Зависимость от отношений

Маша2104

Пользователь
А может зависимость возникает когда вначале у вас всё складывалось , ваше общение приносило радость обоим, а потом он просто стал тебя избегать, развернулся и ушёл, не звонит, больше не нуждается в твоём обществе, не хочет слышать твоего мнения, ему становится всё равно, а ты не понимаешь причину этой перемены. И понимаешь, что никакой любви тут нет, у тебя даже другая жизнь, что вы даже не друзья, а...
Страшная штука, честно говоря. На себе испытано, причём человек абсолютно мне не нравится, часто обижает, но до этого было всё нормально. Мне уже вокруг говорили: куда твоя гордость девалась? Ты же посмотри на себя, зачем после всего, что он сделал, ты ему звонишь? А я отвечала: он-мой наркотик, без него ломка. Или: он сладкий яд, который я пью... Тяжёлое ощущение. Сидишь думаешь, если сорвёшься- трудно остановиться, хочется его больше и больше. А ему это всё до лампочки.
Два месяца депрессии, и мы помирились. Это проходит, когда увлекаешься другим (не обязательно парнем, может просто оригинальный человек встретится), но со временем возвращается.

Party

Active Member
2Маша2104 Это похоже на зависимость от любви. такая тоже бывает. Сама понимаешь, ничего хорошего в этом нет. Ты чувствуешь дискомфорт, тревогу, страх, когда его нет рядом, и если он с тобой, то ты душишь своей этой любовью, и такие отношения не могут развиваться, это тупик.
Я недавно читала книгу "Кризис в созависимых отношениях", и там много информации о "зрелых" отношениях любви. При зрелых, гармоничных отношениях любовь не становится психической деформацией, а в основе личности любящего человека не лежит децицитарное "Я", пополняемое за счет партнера.

Izis

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'23.7.2007, 0:19\']Я недавно читала книгу "Кризис в созависимых отношениях",
[post=\"222540\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

^_^ А аффтор? Я тоже хочу почитать...

Party

Active Member
Е.В. Емельянова. очень хорошая книга для практикующих психологов.

weBoy

Пользователь
Я считаю, что любые виды зависимости возникают от человеческой слабости.
Если это касается взаимоотношений, то можно утешать себя мыслью, что уж лучше такое "сокровище" рядом, чем вообще никого. БОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ!!!

jhons

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'316668\' date=\'20.7.2008, 17:45\']сколько страхов и комплексов в этом посте... Ну, главное, чтобы устраивало)))[/quote] ;) круто ... "страхи и комплексы" , это психологи от ячеистово счастья и внушают... как так, типа... ничем к "жене" не "привязан"... токма "ненадежностью" своего отношения к оной..

а теперь конкретнее, плиз.
чего боюсь ? перед чем или кем и в чем комплексую ?

