Я говорю про то, что у животных нет желания быть пьяными, нетрезвыми. Поэтому к ним некорректно применять слова зависимость в полном смысле этого слова. Убрав алкоголь от них, мы на выходе получим животное, которое будет жить дальше своей жизнью. То есть их зависимость носит искусственный характер и не вытекает из дефекта их психики. У них нет желания сидеть на чем-то.Party написал(а):Есть исследования на животных, их "подсаживали" на наркотики, алкоголь... они испытывали лому без веществ, тягу... Это еще раз доказывает то, что алкоголизм, наркомания - заболевание. Но у человека оно более масштабное, поражается не только тело, но и психика.
Нильсен, на какие конструктивные диалоги ты надеешься, в частности, в теме о группах, когда ты ничего не понимаешь в этом, был один раз на группе, оценил чьи-то высказывания, группа не оправдала твоих ожиданий, ты думал, что там лечить кого-то будут, и теперь пишешь такую чушь, что на группах думают, мол я болен, я бессилен, пусть Бог меня вылечит, или еще большую чушь, что там травмировали срывницу... Что можно на это отвечать?Nilsen написал(а):PS Я писал потому что надеялся на конструктивный диалог, а вышло как обычно, не понимание с вилами наготове.
Перечитывая я найду ценную информацию о группах, которую не знала, а ты знал? Сомневаюсь.Nilsen написал(а):Опять 25. Пати, перечитай пожалуйста что я писал.
Если исходить из этого, то аддиктология в части права. Все мы дети в той или иной степени, при той или иной ситуации или проблеме. Деление мира на аддиктов и нет не совсем правильное, каждый из нас в какой-либо ситуации может повести себя как ребенок и искать, как в детстве, помощи и поддержки, не желая самостоятельно повзрослеть именно в этих обстоятельствах. И когда мы избавляемся от детского восприятия жизни, мы становимся более зрелыми личностями, грамотно оценивающими происходящее вокруг. Дисфункциональная семья, социум, религия только увеличивает наши шансы остаться в 3-х летнем возрасте, но это не пожизненно - мы всегда можем прекратить смотреть на мир глазами ребенка, пугаясь взрослой жизни и всячески искать поддержки со стороны различных уходов в удовольствие, поддержку, помощь, снижение дистресса, и стать наконец взрослыми - трезво и рационально оценивая себя, мир, и себя в этом мире.Я настаиваю на том, чтобы вы, как психотерапевты, больше внимания стали бы уделять биогенетическим факторам. Похоже, все мы рождаемся с очень сильной тенденцией оставаться "трехлетними детьми" всю нашу жизнь. Это приводит к тому, что мы "автоматически" превращаем наши желания в требования. Кроме того, уделяйте больше внимания принципу "здесь и сейчас". Это значит: если даже родители и виноваты в том, что привили пациенту в детстве плохие модели поведения, спросите его, почему же он, уже зная, что так вести себя - плохо и вредно для самого пациента, все же продолжает по-прежнему так себя вести и сейчас?
Ясно, что нормальный, обычный больной, страдающий неврозом и нарушениями в эмоциональной сфере, это человек, остающийся трехлетним ребенком всю свою жизнь. Он все время ноет и плачет из-за того, что не получил от жизни то, чего он хотел иметь. И, что особенно важно, он упрямо не желает взрослеть. Причем теоретически такой пациент мог бы повзрослеть, если бы захотел, но он сопротивляется этому, как только может. Отчасти это можно объяснить (92 генетикой и биологией, то есть наследственностью больного, но в значительной степени это объясняется тем фактом, что существует немало закрепляющих это поведение факторов в форме сочувствия со стороны окружающих, когда больной ведет себя как трехлетний ребенок в течение всей своей жизни.
