Nilsen, Дима и Фантас об аддиктологии

scrptn

Пользователь
[member="Nilsen"], 2 критических вопроса:

[quote name='Nilsen' post='524952']Во-вторых при тревожных расстройствах доказано использование РЭПТ как наиболее эффективного метода.[/quote] Следует ли из этого, что другие методы ошибочны и неэффективны?

[quote name='Nilsen' post='524952']Раньше я злился на такую трактовку меня, теперь я только мило улыбаюсь.[/quote] А если это защитная реакция - как ты сможешь это узнать?

---

[quote name='Nilsen' post='524952']Вот скажи Скриптин - Твоя тревога прошла? Ты теперь прекрасно себя чувствуешь? Стал действительно здоровым?[/quote] Сейчас я чувствую себя хуже.

Отдельное внимание прошу обратить на то, что я не лечился ни с помощью КПТ/РЭПТ, ни с помощью аддиктологии. Я вообще не лечился от зависимости.

Что ты хотел этим вопросом мне доказать?

Nilsen

Пользователь
Party написал(а):
Ребята извините, я за вашими потоками мысли вообще не успеваю.
Я сам уже потерялся - Сан про одно, Ты про другое, скриптин про третье.
Аддиктам транки вообще запрещены, особенно хим.зависимым.
Также как и алкоголь, еда, наркотики, спорт, секс(нужное подчеркнуть). Залипнет же человек.
Это для меня полная загадка. КТ - это всего лишь один из методов, который в аддиктологии используется тоже.
Ага, только в самой КТ другое объяснение происхождения проблем.
Вики конечно не аргумент, но вот например.
Можно еще англоязычную глянуть. Надеюсь Ты не скажешь, что РЭПТ это не КПТ.
В чем тебя обвинили? ты просто ведешь себя как обезумевший человек. Начитался книг по одному психологическому методу и впечатлился им настолько, что поставил под сомнение целое научное направление.
Обезумевший человек наверное брызгал бы слюной, вел себя неадекватно, эмоционировал, обвинял бы всех и вся. Да, я веду себя точно так :beee:
Меня тоже Ангел этим пугает. Но ты делаешь то же самое, такое ощущение, что ты стал буйно-помешанным на КТ, РЭПТ...
Неее, я вот написал в тему про кунилиннгус - и не попытался описать это с теории аддиктологии или РЭПТ. Но не скрою, когда-то был помешенным - почему? потому что плыл, было у меня в голове две противоположные точки зрения и я не мог найти выход. Теперь все спокойно, могу делать и думать другие вещи :tongue:

Party

Active Member
Я определенно не успеваю за твоим ходом мысли
Nilsen написал(а):
Ну не знаю, не все же так однозначно. Ведь и не аддикт может при том или ином настроеннии согласиться с подобным утверждением, начать общаться. Я бы сказал, что-то вроде: "Дааа кошмар, опять конец света, опять 3 года сидеть в бункере" :)
Неаддикты так не рассуждают.
Nilsen написал(а):
Это предположения Сана о личной жизни. Конечно мы ничего не знаем о других сторонах Твоей жизни и конечно не можем как-то о них говорить, это было бы не этично, по крайней мере с моей стороны. Но мое предположение в том, что как раз таки и аддиктология мешает выбраться из аддиктивного ядра - но это мое глубокое ИМХО(да, у меня нет диплома, нет...я не умный, да...книжек начитался, эмм...сам вылезаю, что еще что еще ... ага 26 лет, демонов видел(но это не было галлюцинациями, самовнушение - есть справка от психиатра :lol2: ) остальные контраргументы можно придумать)
А так Твои 10 лет назад, и мои 2 года назад одно и тоже))
А на чем основано твое предположение? Давай так, отбросим науку, возьмем частные случаи. Вот Ангел (пишу только то, что она о себе писала) - аддикт, жила с алкоголиком, депрессовала после разрыва отношений, пошла по экстрасенсам, попала в секту... Налицо абсолютное безумное поведение. Разобралась в том, что с ней происходит, пошла к психологу (кстати, не к аддиктологу, но знакомому с этим научным направлением). Сейчас конечно ее заносит, но видно хотя бы осознание, понимание того, что происходит.
Могу про себя рассказать. 11 лет назад - абсолютно безумный человек, начитавшийся Лазарева, и проникшийся его учением, ходящий в школу Джуны, и практикующий "работу с биополем", искавший утешения в секте Свид.Иеговы, тиранивший своих детей, активно борющийся с алкоголизмом мужа, брата... я уж не говорю о том, что алкоголь и наркотики в моей жизни тоже были в больших количествах. Мне сейчас даже трудно понять то, что у меня тогда было с головой. На сегодняшний день (судя по оценкам моих близких и знакомых) - я вполне адекватный человек, более того, благодаря полученным знаниям я могу помочь другим людям, которые просят помощи.
По своему опыту могу сказать, что в начале выздоровления я прошла два этапа:
1. Жесткое отрицание (это не про меня, это не со мной, со мной такого не может быть, я - нормальная)
2. Синдром неофита (когда больше ни о чем ни думать ни говорить не можешь, всецело занята выздоровлением)
И потом уже я смогла поднять глаза, и у меня возникло желание развиваться во всех жизненных сферах: развиваться профессионально, творчески, духовно, у меня появились увлечения, интересы...
У меня такое ощущение, что Ангел сейчас на стадии неофита, а ты в отрицании. :)

Nilsen

Пользователь
Научите цитаты с ником делать, а то я не умею :rolleyes:
Естественно, они имеют взаимосвязь. 95 % реабилитаций Европы и Америки работают по миннесотской модели выздоровления. А знаешь почему? В 1935 году в США появились группы АА. Реакция общественности: группы начали изучать с разных научных позиций, в том числе и психиатры и психологи. Появилось много научных работ по теме выздоровления в АА, а также новых научных гипотез, разработок и теорий. В конце концов зародилась аддиктология. У нас же, группы появились в 60-х годах. Реакция общественности? Никакой. Ученым до них дела нет. В то время как в других странах реабилитировали зависимых - у нас "лечили" хим.зависимости капельницами, таблетками, кодированием... Так что, с аддиктологией у нас в стране дела обстоят не лучше чем с РЭПТ.
Тогда понятно откуда у теории аддиктологии столько психоанализа с бессознательным и детством, потому что до них был только Фрейд и Юнг. Ведь КПТ и РЭПТ появились в 60-ых годах, если мне не изменяет память в 55. Логотерапия появилась только после Освенцима.
Наркологов на первом этапе, а затем отработанные методы аддиктологии: это и гештальт, и психоанализ и проективные методики, и КТ и РЭПТ...
Ты не понимаешь, что когнитивная терапия - это всего лишь терапия, т.е., один из методов. Методы психологам дают для того, чтобы они его использовали в своем арсенале. Нет такого одного метода, чтобы помогал от всего. Я тебе скажу, что методы, используемые в аддиктологии, и даже КТ и РЭПТ ну никак не применимы, скажем, в проблеме заикания. А детская или семейная психология - вообще другой набор методов.
Это понятно. Но ведь существует какая-то база, Ты или аддиктология говорит о неизменяемых характеристиках личности(бессознательное), когнитивка говорит об и их изменении.
конечно не заявляю, что КПТ все решит - это глупость.
Ориентируясь на последние твои посты я не удивилась. Ты же собираешься стать абсолютно здоровым с помощью КТ и РЭПТ, поэтому уже ничему не удивляюсь.
Абсолютно здоровый - это какой-то идеальный. Неа, я хочу изменить свои центральные убеждения, которые мешают мне стать тем, кем я хочу быть - активным, уверенным в себе человеком. А то я прекрасно знаю куда двигать бизнес, а мне страшно до такой степени, что я не могу приступить к этому или приступая, постоянно нахожусь в расколбасе.