I

Irka

Guest
Ну, давай начнем с самого начала)
да знаешь ... в свое время (когда отношение к ней тока выстраивалось) она сказала ... что типа "секса у нас не будет, не хочу", сказал - "без проблем" и стал к ней относится.. ну как к ребенку, что ли. и больше отношения к ней не менял (неужели мое общество должно ее напрягать "половыми обязанностями"? проще секс купить, чем напрягать любимого человека... хотя две подруги меня за это "порвут", млин, как идиота оный еще и платит "за это") ... как попросила - так и отношусь к ней. когда захотела ребенка со мной ... конечно , тоже очень хочу ребенка. она ЗАХОТЕЛА репродуктивно - воспитательную функцию выполнять, однако... сделала такой подарок, и что ... напрягать ее на большее поэтому? а с воспитательными функциями и сам с удовольствием справляюсь (накрайняк гуверняньку найму, на время пока меня нет дома, если вдруг она не захочет проявлять воспитательные функции и отношение к ней все равно не изменится).... такое Мое счастье.
теперь у меня 2 ребенка ... в 2 раза счастливие
кто что хочет.
хм.. в доме?... в доме мне никто не "нужен", но очень хочу что бы в нем было комфортно тем кого люблю и кто хочет жить со мной ... и никогда за это не "награжу" их никакими обязанностями. или ты думаешь что буду "лучше" к ней относится если буду в чем то от нее зависим ? чем лучше ?
зы: и знаешь какое удовольствие наблюдать как они уплетают за обе щеки то что приготовил... это тоже Мое счастье...
Это был твой полный пост, я его специально оставляю нетронутым, далее будем разбирать по предложениям)
она сказала ... что типа "секса у нас не будет, не хочу", сказал - "без проблем"
Это практически сразу бросается в глаза. Я вообще, всегда считала, что секс является неотъемлимой частью совместной жизни любящих друг друга людей. В твоем случае, с ее стороны я любви не наблюдаю, но ты на это согласен. Что это? Страх ее потерять, если скажешь что тебя это не устраивает? Или комплекс одиночества, выражающися в поговорке "хоть и плохонький, но мой"?(в твоем случае, это все переделывается под женский род)
и стал к ней относится.. ну как к ребенку
Проще иметь вот такого "ребенка", нежели чем менять как-то ситуацию или завести отношения с нормальной женщиной? Это что, тоже страх? Или несостоятельность?
проще секс купить, чем напрягать любимого человека
Тоже, пожалуйста, идем простым путем?
накрайняк гуверняньку найму
Опять то же самое. Где она, любовь-то твоя? Пока только вижу нежелание(или невозможность?) решать проблемы)
если вдруг она не захочет проявлять воспитательные функции
тоже не совсем ясно. Что значит не захочет? Ребенок- не игрушка: сегодня хочу, завтра не хочу.
или ты думаешь что буду "лучше" к ней относится если буду в чем то от нее зависим ?
ну а это вообще просто классика)

jhons

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'316693\' date=\'20.7.2008, 19:12\']Это практически сразу бросается в глаза. Я вообще, всегда считала, что секс является неотъемлимой частью совместной жизни любящих друг друга людей. В твоем случае, с ее стороны я любви не наблюдаю, но ты на это согласен. Что это? Страх ее потерять, если скажешь что тебя это не устраивает? Или комплекс одиночества, выражающися в поговорке "хоть и плохонький, но мой"?(в твоем случае, это все переделывается под женский род)[/quote] гм ... там далее написано, как свое влечение удовлетворяю... прально. а ее люблю .. просто так, не за то что она его согласится удовлетворять. а "потерять" могу ее тока в том случае, если она умрет... но если она станет счастливой и без моего участия... так чем это плохо ? человек которого люблю - СЧАСТЛИВ. хотя вешать любовь на половое влечение...
эт че ... любить всех секс символов подрят или избирательно?
"потери" - это когда "вкладывают" с надеждой на "возврат"...
[quote name=\'Irka\' post=\'316693\' date=\'20.7.2008, 19:12\']Проще иметь вот такого "ребенка", нежели чем менять как-то ситуацию или завести отношения с нормальной женщиной? Это что, тоже страх? Или несостоятельность?[/quote] менять ситуацию под "свои нужды" = ставить ей "условия", ага ?
зачем "или" ? никогда не рву отношения с женщинами которых люблю и с которыми наши желания по влечению совподают.

[quote name=\'Irka\' post=\'316693\' date=\'20.7.2008, 19:12\']Тоже, пожалуйста, идем простым путем?
Опять то же самое. Где она, любовь-то твоя? Пока только вижу нежелание(или невозможность?) решать проблемы)[/quote]когото что то ЗАСТАВЛЯТЬ ДЕЛАТЬ - это "решать проблемы" ? ню - ню...
[quote name=\'Irka\' post=\'316693\' date=\'20.7.2008, 19:12\']тоже не совсем ясно. Что значит не захочет? Ребенок- не игрушка: сегодня хочу, завтра не хочу.[/quote]и даже в сем случае отношение к ней не изменю.
[quote name=\'Irka\' post=\'316693\' date=\'20.7.2008, 19:12\']ну а это вообще просто классика)[/quote] опять без пояснений... бывает.

