Зависимость от отношений

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'399112\' date=\'31.3.2009, 16:54\']Конечно... Если человек цельная, самодостаточная личность, то он способен взаимодействовать с партнером, а не заполнять им свои пустоты.[/quote]...и даже заполнять пустоты партнера :biggrin2:
Ой, наверно лучше было написать "компенсировать" )))

Микосу

Пользователь
Я всё не читала, но стало интересно.
А какие нужны факторы, ну если не читать психологическую литературу, чтоб зависимая любовь переросла в зрелую?
Ну вот бывает просто так, без знаний и вообще понимания что это зависимая любовь, чтоб просто так перешла в степень зрелой?
Не путают ли её люди с "любовь прошла" ?

ыыы, я ясно выразилась?

Микосу

Пользователь
Вот кстати насчет дополнения один раз общалась с психологом. Она говорила что человек подсознательно ищет человека который дополнял бы его. Не прям полностью, а много. даже если мы это не понимаем. И человек, имея отношений с другим, который его не дополняет подсознательно (ну чувствует), то он "уходит".
ну то есть получается кто прав? То есть дополнение равно зависимости, а у неё нормальными отношениями.

У меня например, когда я была полностью независимая, то я знала что это не любовь. Ну блин пофиг. а вот когда искала, то любила. Получается я всегда зависимая ?

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'399113\' date=\'31.3.2009, 16:55\']...и даже заполнять пустоты партнера :biggrin2:[/quote]
мне кажется, обе личности должны быть цельными натурами, что бы им было друг с другом интересно, что бы не "заполнять" кого -то одного или дргу-друга, а переливаться друг в друга, не выплёскиваясь, как нечто обтекаемое и пластичное...

Team

Пользователь
43-м постом Микосу в этой теме - я просто нереально восхищен " @->--

Party

Active Member
[quote name=\''Микосу'\']Я всё не читала, но стало интересно.
А какие нужны факторы, ну если не читать психологическую литературу, чтоб зависимая любовь переросла в зрелую?
Ну вот бывает просто так, без знаний и вообще понимания что это зависимая любовь, чтоб просто так перешла в степень зрелой?
Не путают ли её люди с "любовь прошла" ?

ыыы, я ясно выразилась?[/quote] Вполне ясно. Дело в том, что зависимость от любви, да вообще-то любая зависимость просто так не появляется, как я уже писала. Такие отношения - следствия зависимого мышления и поведения. Зависимый человек - это такой тип личности, который ни в чем не знает меру, у которого попросту нет тормозов, у которого нарушен эмоциональный фон, и нормальную человеческую гамму чувств он не чувствует, а чувствует лишь пиковые эмоции, и если их нет - у негов душе наступает пустота, он не чувствует ничего, и судорожно ищет снова и снова эти пики, поэтому в ход идут алкоголь, наркотики, эзотерика, секты, люди, и во всем крайности... Он ищет "острых ощущений", без них ему плохо. Поскольку проблема эта сформировалась в детстве, тут и литература-то помочь не может. Ну поймешь ты что с тобой происходит, что все было неправильно, нездорово... А делать-то что с этим? Если без "жести" в жизни тебе банально плохо, ничего не чувствуешь, мучаешься в депрессиях... Тут конечно нужна помощь специалиста, который сможет хотя бы восстановить эмоциональный фон.

Party

Active Member
[quote name=\''Микосу'\']Вот кстати насчет дополнения один раз общалась с психологом. Она говорила что человек подсознательно ищет человека который дополнял бы его. Не прям полностью, а много. даже если мы это не понимаем. И человек, имея отношений с другим, который его не дополняет подсознательно (ну чувствует), то он "уходит".
ну то есть получается кто прав? То есть дополнение равно зависимости, а у неё нормальными отношениями.[/quote] Я все-таки изначально неверно выразилась в теме. Все-таки не ДОполнение, а ЗАполнение. Дополнить - это к тому уже что есть, дополнение может быть, а может и не быть как некий придаток. А ЗАполнение - это все-таки другое.
[quote name=\''Микосу'\']У меня например, когда я была полностью независимая, то я знала что это не любовь. Ну блин пофиг. а вот когда искала, то любила. Получается я всегда зависимая ?[/quote] Ну я не знаю... Если ты способна выстроить с партнером длительные бесконфликтные отношения - то ты однозначно независимая, не накручивай себя :biggrin2: Но если отношения сохраняются ненадолго, или похожи на те, о которых я писала в теме "Треугольник карпмана" - то стоит задуматься.