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Также как и алкоголь, еда, наркотики, спорт, секс(нужное подчеркнуть). Залипнет же человек.
Все это не является веществами, изменяющими сознание (от которых пьянеют).
Nilsen написал(а):
Ага, только в самой КТ другое объяснение происхождения проблем.
Да? КТ вообще никак проблемы не объясняет. Это обычная терапия.
Nilsen написал(а):
Вики конечно не аргумент...
Вот мне сейчас лень лезть в Вики, но сомневаюсь, что там есть какая-то адекватная информация об аддиктологии, например... Зато уверена, что есть совсем неадекватная о культах...
Nilsen написал(а):
Обезумевший человек наверное брызгал бы слюной, вел себя неадекватно, эмоционировал, обвинял бы всех и вся. Да, я веду себя точно так :beee:
Я не знаю как на счет слюней, потому что не имею возможности видеть тебя, но обвиняешь ты хоть не всех и вся, но аддиктологию в том, что она несет теорию, которая тебе по каким-то причинам не нравится, возносишь в ранг панацеи от всех бед КТ и РЭПТ...
А проблему описать просто: аддиктология говорит тебе о том, что у тебя с детства поражена личность, что это на всю жизнь, и что нормальным человеком ты никогда не будешь, и что тебе придется всю жизнь выздоравливать. Ты с этим соглашаться никак не хочешь, и цепляешься за то, что может сказать, что это не так. Вот вцепился в КТ и РЭПТ. Кстати, согласно РЭРТ, от иррациональных верований тоже надо избавляться всю жизнь, нигде не написано, что после проведения КТ или РЭПТ человек становится полностью здоровым, это ты уже сам придумал. Возможно тебя эта фантазия греет.

Nilsen

Пользователь
scrptn написал(а):
[member="Nilsen"], 2 критических вопроса:

Следует ли из этого, что другие методы ошибочны и неэффективны?
А никто про это и не говорит. Другие методы могут работать, могут не работать. Но зачем изобретать велосипед когда есть научно подтвержденная методика при таких расстройствах
А если это защитная реакция - как ты сможешь это узнать?
Это не защитная реакция. Она же возникает тогда, когда говориться о Твоих фундаментальных принципах и о их кривости.
---
Сейчас я чувствую себя хуже.

Отдельное внимание прошу обратить на то, что я не лечился ни с помощью КПТ/РЭПТ, ни с помощью аддиктологии. Я вообще не лечился от зависимости.
Что ты хотел этим вопросом мне доказать?
Мне просто было интересно как у Тебя обстоят дела.

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Научите цитаты с ником делать, а то я не умею :rolleyes:
Справа кномка "цитата", а затем кнопка "ответ"
Nilsen написал(а):
Тогда понятно откуда у теории аддиктологии столько психоанализа с бессознательным и детством, потому что до них был только Фрейд и Юнг.
Современный психоанализ далек от Фрейда и Юнга. Когда в ВУЗе преподают психоанализ, их упоминают как основателей, ну еще Фрейда дают как одного из создателей возрастной периодики среди множества других для общего развития (которая сейчас не используется).
Nilsen написал(а):
Это понятно. Но ведь существует какая-то база, Ты или аддиктология говорит о неизменяемых характеристиках личности(бессознательное), когнитивка говорит об и их изменении.
Для здоровых людей, но не для аддиктов. Если бы КТ могла помочь аддиктам, то это был бы огромный скачок. Ты представь только, как быстро бы решалась проблема с алкоголизмом и наркоманией.