Проблема состоит в том, что надо отучить больных от драматизации своих неудач, от проявлений паники и от предъявлений обществу завышенных требований. Как известно, все способы психотерапии пытаются так или иначе справиться с этими проявлениями "диктаторского поведения" больного по отношению к окружающим. Но большинство этих методов носят скорее паллиативный, нежели радикально-излечивающий характер. К сожалению, большинство психотерапевтов "заигрывают" с пациентом. Они все прощают ему. Они понимают, что он - заказчик, и уступают всем требованиям больного. Даже в учебниках по психологии они обосновывают эту линию, доказывая, что больной нуждается в хороших межличностных отношениях, любви, успехе и т.п. На самом деле он в этом не нуждается. Он просто хочет иметь все это. К сожалению, мы часто путаем желания больного с его потребностями и нуждами, а это - не одно и то же.
Итак, психотерапевты часто любят своих пациентов и одобрительно к ним относятся. Самое потрясающее во всех этих методах психотерапии, основанных на близких, почти родственных, отношениях между психотерапевтом и пациентом, состоит в том, что эти методы дают пациентам "прекрасные" образцы экзистенциальной манеры общения. Пациент чувствует себя великолепно: ведь психотерапевт понял его, больного, и стал таким же, как он, трехлетним ребенком, уверенным в том, что больному нужна его любовь и успех. Это наблюдается во всех формах так называемой "поддерживающей психотерапии", в которых пациент показывает, как он нуждается (на самом деле - как он хочет) в поддержке и одобрении, а психотерапевт показывает ему на каждом сеансе, какой он замечательный человек. Однако, более реалистично ориентированные методы лечения стараются приучить пациента к тому, чтобы он добивался одобрения путем достижения реальных успехов в реальном мире. Например, они учат больных (так же, как мы методом РЭПТ) умению утверждать себя в этом мире, прививают им коммерческие и иные навыки и т.п. Конечно, все эти методы носят паллиативный характер. Ведь пациент, пройдя курс психотерапии, может по-прежнему или даже еще сильнее продолжать думать, что ему нужны любовь и успех. Все это - "индульгентные" терапии, они способны дать больным возможность начать чувствовать себя лучше, но отнюдь не стать лучше. Наша методика - РЭПТ - проводит четкое различие между тем и другим: одно дело, когда больной начинает себя чувствовать лучше (это, чаще всего, лишь временно решает его проблемы, отодвигает их на некоторое время) и другое дело - когда больному становится лучше (это носит куда более перманентный, продолжительный характер). Больному стало лучше - это значит, что он перестал верить во всякую (93 чепуху и начал следовать логико-эмпирическому методу восприятия жизни и видеть жизнь такой, какая она есть.
Может ли РЭПТ стать альтернативой различным паллиативам? Первым делом надо отказаться от драматизации ситуации, в которой мы оказались, перестать нагонять ужас на себя и окружающих, перестать жаловаться на жизнь, а также пытаться что-либо диктовать или требовать от других. Надо принять реальность такой, какова она есть. Надо попытаться изменить то, что можно изменить к лучшему, но при этом не пытаться командовать всеми вокруг себя. Надо постараться разобраться в себе и найти истинную причину своего эмоционального расстройства. Помните: живущим вокруг вас людям (это и ваши коллеги по работе, и выборные должностные лица, и просто (94 люди, с которыми вы встречаетесь в магазинах или на улице) абсолютно безразлично, живете вы на свете или умираете! Прекратите ныть. Они никогда и не подумают о вас, ибо каждый из них думает прежде всего о самом себе, но никак не о вас. О вас думает и заботится совсем немного людей (близкие родственники, друзья), но даже они иногда не проявляют к вам должного внимания, порой даже забывают о вас и не делают того, что вам угодно. Такова реальность. Когда больной примет эту реальность, ему станет лучше - намного лучше, чем если бы он почувствовал временное облегчение, наказывая своего ребенка ремнем или выпив стакан вина.
Если бы ВСЕ были детьми, то таких понятий как взрослость, зрелость не существовало бы.Nilsen написал(а):Если исходить из этого, то аддиктология в части права. Все мы дети в той или иной степени, при той или иной ситуации или проблеме.
