НЕ знаю, приемы ли это, может просто какие-то облегчающие жизнь ритуалы.
Когда у меня бессоница, я начинаю петь себе колыбельную. Как правило, на втором куплете засыпаю.
Когда я начинаю общаться с незнакомыми мне людьми, то я представляю себя жаркой печкой, от которой идет тепло или маленьким солнцем.
Если это пациент - то общаюсь с ним как с дорогим мне родственником, а не посторонним. Обязательно, когда провожу осмотр, стараюсь коснуться руки, когда слушаю легкие или сердце - второй рукой придержать пациента, это помогает наладить более тесный контакт и настроить больного на доверие ко мне, как к врачу.
Сейчас я еще пошла работать с детьми в школе. Когда они балуются или шумят, я, что-то рассказывая интересное, прохожу по рядам и стараюсь положить руку на плечо бузотерам. И они успокаиваются и затихают.
Когда начинала водить машину, то была сильно напряжена и натянута. Чтоб снять нервное напряжение, я включала любимую музыку и пела в голос. Напряжение уходило.
Когда бросала курить, замечала, сколько денег удавалось сэкономить, а потом шла и накупала себе на эту же сумму косметики
Каждый раз, когда мне что-то хорошо удается, я себя вслух хвалю.
И вообще, когда какая-то проблема, мне легче, когда я проговариваю ее вслух сама с собой.