Nilsen

Пользователь
Party написал(а):
Я определенно не успеваю за твоим ходом мысли
Вас много, а я один)) И все спрашивают и проверяют мою точку зрения.
Неаддикты так не рассуждают.
Зато психологи так рассуждают :biggrin:
А на чем основано твое предположение? Давай так, отбросим науку, возьмем частные случаи. Вот Ангел (пишу только то, что она о себе писала) - аддикт, жила с алкоголиком, депрессовала после разрыва отношений, пошла по экстрасенсам, попала в секту... Налицо абсолютное безумное поведение. Разобралась в том, что с ней происходит, пошла к психологу (кстати, не к аддиктологу, но знакомому с этим научным направлением). Сейчас конечно ее заносит, но видно хотя бы осознание, понимание того, что происходит.
Заходим на форум сектам.нет и ищем то, что Ангел писала до вникания в аддиктологию и сравниваем тексты после влияния аддиктологии. Разница очевидна. Что дало полезного Ангел аддиктология? Возможность интерпретировать происходящее только с этой позиции, причем чувствуется какая жесть твориться у нее в голове.
Могу про себя рассказать. 11 лет назад - абсолютно безумный человек, начитавшийся Лазарева, и проникшийся его учением, ходящий в школу Джуны, и практикующий "работу с биополем", искавший утешения в секте Свид.Иеговы, тиранивший своих детей, активно борющийся с алкоголизмом мужа, брата... я уж не говорю о том, что алкоголь и наркотики в моей жизни тоже были в больших количествах. Мне сейчас даже трудно понять то, что у меня тогда было с головой. На сегодняшний день (судя по оценкам моих близких и знакомых) - я вполне адекватный человек, более того, благодаря полученным знаниям я могу помочь другим людям, которые просят помощи.
По своему опыту могу сказать, что в начале выздоровления я прошла два этапа:
1. Жесткое отрицание (это не про меня, это не со мной, со мной такого не может быть, я - нормальная)
2. Синдром неофита (когда больше ни о чем ни думать ни говорить не можешь, всецело занята выздоровлением)
И потом уже я смогла поднять глаза, и у меня возникло желание развиваться во всех жизненных сферах: развиваться профессионально, творчески, духовно, у меня появились увлечения, интересы...
У меня такое ощущение, что Ангел сейчас на стадии неофита, а ты в отрицании. :)
Ну да, Ангел более адекватна, чем я. Тут не поспоришь. Саныч вот тоже в стадии отрицания. Я считаю, что я тоже поднял глаза - кстати хороший термин. Но есть проблемы, которые меня еще немного держат в стадии приоткрытия, а так уже хочется творить и в бизнесе, и на роликах кататься, и с девушками гулять =)
Ага, мои близкие и знакомые говорят также, что я стал мужем и вообще сильно изменился в лучшую сторону.

astra

Пользователь
По опыту людей которые мне встречались по жизни, адиктивная (не русское какое название) личность это не приговор.Можно жить в долгой ремиссии от механизмов выживания, дефектов характера, зависимостей :)Даже до конца жизни возможно если правильно заботится о себе.
Так что ничего товарищи не бойтесь, что не возможно человеку то возможно Богу.
Три года назад где то или 4ре я встретла девушку, благодаря которой я поняла что не существует ничего не возможного.
Я тогда еще была полна ненависти к отцу и как бы прощать его не собиралась и вообще работать с этим тоже.
А девушка эта перевернула мое сознание, она - живой пример работы над собой и выздоравления от насилия. Хотя ее травма была намного хуже моей, она пережила сексуальное насилие в 5ть лет, но опыт ее выздоравление и вообще ее личность дала мне понять что для людей с травмой есть путь.
Правда она шла к прощению 16ть лет. Зато сейчас я вижу возможность быть целостным человеком, для тех кто был расколот на кусочки после насилия.
После нее я встерчала уже больше таких людей (так же переживших сек-е насилие и нашедших выходы).
Человека три точно могу перечились. Двое живут достаточно полной жизнью - это я могу констатировать как факт.
Если не знать их историю не за что бы не поверил с какой дна они вылезли.
Выход есть: целостность may be.