I

Irka

Guest
человек которого люблю - СЧАСТЛИВ.
Счастлив? А это как? Или она тоже живет с тобой, а спит с кем-то другим, кто удовлетворяет ее и кого она хочет?(Или ей секс в принципе не нужен?)
хотя вешать любовь на половое влечение
Я не вешаю, просто для меня нормально спать с тем, кого люблю)
менять ситуацию под "свои нужды" = ставить ей "условия", ага ?
нет, потому как. если она с тобой секса не хочет, то ставить условия бесполезно, от этого она все равно не захочет) У меня вообще возникает вопрос: любит ли она тебя или ей просто удобно с тобой)
когото что то ЗАСТАВЛЯТЬ ДЕЛАТЬ - это "решать проблемы" ? ню - ню...
Нет, просто иметь в лице одного человека и любовь и секс и дружбу и еще кучу всего. Хотя, если у тебя этой цели не стоит, то разговор вообще яйца выеденного не стОит: все равно что глухому со слепым разговаривать)
опять без пояснений... бывает.
Да это у тебя без пояснений, потому как вообще мало информации о себе и своих "семьях" пишешь) Только мне риторические вопросы ставишь, например как этот
когото что то ЗАСТАВЛЯТЬ ДЕЛАТЬ - это "решать проблемы" ? ню - ню...
информативность- ноль.

jhons

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'316714\' date=\'20.7.2008, 20:06\']Счастлив? А это как? Или она тоже живет с тобой, а спит с кем-то другим, кто удовлетворяет ее и кого она хочет?(Или ей секс в принципе не нужен?)[/quote]как хочет.
[quote name=\'Irka\' post=\'316714\' date=\'20.7.2008, 20:06\']Я не вешаю, просто для меня нормально спать с тем, кого люблю)[/quote]ну ... если умеешь любить тока одного ... то таков твой выбор (выбор - ограничение свободы на или - или).
[quote name=\'Irka\' post=\'316714\' date=\'20.7.2008, 20:06\']нет, потому как. если она с тобой секса не хочет, то ставить условия бесполезно, от этого она все равно не захочет) У меня вообще возникает вопрос: любит ли она тебя или ей просто удобно с тобой)[/quote]я ее люблю... хотя, она мне делает подарки тоже в свое удовольствие.. ей это нравится. ребенок - это суперподарок.
[quote name=\'Irka\' post=\'316714\' date=\'20.7.2008, 20:06\']Нет, просто иметь в лице одного человека и любовь и секс и дружбу и еще кучу всего. Хотя, если у тебя этой цели не стоит, то разговор вообще яйца выеденного не стОит: все равно что глухому со слепым разговаривать)[/quote]цель стоит .. что бы она была счастлива... ИМЕТЬ что то в ее лице - не расчитываю.
[quote name=\'Irka\' post=\'316714\' date=\'20.7.2008, 20:06\']Да это у тебя без пояснений, потому как вообще мало информации о себе и своих "семьях" пишешь) Только мне риторические вопросы ставишь, например как этот
информативность- ноль.[/quote]зачем тебе личная информация ? ... говорим про "зависимость" от тех кого любим. не завишу никак. меседес там... или бмв.

I

Irka

Guest
Вывод: каждый живет как хочет, ну, или как умеет) Думаю, только в конце жизни каждый поймет что было настоящим, а что- так, серединка наполовинку)
цель стоит .. что бы она была счастлива... ИМЕТЬ что то в ее лице - не расчитываю.
особенно, когда это самому на руку?) Да?)
зачем тебе личная информация ? ... говорим про "зависимость" от тех кого любим. не завишу никак.
Всего лишь для наглядности и нормального тебя понимания, чтобы не получилось разговора про круглое и мягкое.

Party

Active Member
Тут чего-то напереносили, что остался только конец беседы. А где начало-то?

I

Irka

Guest
Party
Да ты знаешь, мы там развезли по нескольким темам: "Причины, по котрым мужчины женятся", "Измена", Еще где-то) Темы три- не меньше пострадали) А начало было как раз в 27 посте, я скопировала всю фразу...

jhons

Пользователь
во куда перенесли
... неправильно как то перенесли , в медицину. ваще тему создавал не про комплекс неполноценности на основе психологической несостоятельности человека... скорее про бытовую зависимость и контроль над "сексуальным довольствием".
[quote name=\'Irka\' post=\'316764\' date=\'20.7.2008, 22:13\']Вывод: каждый живет как хочет, ну, или как умеет) Думаю, только в конце жизни каждый поймет что было настоящим, а что- так, серединка наполовинку)[/quote]хм ... у меня получится 2й "конец жизни"... ну .. так получилось.
[quote name=\'Irka\' post=\'316764\' date=\'20.7.2008, 22:13\']особенно, когда это самому на руку?) Да?)[/quote]просто мое отношение к ней не зависит ни от чего, ваще ... хочет или не хочет она сделать меня счастливым, своим счастьем она уже это делает... у нее нет обязательств перед мной..
и что именно мне "на руку" ?
[quote name=\'Irka\' post=\'316764\' date=\'20.7.2008, 22:13\']Всего лишь для наглядности и нормального тебя понимания, чтобы не получилось разговора про круглое и мягкое.[/quote]в принципе в теме про мужчину на кухне достаточно расказал (185,191) ...
что интересно - вопросы кенкретнее, плиз.