Микосу

Пользователь
Ну а как без конфликтов? А если что-то не нравится? :biggrin2:
Я например, даже если и люблю, не собираюсь принимать человека каким он есть, если он реально буровит. Я пытаюсь это исправить. Хотя бы попытаться высказать свою точку зрения и то что ты меня обидел.

ну когда адекватно.

Микосу

Пользователь
зы: ткните меня носом в эту тему Треугольника, я то не нахожу. Почитаю.

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Микосу\' post=\'399138\' date=\'31.3.2009, 17:21\']зы: ткните меня носом в эту тему Треугольника, я то не нахожу. Почитаю.[/quote]
и меня. Если не ошибаюсь, он ещё называется манипулятивный треугольник: спасатель-жерта-преследователь? (последовательность не помню)

Sabrina

Пользователь
Party
хотела ещё узнать.. а зрелая любовь предполагает отсутсвие обид как таковых?

Izis

Пользователь
Sabrina
Нет, конечно)
Зрелый человек - не мертвый человек, и имеет право испытывать те чувства, которые он испытывает, и даже выражать их: плакать, когда больно (а не прятаться за маской безразличия), радоваться, когда хорошо, ну и обижаться, соответственно. Почему бы и не обидеться, если обидна....

Klio

Пользователь
Во-первых хочу выразить восхищение повидением в отношениях jhonsу, побольше бы таких мужчин, я вообще думала что таких не бывает, но слава богу не все ещё перевелись!
А во-вторых, я наркоман почти по всем видам зависимости. да. но есть ли такие люди которые просто хотят своей второй половинке счастья? только выщеупомянутого jhonsа знаю, как то больше никто в голову не приходит. и, да, я завишу, он меня заполняет, и что? это разве хуже чем если бы партнёр не чувствовал к тебе ничего, только гордость за тебя. разве это любовь? я никак вообще не могу понять как можно просто радоваться за другого человека, и это любовь. никогда в жизни наверное такого не испытаю. Он допустим с другой, и ему хорошо, а ты не ревнуешь, потому что твои пустоты не заполнены были им, а просто радуешься за него, что он счастлив. эт разве любовь? ну может быть. но мне наверное не дано познать такое наивысшее счастье...

Team

Пользователь
[quote name=\'Микосу\' post=\'399115\' date=\'31.3.2009, 17:00\']Вот кстати насчет дополнения один раз общалась с психологом. Она говорила что человек подсознательно ищет человека который дополнял бы его. Не прям полностью, а много. даже если мы это не понимаем. И человек, имея отношений с другим, который его не дополняет подсознательно (ну чувствует), то он "уходит".
ну то есть получается кто прав? То есть дополнение равно зависимости, а у неё нормальными отношениями.

У меня например, когда я была полностью независимая, то я знала что это не любовь. Ну блин пофиг. а вот когда искала, то любила. Получается я всегда зависимая ?[/quote]Мне очень понравился вопрос, он необычный, я хочу на него ответить ))

Значит действительно чтобы построить долговременные, сбалансированные и комфортные отношения - каждый партнер должен приходить к ним сбалансированным. Т.е ни один партнер не должен компенсировать какие-то свои недостатки за счет другого партнера. Иными словами, и это уже прозвучало, партнер должен быть уже цельным. Он должен быть вполне самодостаточным во всех смыслах: физическом, психологическом, эмоциональном и т.д.

