[quote name=\'Фёдор Кошель\' date=\'5.6.2007, 8:26\']То, что (1) страной правят бандиты и так давно известно но причем тут взрывы в Моске? Взрывали то (2)не воинствующие группировки друг-друга, а (3)террористы мирных жителей. (4)И почему вы считаете, что это дело рук ФСБ?[/quote]
Фёдор Кошель,, можно по-порядку отвечу?
1. :blink:
Для меня открытие..." давно известно"? "и тАк" ???
Я-то думала- фаза политического переосмысления.... казуистика-горби и ЕБН, а тут- "давно известно..."
...и никто ничего не делает? народ ЭТО - глотает? А я -то думаю, чего это варвары пишут - "за что вас уважать"... обидно...
2. Точно знаешь?
Откуда, поделись! Обычно - гады мстят через родных и детей своих враждебных группировок...
Похожий типичный почерк ещё и наших, со времен чекистов - жен и детей неугодных по политвзглядам лиц гноили в тюрьмах и в детдомах ...За что? Убивали, кстати, тоже...
3. Обычно - террориста нанимают, за хорошие деньги. А потом -либо чтобы не платить, либо как свидетеля-убирают: не жалко, нанимают-то - отморозков...
"Свой" - не светится, дело не раскрывается, и его не убирают:пригодится, "полезный"
Я слишком хорошо думаю о профессионалах в спецслужбах, чтобы "верить" тому, ЧТО СТ
ОЛЬКО ЗАКАЗНЫХ УБИЙСТВ- НЕ РАСКРЫВАЮТСЯ!!! Как и в нашу доблестную Армию- невероятно- после обсуждения ко Дню победы поверить, что с махонькой Чечней воюют де-факто по сей день - справлять 15 лет бум? B)
4. Юношеский максимализм :flowers: : с чего ты взял, что-" я тАк считаю?"
Я - тАк - не считаю. Пока - НИКАК не считаю - ищу достоверные сведения, чтобы не ходить в дураках...или дурочках.
А ещё вернее, ищу те механизмы, которые заставляют события РАЗВИВАТЬСЯ- именно тАк...
Почитай Кара-Мурзу - там ответ на твой вопрос
.... зачем ФСБшникам устраивать взрывы в Москве?
[
Читать книгу.(ссылка)
[HIDE]
Примечание -
1. цитирую с ОГРОМНЫМИ сокращениями.
2. раздражительных - просьба прочесть ТОЛЬко последний абзац, выделенный крупным шрифтом. Всё предыдущее - это обоснование и доказательство такого вывода. Кто в обоснованиях и доказательствах не нуждается - может весь текст не читать.
Но тогда с критикой и комментариями - нельзя проявляться - не будет морального права.
4. Кто осилит (мои длинные посты должны были думающих "закалить" -" шутка юмора") эту книгу в иннет-варианте, просьба написать в личку для дискуссии, обсуждения, общих выводов, принятия-не принятие каких- то доводов.
5. При отсутствии негативного отношения и раздражения у администрации - по прошествии времени- для осмысления такого фундаментального труда - предлагаю открыть такую тему "Работы С.К.-Мурза о современной ситуации в России"[HIDE](по умолчанию это работы -"Некоторые черты советской цивилизации, " , "За ширмой либерализма" и "Манипуляция сознанием") [/HIDE] Собственно, вот - 1. очень сокращенное обоснование вывода о необходимости а) именно такого действия б) именно подобных сил, совершенно извративших понятия и символы, с обоснованием - "почему" это произошло и происходит...
И доказательства - уже дальнейшим ходом событий - -ЗАЧЕМ и КОМУ это надо.
<span style=\'font-size:11pt;line-height:100%\'> BС.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием" </span>
*Первое и главное условие успешной манипуляции заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев подавляющее большинство граждан не желает тратить ни душевных и умственных сил, ни времени на то, чтобы просто усомниться в сообщениях.
Во многом это происходит потому, что пассивно окунуться в поток информации гораздо легче, чем критически перерабатывать каждый сигнал.