Nilsen

Пользователь
Party написал(а):
Все это не является веществами, изменяющими сознание (от которых пьянеют).
Все же сводится к избегающему поведению и излишнему удовольствию + помноженному на закрепление во времени и социумом. Вот почему Тебе не подходит понятие "ответственного гедонизма".
Да? КТ вообще никак проблемы не объясняет. Это обычная терапия.
Ну не знаю, я увидел более фундаментальные основы происходящего с человеком, заключающиеся в его когнитивной карте(Евгений не подсказывал)
Вот мне сейчас лень лезть в Вики, но сомневаюсь, что там есть какая-то адекватная информация об аддиктологии, например... Зато уверена, что есть совсем неадекватная о культах...
Интернет полон ереси.
Я не знаю как на счет слюней, потому что не имею возможности видеть тебя, но обвиняешь ты хоть не всех и вся, но аддиктологию в том, что она несет теорию, которая тебе по каким-то причинам не нравится, возносишь в ранг панацеи от всех бед КТ и РЭПТ...
Зато аддиктология так не может. Конечно ни от всех бед, но от многих.
А проблему описать просто: аддиктология говорит тебе о том, что у тебя с детства поражена личность, что это на всю жизнь, и что нормальным человеком ты никогда не будешь, и что тебе придется всю жизнь выздоравливать. Ты с этим соглашаться никак не хочешь, и цепляешься за то, что может сказать, что это не так. Вот вцепился в КТ и РЭПТ. Кстати, согласно РЭРТ, от иррациональных верований тоже надо избавляться всю жизнь, нигде не написано, что после проведения КТ или РЭПТ человек становится полностью здоровым, это ты уже сам придумал. Возможно тебя эта фантазия греет.
А кто этот нормальный человек в вакууме? Есть ли он? Такое чувство, что аддиктология про нормальных говорит, как о идеалах. РЭПТ и КТ избавляет от наиболее сильных ирраций, которые мешают человеку быть счастливым. Никто не говорит о том, что человек перестанет ошибаться.

scrptn

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='524977']Но зачем изобретать велосипед[/quote] Зачем изобретать горный велосипед для езды по горам, если есть трехколесный для езды по тротуару?

Ты слышал про выражение "область применения"? Так вот, есть инструменты и методы для решения определенных задач. Профессионализм состоит в том, чтобы использовать инструменты и методы по назначению, а обывательство часто состоит в признании своего велосипеда единственно "правильным" и лепить его во все дыры, к месту и не к месту.

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Зато психологи так рассуждают :biggrin:
Ну ты же сказал, что у тебя нет образования, ты не психолог... вот я с тобой и говорю просто, показывая примеры из жизни.
Nilsen написал(а):
Заходим на форум сектам.нет и ищем то, что Ангел писала до вникания в аддиктологию и сравниваем тексты после влияния аддиктологии. Разница очевидна. Что дало полезного Ангел аддиктология? Возможность интерпретировать происходящее только с этой позиции, причем чувствуется какая жесть твориться у нее в голове.
Мне не очень хотелось бы обсуждать Ангела не в ее присутствии, но а рамках наблюдения за ее постами... Да, кстати, есть разница. Раньше она в своих проблемах обвиняла секту, Раковского, а до этого бывшего мужа... А сейчас она перестала кого-либо обвинять. Это большой прогресс.
Nilsen написал(а):
Ну да, Ангел более адекватна, чем я. Тут не поспоришь.
Проблема с оценкой? Надо оценить себя на фоне другого?

Просто вот эта твоя война в теме обоснована одной определенной причиной, которую я описала выше. То же самое произошло с ВАС, но если для тебя болезненно узнать, что ты аддикт - для нее было невыносимо узнать, что она была в секте. Поэтому куча тем в стиле "А вы не правы" замусорена спорами с экспертами, доказываниями что Лайф культ, но не деструктивный (т.е., не секта), борьбой за смену статуса под аватаркой, обвинением антисектантства в культизме, а антисектантов в ненаучности. Из-за мусора, который развела ВАС темы, в которых вновьпришедшие люди могли бы найти ответы на свои вопросы - стали огромными и никому не понятными.
Ты занимаешься точно тем же. Назовук-ка я эту форумскую проблему "СИНДРОМ ВАС". :)
Дима, человек прочитавший про аддиктивную личность, и не являющийся аддиктом просто ее закроет, и пойдет читать другие темы. А тебя эта тема так трогает, что ты уже второй раз разводишь споры на нескольких страницех. Пора все это переносить в новую тему "Nilsen о Nilsen", но займусь этим завтра, потому что меня уже ждут загородом друзья.