Желать помощи и поддержки - это не признак большого ребенка. Зрелая личность во всех своих проявлениях - взрослый человек: принятие решений, превращение проблем в задачи, принятие того, что человек изменить не может, деятельность в том, что он может изменить...Nilsen написал(а):Деление мира на аддиктов и нет не совсем правильное, каждый из нас в какой-либо ситуации может повести себя как ребенок и искать, как в детстве, помощи и поддержки, не желая самостоятельно повзрослеть именно в этих обстоятельствах. И когда мы избавляемся от детского восприятия жизни, мы становимся более зрелыми личностями, грамотно оценивающими происходящее вокруг.
Социум и религия ничего не увеличивают. Ребенок сталкивается с окружающей действительностью, например, с жестокостью в социуме или несправедливостью, и родители учат его принимать и справляться с этим. Если родители сами эмоционально-незрелые люди - они не могут этому научить ребенка. Вот и все.Nilsen написал(а):Дисфункциональная семья, социум, религия только увеличивает наши шансы остаться в 3-х летнем возрасте,
))) Я так понимаю, "но это не пожизненно" - ключевая фраза в этом посте )))) Ну у как, у тебя уже получилось? Вылечился?Nilsen написал(а):но это не пожизненно - мы всегда можем прекратить смотреть на мир глазами ребенка, пугаясь взрослой жизни и всячески искать поддержки со стороны различных уходов в удовольствие, поддержку, помощь, снижение дистресса, и стать наконец взрослыми - трезво и рационально оценивая себя, мир, и себя в этом мире.
Вот именно. "кто-то из нас застрял...". Механизм защиты: когда человек не хочет быть одиноким в своих проблемах, он использует не "Я", а "все мы", или вообще "все", или обезличивание "кто-то из нас". Весь пост - сплошная защита, обрати внимание.Nilsen написал(а):Если аддикт=ребенок, аддиктивное поведение=поведение ребенка, аддиктивное мировоззрение=мир глазами ребенка, то все встает на свои места. Кто-то из нас просто застрял в фазе взросления и мы имеем тот дистресс, который отравляет нам жизнь, потому что надо меняться, а мы упорно не хотим. Даже механизмы психологической защиты напоминают реакцию ребенка.
Эмоциональная незрелость, инфантилизм - это лишь некоторые признаки аддиктивного поведения.Nilsen написал(а):PS: Про себя скажу, что я застрял - у меня месяц взрослого поведения сменяется 2х недельным переключением в детство, связано это со столкновением аддиктивного представления происходящего и когнитивного, не мог понять, что не так в симбиозе этих представлений. Теперь все встало на свои места. Надо аддиктивное было поменять на детское восприятие, и исходить не из зависимого поведения, ухода от реальности, а именно от детского восприятия жизни.
Я не цепляюсь, но если ты говоришь о том, что это не навсегда - будь добр приводи примеры исцеленных. Ну хоть один. Не обязательно себя. А то получается что ты пишешь не как оно есть на самом деле, а как тебе хотелось бы. А это утопия.Nilsen написал(а):Я знаю, за что Ты цыпляешься и прекрасно понимаю почему Ты так делаешь! Это Твоя защита, с переходом на личности, потому что я должен думать только так, как и Ты. И если я думаю не так, значит я в состоянии отрицания. Всё. И если Ты не видишь свое поведение и свою манипуляшки, то мне очень жаль. :facepalm:
Это не моя картина. "Все мы...", "Кто-то из нас..." - это типичная психологическая защита. Почитай материалы об этом - узнаешь. А от чего ты защищаешься - подумай сам.Nilsen написал(а):Защита от чего? кого?
То что Ты психолог, еще не говорит о том, что Ты понимаешь всех людей. У тебя своя картина, по которым ты оцениваешь людей и если кто-то из нее выпадает, начинается атака и подавление личности в угоду "непоплыва" собственного мировоззрения, это Тебе любая супервизия докажет.
