту «Розу» в них, они преодолеют свои шипы. Только тогда они будут постоянно цвести… (с)Вконтакта