Тема очень заинтересовала.
Сколько мнений...
Но, Дамы и Господа, давайте отталкиваться от нескольких постулатов: во-первых, в конституции написано, что Россия - светское государство, исходя из этого позволю себе высказаться о недопустимости говорить об эвтаназии с позиций религии, во-вторых, об этом уже говорили, если есть право на жизнь (прошу заметить, именно право, а не долг), то есть и право на смерть, и только в том случае если нет возможности реализовать его самостоятельно, следует говорить об эвтаназии.
Я согласен с теми, кто говорит, что человек психически истощенный болезнью может принимать опрометчивые решения, но зачем тогда психологи? Безусловна их роль в том, чтобы вселить в больного оптимизм, помочь найти выход. Но если никакие уговоры не помогают, если человек твердо решил для себя уйти из жизни, то неужели нужно вставлять трубку для кормежки, обкалывать препаратами, которые не позволять как-то сопротивляться поддержанию жизни - ЭТО гуманно??! Я, вероятно, непопулярно поступлю, но предложу вспомнить фильм "Малышка на миллион" - а как вам это?
Если вы жалеете врачей, которые вынуждены будут идти на компромисс со своей совестью, то необходимо создать процедуру, при которой, участие человека будет минимально, учитывая сегодняшний уровень техники, это не так сложно.
А если рассуждать о бандитах, которые могут воспользоваться подобными ситуациями, то на этот счет хочу сказать: "Подонки и уроды всегда будут вставлять палки в колеса обществу, но необходимо бороться с ними законами, это работа министерства внутренних дел и если хоть один человек умрет против своей воли, под предлогом эвтаназии, то это вина тех кто следит за правопорядком, а не эвтаназии!" Просто законы пишут для того чтобы их соблюдать, а у нас почему-то в соблюдение законов, наотрез отказываются верить...
Давайте позволим каждому самому выбирать свой путь.