Это не ты говорил, а общеизвестный факт, основа аддиктологии.Nilsen написал(а):Я уже говорил, что зависимость от чего либо это следствие, а не сама проблема.
Я не защищаюсь, я ищу разумное и логическое объяснение.Это не моя картина. "Все мы...", "Кто-то из нас..." - это типичная психологическая защита. Почитай материалы об этом - узнаешь. А от чего ты защищаешься - подумай сам.
Ну так скажи о тех, кто выздоровел. Я вот сама аддикт, более 10 лет выздоравливаю, общаюсь с аддиктами, работаю с аддиктами... Я знаю уже их сотни. И ни одного выздоровевшего. Я сама выздоравливала и с психологами и с группами, и в Квгением с 2006 года. Ты уже год пытаешься разобраться в этой проблеме, может быть знаешь больше меня?Nilsen написал(а):Исцеленных? Я? как на самом деле? Как мне хочется?
Ты о чем?
Даже если я скажу о тех, кто выздоровел и на чем строится философия терапии таких людей, то все равно нарвусь на критику. Я знаю откуда она исходит, и даже сам смогу за Тебя себя покритиковать с позиций аддиктологии.
Словами "мы все", "некоторые из нас" ты ищешь логическое объяснение? Знаешь чем отличается выздоравливающий аддикт от аддикта в отрицании? Выздоравливающему если показать на защиту - обратит на это внимание, и задумается, а действительно, отчего я защищаюсь? Аддикт скажет: "Я не защищаюсь!". Выздоравливающий - думает, анализирует, меняется, а отрицающий борется, протестует, и пребывает в ступоре. Поэтому, я тебя уже несколько раз в этой и другой темах спрашивала о цели твоих постов.Nilsen написал(а):Я не защищаюсь, я ищу разумное и логическое объяснение.
Тебе виднее. Но у меня предположение, что ты действительно так не думаешь, это подсознательно, потому что несмотря на твои протесты - это заметно в твоих постах. Собственно, ты только об этом и говоришь.Nilsen написал(а):Но если Ты хочешь, то:
"Я защищаюсь от того, что мне не нравиться позиция аддикт навсегда, я не могу допустить, что я вечно больной и всегда буду проявлять такое поведение, что мне нужно работать со специалистом по зависимостям, особенно разморозить чувства и принять тот факт(плача и принимая) что я действительно аддикт" - я ведь так должен думать?
Извольте, я так не думаю. Ты ошиблась.
Чем отличаюсь я. Я признаю свой отклонения, но не считаю, что аддиктология дает ответы на мои вопросы, а скорее только путает меня больше, поэтому я меняюсь, думаю и анализирую, но не в концепции аддиктологии.Знаешь чем отличается выздоравливающий аддикт от аддикта в отрицании? Выздоравливающему если показать на защиту - обратит на это внимание, и задумается, а действительно, отчего я защищаюсь? Аддикт скажет: "Я не защищаюсь!". Выздоравливающий - думает, анализирует, меняется, а отрицающий борется, протестует, и пребывает в ступоре.
Я не преследую цель борьбы, я выясняю как на самом деле. Чтобы разбираться в проблемах, надо выяснить на какой базе их строить, на философском и мировоззренческом мировосприятии себя и мира, или на дисфункциональной семье, замороженности чувств и аддиктологии.[quote name='Party' post='534834']С кем и чем ты тут борешься - понятно: с теорией, которая тебе не нравится, и со мной как носителем этой теории. А вот за что ты борешься - непонятно. За свой статус неаддикта? За то, что это не навсегда? За то, чтобы не работать над собой, а оставаться со своими проблемами, делая вид, что их нет? В этом можешь лишь ты сам разобраться.
Ладно, допустим это шутка, хотя в каждой шутке есть доля шуткиNilsen написал(а):А меня пугают психологи.
