Москва не намерена вовлекать себя в конфронтацию с США
В России не намерены поддаваться на риторику и вовлекаться в конфронтацию с США — ни в риторическую, ни в какую-то иную. Об этом заявили во внешнеполитическом ведомстве в связи с выступлением госсекретаря США Кондолизы Райс в вашингтонском Фонде Маршалла.
«Будем неизменно продвигать в своих отношениях с США, как и с другими партнерами, позитивную, объединительную повестку дня, которая сегодня так нужна всему миру и которая требует равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга».
«Москва готова работать с американской стороной во всех форматах», — заметили в МИД РФ. Согласны с упомянутыми госсекретарем примерами сфер наших общих интересов — борьба с терроризмом, насильственным экстремизмом, распространением оружия массового уничтожения, преодоление продовольственного кризиса". «Полагаем, что наши партнеры понимают: сотрудничество не может быть избирательным», — подчеркнули на Смоленской площади.
Все попытки «наказать» Россию, включая отзыв двустороннего соглашения с США по ядерному сотрудничеству и политизацию вопросов о нашем вступлении в ВТО и ОЭСР, на Смоленской площади представляются «контрпродуктивными». «Те наши партнеры, кто трезво оценивает ситуацию, в этом с нами согласны», — указали в министерстве.
«Мы по-прежнему заинтересованы в развитии двусторонних связей, в том числе по линии гражданского общества, — подчеркивается в комментарии. — Но когда госсекретарь говорит о намерении США заниматься ”спонсорством” российских судей, это, мягко говоря, призыв к вмешательству в нашу судебную систему. Надеемся, всем понятно, что это неприемлемо».
В Москве удовлетворены тем, что «в США начинают признавать нереалистичность ”однополярного мира”. ”Можем только порадоваться тому, что американская сторона, как видно из выступления госсекретаря, заимствует некоторые наши идеи — такие, как тезис о сетевой дипломатии, мысль об эмансипирующем воздействии на весь мир окончания „холодной войны”, — отметили в МИД РФ. — Что касается эмансипации, то хотелось бы, чтобы США поскорее освобождались от предрассудков и инерции прошлого, в особенности от упора на военную силу. „Многомерная” внешняя политика, о которой говорила Райс, означает по сути то же, что и многовекторность — один из фундаментальных принципов внешней политики России с 2000 года”.
Касаясь призыва избегать блокирования работы Совета Безопасности ООН, в МИД РФ указали, что ”уместно обратить внимание на то, что до сих пор по вине американской стороны Совет так и не смог принять решения по кавказскому кризису, хотя четкие договоренности по его урегулированию были достигнуты между президентами России и Франции 12 августа и 8 сентября”.
”Надеемся, что эта позиция изменится, и наши партнеры в ООН и ОБСЕ перестанут пытаться задним числом „подправить” важные международные соглашения, без которых урегулирование не было бы возможным”, — подчеркнули в министерстве.
Как информирует ИТАР-ТАСС, в МИД РФ обратили внимание на то, что выразив сожаление по поводу гибели ”нескольких российских миротворцев”, ”госсекретарь США обошла молчанием убийство грузинской армией и спецназом сотен и сотен мирных жителей Южной Осетии, большинство которых — российские граждане”. ”Это было нападение на Россию, и нам ничего не оставалось, как прибегнуть к своему праву на самооборону в полном соответствии со статьей 51 Устава ООН, — подчеркивается в комментарии. — Мы защищали высшую ценность — право на жизнь жителей спящего Цхинвала и российских миротворцев, которых убивали с применением артиллерии, танков, установок залпового огня”.
”Россия не раз предостерегала от милитаризации Грузии, настаивала на заключении соглашений о неприменении силы, однако нас каждый раз заверяли, что не допустят срыва своего подопечного. Более того, указали на Смоленской площади, Райс говорила, что если Саакашвили применит силу для урегулирования конфликтов, то путь в НАТО ему будет закрыт”.
Вместе с тем, отметили в МИД РФ, ”ценим утверждения Райс о том, что „сегодняшняя Россия — не Советский Союз””. ”Все остальное является производным от этого ключевого факта”, — подчеркнули на Смоленской площади. ”Райс утверждает, что причины кавказского кризиса коренятся в распаде Советского Союза. На самом деле профессионалам хорошо известно, что они уходят гораздо глубже в историю, когда Абхазия и Осетия стали частью России независимо от Грузии”, — указали в министерстве.