Party

Active Member
Немного по теме. В психологии существует два понятия любви - "зрелая любовь" и "зависимые отношения", или "созависимость". Это разные вещи.
Любовь - это сложное состояние, основанное на чувствах и эмоциональных переживаниях по отношению к кому-либо. Два зависимых человека - (хим.зависимый и созависимый), пытающиеся развивать отношения, сталкиваются со многими трудностями, потому что болезнь проявляется не только непосредственно в зависимостях, но и в отношениях. И если не работать над этим, то их любовь станет тоже "больной".

Что говорят известные психологи о любви.
И.Ялом подчеркивает, что:
Зрелая любовь - это не собственническая любовь, она уважает и восхищается партнером, а не использует его для удовлетворения свои потребностей. Она приносит чувство удовлетворения и ощущение гармонии жизни. В ней мало тревоги и враждебности (хотя, конечно, она может заставить беспокоиться за Другого).
К. Теппервайн:
Любовь не приходит согласно нашим надеждам и чаяниям. Любовь - дар жизни. И он не связан с тем, буду ли я тоже любим. Зрелый человек вступает в эту связь без каких бы то ни было ожиданий и уж вовсе без требований.
Е.В. Емельянова:
Любящие зрелой любовью независимы друг от друга, автономны, не ревнивы, но в то же время стремяться помочь другому человеку в самореализации, гордятся победами Другого, великодушны и заботливы. Зрелая любовь говорит: "Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя, и потому хочу быть рядом.

Человек, склонный создавать созависимые отношения, ориентирован на любовь-сделку, любовь-эксплуатацию. Он не может отдать, не прося ничего взамен. А отдав, чувствует себя использованным, опустошенным, обманутым. Но для зрелой личности способность отдавать - это выражение силы и изобилия. Отдавая, зрелый человек получает удовольствие, и это само по себе уже является компенсацией его эмоциональных, физических и материальных затрат...

... Зрелая любовь говорит: "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе оптимально реализовать свои способности, даже если это означает, что иногда тебе придется быть далеко от меня и делать что-то без меня. Я люблю тебя и поэтому хочу, чтобы ты достиг всего".

Незрелая любовь заявляет: "Ты должен быть здесь, чтобы мне было на кого опереться. Ты должен утешать и питать меня своей любовью, иначе я лишусь сил. Мы с тобой должны быть вместе, чтобы ты стал ответственным за все, что со мной происходит"...

... Итак, зрелая любовь - это любовь личностей, чье Я имеет целостность и не нуждается в заполнении за счет партнера. Такая любовь не нуждается в оккупации чужой территории, поскольку имеет собственные внутренние "просторы", наполненные ресурсами. В этом случае Я адаптивно и хорошо координирует потребности с реальной жизнью...
Если люди, испытывающие друг к другу здоровые, зрелые чувства расстаются, они конечно же переживают утрату. Это нормальные человеческие переживания. Это слезы, печаль, возможна депрессия... Но такой человек со временем оправляется, и не чувствует себя одиноким, для него потеря - не конец всего. Он - духовно самодостаточен.

В нездоровых семьях часто происходят скандалы, сцены ревности, оскорбления, бывают даже драки..., или напротив, подолгу демонстративно не разговаривают, что является способом удержания близкого в напряжении, тотальном чувстве вины... Зависимые как пиявки прилеплены друг другу, и каждый что-то требует от другого, гнобит его, пытается контролировать, заставить быть таким, каким его хочет видеть. Люди причиняют друг другу моральную, а порой и физическую боль, но при этом все равно вместе. Они не расходятся, как будто им нравятся такие отношения. Такие отношения описаны психологами как «Треугольник Карпмана». Это и есть результат зависимых отношений. Они не могут расстаться, потому что питаются друг другом, потому что эти отношения создают иллюзию наполненной смыслом жизни. Если отношения прервать - во внутреннем мире человека наступает пустота. Вакуум. Расставаясь такие люди бесконечно страдают, периодически то уходят, то возвращаются... они не могут принять решение... бывает, что они настолько опустошены без своей "половинки", что ставят под вопрос ценность собственной жизни. Потому что своей жизни у таких людей и нет. Они живут чужой жизнью.