Nilsen

Пользователь
Party написал(а):
Справа кномка "цитата", а затем кнопка "ответ"
Спасибо
Современный психоанализ далек от Фрейда и Юнга. Когда в ВУЗе преподают психоанализ, их упоминают как основателей, ну еще Фрейда дают как одного из создателей возрастной периодики среди множества других для общего развития (которая сейчас не используется).
Интересная картина получается: психоанализ бред, но его развитие нормально и эффективно(хотя база с бессознательным не меняется). Это все-равно, что сказать НЛП - фигня, а вот Новый код НЛП нормально(он развивается в научную науку, а база та же осталась)
Для здоровых людей, но не для аддиктов. Если бы КТ могла помочь аддиктам, то это был бы огромный скачок. Ты представь только, как быстро бы решалась проблема с алкоголизмом и наркоманией.
Самое интересное в этом ключе почитать Кокрановские исследования. Тем более Ты за 3 месяца человека выводишь на хороший уровень. Это ведь о чем то говорит, при использовании РЭПТ в терапии эффективность же резко возросла, или нет?

Nilsen

Пользователь
Зачем изобретать горный велосипед для езды по горам, если есть трехколесный для езды по тротуару?
Ты слышал про выражение "область применения"? Так вот, есть инструменты и методы для решения определенных задач. Профессионализм состоит в том, чтобы использовать инструменты и методы по назначению, а обывательство часто состоит в признании своего велосипеда единственно "правильным" и лепить его во все дыры, к месту и не к месту.
Ага, зачем называть психоанализ психологией, когда он никакого отношения к психологии не имеет. И если с велосипедами понятно, там два колеса и простой механизм, то вот у психологии порой велосипеды кривые, то колесо на руль поставят, то седло к цепи примотают, то вообще одну раму оставят. Мы за целостные велосипеды :biggrin:

Party

Active Member
О, кстати, спасибо Скриптин. Совершенно верно, я теперь могу аллегорию привести.

Нильсен, вот есть хирург, у него в арсенале много всяких инструментов: скальпель, зажимы, иглы с нитками, тампоны от кровотечений, лазерный нож, и т.п... А есть обыватель, который узнал что такое лазерный нож, начитался литературы о нем, посмотрел как он работает... и решил, что теперь хирургия вообще не нужна, все инструменты хирурга можно заменить на один лазер, и больше ничего не надо, и вообще хирургия теперь не нужна, все можно делать самому с помощью лазерного ножа.

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Ага, зачем называть психоанализ психологией, когда он никакого отношения к психологии не имеет.
Да что ты говоришь? Ничего, что психоанализ долгое время был одной из ведущих психологических школ??? Просто как в любой науке, методы меняются, улучшаются, заменяются более новыми. Да, в далекое прошлое ушел фрейдизм с его ональными и оральными стадиями развития, но возрастная периодика от этого не исчезла, она просто стала более совершенной.

