Злюка
Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'419537\' date=\'15.5.2009, 19:41\']Нет, напротив, я очень хочу понять, чего Вы хотите от школы и почему Вы считаете, что она идёт навстречу какой-то части населения в данном вопросе. Вы правда считаете, что там специально реализуются права атеистов? Эти права просто совпадают с положением дел, не более.[/quote]
Вот и я, не расстраивайтесь, но я вернулась. Да, я правда так считаю. Специально или нет - вопрос второй. Пусть не специально, пусть эти права просто совпадают с положением дел, но факт остается фактом - родители-атеисты имеют в лице общеобразовательной школы то, что им нужно. Родители-верующие - нет. Их права ущемляются.
Вот и я, не расстраивайтесь, но я вернулась. Да, я правда так считаю. Специально или нет - вопрос второй. Пусть не специально, пусть эти права просто совпадают с положением дел, но факт остается фактом - родители-атеисты имеют в лице общеобразовательной школы то, что им нужно. Родители-верующие - нет. Их права ущемляются.
Они желают воспитания в рамках своей религии. И заметьте, именно для своих детей, а не для Ваших. Об обязаловке речи не идет.Ну хорошо, родители желают религиозного воспитания. Они желают воспитания в рамках некой универсальной религии в которой нет никакой конкретики? Такой религии пока нет.
Если есть достаточное количество учащихся из мусульманских семей либо каких-нибудь еще - это означает, что в конкретном месте проживания есть немаленькая диаспора. Тогда и за преподавателем дело не станет. Если же на весь класс имеется один какой-нибудь огнепоклонник или кто-нибудь еще - обойдется альтернативным предметом, не имеющим отношения к религии. А именно такая альтернатива и предлагается - этика, культурология, история религий и далее по списку, на выбор. То, что не противоречит атеистическому мировоззрению. Кажется, не шло речи о том, чтобы представителям иных конфессий навязывать православие? Так почему же Вы вновь и вновь пытаетесь дело представить именно так?Давайте вспомним, что есть православные, есть буддисты множества разных школ буддизма, есть мусульмане шииты, есть сунниты, есть католики, есть... Разработать десятки учебных программ для всех желающих религиозного образования? И как их распределять эти программы? Разом в одну школу?
Вы жаждете справедливости? Где искать справедливости буряту, живущему и работающему в Москве? Вынь да положь ему в московской школе буддизм для его детей? Выпиши на Сахалин преподавателя основ ислама для гражданина-мусульманина?
Сделайте милость, покажите, где я ратовала за обязательное изучение? Повторяю - только для желающих, с правом замены данного предмета на альтернативный, не противоречащий атеистическому мировоззрению.Только не надо опять про конституцию, в которой написано про особую роль православия. Признание этой роли не влечет никакого обязательного изучения.
Не волнуйтесь, она уже финансируется. В Московском пединституте им. Крупской (или как он там сейчас называется) и не только там уже сколько лет существует группа, в которой готовят преподавателей ОПК. Интересно, почему Вас не волнует то, что верующие люди платят налоги, но их дети лишены возможности получать религиозное воспитание в стенах школы, но очень беспокоит то, что из налогов атеистов пойдет хоть копейка на обучение преподавателей ОПК? Это все равно что волноваться, что, мол, мой ребенок учит английский, а за счет моих налогов содержат учителей немецкого - грабеж, не дам!Очень интересно как будет финансироваться программа по обучению преподавателей. А главное, за счет кого? (это я продолжаю тему о затронутых Вами налогах)
Перед уроком иностранного языка класс делится на две половины: английская группа идет в один кабинет, французская - в другой (это я так в школе училась). Вы видите здесь почву для конфликта? Вот и я не вижу. Не стоит создавать проблему на ровном месте.И спровоцировать, тем самым, разделение учеников. Не видите почвы для конфликта?
И что? Если захотят, если мусульман много (как, например, в моем городе) - да на здоровье. Почему нет?Почему же не равнозначно? Очень даже. А если, например, мусульмане захотят введения факультатива для изучения их религии? (Опять же, помним про финансировании)
Это к тому, что Вы почему-то решили, что глупо сравнивать религию с литературой. Я специалист по литературе и как специалист говорю - нет, не глупо, вполне уместное сравнение. Тем более речь шла не о религии как таковой, а о преподавании религиозных основ.Это я вообще не поняла к чему...
Я думаю, православные (мусульмане тоже) не отказались бы. Только кто же им позволит? У нас же такое отношение к православным родителям: деньги вынь да положь, а о правах своих не вякай.И тогда бы небыло никаких проблем. Сколько собрали налогов православные, столько школ и открыли. И все справедливо.
*Выползает из-под стола, куда скатилась в приступе истерического хохота* Вам кто-то сказал, что один школьный час в неделю, посвященный урокам религиозного воспитания, отменяет собой все прочие школьные предметы, имеющие своей целью дать детям конкурентоспособное образование, или Вы сами до этого додумались?Наверное, хотят, чтобы дети получили конкурентоспособное образование, востребованное в современном мире. Вера от этого никуда не убудет. ))