Nilsen написал(а):Да забей)) Я не считаю себя аддиктом)) Это просто гипотеза аддиктологии о происхождении некоторых свойств человеческого поведения, зависимостей и прочего.
Это и есть ответ на вопрос, почему тебя привлекла КТ и так не привлекает аддиктология?Nilsen написал(а):2.Когнитивная терапия говорит, что неважно какое было детство, важно только то, что происходит с человеком сейчас. Заявляется, что депрессия и тревожное расстройство - просто болезнь, которая характеризуется большим кол-ом иррационнальных установок. Следствия - есть проявления болезни. Вылечившись от болезни - человек становиться полностью психологически здоровым и может здраво рассуждать о себе и мире.
Nilsen написал(а):Поэтому я сторонник того, что личностные заострения определенного отношения к миру, себе и являются факторами способствующими возникновению болезни, они успешно изменяются и человек становиться здоровым.
Nilsen написал(а):А чем отличается "всю жизнь выздоравливающая созависимая", от "ковыряний в иррациях"? И с чего Ты взяла, что я буду ковыряться всегда и всю жизнь? Неее, я не согласен.
Nilsen написал(а):Знаешь, я им по большому счету завидую. Они не выкарабкивались из такого дерьма - из которого я сам вылезаю до сих пор. И я бы никому не пожелал прожить мои последние 2 года жизни. Если у них есть возможность посещать психолога раз в неделю, нормально спать и есть, при этом у них есть время для отдыха - то это супер условия для качественных изменений. Но я не хочу плакаться и что-то говорить в таком ключе про себя. Это моя реальность и я ее пытаюсь до конца разрешить.
Вот так просто оказывается можно вылечить даже алкоголизм ))) Можно себе даже представить исцеленных таким простым способом алкоголиков, которых в природе нет, но только не думать о том, что аддиктивность на всю жизнь :biggrin2:Nilsen написал(а):Например у человека связка удовольствие=спиртное, что он будет делать в случае переживания стресса, естественно потянется за бутылкой. А если лишить его бутылки, но не изменить связку - то он превратиться в так называемого "сухого алкоголика". А если изменить связку, но не научить другому расслаблению при стрессовой ситуации - тогда получиться напряженный человек. А если изменить и связку с алкоголем, и реакцию на стресс - то мы получим здорового человека.
Кстати, почему до сих пор не перестал и не стал здоровым? Это ведь так просто...Nilsen написал(а):А если серьезно, то вот перестану играть с собой в достоинство личности, выше-ниже кто-то относительно меня, ну и плюс перестану считать себя ничтожеством - тогда надеюсь стану здоровым
Ну конечно же. Если признаешь себя аддиктом - опустишься "до их уровня" ))))Nilsen написал(а):У меня тоже с аддиктами не складываются общение, они такую ересь порой несут, что хочется напиться и не думать :biggrin: Или как это называется, скатиться до их уровня.
Может я не аддикт? не?
Это так, навскидку из последнего. Так что ты пытаешься донести? И почему ты, не считающий себя аддиктом и не верящий в аддиктологию здесь, в этой теме?Nilsen написал(а):И когда мы избавляемся от детского восприятия жизни, мы становимся более зрелыми личностями, грамотно оценивающими происходящее вокруг. Дисфункциональная семья, социум, религия только увеличивает наши шансы остаться в 3-х летнем возрасте, но это не пожизненно - мы всегда можем прекратить смотреть на мир глазами ребенка, пугаясь взрослой жизни и всячески искать поддержки со стороны различных уходов в удовольствие, поддержку, помощь, снижение дистресса, и стать наконец взрослыми - трезво и рационально оценивая себя, мир, и себя в этом мире.
А сегодня на другом ресурсе я заявил что не психолог и у меня отсутствует эмpartyя ^_^Party написал(а):Ладно, допустим это шутка, хотя в каждой шутке есть доля шутки