Nilsen

Пользователь
Party написал(а):
Ну ты же сказал, что у тебя нет образования, ты не психолог... вот я с тобой и говорю просто, показывая примеры из жизни.
Ага, я общался с некоторыми психологами. У кого из нас нету диплома(знаний) было понятно. Например Росдом может знать больше чем среднестатистический психолог? Не? СПА вот тоже не психолог ^_^
Мне не очень хотелось бы обсуждать Ангела не в ее присутствии, но а рамках наблюдения за ее постами... Да, кстати, есть разница. Раньше она в своих проблемах обвиняла секту, Раковского, а до этого бывшего мужа... А сейчас она перестала кого-либо обвинять. Это большой прогресс.
Проблема с оценкой? Надо оценить себя на фоне другого?
Ни я первый начал оценивать. Ты показала 3 стадии, оценила меня на первую, Ангел на вторую, себя поставила на третью. Я попробовал сравнить себя с другими, ничего более.
"А сейчас она перестала кого-либо обвинять. Это большой прогресс." - ну ну.
Просто вот эта твоя война в теме обоснована одной определенной причиной, которую я описала выше. То же самое произошло с ВАС, но если для тебя болезненно узнать, что ты аддикт - для нее было невыносимо узнать, что она была в секте. Поэтому куча тем в стиле "А вы не правы" замусорена спорами с экспертами, доказываниями что Лайф культ, но не деструктивный (т.е., не секта), борьбой за смену статуса под аватаркой, обвинением антисектантства в культизме, а антисектантов в ненаучности. Из-за мусора, который развела ВАС темы, в которых вновьпришедшие люди могли бы найти ответы на свои вопросы - стали огромными и никому не понятными.
Ты занимаешься точно тем же. Назовук-ка я эту форумскую проблему "СИНДРОМ ВАС". :)
Дима, человек прочитавший про аддиктивную личность, и не являющийся аддиктом просто ее закроет, и пойдет читать другие темы. А тебя эта тема так трогает, что ты уже второй раз разводишь споры на нескольких страницех. Пора все это переносить в новую тему "Nilsen о Nilsen", но займусь этим завтра, потому что меня уже ждут загородом друзья.
Да аддикт я, аддикт. :) И надо с аддиктологом решать мои проблемы. Опять пришли к тому же выводу. И даже диплом психолога, докторская степень, другие ученые, независимое мнение не изменит Твоего отношения ко мне и мне подобным. Ведь так, да? Аддиктология истиноправильная? и не подлежит хоть какой-то критике, потому что она часть Тебя на протяжении последних 10 лет? Не? Можешь переключить внимание с меня как аддикта, на правильность аддиктивной концепции по сравнению с когнитивной концепцией?
Ну честное слово надоело, чуть что "Нильсен - Ты аддикт и это все объясняет." Чья это защита и нападение, мое ли? Я например разделяю Тебя и аддиктологию, а для Тебя Нильсен и аддикт одно и то же, и все что я не напишу в критику аддиктологии будет расценено Тобой как механизм защиты от "Аддикт навсегда". Замкнутый круг получается. Меня ничуть не беспокоит аддиктология, ну честно Марин. Я не защищаю границы своей личности.
А сравнение меня и ВАС позабавило :)
Спасибо Тебе, никогда не думал, что удостоюсь такой же репутации.
Интересно, следующего, кто будет спорить с аддиктологией, Ты назовешь в мою честь?: "Синдром Нильсена" например? :biggrin:

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Интересная картина получается: психоанализ бред, но его развитие нормально и эффективно(хотя база с бессознательным не меняется). Это все-равно, что сказать НЛП - фигня, а вот Новый код НЛП нормально(он развивается в научную науку, а база та же осталась)
Сказать, что психоанализ - бред, то же самое, что сказать, что медицина 19 века бред. Психоанализ (если ты имеешь в виду Фрейдизм) дал базу для многих современных теорий.
Nilsen написал(а):
Самое интересное в этом ключе почитать Кокрановские исследования. Тем более Ты за 3 месяца человека выводишь на хороший уровень. Это ведь о чем то говорит, при использовании РЭПТ в терапии эффективность же резко возросла, или нет?
Понимаешь ли, РЭПТ - это ведь тоже не на пустом месте возник, эти детские установки "я - плохой", "Мир плохой", "Люди плохие" изучались задолго до появления РЭПТ детскими психологами, тот же Узнадзе, еще в 1936 году ввел понятие установки, в котором имел в виду то, что происходит в сознании человека между получением стимула и реакцией. Аддиктология давно использует методы дающие клиенту возможность адекватно оценивать себя и окружающий мир, и это не РЭПТ. Мне РЭПТ помог в формулировании критических вопросов, ну разумеется я использую схему А-В-С. Я бы сказала, знания клиентов, полученные от использования мной РЭПТ отчасти помогают не вляпаться в другие зависимости. Но не менее (а даже более) в этом ему помогает умение анализировать свои чувства, критические вопросы к себе в этом лишь помогают.
Все. Я уже в одном кроссовке )))

