Родственникам таких больных очень тяжело: дорогие аппараты, лекарства, врачи, анализы и тд. Порой хочется сбросить с себя этот груз, но подписать приговор собственной матери, отцу, брату, любимой...
С другой стороны многие больные, находящиеся в сознании, согласны на эвтаназию, желая облегчить жизнь близких, но известны и такие случаи, когда они в самый последний момент отказываются от этого, испытывая страх перед смертью... и продолжали быть обузой...
Еще одно... Предположим, что эвтаназия разрешена, официально, пусть даже без согласия больного. Встает другой вопрос: кто будет совершать этот акт? ну или проще говоря - кто выступит в роли убийцы? Врачи? Родственники? Сам больной?
Понятное дело, что не каждый сделает смертельный укол родному человеку... Значит врач станет убийцей? Не знаю, много ли таких врачей найдется...
Вот еще, что меня волнует... Когда больной подписывает соглашение на эвтаназию, он фактически совершает ... самоубийство? Так это или нет? Я не нашла ответа на этот вопрос...