Уважаемая Долорес! Принимаю твои извинения со словами сегодняшнего Прощёного воскресения- «Бог простит» Признаюсь- слегка удивлён. Воспитанного человека в чатах встретишь, увы, не часто
По теме.
Не очень хорошо понимаю разницу между «суицидальным риском» и «риском осознанного суицида», но всё же… Радует уже то, что ты согласилась с «психическими изменениями, связанными с каким- либо заболеванием» Вместе с тем, почему-то «не имеешь ввиду реакцию на болезнь как таковую» Я нигде не говорил о том, что эта реакция будет обязательно суицидальной. Напротив, и здесь я соглашусь с тобой, в подавляющем числе случаев этого не произойдёт. Но, иногда, эта реакция вырастает в психогенную депрессию, которая может явиться причиной суицидальных настроений больного По большому счёту, причиной данного диалога как раз и выступила соматогенная депрессия, которая ведёт к возрастанию этих самых суицидальных настроений. Эвтаназия же является, всего лишь, ожидаемым больным итогом таких настроений.
Но перевядя наш разговор в русло более простых слов, постараюсь выстроить логичекую цепочку своих доводов против эвтаназии
- у психически здорового человека не возникают мысли о самоубийстве. Это аксиома
- в результате неизлечимой болезни, у больного может наступить депрессия
- депрессия может привести к самоубийству
- депрессия- психическое заболевание, которое нуждается в психиатрической помощи
- помогать в совершении самоубийства психически нездоровому человеку- преступление
Мой подход следующий: максимальное медико-аппаратурное облегчение страданий, а также психологическая (а вотдельных случаях и психиатрическая) помощь смогут помочь больному. Не случайно, в хосписах всех мастей (социальных и религиозных), где применён подобный комплексный подход к больным, суицидальные чаяния последних практически сведены к нулю.
Согласись со мной, что естественная смерть, даже через страдания, всё же предпочтительней банального самоубийства, в какие бы красивые формы оно не рядилось
Словом, живи долго, Долорес. А если… лучше стань сентиментальной и радуйся каждому, подаренному тебе рассвету. И пусть в назначенное время благодарные наследники, с тихой грустью и печалью проводят в лучший мир самую замечательную бабушку на свете. Не заставляй их стыдливо перешёптываться и врать священникам при отпевании