Емельянова о таком разрыве пишет:
Совсем другая картина наблюдается, если отношения были взаимозависимыми, то есть взаимное проникновение в Я партнеров было столь значительным, что при утрате оно не может быть компенсировано самостоятельно, и Я остается опустошенным. Именно поэтому созависимый человек не может оставить своего партнера, даже если прекрасно понимает, что жить с ним дальше не только тяжело, но и опасно. Для него опасность опустошения своего Я значительно страшнее, чем опасность душевной или физической боли, причиняемой любимым.
Итак. Зависимым людям трудно построить независимые, зрелые отношения, им необходимо "дополнение", для того, чтобы ощущать свою самодостаточность. Они черпают свои силы из других, по-сути "вампирят", но думают, что делают это из благих побуждений. У зависимого постоянное желание контролировать близкого человека, переделать его, заставить его быть, таким, каким он хочет его видеть. Из-за низкой самооценки зависимым постоянно необходимы подтверждения, что их любят, "доказательства" любви, они ревнуют и подозревают, потому что глубоко в душе считают себя недостойными, и боятся, что где-то есть кто-то лучше, предпочтительнее.

Часто зависимые превращают собственную жизнь в борьбу, в которой нет победителей, есть только переживания, страдания, слезы, но с тропы войны они сходить никак не хотят. Этим и живут. Одна из целей таких отношений – навязчивое желание через своего партнера ощущать свою значимость, «нужность» и т.п. Об этом я писала в теме "Треугольник Карпмана". Одна из целей таких отношений – навязчивое желание через своего партнера ощущать свою значимость, «нужность» и т.п. Механизмы подобной зависимости те же, что и у химической: дисгармония с окружающим миром, нарушенная целостность собственного "Я".

Освобождение от зависимости включает в себя и глубокий анализ и переоценка своих отношений с любимыми людьми, необходимо, работа над собой в выздоровлении охватила все сферы жизни зависимого, в том числе и интимно-личностную сферу. В этом случае, зависимый человек сможет построить конструктивные, зрелые отношения с любимыми.

Sabrina

Пользователь
Party
Благодарю. Очень интересно и полезно. Как называется литература, из которой взяты эти цитаты? Хочу поближе ознакомиться.

Sabrina

Пользователь
Выходит, что бы полюбить настоящей зрелой любовью, надо развиваться как личность, что б быть самодостаточным... Ну я, в принципе, говорила в теме, где дана эта ссылка, что следует заниматься, прежде всего, саморазвитием, что бы отношения изменились в лучшую сторону.

Party

Active Member
Кроме Е.В.Емельяновой "Кризис в созависимых отношениях", еще В.Москаленко "Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости", "Созависимость: характеристики и практика преодоления", И. Ялом "Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы". Я бы посоветовала еще почитать: Э.У. Смит "Внуки алкоголиков", потому что зависимости как правило просто так не появляются, обычно это результат воспитания в дисфункциональной семье.

Sabrina

Пользователь
Party
спасибо.
Возвращаясь к вопросу о любовной зависимости. Зрелая любовь, как правило, возникает с чистого листа или возможна метаморфоза из зависимости? И наоборот, есть ли риск деградации?

Party

Active Member
Ой, не увидела этого сообщения, только про литературу.
[quote name=\''Sabrina'\']Выходит, что бы полюбить настоящей зрелой любовью, надо развиваться как личность, что б быть самодостаточным... Ну я, в принципе, говорила в теме, где дана эта ссылка, что следует заниматься, прежде всего, саморазвитием, что бы отношения изменились в лучшую сторону.[/quote]
Конечно... Если человек цельная, самодостаточная личность, то он способен взаимодействовать с партнером, а не заполнять им свои пустоты.

Сверху