*Если же знание об инструментах и приемах манипуляции сознанием станет доступным для достаточно большого числа людей, то возможны и совместные акции сопротивления или, поначалу, акции защиты против манипуляции. Конечно, манипуляторы будут изобретать новые инструменты и новые приемы. Но это уже будет нелегкая и дорогостоящая борьба, а не подавление безоружного и беззащитного населения. И борьба ничтожного меньшинства (хотя и обладающего деньгами и организацией) против огромной массы творчески мыслящих, изобретательных людей. Сам
переход к борьбе будет означать важный поворот в судьбе нашего народа, а может быть, и всего человечества.
*В этой возможной борьбе России выпало особая роль и особое место....
В «Братьях Карамазовых» Достоевский «расщепил» душу человека, представив каждую ее часть в виде отдельного участника сложного конфликта. Есть даже теория, что именно в совокупности всех членов семьи Карамазовых Достоевский представил душу русского человека. И ее свято-звериный характер, и изощренный, противоречивый ум, и жажду испытать всю низость падения, и соблазн предательства.
* Но главное, он
создал провидческую модель, почти алгоритм, «русской манипуляции», которая безукоризненно работает именно при наличии в общественной среде «всех Карамазовых».
Наши политики, по советам своих умненьких экспертов-культурологов, раз за разом
безотказно используют этот алгоритм. А мы, вместо того чтобы Достоевского внимательно прочитать...
(Читайте "Братьев Карамазовых"..В пятый раз советую-
прим.моё!)
*Всякая манипуляция сознанием есть
взаимодействие . Жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как ее соавтор, соучастник. Только если человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои воззрения, мнения, настроения, цели - и начинает действовать по новой программе - манипуляция состоялась. А если он усомнился, уперся, защитил свою духовную программу, он жертвой не становится.
<span style=\'font-size:11pt;line-height:100%\'>[color=\"red\"]![/color]</span>Манипуляция - это не насилие, а соблазн . Каждому человеку дана свобода духа и свобода воли.
Значит, он нагружен ответственностью - устоять, не впасть в соблазн.
Один из надежных признаков того, что
в какой-то момент осуществляется большая программа манипуляции сознанием (ссылка на страницу) состоит в том, что люди вдруг перестают внимать разумным доводам - они как будто желают быть одураченными. Уже А.И.Герцен удивлялся тому, «как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться».
*Пожалуй, можно считать бедствием рода человеческого тот тяжелый вывод, к которому пришли прагматики от психоанализа, подрядившиеся сначала манипулировать сознанием в коммерческой рекламе, а потом и в политике: проще всего манипулятору войти в союз с низкими и темными суб- Я человека. Легче возбудить и превратить в мощный импульс порочные, подавляемые влечения, усилить и «подкупить» их, побудить сделать противное всей личности в целом дело. Пусть эта победа союза манипулятора с низменной ипостасью человека временна и даже краткосрочна. Для целей манипуляции этого обычно достаточно, ему важно добиться нужного поступка - пусть потом разум и совесть человека раскаиваются. Как любят говорить, прыгая от радости, все манипуляторы, «поезд уже ушел». Склонность именно низких черт характера к заключению союза с «внешним врагом» - манипулятором - есть общий вывод множества исследований. А бедствием человечества это стало потому, что именно на этой основе
возникла огромная индустрия активизации низменных влечений - (ключевое по теме понятие. Все остальное - доказывает и подводит к нему-
прим.моё)человека, которая непрерывно отравляет всю массовую культуру и сферу общения.
*Фромм (психолог) пишет: «В кибеpнетическую эpу личность все больше и больше подвеpжена манипуляции.
Человек
утpачивает свою активную, ответственную pоль в социальном пpоцессе; становится полностью «отpегулиpованным» и обучается тому, что любое поведение, действие, мысль или чувство, котоpое не укладывается в общий план, создает ему большие неудобства; фактически он уже есть тот, кем он должен быть. Если он пытается быть самим собой, то ставит под угpозу - в полицейских госудаpствах свою свободу и даже жизнь; в демокpатических обществах возможность пpодвижения или pискует потеpять pаботу и, пожалуй самое главное,
рискует почувствовать себя в изоляции, лишенным коммуникации с дpугими». ( - поэтому - стойкие "сопротивленцы" иногда и выходят на форумы- в поисках "собратьев по разуму"...!