Давайте с примерами, допустим один партнер боится чего-то - ходить по улицам в одиночку. И он в отношениях все время побуждает второго партнера его на улице защищать, ходить с собой и т.д. Второй партнер от чувств конечно согласится, но со временем его это задолбит. И он ощутит минимум дискомфорт. Это очень утрировано, но общий смысл в том что не нужно тащить в отношения свои собственные нерешенные проблемы. Ведь в отношенях и так найдется чего порешать.

Дальше, чем цельный человек отличается от "нецельного". Нецельный будет вынужден что-то постоянно отбирать у партнера, чтобы компенсировать свой недостаток. Цельный же, уже имеет все что ему нужно, и может делиться с другим именно от желание делиться. Цельный человек имеет больше, может большим поделиться. Может не все объяснил, но что то...

А дальше самое интересное.

Казалось бы цельному, раз у него все есть, ничего и не надо. Но это не так. Тут уже описывались партнеры как окружности. Лучше описать партнеров как половинки разных яблок. И пусть партнер уже цельный - половинка без червоточен и гнильцы. Но чтобы стать целым яблоком - реализовать свои потребности в чувствах, эмоциях, отношениях - ему нужно найти свою вторую половинку. И не каждая, даже цельная половинка яблока подойдет этому партнеру. Для самой полной гармонии ему нужна именно своя половинка.

Вот, в этом объяснение и цельности, и одновременной потребности в собственном цельном партнере :biggrin2:

Ммм, по-моему так ))

Sabrina

Пользователь
Team, привет)
хорошие рассуждения.

Только с яблочной арифметикой моё мнение немного не стыкуется. Если человек цельный (само слово говорит само за себя), то он не половника, а целое яблоко, которое встречает такое-же другое яблоко, похожее на него по цвету, форме и сорту. Половники, как раз, и зависят друг от друга, могут жить только вместе. А целые яблоки могут жить как вместе, так и автономно. Т.е. в последнем варианте больше свободы и выбора.

Sabrina

Пользователь
Team, привет)
хорошие рассуждения.

Только с яблочной арифметикой моё мнение немного не стыкуется. Если человек цельный (само слово говорит само за себя), то он не половника, а целое яблоко, которое встречает такое-же другое яблоко, похожее на него по цвету, форме и сорту. Половники, как раз, и зависят друг от друга, могут жить только вместе. А целые яблоки могут жить как вместе, так и автономно. Т.е. в последнем варианте больше свободы и выбора, а следовательно, и отношения шире, ярче и красочней.

[color=\"#C0C0C0\"](чёт яблок захотелось сочных)))[/color]

Team

Пользователь
Sabrina
Нее, если б все были целыми яблоками, то в мире жили бы только одни мальчики, или одни девочки. А у нас и те и другие живут, а главное даже визуально видно что мы отличаемся ))

А вот как целому яблоку жить лучше чем половинке - так поэтому мы и стремимся жить в парах <_< Хотя в принципе и половина проживет, но смотрится как-то не очень, и наверно чувствует что ей чего-то не хватает... ))

Klio

Пользователь
Помоему цельных яблок вообще не бывает. всем чего то не хватает. это какие то сказки.

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'399453\' date=\'31.3.2009, 21:41\']Sabrina
Нее, если б все были целыми яблоками, то в мире жили бы только одни мальчики, или одни девочки. А у нас и те и другие живут, а главное даже визуально видно что мы отличаемся ))[/quote]
ну так цельные яблоки могут быть разного цвета. один бочёк красный, другой зелёный итд))

Половинки - это зависимые отношения, а цельные - зрелая любовь. По-моему, так.

Team

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'399467\' date=\'31.3.2009, 21:51\']Половинки - это зависимые отношения, а цельные - зрелая любовь. По-моему, так.[/quote]Ой, чувствую что про яблоки нужно заканчивать ))

Целому яблоку то никто не нужен! Ну разве только кто-нибудь, чтобы его сожрал! <_<

Сверху