Nilsen

Пользователь
Нильсен, вот есть хирург, у него в арсенале много всяких инструментов: скальпель, зажимы, иглы с нитками, тампоны от кровотечений, лазерный нож, и т.п... А есть обыватель, который узнал что такое лазерный нож, начитался литературы о нем, посмотрел как он работает... и решил, что теперь хирургия вообще не нужна, все инструменты хирурга можно заменить на один лазер, и больше ничего не надо, и вообще хирургия теперь не нужна, все можно делать самому с помощью лазерного ножа.
Где-то я уже это читал)) Повторяешся Марин.
Хирург прежде всего врач, а потом уже хирург. Он действует согласно научно доказательной медицине в своей специфике. Аддиктолог это прежде всего психолог, он действует согласно научно доказательной(критической) психологии в своей специфике.
И если хирург забудет о доказательной медицине и начнет называть топмоны зажимами, операцию будет производить с использованием старых знаний, то скорее всего "хорошую" операцию он сделает. Итак вопрос, в чем разница между хирургом и аддиктологом?
Да что ты говоришь? Ничего, что психоанализ долгое время был одной из ведущих психологических школ??? Просто как в любой науке, методы меняются, улучшаются, заменяются более новыми. Да, в далекое прошлое ушел фрейдизм с его ональными и оральными стадиями развития, но возрастная периодика от этого не исчезла, она просто стала более совершенной.
Ой, давай не будем путать базу на которой строился Фрейдизм и некоторые его эмпирические наблюдения. А ведущая психологическая школа - это настолько относительное понятие. Только не говори, что мне надо написать почему психоанализ фигня, и почему он помогал, и почему помогает некоторые терапии, которые вообще не возможно отнести к научным.

Nilsen

Пользователь
Сказать, что психоанализ - бред, то же самое, что сказать, что медицина 19 века бред. Психоанализ (если ты имеешь в виду Фрейдизм) дал базу для многих современных теорий.
Т.е. благодаря Фрейду мы имеем то, что имеем? Так?
А не вопреки ли? Не будь фрейдизма, возможно психология развивалась в более научном ключе.
Понимаешь ли, РЭПТ - это ведь тоже не на пустом месте возник, эти детские установки "я - плохой", "Мир плохой", "Люди плохие" изучались задолго до появления РЭПТ детскими психологами, тот же Узнадзе, еще в 1936 году ввел понятие установки, в котором имел в виду то, что происходит в сознании человека между получением стимула и реакцией. Аддиктология давно использует методы дающие клиенту возможность адекватно оценивать себя и окружающий мир, и это не РЭПТ. Мне РЭПТ помог в формулировании критических вопросов, ну разумеется я использую схему А-В-С. Я бы сказала, знания клиентов, полученные от использования мной РЭПТ отчасти помогают не вляпаться в другие зависимости. Но не менее (а даже более) в этом ему помогает умение анализировать свои чувства, критические вопросы к себе в этом лишь помогают.
Ладно, был такой Джордж Келли, который использовал в 20-ых годах чистые когниции. РЭПТ же систематизировал многое, взяв за основу философию клиента, она работает и с мыслями и с эмоциями и с поведением и с глубинной философией.
А если Ты из РЭПТ взяла только "сократовский диалог" то оно и понятно, что Ты меня не понимаешь.
Все. Я уже в одном кроссовке )))
Я тоже собираюсь полюбоваться миром :biggrin:

Сверху