[quote name='Party' post='531237']
Ты не поверишь, но РЦ, работающих по миннесотской модели выздоровления тоже среди прочих используют методики Эллиса. Ну и что?
[/quote]
Меня всегда удивляло, как можно работать в 12 шагах с аддиктивной интерпретацией, используя методики Эллиса, но не беря в основу его теорию вторичности зависимости, по сравнению с настоящими проблемами(читай личностными заострениями). Или даже беря и то и то - возникают противоположные точки зрения, которые вместе существовать просто не могут.
Да кто-ж кричит-то кроме тебя? Тебе все кажется ей пронизано, даже группы самопомощи. Хотя это вообще другое.
Мне нету толку кричать, так или иначе все это придет и к нам в Россию, надеюсь не в гипертрофированном виде.
А по группам я же говорил, что они отличаются кол-ом шагов
А если серьезно, то структура шагов другая, интерпретация их зависимости другая, соответственно и общение другое. А просто сходняк бросивших далеко себя уведет.
[quote name='Party' post='531237']
Для того, чтобы рассуждать о революциях в науке, надо хоть немного историю этой науки знать, а помнится ты сказал, что тебе книжки по истории психологии читать не обязательно, ты и так все знаешь.
[/quote]
Я таки почитал, что Ты мне выкладывала. Девиантология, психопатология, патопсихология, общая психология, физиология ЦНС и еще чего-то там. Было забавно почитать, что в общей психологии на всю жизнь говориться только о типе нервной системы, остальное - изменяемые личностные характеристики.
В психопатологии говориться больше о физических изменениях, которые приводят к изменению психики. - это удел психиатров.
Патопсихология удел клиницистов, они смотрят на психические корни, психодиагностика и все в таком ключе.
Ну а девиантология - изменения в поведении человека.
Если честно, мне это особо ничего не дало, и я не совсем понял, чем знание их мне поможет понять о чем Ты говоришь.
[quote name='Party' post='531237']
Для того, чтобы говорить об эмоциях и чувствах - необходимо знать о них побольше. Не все эмоции зависят от мыслей.
[/quote]
Назови мне пример эмоции, которая не будет зависеть от мысленной оценки ситуации, отношения, сложившихся обстоятельств?
Более того, далеко не все мысли осознаются.
Интересно, а это как?
И с чем-то удобнее работать через мышление, а с чем-то через эмоции. Только через мышление - однобокий подход.
Так Эллис систематизировал, он работает и через поведение, и через эмоции, и через мысли. Где мыслям отведена первоочередная роль. Я даже удивился, когда в одной книге прочитал, что у него стиль на СПА похож был, провакационная методика.
К тому же, в аддиктологии есть такое понятие как низкий эмоциональный интеллект (EQ), который выражается в скудности чувств (и не только), который необходимо развивать. И тут как ты не мысли - новые чувства не появятся, если их изначально не было или они были подавлены.
Мне сложно поверить в скудность чувств. В их подавление и незнание названия да. А в их отсутствие, нет, на мой взгляд такого не возможно, по крайней мере я таких людей не встречал, только подавление видел, причем разной интенсивности - эти люди и страдают больше остальных.
PS: Вечером постараюсь выложить определение зависимостей с точки зрения социальной психологии. На мой взгляд наиболее верное.
Я бы была тебе благодарна, если бы ты в этой теме немножко отвлекся от восхищения КПТ и РЭПТ, и рассказал бы более подробно о группах СМАРТ, что там вообще пишут на сайте о программе, какие отзывы, и т.п..., потому что я английский знаю плохо, и со временем у меня совсем беда.
Хорошо, поработаю в этом вопросе. А наше общение можно перекинуть в тему Нильсен об аддиктологии.