Еще раз вернусь к вопросу о Невском, чтобы расставить все точки над i. Я не уважаю его за то, что в тот момент, когда все русские княжества стойко сражались против монгол, он пошел с ними на союз и стал воевать против запада, хотя многие уважаемые люди в Новгороде были против этого. В итоге Русь попала в зависимость от монгол на 200 лет. Меньшее зло скажете? Но если уж выбирать между зависимостью от монгол или зависимостью от запада, было бы лучше выбрать запад. Невский выбрал восток. В итоге это и предопределило последующее развитие России в отрыве от запада, западной культуры, что дает повод сегодня рассуждать о наших огромных отличиях от запада. Я считаю это роковой ошибкой.
Не обязательно было принимать католичество, про флорентийский собор и одноименную унию, я вам уже писал, не знаете - почитайте, можно было б и на таких условиях заключить соглашение с Папой... ничего страшного не случилось бы...
Конечно флорентийский собор произошел гораздо позже описываемых событий, но всё же стоит отметить, что уния была подписана и византийскими патриархами и от лица нашей церкви тоже подпись есть, однако Иван Третий все это дело не признал, епископа ншего упёк в темницу и т.д. Ну конечно, что еще ожидать после 200 лет под монголами?! Набрались нравов, ничего не скажешь....