Это про тех, кто никогда не заглядывает в "розовые сопли" -
прим.моё)
*Раздел II.
Главные мишени манипуляторов сознанием
Глава 5. Подготовка к манипуляции состоит
не только в том, чтобы разрушить какие-то представления и идеи, но и в том, чтобы создать, построить новые идеи, желания, цели. Это временные, «служебные» постройки,
главная их задача - вызвать сумбур в мыслях, сделать их нелогичными и бессвязными, заставить человека усомниться в устойчивых жизненных истинах.(важно! очень! ключевое понятие , объясняющее- почему результатом явилось дикое перерождение смысла, цели, и понятий ценности ФСБ_шников....- прим.моё)
Это и делает человека беззащитным против манипуляции.
* Действительно, большинство европейски образованных людей просто не задумывается над тем, насколько хрупким и деликатным является это недавнее приобретение - умение мыслить логически.
*Пример:
Кампания 1993-95 гг, по сатанизации сербов в западной прессе была большим экспериментом по манипуляции сознанием западного обывателя. Были опубликованы и важные статьи, посвященные «сатанизации» сербов как технологии. Главный вывод: если непрерывно и долго помещать слово «серб» (или - грузин, эстонец! (ЭКСПЕРИМЕНТ-ТО ОКАЗАЛСЯ УДАЧНЫМ...- прим.моё)) в отрицательный контекст включать описание страшных событий и неприятные эпитеты, то у телезрителей, независимо от их позиции, возникает устойчивая неприязнь к сербам. Кроме того, надо, разумеется, не давать доступа к телекамере никому из сербов(или грузинов, эстонцев и т.д. - прим.моё) - любая разумная человеческая речь (даже на постороннюю тему) снимает наваждение.
*§ 5. Страх терроризма (ссылка)
Для России сегодня актуальным стал давно разработанный страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием
Для создания массового страха новое государство шло на разрушение собственного образа как гаранта права - государство само организовывало
<акты терроризма и убийства>
<span style=\'font-size:11pt;line-height:100%\'>* Трагическим следствием взрывов жилых домов и созданного телевидением психоза надо считать тот факт, что в России и массовое сознание, и чуть ли не все политики соблазнились идеей «учиться у Запада и Израиля», а то и «сотрудничать» с ними в борьбе с терроризмом в России. (Так и было! Помните выступление Путина за рубежом с призывом ОБЪЕДИНЕНИЯ СИЛ -СОТРУДНИЧЕСТВА против терроризма?
Взрывы и оказались ОСНОВНОЙ аргументацией.
Кто прочтет ссылку - на "§ 5. Страх терроризма "- узнает, что это есть закономерность со времен Французской революции- прим.моё )
* Только на первый взгляд кажется, что речь идет о том, чтобы всего лишь «перенять технологию». За этой технологией стоит неотделимое от нее представление о Добре и зле. ( разрушенное и у ФСБ_шников,в том числе, манипуляторами - см. выше в моём тексте - прим.моё )
Перенять его у Запада и Израиля в их умении создать, а потом «приручить» терроризм - это конец России как культуры и как многонациональной страны. Тот факт, что это говорится всерьез и не вызывает никакой реакции у русских писателей, у военных, у Православной церкви, говорит о тяжелейшем духовном кризисе. </span>[/HIDE]
о том, что делают информационной пропагандой с неумеющим думать народом.
В моем предыдущем посту - в скрытом тексте - есть объяснение- соратник Литвиненко, работавший в КГБ много лет - у меня выделено!- отказался покрывать свое начальство при ведении расследования этого дела.
За это его уволили... Ища Справедливость -подал в суд, считая это незаконным: ведь у него на руках были НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!
Наивный был, как я сейчас...