Party
Active Member
Надеюсь, под наблюдением врачей, в процедурной? Дима говорит, что ОСы можно практиковать только под наблюдением врачей.Nilsen написал(а):Спасибо!
Так хорошо нарисовал только будучи в состоянии ОС :biggrin:
Надеюсь, под наблюдением врачей, в процедурной? Дима говорит, что ОСы можно практиковать только под наблюдением врачей.Nilsen написал(а):Спасибо!
Так хорошо нарисовал только будучи в состоянии ОС :biggrin:
Это вроде Ro-sdom так говорил .Party написал(а):Надеюсь, под наблюдением врачей, в процедурной? Дима говорит, что ОСы можно практиковать только под наблюдением врачей.
http://forum4all.ru/topic/611-%d0%b2%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%be%d0%bf%d1%8b%d1%82-%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bb/page__view__findpost__p__594703Фантас написал(а):Это вроде Ro-sdom так говорил .
Вообще одна из основных концептуальных проблем аддиктоверов - это то, что они позиционируют свои взгляды как научные, но при этой совершенно не сверяют их с реальными научными данными. Говорили бы уж тогда, что аддиктоверие - это религиозное, философское или, наконец, этическое учение, данное в форме откровения или выработанное в ходе философских дебатов.Дима написал(а):Тем более, что во время REM низкий уровень серотонина, так что "кайф" никак не может быть аналогичен наркоманскому. Об активности префронтального кортекса я уже говорил.
Да, в прошлом году в МГППУ придумали аддиктологию, по программе которой работают все самые эффективные Реаб.центры мира уже более 50 лет )))Фантас написал(а):Короче, я понял. В МГППУ придумали своё направление психологии под названием «Аддиктология» и будут получать с этого бонусы. Петриковщина, в общем... :facepalm:
МГППУ - конечно, некоторое преуменьшение. Эту туфту, похоже, гонит значительная часть психопедагогического сообщества на постсоветстком пространстве. Полагаю, на "аддиктологии" и уравнивания запойного чтения, ОСов, "любовной" зависимости с потребление метамфетамина и героина можно будет написать ещё немало докторских и кандидатских, а заодно и пробить каких-нибудь бонусов от государства.Party написал(а):Да, в прошлом году в МГППУ придумали аддиктологию, по программе которой работают все самые эффективные Реаб.центры мира уже более 50 лет )))
Ну да, ты так много знаешь о науке на Западе... Особенно то, что московские и питерские ведущие специалисты обучались в США, и там же РЦ, по программе которых мы работаем здесь - государственные.Фантас написал(а):На Западе этой ерунды нет, вероятно, из-за того, что десятилетия исследований в попытках найти "аддиктивную личность" окончились провалом.
Да, у нас с ним аллергия на разную петриковщину :biggrin2:.Party написал(а):Ты сколь угодно можешь видеть свои осознанные сны по поводу аддиктологии, можешь даже совместно с Димой, тем более, что уже давно понятно, почему она вам так не нравится.
Возможно тебя не затруднит найти информацию американского Национального института по злоупотреблению наркотиками (NIDA) о программе терапевтического сообщества?Дима написал(а):Любимая сказочка аддиктоверов, которую они рассказывают друг другу с придыханием и трепетом :biggrin2:
А у них вообще в этих обзорах есть альтернативные эффективные программы лечения этих самых зависимостей или это просто аддиктологам не повезло? Или уже есть результаты так называемых рандомизированных контролируемых испытаний по ОСам и им уже вердикт вынесен типа – вмешательство несомненно эффективно и его необходимо применять? Поделись?И почему Кокрановские обзоры не в курсе, что аддиктоверие - самая эффективная программа лечения зависимостей?
Совершенно верно. Там вообще нет такой специальности как нарколог, есть врач первичной медицинской помощи, а затем с больным работают аддиктологи.mariska написал(а):Нет спор конечно азартное дело, но опускаться до отрицания аддиктологии как направления уже вообще сильно по-моему.)Тем более я так понимаю в тоже США чаще теперь используют термин аддиктолог нежели нарколог, разве нет?
Вот в этом-то и проблема человека, получающего информацию не от специалистов, а из интернета. Нет общего понимания.Дима написал(а):Ах да, я забыл сюда свою фотку загрузить, поэтому ссылок не дождусь.
На тему эффективности АА можно подискутировать, но лучше в другом месте чуть попозже. Я постепенно готовлю переводы зарубежных материалов по этим направлениям.
Вообще, суть АА блестяще отражает цитата Стива Салерно, одного из главных критиков "терапевтических сообществ" и "групп самопомощи".
"Самопомощь - это когда люди без специального образования и квалификации диагностируют друг у друга симптомы несуществующих болезней, чтобы потом лечить их неэффективными методами.
Конечно есть. Наиболее эффективны когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с мотивационным интервью.
Твою мысль про ОС вообще не понял. Что ты мне хотела сказать?
Не перевирай то, что написано на сайте NIDA.Дима написал(а):Я вообще-то и не писал, что КПТ используется как отдельная практика. Наибольший эффект КПТ дает в сочетании с другими подходами. Между прочим, это написано и на сайте NIDA.
Наибольший эффект КПТ дает в сочетании с МИ, без посещения клиентами групп самопомощи.