Veniamina написал(а):
Это радует) А сахар? Ты много, помнится, в чай сыпал, и много этого чая глушил)
Да тут все просто. Я обратился к диетологу. Мой вес на момент обращения составлял 97 кг. Мои индекс массы тела составил около 30, то есть первая стадия ожирения. Я сдал анализы на гормоны, на проверку щитовидки, то есть стандартный набор анализов. Слава богу, у меня все в порядке оказалось. И сахар тоже был в норме.
Врач - а диетолог - это врач, отучившийся в ВУЗе, имеющий высшее медицинское образование и выбравший себе диетологию- сказала, что у меня алиментарное ожирение. Сказала, что я переедаю. Что мне нужно изменить свое пищевое поведение и добавить ходьбу - минут 40 минимум в день.
Даны были и объяснены простые принципы.
1. Питаться 4-6 раз в день. Так называемый гризинг.
2. Два литра воды в день.
3. 300-400 грамм углеводов, 100 грамм белка, 70 грамм жира. То есть стандартная норма.
4. Обязательный углеводный завтрак.
Я стал вести дневник питания, где записывал все, что съел. Выяснилось, что я часто себе позволял купить курицу гриль и мог съесть ее практически за один раз со 100 граммами майонеза. И при этом схомячить 400 грамм зефира. Все это после работы. То есть я часто питался раз в день большим количеством пищи. И ел до отвала. Много было фастфуда, кетчупов, 50 ложек сахара в день.
То есть на лицо явное переедание.
Врач объяснила мне почему сидение на диетах - это абсурд. Объяснила почему нельзя в питании ничего отказываться. Объяснила, что перестраивать свои пищевые пристрастия нужно со скоростью черепахи.
Мне был даны следующие рекомендации:
1. Не исключать, а добавлять.
ТО есть вносить в меню медленно маленькие усовершенствования путем добавления хороших продуктов. В результате вредные продукты естественным образом замещаются. Ты просто физически не захочешь есть их.
2. Не запрещать, а разрешать.
Это значит, что позволить себе есть все, что ты хочешь. Как только я начинаю есть любимые, но, вроде бы, вредные продукты, то ем их сколько хочу. Поэтому я легко контролирую их количество по чувству насыщения. И не испытываю жора по их поводу.
3. Был наложен запрет на цель похудеть. Именно так и возникает анорексия, когда человек ставит себе цель похудеть и эта цель становится его манией.
4. Стремиться следует лишь к хорошему самочувствию. Бодрости.
5. Принцип ответственности. То есть объяснили мне, что никому кроме меня не нужно мое здоровое питание. И никто кроме меня не сможет перестроить мое питание.
.......................
Мне объяснили почему можно есть фастфуд, пить газировку, есть жирные продукты питания и худеть. Мне объяснили почему накопление жира - это вполне естественный и физиологический процесс. И бороться с ним глупо. Это то же самое, что бороться с дефекацией. Как там говорят, что если человек хочет какать, то как бы ты его не уговаривал, что бы не делал - он будет какать.
...........................
К вопросу сахара...я стал уменьшать количество сахара путем уменьшения количества его в чай с 5 ложек по пол ложки раз в неделю, в две. Сейчас кладу 3 ложки ровно в стакан. И пью 5-6 стаканов в день.
Был наложен запрет на голодание и дискомфорт. То есть я не должен ни в коем случае страдать. Это значит, что мне должно быть комфортно и приятно. Захотел есть - ешь.